Любовь к Родине
-
- Уже с Приветом
Любовь к Родине
Навеяно "Великая депрессия -2" топиком.
Что есть любовь к Родине?
Можно ли любить Родину и критиковать отдельные недостатки/маразмы? Или любовь может быть только всепоглощающей и всесторонней, с восхвалением достижений и обличением недостатков других стран? Есть ли обьективный подход?
Можно ли любить Родину и критиковать отдельные недостатки/маразмы? Или любовь может быть только всепоглощающей и всесторонней, с восхвалением достижений и обличением недостатков других стран? Есть ли обьективный подход?
-
- Уже с Приветом
Re: Любовь к Родине
DimaDC wrote:Навеяно "Великая депрессия -2" топиком.
Критиковать можно и нужно. Хотя отсюда и легче это делать, но во всём есть плюсы. Большое видится на расстоянии.
Про себя могу сказать, что бывая и там и тут многое видится по другому, по сравнению с постоянно проживающими в одной стране.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Любовь - это временно, если постоянно то это уже привычка. Тот кто любит, старается не обращать внимание или привыкать к недостаткам объекта своей любви. Если не получается, и некая критическая масса дерьма или граница терпения превышены, то любовь заканчивается, начинается недовольство, критика, сравнения и т.д. Это состояние даже привычкой уже нельзя назвать, какая нафиг любовь ? "Ты такая подлая, грязная и уродливая свинья... но я тебя всё равно люблю за то и за то..." Оставьте такую "любовь" для мазохистов и садистов. Субъективно это может называться или быть странной любовью, объективно - извращение, которое люди с нормальными отношениями просто не понимают.
В случае с Родиной - это вообще ерунда, просто слова и вбитые в детсве набор образов, представлений и других глупостей. Кто с возрастом не поумнел, тот продолжает искать в этом глубокий смысл.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дорогой Дима, ответа предложить не могу, но могу предложить строки Бунина
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей —
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,
и Брюсова
Родину я ненавижу, —
Я люблю идеал человека.
Могу еще добавить пару строк из официальной биографии:
Брюсов приветствовал Октябрьскую революцию и в 1920 году вступил в Коммунистическую партию. Одно из последних стихотворений: «Горе, горе! Умер Ленин!» Умер в СССР
Бунин охарактеризовал Октябрьскую революцию как "кровавое безумие" и "повальное сумасшествие". Умер во Франции.
-
- Уже с Приветом
Не в порядке полемики, а для сведения. Новые старые голоса на родных просторах. Это было бы грустно, если бы не было так печально.
http://exlibris.ng.ru/tendenc/2004-02-19/5_eye.html
http://exlibris.ng.ru/tendenc/2004-02-19/5_eye.html
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Новичок
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lexant wrote:Sergey___K wrote:Если бы кто-то еще смог вразумительно дать определение "Родина" и "любить", то было бы совсем хорошо.
Это пытались сделать все великие русские писатели. Читайте классиков.
У Есенина-лучше не скажешь
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
others here for?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:А вы не могли бы процитиовать? Ну, ссылку, на худой конец, дать?Это пытались сделать все великие русские писатели. Читайте классиков.
Одну прекрасную цитату вам уже привели. Ссылку - на что, на собрания сочинений? Увы, если вы действительно не знаете что такое любовь к Родине, то обьяснять это - то же, что обьяснять глухому, что такое музыка.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
-
- Уже с Приветом
Знаете, "кто ясно мыслит, тот ясно излагает." (с) Если вы можете ясно изложить - добро пожаловать. Если хотите можете начать с "Родина". И так для вас Родина - это ...Lexant wrote:Sergey___K wrote:А вы не могли бы процитиовать? Ну, ссылку, на худой конец, дать?Это пытались сделать все великие русские писатели. Читайте классиков.
Одну прекрасную цитату вам уже привели. Ссылку - на что, на собрания сочинений? Увы, если вы действительно не знаете что такое любовь к Родине, то обьяснять это - то же, что обьяснять глухому, что такое музыка.
В противном случае, оставьте свой пафос при себе.
-
- Уже с Приветом
Lexant wrote:Sergey___K wrote:А вы не могли бы процитиовать? Ну, ссылку, на худой конец, дать?Это пытались сделать все великие русские писатели. Читайте классиков.
Вы , конечно, имеете ввиду глухого от рождения. Иначе ему не надо было бы обьяснять что такое музыка. Значит ли ето , что любовь к Родине тоже есть уже у новорожденных? Как и глухота?
Если же вы все-таки так не считаете, то значит любовь к Родине ето нечто приобретенное. И желательно в сознательном возрасте. Значит должны уметь обьяснить. Хотя бы попытаться. Иначе плохо у вас с любовью етой дело обстоит.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Вы , конечно, имеете ввиду глухого от рождения. Иначе ему не надо было бы обьяснять что такое музыка. Значит ли ето , что любовь к Родине тоже есть уже у новорожденных? Как и глухота?
Если же вы все-таки так не считаете, то значит любовь к Родине ето нечто приобретенное.
Угу, приобретенное.
kron wrote:И желательно в сознательном возрасте.
В сознательном возрасте осознают (не все) что она есть.
kron wrote:Значит должны уметь обьяснить. Хотя бы попытаться.
Не должен, но пытался. См. мой первый пост.
kron wrote:Иначе плохо у вас с любовью етой дело обстоит.
Как раз у меня с ней все хорошо.
-
- Уже с Приветом
Значит должны уметь обьяснить. Хотя бы попытаться.[/quote]
Ну посылать людей читать всю классику и обьяснение совсем не одно и тоже.
У вас же любовь своя, основанная на ваших личных мыслях. Или вы ее у классиков содрали?
Ну посылать людей читать всю классику и обьяснение совсем не одно и тоже.
У вас же любовь своя, основанная на ваших личных мыслях. Или вы ее у классиков содрали?
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Ну посылать людей читать всю классику и обьяснение совсем не одно и тоже.
Почему или - и свое и классиков читал. А касательно "обьяснения" я вам вашей же цитатой отвечу:
"Ага. И чем лучше сказал, тем более великим считается."
Если бы я мог в двух словах обьяснить так чтобы ВСЕ поняли, что такое любовь и Родина - я был бы величайшим из величайших.
-
- Уже с Приветом
Если бы я мог в двух словах обьяснить так чтобы ВСЕ поняли, что такое любовь и Родина - я был бы величайшим из величайших.[/quote]
Да вы, наверно, и не задумывались никогда. Просто общепринято что надо любить, вот и любим.
Не надо обьяснять всем. Попытайтесь , для начала, обьяснить самому себе.
Да вы, наверно, и не задумывались никогда. Просто общепринято что надо любить, вот и любим.
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Да вы, наверно, и не задумывались никогда. Просто общепринято что надо любить, вот и любим.
Вы знаете - задумывался, было такое.
Общепринято - не мой случай. Вот кстати вы любите (если любите) - потому что "общепринято что надо"?
Обьяснить - вы мне предлагаете "формулу любви" вывести, найти причины, почему? Можно ведь и без причин. И даже несмотря на.
"А она нам нравится, хоть и не красавица" (c) Шевчук