Цены в Сан Диего
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Цены в Сан Диего
Посмотрел я на динамику цен, и обнаружил интересный феномен: цены выросли на 15-20% за два-три последних месяца. Серъёзно! Какой-то полный капец. Друзья купили дом в ноябре за $530К. Все говорили: "Ну это они погорячились. Это их надули. Это они по неопытности". Сейчас рядом такие дома бодро уходят за $630К. Дом в 50 метрах от моего ушёл на $150К выше моего апрэйзала 9 (девять) месяцев (не лет) назад. А мой дом на одну спальню больше. Дом ушёл выше, чем максимум, который просил продавец. И это в Сан Диего, втором по дороговизне городе в США. Кто-нибудь наблюдал что-нибудь подобное? Держись Силиконка, недолго осталось стоять на пъедестале. Наверное, до скачка процентов. Тогда оба района провалятся.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
Re: Цены в Сан Диего
kilbupser wrote:Посмотрел я на динамику цен, и обнаружил интересный феномен: цены выросли на 15-20% за два-три последних месяца. Серъёзно! Какой-то полный капец. Друзья купили дом в ноябре за $530К. Все говорили: "Ну это они погорячились. Это их надули. Это они по неопытности". Сейчас рядом такие дома бодро уходят за $630К. Дом в 50 метрах от моего ушёл на $150К выше моего апрэйзала 9 (девять) месяцев (не лет) назад. А мой дом на одну спальню больше. Дом ушёл выше, чем максимум, который просил продавец. И это в Сан Диего, втором по дороговизне городе в США. Кто-нибудь наблюдал что-нибудь подобное? Держись Силиконка, недолго осталось стоять на пъедестале. Наверное, до скачка процентов. Тогда оба района провалятся.
Так падали уже цены в прошлый кризис, в середине 90-х. Процентов на 10-15, вроде. Потом обратно вверх пошли. Так что, далеко не провалятся.
Скоро бабибумеры на пенсию попрут стройными колоннами. Куда они поедут? Думаю, вряд-ли в сугробах барахтаться. Вот и думайте.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:откуда дровишки, что С-Д 2-ой по дороговизне? Всегда с С-Ф близко конкурировали Манхеттен и Гонолулу, а не С-Д...
Третий ...
Хотя, сейчас, может, уже и второй.
CNN/Money wrote:[url=http://money.cnn.com/pf/features/lists/q4housing/q42003.html]Metropolitan Area State Median Value Q4 2003
San Francisco Bay Area CA $574,300
Orange County (Anaheim/Santa Ana) CA $526,800
San Diego CA $456,700
Boston MA $406,800
Honolulu HI $399,000
Los Angeles Area CA $382,200
Nassau/Suffolk NY $374,900
Bergen/Passaic NJ $372,500
New York/New Jersey/Long Island NY/NJ/CT $353,000 [/url]
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:CNN/Money wrote:[url=http://money.cnn.com/pf/features/lists/q4housing/q42003.html]Metropolitan Area State Median Value Q4 2003
San Francisco Bay Area CA $574,300
Orange County (Anaheim/Santa Ana) CA $526,800
San Diego CA $456,700
.....[/url]
И это включая все районы, не все из которых считаются престижными.
Собсно, вопрос в том, наблюдал ли кто-либо такую динамику, и чем закончилось, особенно когда процент пошёл вверх ?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
kilbupser wrote:Собсно, вопрос в том, наблюдал ли кто-либо такую динамику, и чем закончилось, особенно когда процент пошёл вверх ?
Да, очень интересно чем это может закончится (для каждого по своему - хе-хе). Сейчас такое положение на рынке, что кажется рост цен вышел из-под конторля. Куда все это катится?
-
- Уже с Приветом
kilbupser wrote:
Собсно, вопрос в том, наблюдал ли кто-либо такую динамику, и чем закончилось, особенно когда процент пошёл вверх ?
В этом-та вся фишка, что каждая рецессия не похожа на предыдущие. Обратившись к истории, (пардон за клише), увидим, что провалы на рынке недвижимости в большей степени коррелировали с уплывом из местности основных типов работ, чем с процентом.
Например, грандиозный обвал цен в Хьюстоне в конце 70х (от к-рого Хьюстон более-менее выправился только к середине 90-х) был вызван нефтяным кризисом.
Обвал цен в ЛА-эрии в начале 90-х был вызван закрытием аэрокосмических заводов и сворачиванием военных баз.
Обвал цен в 1990-1995 в Бэй Эрии был вызван общим ростом безработицы и сворачиванием военных баз.
Например, с 1989 до 1990 процент даже слегка понизился, но это не помешало обвалу цен в Бэй Эрии на 30%.
Мне кажется, % тут играет меньшую роль, чем просто недостаток жилья. Вот в начале 90-х в East Bay повсюду стоял стук молотков, и все перекрестки были уставлеными рекламой новых домов. А сейчас нового строительства практически нет, а самолеты из Индии/Китая продолжают прибывать со 100%-загруженными бортами, не считая мексов, чапающих ножками с юга.
Кстати, а в С-Д сейчас тоже расплодились реалторы, рекламирующие себя по-испански?
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote: Обвал цен в ЛА-эрии в начале 90-х был вызван закрытием аэрокосмических заводов и сворачиванием военных баз.
Судя по свидетельствам очевидцев, обвал цен тогда был вызван массовым бегством белого населения. Пара амнистий, плюс непрекращающийся кризис в Мексике, быстро превратили процветающий курортный город в грязное цветное gang-infested гетто.
Komissar wrote:Кстати, а в С-Д сейчас тоже расплодились реалторы, рекламирующие себя по-испански?
Нет. Мексы тут не задерживаются - опасно. На север бегут.
Тут пограничники на каждом углу.
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
Спорить не буду, вполне возможно, что этнически-демографические изменения тоже сыграли роль в падении недвижимости в ЛА. Но точно помню, что в ту пору приходило очень много резюме из Lockheed и тому подобных фирм, закрывших свои филиалы в ЛА.
А вообще, Greater LA - очень сегрегированный город, по крайней мере, таким был лет 7-9 назад, когда я там часто бывал в командировках. Там были районы от "белее и чище не бывает" до "без пулемета не входить".
Очень жалею сейчас, что не прикупил недвижимости в Сан Диего в свое время. Нравится мне в Диеге. А в ЛА совсем не нравится.
А вообще, Greater LA - очень сегрегированный город, по крайней мере, таким был лет 7-9 назад, когда я там часто бывал в командировках. Там были районы от "белее и чище не бывает" до "без пулемета не входить".
Очень жалею сейчас, что не прикупил недвижимости в Сан Диего в свое время. Нравится мне в Диеге. А в ЛА совсем не нравится.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:...Нравится мне в Диеге. А в ЛА совсем не нравится.
Мне тоже. LA образца 1997-8 года - брррр. Хотя на Mount Olympus может жить было и не плохо. И дело не в этнической структуре. Я не согласен с тезисом, что разнообразие етнической структуры ведёт к падению real estate. Я, скорее, видел обратное: рост цен на дома ведёт к очистке районов от шпаны. Downtown San Diego - наглядный тому пример, собственно в процессе, на данный момент. В Сан Диего рост цен идёт по тому же сценарию, что и в Силиконке: места мало, high tech разогревается, климат прекрасный, вот и прут цены, как на дрожжах. Кажется, откуда у народа деньги берутся? А вот подиж ты.
Что будет дальше? Если биотек обвалится также, как обвалились дот комы, Сан Диего ловить нечего. Если этого не произойдёт, то тогда, я боюсь, цены будут переть дальше, оставив позади Силиконку. Климат в San Diego лучше. Значит, туризма и бэби бумеров больше. Военный порт, база подлодок, и другие прелести нукуда отсюда не денутся. Судя по обстановке в мире, военных станет только больше. High tech пока не такой большой, как под SF, но Scripps, UCSD и UCLA поставляют количество идей и постдоков сопоставимое с UCBerkeley и Stanford. Как люди смогут покупать эти дома? Не знаю. Пока очень борзо растёт всё в радиусе коммютерной достижимости. Вся эта масса будет поддерживать цены в Сан Диеге. Отступать, в общем, некуда, с одной стороны океан, с другой - горы, с третей - Мексика, с четвёртой - Orange County .
Ваше мнение?
-
- Уже с Приветом
Да СД озверел маленько. Видать эти китайцы не с пустыми чемоданами едут. Что-то мне все больше кажется что эти цены не имеют большого исторического значения. Потому как, увы, похоже сабербия обречена, как нечерноземная деревня. А виной тому паскудная нефть. Вернее паскудные саудовцы. Еще вернее паскудные СЕО которые в погоне за ценой стока раздували разведаные запасы. Мне недавно по работе попал новый анализ тех якобы 60% разведаных запасов что в Саудии, ну я похолодел несколько, лучше б тот чувак ошибся.
-
- Уже с Приветом
Ннне уверен, что С-Д обгонит С-Ф (мы говорим об эрии в целом, не сравнивая Ла-Хойю с отстойниками в Окланде?), но разрыв сократится.
Биотек разом не сдохнет, в отличие от доткомов: а) туда слишком крупные инвестиции надо делать и б) даже если "био" часть провалится, всегда можно переделаться в "small pharmaceuticals" - новые и улучшенные лекарства всегда будут в спросе.
Конечно, всем наступит хана, когда весь био/хим/медикал рисерч зааутсорсят в Индию... но давайте не будем о грустном
Биотек разом не сдохнет, в отличие от доткомов: а) туда слишком крупные инвестиции надо делать и б) даже если "био" часть провалится, всегда можно переделаться в "small pharmaceuticals" - новые и улучшенные лекарства всегда будут в спросе.
Конечно, всем наступит хана, когда весь био/хим/медикал рисерч зааутсорсят в Индию... но давайте не будем о грустном