Скорость света - не предел?

sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

PavelM wrote:
sterhus wrote:Предел скорости материального объекта, , которую он может набрать при конечном ускорении, изначально двигающегося со скоростью, меньшей чем скорость света в одной из инерциальных систем отсчета, при рассмотрении во всех остальных инерциальных систем отсчета, двигающихся со скоростью, меньшей скорости света, относительно данной инерциальной системы отсчета.

Из какого уравнения или формулы это следует?

Если это те следствия насчет длины, времени и массы, что я привел выше, и что включены во все школьные и вузовские учебники, то эти формулы ничего нам не говорят о самом движущемся объекте, а всего лишь о его "наблюдаемости" из неподвижной системы.

Это следует из закона сложения скоростей. Который. в свою очередь, является следствием преобразований Лоренца. Которые, в свою очередь, являются следствием того наблюдаемого факта, что скорость света не зависит от системы отсчета, т.е. инвариантности уравнений Максвелла по отношению к системе отсчета. Что и было положено в основу СТО как постулат.

Физика не занимается изучением "ненаблюдаемых" объектов, которые никак не проявляют себя в "физической реальности" и не взаимодействуют с "наблюдаемыми" объектами.

Знаете, вместо школьного учебника лучше почитать что-то более серьезное.
Рекомендую В. Паули, "Теория относительности".
Corporate greed is the beating heart of America
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Читаю топик, запутался в конец, честное слово! Для начала, может кто укажет, если знает, на хорошие учебники онлайн по физике? Желательно в русском варианте - хотя бы правильные определения посмотреть - инерциальной системы отсчета, постулаты и т.д.

И если кто сможет разъяснить ситуацию:

сидит наблюдатель в комнате на планете Земля, в данный момент мимо наблюдателя навстречу друг другу пролетают два быстрых электрона со скоростями сравнимыми со скоростями света v1 ~ c, v2 ~ c. Электроны воздействуют друг на друга и вообще летят с ускорениями а1 и а2 соответственно в указанный момент.

Вопрос 1. - возможна ли такая ситуация в принципе - а именно возможно ли хотя бы теоретически знать достоверно о скоростях и ускорениях электронов? Правильна ли сама постановка задачи?

Вопрос 2 - с помощью какой теории расчитываются дальшейшие характеристики полета электронов - траектории, скорости, ускорения. Применимо ли понятие траектории? Правильный ли это вопрос?

Вопрос 3 - наблюдатель мысленно пересаживается на один из электронов и летит на нем. Что наблюдатель может сказать про другой электрон? Каковы его характеристики? Опять-таки, по какой теории считать? Опять-таки сорри - правильный ли это вопрос?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Pink Panther wrote:Вопрос 1. - возможна ли такая ситуация в принципе - а именно возможно ли хотя бы теоретически знать достоверно о скоростях и ускорениях электронов? Правильна ли сама постановка задачи?

Вопрос 2 - с помощью какой теории расчитываются дальшейшие характеристики полета электронов - траектории, скорости, ускорения. Применимо ли понятие траектории? Правильный ли это вопрос?

Вопрос 3 - наблюдатель мысленно пересаживается на один из электронов и летит на нем. Что наблюдатель может сказать про другой электрон? Каковы его характеристики? Опять-таки, по какой теории считать? Опять-таки сорри - правильный ли это вопрос?

1 Скорости электронов можно знать с любой точностью
При этом жертвуется знание координат
И наоборот

2 Понятие траэктории не очень применимо хотя при некоторых допущениях применимо если сама траектория больше неопределенности координаты
В космическом масштабе говорят о траекториях электронов
Теория назвается Квантовая Электродинамика

3 Второй электрон летит на него довольно быстро в соответствии с релятивистким принципом сложения скоростей
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

sterhus wrote:
PavelM wrote:

Если это те следствия насчет длины, времени и массы, что я привел выше, и что включены во все школьные и вузовские учебники, то эти формулы ничего нам не говорят о самом движущемся объекте, а всего лишь о его "наблюдаемости" из неподвижной системы.

Это следует из закона сложения скоростей. Который. в свою очередь, является следствием преобразований Лоренца....

А вот по этому учебнику
http://edu.ioffe.ru/edu/physica2.html
все излагается следующим образом:

Как мы знаем, в природе существует четыре основных вида взаимодействий: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое. Можно было бы предположить, что скорость распространения у каждого из них своя, и они в принципе могли бы отличаться друг от друга. Однако в этом случае, как мы убедимся ниже, эта скорость зависела бы от выбора инерциальной системы отсчета, т.е. была бы разной в разных инерциальных системах, что противоречило бы принципу относительности. Выход из этого противоречия только один —Скорость распространения каждого из основных взаимодействий одинакова и не зависит от выбора системы отсчета. Другими словами, она одна и та же во всех инерциальных системах отсчета и является универсальной мировой постоянной.
Эта постоянная скорость одновременно является скоростью распространения света в пустоте, поэтому ее называют скоростью света. Ее численное значение равно

c≈ 299800 км/c≈ 3· 1010 см/с . (3)

Очевидно, что в природе невозможно движение тел со скоростью больше этой. Действительно, если бы такое движение могло происходить, то с его помощью можно было бы осуществить взаимодействие (отличное от уже известных четырех) со скоростью, превышающей скорость света. Такое взаимодействие, однако, до сих пор обнаружено не было.

Обратите внимание на хитрую логику последнего абзаца.
По-моему, можно было сказать проще - сверхсветовых скоростей не существует потому, что мы их пока не наблюдали. :wink:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

PavelM wrote:
А вот по этому учебнику
http://edu.ioffe.ru/edu/physica2.html
все излагается следующим образом:

Я вам уже посоветовал хороший учебник.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

sterhus wrote:
Я вам уже посоветовал хороший учебник.

Мне кажется такой менторский тон не уместен в разделе Наука и Жизнь.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Криминала в тоне пока не вижу, тем более рекомедованная им книга Паули очень и очень хороша. Насчет учебника

Специальная Теория Относительности (СТО)

Д. А. Паршин и Г. Г. Зегря

мнения не имею, поскольку не знаком, вполне возможно что на такой скользкий в формулировках вопрос могут иметься разночтения.

В качестве предупреждения всем и каждому и для иллюстрации квантовой теории, предупреждаю о возможных последcтвия будуюших высказываний в данном разделе. (Принцип Гейзенберга в действии)

Принимая как факт, что кое-кто ешё выскажется и ,как, возможный факт, что тон его будет "приятен" -> его будут читать, "неприятен"-> читать будет он. Однако невозможно определить точно будет ли он писать, поскольку это требует присутствия стороннего лица в виде модератора, а лицо данное уже сильно меняет картинку.
:umnik1:
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Можно считать, что в разделе возникла и сразу аннигилировалась пара виртуальных модераторов. :D К счастью, вероятность спонтанного появляения такой пары очень низка. Поэтому, следующее ее рождение по статистике будет не скоро. Тем более, что есть два комплиментарных реальных модератора с реальными полномочиями :umnik1:
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Учебник написан коряво что Вы хотите
Автор учебника видимо имел ввиду что так как не было обнаружено нарушение прнципа причинности итд
(зевает)
А помните депутат думы, забыл фамилию, тоже ниспровергал СТО
Дае книжку издал
:)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

sterhus wrote:
PavelM wrote:
sterhus wrote:Предел скорости материального объекта.......

Это следует из закона сложения скоростей.

Хорошо, посмотрим на формулировку закона сложения скоростей:

Image

Все что я тут вижу, это выражение для проекций скоростей движущегося объекта в неподвижной системе. Т.е. речь идет о пределе наблюдаемой скорости объекта Х, замерянной из системы Y, который = с. Где же тут обещанное ограничение на скорость объекта Х?

Физика не занимается изучением "ненаблюдаемых" объектов, которые никак не проявляют себя в "физической реальности" и не взаимодействуют с "наблюдаемыми" объектами.

Почему ненаблюдаемых? Если сверхсветовые объекты существуют, то по аналогии со сверхзвуком, они наверняка будут наблюдаться, только возможно с разными сопутствующими "нехорошими" (в смысле ТО) эффектами, типа нарушения причинности, появления одного объекта одновременно в двух местах и т.п.

Знаете, вместо школьного учебника лучше почитать что-то более серьезное.
Рекомендую В. Паули, "Теория относительности".

Пока не нашел в библиотеке, придется видимо читать Самого.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Dmitry67 wrote:Учебник написан коряво что Вы хотите
Автор учебника видимо имел ввиду что так как не было обнаружено нарушение прнципа причинности итд
(зевает)
А помните депутат думы, забыл фамилию, тоже ниспровергал СТО
Дае книжку издал
:)

Да, хорошо бы знать что автор действительно имел ввиду. :pain1:

(Ниспровергатель - это сильно, я просто пытаюсь разобраться со всем известными со школы вещами. Или всех кто "не поверил" - в еретики?)

Чтобы отогнать зевоту, задам простой вопрос. Вот в ОТО пространство обладает свойствами и Эйнштейн признал это подобием эфира. В СТО пространство - абсолютно пустое. Постулат СТО декларирует постоянство скорости света в любой ИСО. В то же время, декларируется независимость скорости света от скорости источника. Теперь вопрос. По физике. Каким образом оба этих утверждения уживаются если не существует системы отсчета связанной с лучом света?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

PavelM wrote:Вот в ОТО пространство обладает свойствами и Эйнштейн признал это подобием эфира. В СТО пространство - абсолютно пустое. Постулат СТО декларирует постоянство скорости света в любой ИСО. В то же время, декларируется независимость скорости света от скорости источника. Теперь вопрос. По физике. Каким образом оба этих утверждения уживаются если не существует системы отсчета связанной с лучом света?

СТО ничего не говорит о пустоте пространства

Выражения "Вот в ОТО пространство обладает свойствами и Эйнштейн признал это подобием эфира" Достаточно полезны, потому что все физитки поэты и когдла создают новое мыслят образами

Однако в случае опровержения теории образами пользоваться нельзя потому что они слишком расплывчаты. Вот я почитал то что Вы написали

1 Постулат СТО декларирует постоянство скорости света в любой ИСО.
ДА

2 В то же время, декларируется независимость скорости света от скорости источника.
ДА

Теперь вопрос. По физике. Каким образом оба этих утверждения уживаются если не существует системы отсчета связанной с лучом света?

Ответ
Я не вижу никакого противоречия между 1 и 2
Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

PavelM wrote: Вот в ОТО пространство обладает свойствами и Эйнштейн признал это подобием эфира. В СТО пространство - абсолютно пустое.

Нет, в СТО пространство (space-time) абсолютно такое же, как в ОТО.
В СТО оно тоже кривое. Не назовете же вы плоским пространство, где прямая - самый длинный путь между двумя точками (в нек. смысле).
Отличие ОТО только в том, что массы вносят вклад в кривизну.

Павел, извините, что я не отвечаю на адресованные мне вопросы, просто большинство из них непонятно для меня сформулированы, и я не хочу тратить время на разборки "кто что имел в виду".

Книжка, которую я рекомендовал выше, продается на амазоне за десятку.
Она не требует никакой подготовки, но проясняет очень многое.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

PavelM wrote:

Image

Все что я тут вижу, это выражение для проекций скоростей движущегося объекта в неподвижной системе. Т.е. речь идет о пределе наблюдаемой скорости объекта Х, замерянной из системы Y, который = с. Где же тут обещанное ограничение на скорость объекта Х?.

Я не понял, простите. Что для вас "наблюдаемая скорость" и что "скорость"?
У нас явно разная система определений?
Кстати, картиники не видно - может мне поэтому вас не понять?

Давайте я повторю - закон сложения скоростей утверждает, среди прочего, что если в какой-либо системе отсчета (инерциальной) объект движеся со скоростью меньше скорости света, то и во всех остальных инерциальных системах отсчета, двигающихся относительно данной системы со скоростью меньшей с, объект будет двигаться со скоростью меньшей с.

Почему ненаблюдаемых? Если сверхсветовые объекты существуют, то по аналогии со сверхзвуком, они наверняка будут наблюдаться, только возможно с разными сопутствующими "нехорошими" (в смысле ТО) эффектами, типа нарушения причинности, появления одного объекта одновременно в двух местах и т.п.

Потому что всего, что вы написали - не наблюдается на данной стадии развития экспериментальной науки.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

PavelM wrote: В СТО пространство - абсолютно пустое. Постулат СТО декларирует постоянство скорости света в любой ИСО. В то же время, декларируется независимость скорости света от скорости источника. Теперь вопрос. По физике. Каким образом оба этих утверждения уживаются если не существует системы отсчета связанной с лучом света?

А в чем проблема? Где противоречие?
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

PavelM wrote:

Image

Все что я тут вижу, это выражение для проекций скоростей движущегося объекта в неподвижной системе. Т.е. речь идет о пределе наблюдаемой скорости объекта Х, замерянной из системы Y, который = с. Где же тут обещанное ограничение на скорость объекта Х?

Картинка включилась:)

Честно говоря, я не понимаю вашего толкования.
Закон говорит как получить скорости в "нештрихованной" системе, если даны скорости в "штрихованной" системе, и системы движутся относительно друг друга со скоростью v (маленькая v) относительно оси Х. При v<c получаем утверждение, что при скорости в штрихованной системе меньше чем скорость света, скорость в нештрихованной системе тоже будет меньше скорости света. Вот вам обещанное "ограничение на скорость объекта".

Return to “Наука и Жизнь”