Мартовские тезисы Ходорковского...

Мнения, новости, комментарии
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Справочник wrote:Михаил Ходорковский признает, что подписанная им статья "Кризис либерализма в России" - результат коллективного творчества.

http://www.echo.msk.ru/daynews/archive/26091.html

Интересно, каким-это мистическим образом эти его обращения проскальзывают мимо надзирателей
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

cityzen wrote:
Справочник wrote:Михаил Ходорковский признает, что подписанная им статья "Кризис либерализма в России" - результат коллективного творчества.

http://www.echo.msk.ru/daynews/archive/26091.html

Интересно, каким-это мистическим образом эти его обращения проскальзывают мимо надзирателей

Не имею понятия. Сегодня вроде программа Познера на эту тему. Буду вечером смотреть.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Seryi wrote:Вы считаете что китайский, медленный вариант реформирования был невозможен?

Что касается китайского варианта, то можно точно сказать - в 1991 он был уже невозможен. (Кстати, это примерно то, что пытались сделать Гкчписты)
Был ли он возможен где-нибудь в 1985-86 - вопрос куда более сложный, хотя последнее время я скорее склоняюсь к мнению, что нет.
Наконец, не стоит забывать, что китайци соего пути до конца еще не прошли. Как и насколько успешно они выпутаются из нынешней своей политической системы с единственной и руководящей компартией - пока дело темное. По крайней мере совершенно ясно, что бесконечно это продолжаться не может.

А сокращение в добыче нейти в конце 70-х начале 80-х произошло в основном от истощения запасов месторождений в СССР.

Что значит "от истощения"? А теперь обратно налили?
На самом деле из-за падения цен в 80-х резко упала рентабельность добычи. А вот потребность экономики проедать эти деньги - отнюдь нет. В результате изъятия денежек из отрасли она просто недофинансировалась - что и привело через время к падению добычи.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Лабудиния wrote:Для того, чтобы «осчастливить» Вас обещанными данными и рассуждениями по делу, я должна быть уверена в правильном понимании мной Ваших политических взглядов и предпочтений.

Дорогая Лабудиния, я не вполне понимаю, какое отношение к вопросу имеют мои политические взгляды. Мы вроде как пытаемся заниматься рассмотрением исторических событий а не чем-либо иным. Традиционно в России конечно история зависела от политических взглядов излагающего, но мы постараемся отдалиться от подобной практики. Надеюсь.

Во-вторых, полагаю, что изменение структуры системы путем взрыва не является единственно возможным способом ее реформирования.

Это крайне справедливый тезис, как все последующие. Не ясно только одно - какое конкретное отношение он имеет к ситуации осени -зимы 1991 -92. Или, точнее, какое конкретное значение Вы ему придаете в данном контексте.
Давайте еще раз уточним позиции. Я утверждаю. что действия правительства Гадара в основных и принципиальных моментах были совершенно верными в тех обстоятельствах. Вы, похоже, смневаетесь. Так?
Так вот применительно к данному конкретному вопросу - причем тут врыв и прочее.
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Полку Егоролюбов прибыло! Несравненная В. Новодворская тоже решила выразить Гайдару свою симпатию. Итак, вуаля:

- Вы знаете, мне плевать здесь с очень высокой башни, даже повыше Останкинской, на мнение народа! Когда народ сделает выбор в пользу свободы либерального проекта и Запада, тогда народ будет просить на коленях прощения у Гайдара и Чубайса, которые спасли его от гибели. Никаких новых лиц не нужно, не нужно потакать совкам, которые не желают ничего понимать и учиться на собственных ошибках! Мне думается, что лицо Гайдара - это лучшее, что может предложить страна, а лицо Немцова так и вовсе ничем не запятнано.
...
Так что не надо выходить новым партиям, пусть новый народ выйдет - умный, свободный, смелый, желающий своим трудом, потом честным заработать себе дорогу на Запад. Так что нам нужно совсем иное будущее, не новые партии нам нужны, а нам нужен новый народ.
...
Народ мне не жаль. Мне жаль ту интеллигенцию, которая вынуждена пропадать с ним вместе, хотя вполне могла бы жить в западных условиях.

2 апреля 2004
------------------------------------
Одно не могу понять - почему при такой ненависти к народу они демократами себя называют - они что, не знают как это слово переводится?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

vovap wrote:Что касается китайского варианта, то можно точно сказать - в 1991 он был уже невозможен. (Кстати, это примерно то, что пытались сделать Гкчписты)
Был ли он возможен где-нибудь в 1985-86 - вопрос куда более сложный, хотя последнее время я скорее склоняюсь к мнению, что нет.

IMHO/ Nothing personal. Я не принимаю участия в этой дискуссии, но в данном случае не могу удержаться от комментариев. Китайский вариант не возможен, да и не был возможен никогда для России. В силу ментальности граждан. Если коротко это обозначить, то это - фанатизм, в его крайнем проявлении. Я долгое время жил в Китае, и хорошо помню, как было возможно изменение отношения от того, что китайцы бегали за нами, детьми, и кричали "сулян тунжи! сулян тунжи!" (советский человек идёт), с попыткой поцеловать край одежды, до фанатичной же ненависти. Или компании по уничтожению мух или воробьёв, когда малыши, ещё не умевшие ходить сидели с мухобойками в руках. Всё определяется ментальностью и исторической культурой. IMHO ещё раз.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Всё определяется ментальностью и исторической культурой.
Это типа Северной и Южной Кореи?

Если коротко это обозначить, то это - фанатизм, в его крайнем проявлении
Фанатизм у китайцев или россиян? И кому он мешал? Или помогал?
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

vovap wrote:…я не вполне понимаю, какое отношение к вопросу имеют мои политические взгляды.

Вы бы, очень возможно, поняли это ВПОЛНЕ, если бы дали себе труд дочитать до конца следующее предложение, а затем попытаться увязать его с фразой, вызвавшей вопрос. Делаю это за Вас. Оговорка «Было бы обидно тратить время на споры по вопросам, не вызывающим разногласий» означала мой призыв бережно относиться ко времени собеседника, не касаясь вопросов одинаково понимаемых.
Опять неясно?

vovap wrote:Традиционно в России конечно история зависела от политических взглядов излагающего, но мы постараемся отдалиться от подобной практики. Надеюсь

Это где же и когда, позвольте узнать, изложение истории не зависило от попитических взглядов? Ветхий и Новый Завет, разумеется, остаются за рамками вопроса. Вы же, надеюсь, не считаете себя фигурой, равной апостолам? Если это так, то пожалейте хотя бы мою психику.
“Если человек разговаривает с Богом он молится, если Бог с человеком – это шизофрения.”

vovap wrote:Это крайне справедливый тезис, как все последующие.

То, что сделав такое признание, Вы приняли за точку отсчета только второй тезис, позволяет думать, что Вы и сами не уверены в такой уж безнадежной ветхости критикуемого государственного строя.

vovap wrote:Не ясно только одно - какое конкретное отношение он имеет к ситуации осени -зимы 1991 -92. Или, точнее, какое конкретное значение Вы ему придаете в данном контексте.

А какое конкретное отношение Ваш вопрос имеет к ситуации весны 2004 года? Или, еще точнее, каким образом Вы собираетесь увязывать его с эпистолярными экзерсисами г-на Х.?

vovap wrote:Давайте еще раз уточним позиции. Я утверждаю. что действия правительства Гадара в основных и принципиальных моментах были совершенно верными в тех обстоятельствах. Вы, похоже, смневаетесь. Так?

Не могу ни спорить, ни соглашаться, поскольку не знаю, что Вы считаете основными, а что принципиальными моментами. И как Вы их различаете.
Действительно, у меня появились сомнения в плодотворности перспектив нашего общения в его нынешнем виде.
У меня складывается впечатление, что Вы слушаете (и понимаете) только себя. И если бы не блестящие рекомендации, данные Вам не так давно DP, я бы, возможно, постаралась выйти из разговора на эту тему, оставив последнее слово за Вами.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Справочник wrote:Если коротко это обозначить, то это - фанатизм, в его крайнем проявлении. Я долгое время жил в Китае, и хорошо помню, как было возможно изменение отношения от того, что китайцы бегали за нами, детьми, и кричали "сулян тунжи! сулян тунжи!" (советский человек идёт), с попыткой поцеловать край одежды, до фанатичной же ненависти. Или компании по уничтожению мух или воробьёв, когда малыши, ещё не умевшие ходить сидели с мухобойками в руках. Всё определяется ментальностью и исторической культурой. IMHO ещё раз.

Ну это тоже, вероятно. Хотя, в 30-х годах Вы в СССР не жили (или да? :) )
Конечно, один из факторов то, что Китай - старейшая империя в мире. Не прерывная история государственности и иерархии уходит на тысячелетия.
Так что как говорил Вольский для китайского варианта у нас маловато китайцев.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Лабудиния wrote:Вы же, надеюсь, не считаете себя фигурой, равной апостолам?

Скорее, я бы сравнил себя с их начальником. Я явно ощущаю в себе руководящую жилку. Опять же - национальность :lol: :lol: :lol:

Не могу ни спорить, ни соглашаться, поскольку не знаю, что Вы считаете основными, а что принципиальными моментами.

Основними, они же и принципиальные - отпуск цен, замораживание вкладов и массовую приватизацию.

А какое конкретное отношение Ваш вопрос имеет к ситуации весны 2004 года? Или, еще точнее, каким образом Вы собираетесь увязывать его с эпистолярными экзерсисами г-на Х.?

Дорогая Лабудиния, я позволю себе напомнить, с чего началась наша дискуссия. Вы заявили что поддерживаете гна. Ходоровского в общей идее что "...либералы легкомысленно и безответственно распорядились свалившейся на них властью. Что они так и не начали заниматься тем, за что ратовали - реформами образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы..". На что я заметил, что это болтовня и, возможно даже, безответственная. Вы обиделись и заявили, что у Вас есть основания и Вы готовы их предъявить. Со свойственной мне наивностью я принял это за чистую монету и обратился к новейшей истории, чтобы мы могли данный вопрос обсудить. Вы, однако, от такого обсуждения всячески уклоняетесь. Ваши посты чрезвычайно напоминают мне интерью Явлинского, когда его спрашивают о аналогичных вещах. Он также производит множество слов связанных в изящные предложения, оставляя без ответа один простой вопрос - делать то чего? Вот в той ситуации что имеет быть на дворе, а не той, какую хотелось бы иметь в мечтах? Также, как он оставил этот вопрос, когда занимал пост, перешедший потом Гайдару.
Итак еще раз - осень-зима 1991. Чаво делать?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

vovap wrote:Ну это тоже, вероятно. Хотя, в 30-х годах Вы в СССР не жили (или да? :) )
Конечно, один из факторов то, что Китай - старейшая империя в мире. Не прерывная история государственности и иерархии уходит на тысячелетия.
Так что как говорил Вольский для китайского варианта у нас маловато китайцев.

Не, в тридцатых не жил ... :P
А китайцев у нас и правда маловато ... Пока.... :wink:
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Sergey___K wrote:
Всё определяется ментальностью и исторической культурой.

1. Это типа Северной и Южной Кореи?

Если коротко это обозначить, то это - фанатизм, в его крайнем проявлении

2. Фанатизм у китайцев или россиян? И кому он мешал? Или помогал?

1. Угу.
2. У китайцев. Помогал. Уничтожали воробьёв, мух, сталь выплавляли на коленках в хижине. Если партия скажет ...
Privet
Администратор

Re: Мартовские тезисы Ходорковского...

Post by Privet »

vbr wrote:http://www.vedomosti.ru/stories/2004/03/29-47-06.html

А меня не пускает. Пароль требует...
Привет.
adb
Уже с Приветом

Re: Мартовские тезисы Ходорковского...

Post by adb »

Privet wrote:А меня не пускает. Пароль требует...

На ведомостях пускают только на текущие статьи. Архив для платных пользователей.

Вот это для всех будет открыто:
http://www.polit.ru/dossie/pv/2004/03/29/khodor_st.html
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

А я то думала, что по субботам и воскресеньям народ отдыхает. Ан нет…
vovap wrote:… я заметил, что это болтовня и, возможно даже, безответственная.

Из сказанного делаю вывод, что Вы готовы отвечать за каждое свое произнесенное (написанное) слово. Ну так сделайте милость, дайте пояснения своих же слов, если не мне, то посетителям форума.

vovap wrote:Основними, они же и принципиальные (действия правительства Гайдара) - отпуск цен, замораживание вкладов и массовую приватизацию.

А вот сам Е.Гайдар до сих пор думает, что делал нечто другое, а именно пытался снять все ограничения, налагаемые на развитие хозяйства социалистической системой, прежде всего централизованным планированием с целью создания рыночной, достаточно хорошо сбалансированной экономики, в которой есть свобода предпринимательства, конкуренция, развязаны созидательные экономические силы. Во всяком случае так, или примерно так, он описывает свои действия на посту руководителя правительства. Как видите, он находит формулировки, отличные от Ваших, ни отпуск цен, ни замораживание вкладов и ни массовая приватизация не упоминаются. И этому у него есть причины.
Начать с того, что теория экономических реформ такого рода предполагает строгую взаимообусловленность шагов и последовательность этапов -- сначала разгосударствление собственности и демонополизация, а только потом – либерализация цен. При этом основным источником средств для проведения упомянутых реформ является имеющийся резерв снижения уровня жизни населения. Но сам Е. Гайдар никогда не пытался даже приблизительно оценить реальные трудности проведения реформы в конкретных условиях и допустить их возможный затяжной характер. (В связи с этим, попробуйте, пожалуйста, объяснить хотя бы себе, почему российская реформа началась не с того, с чего начинали в успешных странах и что предписывается теорией, а с либерализации цен?).
У меня есть основания предполагать, что все произошло именно так, как и произошло потому, что "реформаторы" изначально были ориентированы не на созидание, а на разрушение, взрыв, если хотите…
Они спешили разрушить или, по крайней мере, радикально ослабить социально-экономическую основу существовавшего государственного строя. Для этого-то им и потребовался своего рода шок, который, как выяснится позднее, не свелся к обычным экономическим ударам, таким как рывок цен, гиперинфляция, обесценение сбережений (не "замораживание" ) и пр.
Однако, в спешке не были выявлены возможные последствия и разделены неизбежные и вполне “отвратимые”, не было спрогнозировано даже то, что явно могло и должно быть спрогнозировано, не была подготовлена юридическая база реформы, хозяйственное законодательство, гражданский кодекс, налоговая система, законы, регулирующие банкротство предприятий, это все оказалось абсолютно неподготовленным. Отчалили, а потом поинтересовались, не течет ли корабль и есть ли горючее. (Кстати, действительно ли у вас в США и других правовых государствах сначала принимают закон, а потом создают предусмотренную им структуру? А вот у нас сначала создают ведомство, а потом поручают ему разработать проект закона, регулирующего его деятельность. Забавно, правда?)
Как довольно скоро выяснится, дело, на которое радикальные реформаторы замахнулись, оказалось им не по силам, Никто из тех, кто руководил проектированием и осуществлением реформ, судя по всему, и не ставил задачи их осуществления, они свято верили в самоорганизующиеся силы рынка, в то, что двух-трех лет хватит на возврат производства и благосостояния к уровню 1990 года, и не хотели даже слышать никаких предостережений. Поэтому для большинства серьезных экономистов имеющиеся, надеюсь промежуточные, итоги оказались не такими уж неожиданными. Ваши восторги по поводу успехов команды Гайдара разделяют немногие из них.
Допускаю, что предложенный взгляд Вас не удовлетворит. Но это изложение позиции, увы…

vovap wrote:Со свойственной мне наивностью я принял это за чистую монету и обратился к новейшей истории, чтобы мы могли данный вопрос обсудить. Вы, однако, от такого обсуждения всячески уклоняетесь.

Склоняюсь к мысли, что многие Ваши действия во многом повторяют ментальность упомянутых реформаторов. Та же нарочитая "наивность" и демонстративность в апеллировании к историческим хроникам при явном небрежении к научно-практической методологии. Боюсь Вас огорчить, но дискутировать с человеком, имеющим довольно приблизительное и поверхностное представление о предмете дискуссии это примерно то же, что обманом отнимать у простодушного ребенка игрушку. Уж как есть… ;-)

vovap wrote:Ваши посты чрезвычайно напоминают мне интерью Явлинского, когда его спрашивают о аналогичных вещах. Он также производит множество слов связанных в изящные предложения, оставляя без ответа один простой вопрос - делать то чего?

Оставляю без комментариев Вашу иронию. Мне дано понять, что сказанное мной воспринимается лишь как упражнения в изящной словесности. Как Вам будет угодно. Желаю Вам успехов в общении с более приятными и близкими по мировосприятию собеседниками.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А вот сам Е.Гайдар до сих пор думает, что делал нечто другое ...

То, что он думает, ни вы ни я знать не можем. То, что он говорит, не имеет никакого значения. Важно лишь, что он сделал.

Никто из тех, кто руководил проектированием и осуществлением реформ
Вы знаете, кто руководил и проектировал? Для меня, например, это загадка.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Прекрасно, дорогая Лабудиния, наконец мы дошли хоть до какой -то конкретики.
Лабудиния wrote:А вот сам Е.Гайдар до сих пор думает, что делал нечто другое, а именно пытался снять все ограничения, налагаемые на развитие хозяйства социалистической системой, прежде всего централизованным планированием с целью создания рыночной, достаточно хорошо сбалансированной экономики, в которой есть свобода предпринимательства, конкуренция, развязаны созидательные экономические силы.

Несомненно, несомненно. Но с этими благородными целями Вы ведь вполне согласны? Вам ведь не пришлись методы? Судя по дальнейшему Вашему посту я достаточно точно угадал, что Вас беспокоит. Впрочем, это тривиально.

В связи с этим, попробуйте, пожалуйста, объяснить хотя бы себе, почему российская реформа началась не с того, с чего начинали в успешных странах и что предписывается теорией, а с либерализации цен?.

Вы полагаете, что на сей счет существовала подходящая теория? И даже опробованная? Не приведете ли в таком случае названия стран где эта теория была сформирована/опробована - где был произведен до этого переход от полностью плановой к рыночной экономике?

У меня есть основания предполагать, что все произошло именно так, как и произошло потому, что "реформаторы" изначально были ориентированы не на созидание, а на разрушение, взрыв, если хотите…

Итак, почему же все произошло.
Во-первых Вы несправедливы к тогдашним властям, утверждая, что они не пытались "строгую взаимообусловленность шагов и последовательность этапов". Вы наверняка помните Явлинского с его программой 100 дней - которая была некоторое время официальной прогаммой росийского правительства. Однако очень быстро стало ясно, что программу эту (не будем сейчая ее рассматривать - в конце концов я ее просто не знаю, да это и не существенно) осуществить не представляется возможным. Причем стало ясно как правительству, так и самому Явлинскому - который с тех пор и отправился оппозицию.
Отчего же?
Каково было экономическое положение на тот момент?
1. Колоссальный рост денежной массы все дальше отрывавшейся от товарной массы. С чем, как Вы возможно помните, чрезвычайными мерами пытался бороться еще Павлов. (интересно, как Вы себе представляете "разгосударствление собственности" в условиях, когда цены не имеют ничего общего с рыночной стоимостью товара? Я бы сказал вопрос мягко говоря не очевидный.)
2. Отсутствие каких-бы то ни было государственных финансовых резервов и фактическим банкротством сбербанка. Все наличные резервы были израходованы сначало - как следствие падения нефтяных цен а потом в попытках "ускорения" и вытекании из гос структур безналичных денег в наличные.
3. Полупрозрачность внешних границ после развала СССР - границ с бывшими союзными республиками нет и быстро создать - невозможно, граници внешнего приметра СССР частично контролируются вроде еще росийской погран службой. Идет процесс смены. Как следствие - практическая невозможность регулирования внешней торговли.
4. Плановая система управления промышленностью, уже существенно подорванная в ходе последних лет "перестройки" стремительно разваливается после ликвидащии наиболее мощной ее основы - вертикальной структуры органов КПСС и обретения независимости республик, начинающих принимать упраление на себя. (В недалеком будущем мы увидим, как не только республики, но и всякие края, области и даже города начинают пытаться вести всою экономическую политику, в чем им центр никак не мог помешать. Но тогда уже им пришлось бороться уже не только с центром, но и с рынком) Аналогичное положение - в банковской системе. Я прекрасно помню, скажем, выступления представителей предприятий еще в верховном совете СССР. Смысл их всех был примерно таким: вы нам дайте полную экономическую свободу, а уж нашим поставщикам, гадам - полный гос заказ на наши комлектующие. А то што ж они поставлять не хотят.
Итак, экономика находится просто в состоянии пикирования. Если Вы помнмите, уже начинались попытки нормирования выдачи продуктов, в том числе - в Москве.
И в этих уловиях Вы полагаете возможным проведение неторопливой, тщательно продуманной, поэтапной долговременной экономической реформы. Шаг за шагом так сказать. Это примерно то же, что выполнение высшего пилотажа на сомолете с одним отвалившимся крылом.
Теперь обратимся к аспектам политическим. Не зря я потратил на это первый обзор.
...юридическая база реформы, хозяйственное законодательство, гражданский кодекс, налоговая система, законы, регулирующие банкротство предприятий...

Представляете себе картину: верховный совер РСФСР. Входит улыбающийся Гайдар и кладет на стол пачки законов: о частной собственности на средства производства, о частной собственности на землю, о банковской деятельности, о залоговом кредите, о банкротстве и т.д. и т.п. Закон о приватизации. Все предложенное верховный совет немедленно принимает. Затем единодушно встает и разражается овавстает и разражается овацией. Скипер (мы его знаем) пускает скупую мужскую слезу. Потом собирается съезд и вносит необходимые изменения в конституцию. При закрытии поют гимн новой Росии - мы наш, мы новый.
Правдоподобная картина, не правда ли? Я не знаю, может кто забыл, как Чубайс чуть не на коленях упрашивал принять нормальный закон о приватизации (в то время как собственность уже растаскивалась со страшной скоростью). Как он рубился против схех глупостей что туда пытались натолкать про права трудового коллектива и шом отдать ему даром. И как до известных событий 1993 из этого так ничего и не вышло, и все принималось указами президента. Что до закона о банкротстве, скажем, то вокруг него шла драка сколько я помню росийскую политику. Даже и не скажу, когда же его приняли наконец. И это все при том, что горит крыша.
Итак, хотя Вы вроде соглашались, что тогдашняя власть не базировалась ни на каком существенном политическом фундаменте, у Вас хватает совести писать о необходимости предварительного принятия законодательной базы. Каким способом, я интересуюсь?
Подготовка внутри одной формации законодательства для другой вообще из области политической фантастики. Сие возможно только при мощном внешнем воздействии - например в виде оккупационной администрации как в Германии, Японии или сейчас в Ираке.
Более того, если бы даже каким-то чудом либеральному правительству и удалось начать "тщательно продуманную и пошаговую" реформу - она бы закончилась как только это правительство потеряло бы власть - что произошло бы совершенно неизбежно и быстро. Так как вы сами признаете - про неизбежное "снижения уровня жизни населения". И уж никакое чудо не могло бы уберечь страну от ухудшения жизни для большинства в ближайшие годы. А пправительство базировалось только на вакууме сласти, возникшем от исчезновения компартии да кратковременной от этого же эйфории. А у нового правительства, со своей политической платформой, была бы, естественно (так, кстати и случилось в реальности) своя "тщательно наскоро продуманная"
Разумеется, против всего этого есть лекарство - быстрое усиление государственной власти. Есть и свойственный ситуации метод реализации - диктатура. Как я уже упоминал, именно это лекарство предлагало ГКЧП. Более того, и после того это негромко предлагалось как средство демократических реформ. К чести Ельцина (по крайней мере его политического чутья) надо сказать, что он на это не пошел. Примеры же подобного развития событий у на есть - Беларусия или совсем чудный - солнечный Туркменистан.
В этих условях Гадар и сделал единственное, что мог. Он открл шлюзы, предоставив бороться со всеми этими препятствиями не слабосильному либеральному движению а потоку рынка. И поток этот таки вытянул, несмотря на все последующии политичесие перипетии. Ну, на сегодня хватит. А то устал я как всегда :)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vovap wrote:
tau797 wrote:Заработаны??! 8O Олигархами деньги были украдены. У меня и моего отца в том числе. Из бюджета в том числе. Ай-яй-яй, vovap, не ожидал от Вас таких шокирующих заявлений.

Вы можете шоккироваться сколько хотите, но в 1991 году у государства денег не было (скажем так) - с том числе, кстати, и в сбербанке. А сегодня они еть. Это просто факт жизни

Шокирует Ваше заявление, что деньги были олигархами заработаны.
Видимо, честным кропотливым трудом, копеечка к копеечке.
По поводу бюджета - насчет конкретно 1991 года не скажу. А вот, что при
Горбачеве бюджет был в разы больше, чем сейчас - точно.

vovap wrote:
tau797 wrote:И когда уровень нефтедобычи был выше - в 1991 или сейчас?
И каковы абсолютные показатели на 1990 г. и 2003 г?

Абсолютный уровень думаю выше сейчас - но точно сказать трудно, потому как до 1991 данные вижу пока только по СССР.
Для России они выглялят так:
1993 - 354,0 миллиона
1996 - 301,3 миллиона
- далее стабильно до 1999
2000 - 323,1
2001 - 348,1
2002 - 378
2003 - около 390

Я спрашивал про 1990 год, а не 1993. Большая разница, между прочим.
Можете сравнить данные по СССР за 1990 и по СНГ за 2003.
Если кратко - при развале страны и катастрофе, в которую нас ввергли изверги-либерасты (Гайдар, Чубайс и прочие) - уровень нефтедобычи резко упал.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

tau797 wrote:Если кратко - при развале страны и катастрофе, в которую нас ввергли изверги-либерасты (Гайдар, Чубайс и прочие) - ...

Меня постоянно поражают утверждения о развале страны случившего после
прихода в правительство Гайдара.
Типа то что было до него - тишь да гладь и усе у порядке?
Когда я вспоминаю те годы, у меня полное впечатление хроник пикирующего бомбардировщика.
Вначале пропал сахар. Потом мыло. Потом Москва вводит карточки покупателей дабы "приезжие" не имели права отовариваться в московских магазинах. Потом вводят талоны на все. Вы помните зелененькие такие книжки? Причем народ одобрял их введение. Кричали - "Пусть все будет по талонам, но зато по ним можно будет хоть что-то купить!"
Щас. Талоны были но мы например смогли по ним купить только макароны. Так и сидели всю зиму на макаронах.91-92 -ой это был.
Народ не взрывался только потому что ему каждый год обещали - Ну потерпите еще чуть-чуть... Еще немножко... Сейчас мы начнем реформы...
Только начались они когда в 1992 премьером стал Гайдар. Когда поняли что без реформ уже невозможно.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Mr.O'Toole wrote:
tau797 wrote:Если кратко - при развале страны и катастрофе, в которую нас ввергли изверги-либерасты (Гайдар, Чубайс и прочие) - ...

Меня постоянно поражают утверждения о развале страны случившего после
прихода в правительство Гайдара.
Типа то что было до него - тишь да гладь и усе у порядке?

А что - явной причинно-следственной связи между деяниями правительства Гайдара (либерализация цен, приватизация по Чубайсу) и случившимся развалом Вы не замечаете?

Конечно, то что было до него - не усе у порядке. Скорее, наоборот, речь может идти о системном кризисе.
Однако Гайдар вместо кризиса обеспечил катастрофу.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Любой системный кризис подразумевает что выйти из него без потерь невозможно.
Все остальные были парализованы этой мыслью и поэтому для выхода из кризиса ничего не делалось вообще.
Хотя что делать было уже всем известно. С 87-88 постоянно печатались статьи о необходимости перехода к рыночной экономике. Других выходов предложено не было. Никем.
Гайдар предложил целый пакет мер, большинство из которых были блокированы думой. Хотя их предупреждали что в неполном объеме эти меры приведут к более трудному выходу из кризиса. Что и случилось.

Я не буду утверждать что все его действия были правильны, но что он точно сделал - это направил экономику по рыночным рельсам. Благодаря чему мы имеем сегодня растущую экономику а не то что было в 1991.

Может это и можно было сделать по другому, но что-то никого желающего тогда не нашлось.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Mr.O'Toole wrote:Я не буду утверждать что все его действия были правильны, но что он точно сделал - это направил экономику по рыночным рельсам. Благодаря чему мы имеем сегодня растущую экономику а не то что было в 1991.

Может это и можно было сделать по другому, но что-то никого желающего тогда не нашлось.

Если бы не он (не только он, конечно), то мы бы имели растущую экономику гораздо раньше. Впрочем, это все если бы да кабы, но, с другой стороны, в других странах восточной европы такого беспредела по-гайдаровски не было.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Mr.O'Toole wrote:Все остальные были парализованы этой мыслью и поэтому для выхода из кризиса ничего не делалось вообще

Лучше было не делать ничего вообще, чем такое.

http://www.arctogaia.com/public/txt-econ.htm
Сегодня крайне распространены разнообразные теории заговора. И действительно, видя что за такой короткий срок сумели сделать с мощной великой державой нынешние реформаторы, мысль о колоссальном национальном предательстве напрашивается сама собой. Не все было в порядке до перестройки, зрели крайне негативные тенденции, динамика хозяйственного и социального развития деградировала, но вместо исправления ситуации, вместо адекватного и подлинно демократического, честного и всенародного обновления, мы пришли к диктатуре либерального нигилизма, к всевластию узкого некомпетентного и коррумпированного круга лиц, рассматривающих свое господство над страной и ее народом как циничную эксплуатацию доверчивых и недоразвитых невеж

Mr.O'Toole wrote:Я не буду утверждать что все его действия были правильны, но что он точно сделал - это направил экономику по рыночным рельсам. Благодаря чему мы имеем сегодня растущую экономику а не то что было в 1991

Лучше бы мы имели сейчас хотя бы 90% от экономики 1991 года.
А не растущую от 20% того к 30% :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

tau797 wrote:Не все было в порядке до перестройки, зрели крайне негативные тенденции, динамика хозяйственного и социального развития деградировала,
но вместо исправления ситуации, вместо адекватного и подлинно демократического, честного и всенародного обновления,.

Если подчеркнутое предлагалось вместо программы рыночных реформ - то это даже не смешно. Они что? - собирались всех пропустить через реморализатор из Сказки о Тройки?

tau797 wrote:Лучше бы мы имели сейчас хотя бы 90% от экономики 1991 года.А не растущую от 20% того к 30% :pain1:

tau797 wrote:Лучше было не делать ничего вообще, чем такое.

Вы серьезно считаете что страна бы осталась там где была?
По моему, дело шло все ближе к развитию по польскому сценарию. Даже профсоюз Солидарность уже вовсю действовал. Дальше должны были начаться всеобщие забастовки и т.д. В этом случае Россию бы ждала гораздо более худшая участь.
Впрочем все это действительно из области догадок, вы правы.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Как сообщили РБК в центре общественных связей ГУИН Минюста РФ, в объяснительной записке М.Ходорковский сообщает, что "не писал и не передавал через своих адвокатов" упомянутой статьи

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20040406153802.shtml

Return to “Политика”