Убит шейх Ахмед Ясин

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Броун wrote:С другой стороны мне трудно представить,что израильские аналитики не видели того,что было видно даже мне - перспективы установления в Ираке сильной прозападной власти весьма сомнительны, а возможные осложнения вполне реальны.

Это сейчас легко говорить про сомнительность перспектив. А тогда они все горели энтузиазмом. Аргумент "было видно даже мне" - не катит, поскольку предполагает что эти эксперты/аналитики не глупее нас с вами.

Вон вчера Пауэлл признался, что типа "оказывается, то что я в ООН говорил - это все лажа.". Только дошло. Но про демократию он все еще оптимистичные речи толкает, через сколько лет дойдет, что это тоже лажа, неизвестно.

Почему эти хваленые эксперты-аналитики тогда строили радужные планы на Ливию, Сирию и Иран, вы мне объясните? Всерьез рассуждали про сценарий "democratic domino effect for Middle East"? Если они такие всезнающие, что же они не видели очевидного?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

MaxSt wrote:Почему эти хваленые эксперты-аналитики тогда строили радужные планы на Ливию, Сирию и Иран, вы мне объясните? Всерьез рассуждали про сценарий "democratic domino effect for Middle East"? Если они такие всезнающие, что же они не видели очевидного?
MaxSt.

Я, честно говоря, не помню, чтобы были реальные планы нападения на Ливию или Иран.
Что касается разговоров про скорую демократизацию Ближнего Востока,
то я надеюсь, что всё это только волна для внешнего пользователя, потому что если предположить, что они сами верят всему тому, что гонят - становится страшновато в чьих руках находятся судьбы мира...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Броун wrote:Я, честно говоря, не помню, чтобы были реальные планы нападения на Ливию или Иран.

Разговоры точно были. Я вам дал ссылку, помните? Вот ам. госдеп совершенно недвусмысленно высказывается по этому поводу:
Bolton Says Iraq a Lesson for Syria, Libya, Iran

Броун wrote:Что касается разговоров про скорую демократизацию Ближнего Востока,
то я надеюсь, что всё это только волна для внешнего пользователя, потому что если предположить, что они сами верят всему тому, что гонят - становится страшновато в чьих руках находятся судьбы мира...

К сожалению, боюсь что верят. Помните, Буш на истребителе на авианосец сел? Выступал там под огромным плакатом "MISSION ACCOMPLISHED"? Ему потом этот плакат не раз припомнили.

А вот это интервью (июль 2003) помните?

Q: ...But with the attacks on U.S. forces and the casualty rates rising...

Bush: ...There are some who feel like -- that the conditions are such that they can attack us there. My answer is, bring them on. We've got the force necessary to deal with the security situation.

За это ковбойское "bring them on" ему тоже неслабо досталось от его оппонентов. Получается, что он действительно верил, что все будет легко и просто - иначе как объяснить?

MaxSt.
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

MaxSt wrote:Это не так. Войну цивилизаций видят только ослепленные ненавистью люди.

muzhik wrote:И не надо. Не видьте, пока она не пришла к Вам в дом.

11 сентября 2001 я был в Манхеттене, в паре миль от WTC... и никогда этот день не забуду.

MaxSt.

Вы удивительно последовательны. :)
Так пришла она (война цивилизаций) к Вам в дом, или ещё нет?
Дык,
Мужик
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Броун wrote:Я кстати не согласен здесь с Мужиком, что такая катавасия может быть полезна Израилю.

Захват власти одной из группивок (шиитами - кстати, никакими не "экстремистами", речь идёт о довольно больших группах населения, имеющих тот же интерес) - в этом, конечно, ничего хорошего нет. А перманентная грызня, лет эдак на 20-30 - очень даже неплохо.
Дык,
Мужик
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

MaxSt wrote:
Броун wrote:С другой стороны мне трудно представить,что израильские аналитики не видели того,что было видно даже мне - перспективы установления в Ираке сильной прозападной власти весьма сомнительны, а возможные осложнения вполне реальны.

Это сейчас легко говорить про сомнительность перспектив. А тогда они все горели энтузиазмом. Аргумент "было видно даже мне" - не катит, поскольку предполагает что эти эксперты/аналитики не глупее нас с вами.

Кто - "они"? Где вообще звучал голос израильских экспертов? (Не бывших/настоящих политиков, не Переса или там, Барака, а - экспертов?) Где вообще звучали голоса израильских аналитиков? Единственная оппозиция войне, голос которой был слышен - это политические противники слева, и несли они полную чушь, т.к. смотрят на всё это совсем с другой стороны. (Возможно, военные, которым главное - отсутствие армии потенциального противника - и были довольны. Но не более того.)

Почему эти хваленые эксперты-аналитики тогда строили радужные планы на Ливию, Сирию и Иран, вы мне объясните? Всерьез рассуждали про сценарий "democratic domino effect for Middle East"? Если они такие всезнающие, что же они не видели очевидного?

Это кто же придумал такую фразочку - "democratic domino effect for Middle East"? 8O Уж не Томас ли Фридман? :mrgreen: была у него подобная статья... (Хватается за последнюю соломинку, когда его иллюзии рассыпались было окончательно...) Или комментаторы CNN? А может быть, товарищи из ГосДепа? :mrgreen:
Дык,
Мужик
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

muzhik wrote:Вы удивительно последовательны. :)

Теракт - да. Война - нет.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

muzhik wrote:Кто - "они"? Где вообще звучал голос израильских экспертов?
Где вообще звучали голоса израильских аналитиков?

Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но подозреваю, что все они были практически единогласно за войну. Поправьте, если ошибаюсь.

muzhik wrote:Это кто же придумал такую фразочку - "democratic domino effect for Middle East"? 8O Уж не Томас ли Фридман? :mrgreen: была у него подобная статья... (Хватается за последнюю соломинку, когда его иллюзии рассыпались было окончательно...) Или комментаторы CNN? А может быть, товарищи из ГосДепа? :mrgreen:

Может и госдеп, но скорее Пентагон. В общем кто-то из отряда идеологического обеспечения. :)
Но это тогда говорили, до начала войны. Сейчас вряд ли кто в здравом уме такое скажет.

MaxSt.
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

MaxSt wrote:
muzhik wrote:Вы удивительно последовательны. :)

Теракт - да. Война - нет.

MaxSt.

Великолепно. :mrgreen: "Нет-нет, это не война, это так - случайность..." :mrgreen:

Вас в детстве не учили, что если много раз повторить "халва", то во рту слаще не станет?

Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но подозреваю, что все они были практически единогласно за войну. Поправьте, если ошибаюсь.

А я не могу утверждать ни с какой уверенностью, потому что ничто, кроме "официальных" позиций справа и слева, озвучено не было. Доклады экспертов легли на стол Шарону, министру обороны и начгенштаба - а мне, представьте, не докладывают, и не припомню, чтобы что-то подобное просачивалось в прессу.

Но это тогда говорили, до начала войны. Сейчас вряд ли кто в здравом уме такое скажет.

1) Лучше позже, чем никогда. В смысле, хорошо хоть сейчас до них дошло.

2) Если окажется, что всё это - игра на публику, а на самом деле Буш во второй свой срок намерен провернуть с Ираком что-нибудь другое, более толковое - я забиру свои претензии обратно. :)
Дык,
Мужик
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Мужик, Макс, давайте объявим перемирие на время праздников. Поздравляю всех еврейских людей с наступившим праздником Пасхи (которая Passover), а христиан поздравляю с наступающей.

За любовь, за дружбу :)
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

Елена wrote:Мужик, Макс, давайте объявим перемирие на время праздников. Поздравляю всех еврейских людей с наступившим праздником Пасхи (которая Passover), а христиан поздравляю с наступающей.

Спасибо 8)
Православных и католиков также с наступающими Пасхами
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Елена wrote:Мужик, Макс, давайте объявим перемирие на время праздников. Поздравляю всех еврейских людей с наступившим праздником Пасхи (которая Passover), а христиан поздравляю с наступающей.

Присоединяюсь!

:roll:
И тока в силу природной вредности не могу не отметить символичность братания евреев и христиан на могиле отмороженного мусульманского шейха...
Ках ненацеах - так победим!
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Amen! Чтобы, значит, всем хорошим людям хорошо жилось на белом свете!
Дык,
Мужик
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

Броун wrote:...не могу не отметить символичность братания евреев и христиан на могиле отмороженного мусульманского шейха...
Ках ненацеах - так победим!

Amen
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Елена wrote:Мужик, Макс, давайте объявим перемирие на время праздников. Поздравляю всех еврейских людей с наступившим праздником Пасхи (которая Пассовер), а христиан поздравляю с наступающей.

:radio%:
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Броун, Srdjan Levic, хотела шпилю вставить, но не буду. И не только из вредности... Ну, у Броуна сигареты закончились и он вредничает, а у Srdjan Levic что случилось? Рассказывайте лучше как сбежали из египетского плена.
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

muzhik wrote:А я не могу утверждать ни с какой уверенностью, потому что ничто, кроме "официальных" позиций справа и слева, озвучено не было. Доклады экспертов легли на стол Шарону, министру обороны и начгенштаба - а мне, представьте, не докладывают, и не припомню, чтобы что-то подобное просачивалось в прессу.

Мне почему-то очень трудно поверить в то, что в израильской прессе не публикуются мнения экспертов-аналитиков. Неужели там нет понятия public debates и народ обсуждает важные вопросы исключительно на кухнях, шепотом?

MaxSt.
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

MaxSt wrote:
muzhik wrote:А я не могу утверждать ни с какой уверенностью, потому что ничто, кроме "официальных" позиций справа и слева, озвучено не было. Доклады экспертов легли на стол Шарону, министру обороны и начгенштаба - а мне, представьте, не докладывают, и не припомню, чтобы что-то подобное просачивалось в прессу.

Мне почему-то очень трудно поверить в то, что в израильской прессе не публикуются мнения экспертов-аналитиков. Неужели там нет понятия public debates и народ обсуждает важные вопросы исключительно на кухнях, шепотом?

MaxSt.

Поясняю. Накануне войны в Ираке основным issue у нашей прессы был вопрос, насколько обосновано обновление противогазов у населения - причём в центре внимания был даже не сам факт наличия ОМП у Ирака, а кидание банановых шкурок в правительство (лишний раз пнуть Шарона - мол, разбазаривает кучу денег) и дебаты а тему "почему Израиль не раздаёт противогазы бедным палестинцам".

"Самая антиизральская пропаганда - в израильской прессе." (С) Киссинжер (если не ошибаюсь)

Но мнение дяди Сэма наша "самая объективная в мире пресса" сомнению не подвергала.

Public debates у нас ведутся как правило о внутренних проблемах. Война в Ираке - действительно, была бесплатным зрелищем, но не более чем зрелищем; немедленной угрозы от Ирака никто не ждал.

А аналитики... повторяю, настоящих аналитиков слышно не было; а известные комментаторы - см. выше, о нашей прессе.

Кстати, если уж говорить о нашей прессе и об угрозе извне - то у наших левых излюбленным пугалом является Иран: ведь это религиозное государство, а уже одного этого хватит, чтобы наши либералы сделали из него пугало как для внешней политики ("религиозные фанатики-аятоллы не колеблясь применят неконвенциональное оружие, если оно у них будет"), так и для внутренней ("религиозные партии хотят сделать из нашей страны второй Иран!").

Проще говоря, в Израиле пресса не свободна: она однобоко-левая. 3 крупнейшие газеты и 3 центральных новостных канала - (1, 2, 10) - левые. Пережитки социализма. :) Разумеется, ситуация потихоньку меняется, но многие порядки до сих пор - а-ля Совок.
Дык,
Мужик
Srdjan Levic
Уже с Приветом

Post by Srdjan Levic »

Елена wrote:Броун, Srdjan Levic, хотела шпилю вставить, но не буду. И не только из вредности... Ну, у Броуна сигареты закончились и он вредничает, а у Srdjan Levic что случилось? Рассказывайте лучше как сбежали из египетского плена.

Я, кста., не вредничал, хотя на момент написания поста у меня также закончились сигареты :mrgreen: Возможно, Вам показалось
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

muzhik wrote:...у наших левых излюбленным пугалом является Иран...

Ага. Зато у правых излюбленным пугалом являются левые. Просто какой-то "еврейский заговор" внутри страны: и прессу они контролируют, и телевидение они контролируют, и в универах (ну кроме Бар-Илана) - сплошь засилье левых. Ужас :cry:
Best regards,

Michael Popov
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

Michael Popov wrote:

Ага. Зато у правых излюбленным пугалом являются левые. Просто какой-то "еврейский заговор" внутри страны: и прессу они контролируют, и телевидение они контролируют, и в универах (ну кроме Бар-Илана) - сплошь засилье левых. Ужас :cry:

Именно так - вот например выходит правая газетка , "Некуда" кажется. Никакой тебе "левой цензуры" - пиши не хочу, но только чего-то с тиражом у нее проблемы - не покупает народ. Поскольку писать надо уметь - а правый журналист в Израиле - за редким исключением - это большой мешок с лозунгами "наше...и это тоже наше...и от Нила до Эфрата будет только наша хата". :mrgreen: Тоже и с универами....
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Michael Popov wrote:

Tю. Просто так сложилось исторически. И на пугало они уже не тянут - пожалуй, кроме прессы, особой власти у них не осталось. Но государство строилось под красными флагами - и это наложило отпечаток.

ROBUS wrote:
Michael Popov wrote:

Именно так - вот например выходит правая газетка , "Некуда" кажется. Никакой тебе "левой цензуры" - пиши не хочу, но только чего-то с тиражом у нее проблемы - не покупает народ. Поскольку писать надо уметь - а правый журналист в Израиле - за редким исключением - это большой мешок с лозунгами "наше...и это тоже наше...и от Нила до Эфрата будет только наша хата". :mrgreen: Тоже и с универами....

Точно так же можно сказать, что правый журналист в Америке - это мешок с хамством. Типа О'Рейли или Сейведжа.

Журналисты... Есть и весьма приличные правые журналисты. Но... Если бы дело было в журналистах.

Есть спортивные обозрения. Есть государственные тендеры. Есть ещё куча всякой всячины, которая публикуется только в центральных газетах - и куда мелкие газетки просто не могут пробиться.

Есть, кстати, ещё и "Макор Ришон" религиозных сионистов - он более популярен, чем "Некуда". Не надо также забывать, что все русские газеты - относительно правые, а у ультрарелигиозных - свои газеты. Англоязычные - читают Jerusalem Post - тоже правый. А это уже будет, пожалуй, процентов 30 от населения страны. А тот самый "пипл", который "хавает" - покупают не те газеты, где есть политические обзоры, а те, где есть спортивное обозрение. ;)

Ну, а старая (и левая) газета "Давар" - разорилась и закрылась. Несмотря на государственные публикации. Её просто не покупали. У оставшихся трёх монстров - слишком крепкая "крыша"... Пока что.

Давайте возьмём количество пиратских радиостанций. Их очень много - потому что радиостанцию сделать проще, чем газету. И несмотря на закрытие "Аруц-7", правое/русское/религиозное радио цветёт и пахнет, да так что и центральные и областные радиостанции "старой закалки" вынуждены пересматривать свои взгляды.

Но что делать - профессиональной аналитики всё равно там нет, и быть не может. Ангажированые в ту или иную сторону "обозреватели"... ну кто их принимает всерьёз?

Напоследок: правые как раз не были в восторге от войны в Ираке, т.к. опасались, что Израилю придётся расплачиваться очередными отступлениями за "плохое поведение" Америки перед арабским миром.
Дык,
Мужик
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

muzhik wrote:Война в Ираке - действительно, была бесплатным зрелищем, но не более чем зрелищем; немедленной угрозы от Ирака никто не ждал.

Под боком бомбы падают и при этом никого не волнует, что в результате получится? Очень странно.

muzhik wrote:А аналитики... повторяю, настоящих аналитиков слышно не было; а известные комментаторы - см. выше, о нашей прессе.

Трудно поверить. В России пресса просто захлебывалась от бесчисленных комментариев, прогнозов развития ситуации и опросов общественного мнения. Но Россия-то далеко, а Израиль близко! Ну хоть письма читателей-то газеты публиковали?

В Австралии жаркие споры в прессе, в Испании миллионные демонстрации, а в Израиле все тихо и спокойно? :pain1:

muzhik wrote:Проще говоря, в Израиле пресса не свободна: она однобоко-левая.

Ну я бы понял, если бы левая пресса озвучивала мнение левых, правая - мнение правых, это нормально. Но чтобы все вместе зевали от скуки, в это трудно поверить.

MaxSt.
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

Давайте возьмём количество пиратских радиостанций. Их очень много - потому что радиостанцию сделать проще, чем газету. И несмотря на закрытие "Аруц-7", правое/русское/религиозное радио цветёт и пахнет, да так что и центральные и областные радиостанции "старой закалки" вынуждены пересматривать свои взгляды.

Именно это лишний раз доказывает что экономические законы работают - и никакие тендеры или государственные рекламы с их наличием или отсутствием не может этому помешать. Поэтому когда говорят о том что вся русская пресса в Израиле - правая, а вся ивритская - левая - то это не из-за "засилья" , а из-за того что хочет читать потребитель.

Но что делать - профессиональной аналитики всё равно там нет, и быть не может. Ангажированые в ту или иную сторону "обозреватели"... ну кто их принимает всерьёз?

Это правда - но для этого есть причины :во-первых потому , что профессиональная аналитика она не особо читаема как художественная пресса и скучна, во -вторых большая ее часть не должна быть основанием общественности. А вот тех полу или непрофессионалов , которые пишут в газетах и говорят по ТВ всерьез воспринимает избиратель, и этого им сволне достаточно.

Return to “Политика”