Мартовские тезисы Ходорковского...
-
- Новичок
Здравствуйте все!
Прочитала эти "Записки из мертвого дома", и вот что хочу сказать.
Повод для их написания, т.н. кризис либерализма в России был дан не вчера, но только сейчас у Х. нашлось достаточно времени для осмысленного изложения своих взглядов.
Я не вижу здесь с его стороны конъюнктурного подхода. Наоборот, он спокойно посмотрел на сделанное им же, сохранив при этом достоинство. И бухаринщиной здесь совсем не пахнет. Он не открещивается ни от своих друзей, ни от политических взглядов.
Может, кому-то не понравилось, что он продолжает считать Россию своей Родиной, где хочет жить, работать и умереть? Или то, что некоторые вещи он назвал своими именами? Например, что либералы легкомысленно и безответственно распорядились свалившейся на них властью. Что они так и не начали заниматься тем, за что ратовали - реформами образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы, а сами при этом сильно обросли "Мерседесами", дачами, виллами, ночными клубами, золотыми кредитными картами. Это, действительно, не всем приятно слышать, но тут уж ничего не поделаешь…
А вообще, Х. не производит впечатление человека трусоватого. Хотя бы внешне.
Прочитала эти "Записки из мертвого дома", и вот что хочу сказать.
Повод для их написания, т.н. кризис либерализма в России был дан не вчера, но только сейчас у Х. нашлось достаточно времени для осмысленного изложения своих взглядов.
Я не вижу здесь с его стороны конъюнктурного подхода. Наоборот, он спокойно посмотрел на сделанное им же, сохранив при этом достоинство. И бухаринщиной здесь совсем не пахнет. Он не открещивается ни от своих друзей, ни от политических взглядов.
Может, кому-то не понравилось, что он продолжает считать Россию своей Родиной, где хочет жить, работать и умереть? Или то, что некоторые вещи он назвал своими именами? Например, что либералы легкомысленно и безответственно распорядились свалившейся на них властью. Что они так и не начали заниматься тем, за что ратовали - реформами образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы, а сами при этом сильно обросли "Мерседесами", дачами, виллами, ночными клубами, золотыми кредитными картами. Это, действительно, не всем приятно слышать, но тут уж ничего не поделаешь…
-
- Уже с Приветом
Лабудиния wrote:Я не вижу здесь с его стороны конъюнктурного подхода. Наоборот, он спокойно посмотрел на сделанное им же, сохранив при этом достоинство. И бухаринщиной здесь совсем не пахнет. Он не открещивается ни от своих друзей, ни от политических взглядов.
Да, конечно, разумеется.
Ходорковский wrote:А где был в это время крупный бизнес? Да рядом с либеральными правителями. Мы помогали им ошибаться и лгать.
Мы, конечно же, никогда не восхищались властью. Однако мы не возражали ей, дабы не рисковать своим куском хлеба. Смешно, когда ретивые пропагандисты называют нас "олигархами". Олигархия - это совокупность людей, которым на самом деле принадлежит власть, мы же всегда были зависимы от могучего бюрократа в ультралиберальном тысячедолларовом пиджаке. И наши коллективные походы к Ельцину были лишь бутафорией - нас публично выставляли главными виновниками бед страны, а мы и не сразу поняли, что происходит. Нас просто разводили...
Если это - не открещивание, то я уж и не знаю, что тогда - открещивание.
И давно Вы его "внешне" видели в последний раз? Бухарин, Каменев и Зиновьев тоже в пике своей партийно-государственной карьеры трусовато не смотрелись.
-
- Уже с Приветом
Lexant wrote:Я тупенький как то думал что мы больше мартовские тезисы обсуждаем, его статейку а не подробности его уголовного дела. .
Правильно. Учитывая случай шустрого изъятия меленькой записки у адвоката и глядя на большую статью в газате, можно первым автором ставить прокуратуру и тов. следователя. А уж место Ходоркоского в самом низу этого списка.
Так что давайте обсуждать это не как статью Х, а как политическое заявление прокуратуры и как прощение о помиловании в одном флаконе. Я бы на месте прокуратуры это сделал стандартной формой прошения.И разостал по местам как внутренний документ...
Вот только автора надо поменять конечно. А то Х еще обвинят в нарушении авторских прав
А с Sergunka я согласен на все 100%
Last edited by Александер on 31 Mar 2004 00:49, edited 2 times in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
Да ладно вам. Человек делает все, чтобы оттуда вылезти. Я не думаю, что там какие-то "открещивания, раскаянья, смирения, осмысления и т.д.". Это как Ленин и Брестский мир. Вот только интересно, поведется ли на это "кайзер". Что-то мне подсказывет, что "дурных нема" и, в таком случае, "осмысления углубятся", потому, что выбора у него нет. Кто сейчас заинтересован в возвращении Ходорковского?Если это - не открещивание, то я уж и не знаю, что тогда - открещивание.
-
- Новичок
Ну если бы была подпись, то это был бы не Ходорковский, а Сидоров из деревни Кукуево. Когда надо было для карьеры он был секретарем райкома ВЛКСМ, когда надо было сп….ить деньги он стал руководителем молодежных научно-технических программ (МеНаТеП), затем либералом-демократом, ну уж когда вопрос встал о личной ж..е, можно стать и раком! Дело не в нем, человек 15 лет прожил так, как до этого и мечтать не мог. Но за все приходиться расплачиваться. Пусть даже годом СИЗО. Рядом с ним в Лефортово сидят люди, которые украли (ограбили и т.п.) в 100000 раз меньше и их судьба никого не волнует, а судьба этого «светоча демократии и основателя либерализма в России» демократический запад беспокоит. Кто жил в России в 90-х годах прекрасно понимает как развивался бизнес, и откуда у него ноги растут. Поэтому можно делать вид, что запаха не чувствуешь, тем более на таком расстоянии. Большинству россиян, как и мне, судьба Ходорковского безразлична. Все что он делает, делается сугубо в личных интересах, надо будет, перекрестясь, сменит иудаизм на ислам.
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Да ладно вам. Человек делает все, чтобы оттуда вылезти.Если это - не открещивание, то я уж и не знаю, что тогда - открещивание.
А кто-то разве возражает? Для спасения своей задницы и не такие столпы в чем угодно раскаивались и кого угодно сдавали.
Блин, уважаю гебешников. Такую статью из Ходорковского в такой короткий срок выдавить... Не разучились еще, с тридцатых-то годов...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Оказывается, целые фрагменты статьи, напечатанной в "Ведомостях", дословно повторяют манифест "Русский либерализм в XXI веке", который появился на страницах нашей газеты (утро) 18 марта и был подписан псевдонимом "Ю.А. Степанов".
http://www.utro.ru/articles/2004/03/18/manifest.shtml
В общем Гебня как была так и осталась даже расколоть человека толком не могут
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:Оказывается, целые фрагменты статьи, напечатанной в "Ведомостях", дословно повторяют манифест "Русский либерализм в XXI веке", который появился на страницах нашей газеты (утро) 18 марта и был подписан псевдонимом "Ю.А. Степанов".
что-то там интересное творится. Вот эта статья, говорят, была вывешена на ленте.ру и тут же исчезла
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:Sergunka wrote:Оказывается, целые фрагменты статьи, напечатанной в "Ведомостях", дословно повторяют манифест "Русский либерализм в XXI веке", который появился на страницах нашей газеты (утро) 18 марта и был подписан псевдонимом "Ю.А. Степанов".
что-то там интересное творится. Вот эта статья, говорят, была вывешена на ленте.ру и тут же исчезла
Ну-и-ну. Какой-то коллега Айсберга, которому было поручено написать "статью Ходорковского", решил пойти по проторенному пути воров рефератов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Лабудиния wrote:Например, что либералы легкомысленно и безответственно распорядились свалившейся на них властью.
Дорогая Лабудиния, это распространенное заблуждение, что "легкомысленно распорядились свалившейся на них властью".
Они (по крайней мере в лице команды Гайдара) как раз той реальной властью, которую имели распорядились чрезвычайно обдуманно, оптимально и с прекрасным пониманием общих последствий в том числе для них самих.
Видите ли, власть эта была на самом деле крайне ограниченна и в обьеме и во времени. И ее как раз хватало только на то, что и было сделано. И все, что теперь имеет Россия (включая нынешнего президента) базируется именно на этом.
И прекрасно они понимали, что спасибо никто не скажут и будут вешать всех собак - и сознательно на это шли.
А все разговоры, что можно/нужно было делать иначе, лучше и бережнее - просто безответственный треп.
-
- Уже с Приветом
шпиён wrote:dima_ca wrote:Sergunka wrote:Оказывается, целые фрагменты статьи, напечатанной в "Ведомостях", дословно повторяют манифест "Русский либерализм в XXI веке", который появился на страницах нашей газеты (утро) 18 марта и был подписан псевдонимом "Ю.А. Степанов".
Ну-и-ну. Какой-то коллега Айсберга, которому было поручено написать "статью Ходорковского", решил пойти по проторенному пути воров рефератов.
В русском народе укоренилось поверье, что "органы все могут", вот органы и стараются соответствовать.. как могут
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
vovap wrote:Лабудиния wrote:Например, что либералы легкомысленно и безответственно распорядились свалившейся на них властью.
Дорогая Лабудиния, это распространенное заблуждение, что "легкомысленно распорядились свалившейся на них властью".
Они (по крайней мере в лице команды Гайдара) как раз той реальной властью, которую имели распорядились чрезвычайно обдуманно, оптимально и с прекрасным пониманием общих последствий в том числе для них самих.
Видите ли, власть эта была на самом деле крайне ограниченна и в обьеме и во времени. И ее как раз хватало только на то, что и было сделано. И все, что теперь имеет Россия (включая нынешнего президента) базируется именно на этом.
И прекрасно они понимали, что спасибо никто не скажут и будут вешать всех собак - и сознательно на это шли.
А все разговоры, что можно/нужно было делать иначе, лучше и бережнее - просто безответственный треп.
Какой базар?! По бабкам они не пролетели -- это точно!
Т.е. люди они не бедные
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Дорогая Лабудиния, это распространенное заблуждение, что "легкомысленно распорядились свалившейся на них властью".
Распространенное где? В России, насколько я понимаю, большинство как раз считает что они "той реальной властью, которую имели распорядились чрезвычайно обдуманно, оптимально и с прекрасным пониманием общих последствий в том числе для них самих." а проще говоря чрезвычайно эффективно набили себе карманы.
О "тезисах" - похоже КАК Х. их написал интересует гораздо больше, чем ЧТО он там написал.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Lexant wrote:А есть разница? Что, 2х2=4 зависит от того кто это сказал?
В политике? Еще как завист. Тем более в том, что сказано - ничего интересного-то нет. Весь интерес тоько кто сказал.
Интересно. То есть скажем когда Гитлер говорил что надо убивать русских, поляков, евреев - это было плохо потому-что Гитлер. А если бы то же сказал другой политик - было бы совсем другое дело!
Насчет "ничего интересного-то нет" - потому-что со всем согласны?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
-
- Уже с Приветом
Lexant wrote:Интересно. То есть скажем когда Гитлер говорил что надо убивать русских, поляков, евреев - это было плохо потому-что Гитлер. А если бы то же сказал другой политик - было бы совсем другое дело!
Ну скажем, если бы товарищ Сталин и товарищ Рузвельт сказали бы, что нужно построить новую свободную Германию - то это таки означало бы очень разные вещи.
Насчет "ничего интересного-то нет" - потому-что со всем согласны?
Я же сказал - часть текста - тривиальные истины, часть - просто неверные тезисы. Небольшая часть - весьма спорные положения.
-
- Новичок
Здравствуйте все!
Ироничный NUT! Открещиваться - это когда приходиться отрекаться от близкого человека до того, как петух пропоет. Понятно, что я имею ввиду? Автор же продолжает считать Платона Лебедева своим другом и партнером, не считая нужным это скрывать, хотя симпатий власти это ему не прибавляет. Да и клепать на него в дальнейшем, по-видимому, не собирается, хотя, как Вы заметили ниже, "для спасения своей задницы и не такие столпы в чем угодно раскаивались и кого угодно сдавали".
А большую часть общепризнаных героев и смельчаков я вообще никогда в глаза видела. И что же, это дает основания усомниться в их личностных качествах? Речь не шла о визуальном контакте, хотя, если Вас это интересует, мне приходилось находиться неподалеку от него (Х.) и даже общаться, правда непродолжительное время. Дело совсем не в этом. Если Вас интересуют антиподы упомянутой личности, то извольте: Немцов, Рагозин, уже упомянутый Гусинский. Можно вспомнить еще.
Дражайший Vovap, если я беру на себя смелость высказывать свое мнение по какому-либо вопросу, то априорно нельзя исключать того, что я имею для этого мне известные основания. Если они интересны Вам, то я могу им поделиться, но только после того, как Вы признаете некорректность своих оценок сказанного мной и воздержитесь от таких заявлений в дальнейшем.
Не соизволите ли дать ссылочки, где упомянутая власть оговаривала требуемые ей полномочия и сроки? И что Вы считаете степенью "крайне"? И что из себя представляет это "все", на чем теперь базируется Россия?
Если возможное дальнейшее обсуждение будет вестись Вами с использованием таких или подобных агитпроповских штампов, я воздержусь от участия в нем.
Потрудитесь сопроводить декларируемое конкретикой и фактами.
NUT wrote:Если это - не открещивание, то я уж и не знаю, что тогда - открещивание.
Ироничный NUT! Открещиваться - это когда приходиться отрекаться от близкого человека до того, как петух пропоет. Понятно, что я имею ввиду? Автор же продолжает считать Платона Лебедева своим другом и партнером, не считая нужным это скрывать, хотя симпатий власти это ему не прибавляет. Да и клепать на него в дальнейшем, по-видимому, не собирается, хотя, как Вы заметили ниже, "для спасения своей задницы и не такие столпы в чем угодно раскаивались и кого угодно сдавали".
NUT wrote:И давно Вы его "внешне" видели в последний раз?
А большую часть общепризнаных героев и смельчаков я вообще никогда в глаза видела. И что же, это дает основания усомниться в их личностных качествах? Речь не шла о визуальном контакте, хотя, если Вас это интересует, мне приходилось находиться неподалеку от него (Х.) и даже общаться, правда непродолжительное время. Дело совсем не в этом. Если Вас интересуют антиподы упомянутой личности, то извольте: Немцов, Рагозин, уже упомянутый Гусинский. Можно вспомнить еще.
vovap wrote:Дорогая Лабудиния, это распространенное заблуждение, …
Дражайший Vovap, если я беру на себя смелость высказывать свое мнение по какому-либо вопросу, то априорно нельзя исключать того, что я имею для этого мне известные основания. Если они интересны Вам, то я могу им поделиться, но только после того, как Вы признаете некорректность своих оценок сказанного мной и воздержитесь от таких заявлений в дальнейшем.
vovap wrote:Видите ли, власть эта была на самом деле крайне ограниченна и в обьеме и во времени…
И все, что теперь имеет Россия (включая нынешнего президента) базируется именно на этом.
Не соизволите ли дать ссылочки, где упомянутая власть оговаривала требуемые ей полномочия и сроки? И что Вы считаете степенью "крайне"? И что из себя представляет это "все", на чем теперь базируется Россия?
Если возможное дальнейшее обсуждение будет вестись Вами с использованием таких или подобных агитпроповских штампов, я воздержусь от участия в нем.
Потрудитесь сопроводить декларируемое конкретикой и фактами.
-
- Уже с Приветом
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел у себя в кабинете и читал открытое письмо Михаила Борисовича Ходорковского. Отложив прочитанное, Владимир Владимирович™ нажал на кнопку вызова главы своей Администрации.
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - Нормально, в общем. Хотя, ты не перестарался там насчет меня? Ну, что типа я – главный либерал? Нет? Ну ладно, ладно, публикуй.
Отключившись, Владимир Владимирович™ откинулся на спинку своего президентского кресла и вполголоса затянул :
- Солнце всходи-и-и-т и захо-о-о-дит…, а… м-м-м-м… темно-о-о…
И, вздохнув, с тоской оглядел высокие стены президентского кабинета.
http://vladimir.vladimirovich.ru/
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - Нормально, в общем. Хотя, ты не перестарался там насчет меня? Ну, что типа я – главный либерал? Нет? Ну ладно, ладно, публикуй.
Отключившись, Владимир Владимирович™ откинулся на спинку своего президентского кресла и вполголоса затянул :
- Солнце всходи-и-и-т и захо-о-о-дит…, а… м-м-м-м… темно-о-о…
И, вздохнув, с тоской оглядел высокие стены президентского кабинета.
http://vladimir.vladimirovich.ru/
Regards, VBR
We'll make them an offer they can't refuse...
We'll make them an offer they can't refuse...
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Они (по крайней мере в лице команды Гайдара) как раз той реальной властью, которую имели распорядились чрезвычайно обдуманно, оптимально и с прекрасным пониманием общих последствий в том числе для них самих.
Подпишусь под каждым словом.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:vovap wrote:Они (по крайней мере в лице команды Гайдара) как раз той реальной властью, которую имели распорядились чрезвычайно обдуманно, оптимально и с прекрасным пониманием общих последствий в том числе для них самих.
Подпишусь под каждым словом.
Почти со всем согласен. Чтобы так ловко затоптать в грязь всех других конкурентов, самому дорваться до кормушки и наполнить себе карманы, нужно быть неординарным человеком. Сделать это лучше них, действительно, было не возможно. Вот только с "прекрасным пониманием общих последствий в том числе для них самих" я несовсем согласен. Поглядите на рожу Гайдара, как он мог что-то просчитать на годы вперед, это не уворовать здесь и сейчас - даже Березовский (а он поумнее будет) обломался.