Почему не обсуждаем события в Ираке?

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Почему не обсуждаем события в Ираке?

Post by f_evgeny »

Собственно, сабж. Что, никто новости не смотрит, или никому не интересно?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
tengiz
Уже с Приветом

Re: Почему не обсуждаем события в Ираке?

Post by tengiz »

f_evgeny wrote:Собственно, сабж. Что, никто новости не смотрит, или никому не интересно?

Все в глубокой депрессии. Ну кроме буревестников всеобщего кирдыка - они, видимо, пока ещё слишком возбуждены последними событиями, чтобы пытаться что-то набирать на клавиатуре.
Cheers
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Уж больно мрачные оттуда новости идут в последнее время...

http://www.thisislondon.com/til/jsp/mod ... d=10169441

Iraqi militants are today threatening to burn three foreign hostages to death unless their country quits the US-led coalition.

Two Japanese men and one woman are being held by a previously unknown group which has vowed to kill them if Japanese soldiers do not leave Iraq. Elsewhere, seven South Koreans are being held hostage west of Baghdad by an unknown group, while a British man has been reported missing in the south.

The plight of the Japanese hostages - two aid workers and one journalist was revealed in dramatic video footage shown on al-Jazeera TV. It showed the three surrounded by masked gunmen, who claimed to be from Saraya al-Mujahideen, "the squadrons of holy warriors".

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Во первых, непонятно насколько массово это восстание. Верить можно в любую версию, но объективных фактов я не видел. Толи это попытка молодого и горячего лидера шиитов замутить воду, толи это"дубина народной войны".

Во вторых, уходить оттуда нельзя. Если лекарство куплено, то лекарство нужно выпить.
Испания уже сместила свое правительство и ...... теперь ждет новых взрывов.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Похоже, что ситуация довольно серьезная, раз уж такое пишут -
Coalition Forces in Iraq Don't Control Najaf, Kut

MaxSt.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Александер wrote:Во вторых, уходить оттуда нельзя. Если лекарство куплено, то лекарство нужно выпить.

Особенно, когда доктор прописывает одно и то же лекарство разным пациентам, да еще потом сам оплачивает рецепт. Результаты лечения обсуждению не подлежат. :D
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Александер wrote:Во первых, непонятно насколько массово это восстание.

Заметка про жизнь urban guerrillas. Объясняет некоторые детали, занимательно и информативно.

Can't be done without bigtime public support, either. I can tell just from the way the attacks are going that the insurgents have everybody, and I mean everybody, in these towns like Fallujah backing them. You can't stage these roadside-bomb attacks as successfully as these guys are doing unless everybody in town is with you. You really think a couple of hardcore deadenders sneak up to an intersection at night, plant the bomb, and nobody sees them?
....
But to an Arab, everything's personal, everything gets watched.
.....
Arabs are people persons, nosey as Hell. The only thing they like better than cheap cologne is spying on everybody in the neighborhood. So you have to face the fact that everybody in these towns where roadside bombs are hitting our patrols not only knows who planted the bomb but helped them do it.
....
If just one of the hundreds of people who know about the ambush talks, you're finished. Rounded up and blindfolded, then taken down to the basement, where--it's, you guessed it--fingernails, meet Mister Hammer!
Ядерная война может испортить вам весь день.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Некоторые союзники, похоже, дрогнули. Они уже не разделяют американской решимости вести войну до победного конца и пытаются найти компромис с восставшими.

Украинцы вчера сдали Кут. Поляки и болгары в Кербале контролируют только правительственные здания и ведут переговоры с умеренными шиитскими лидерами. На юге итальянцы не проявляют активности, в Самаве японцы и голландцы нв покидают своих баз. В Басре англичане уже не патрулируют город. Казахи заявили, что навоевались и уходят из Ирака в конце мая.

Министр внутренних дел Ирака подал в отставку, после того, как Пол Бремер поставил ему неуд.

Такие вот новости сообщает сегодняшний Монд.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Ctrl-C wrote:
Александер wrote:Во первых, непонятно насколько массово это восстание.

Заметка про жизнь urban guerrillas. Объясняет некоторые детали, занимательно и информативно.

Can't be ...., meet Mister Hammer!

Занимательно и информативно, но не более.
Во время захвата Грозного боевиками, наверняка было масса информативных статей со спектром от"Широкие массы чеченского народа восстали против России" до "горстка боевиков нарушила ночной покой мирного города".
Я не склонен доверять журналистом. Один из них мой близкий друг и я знаю эту кухню.
Правду узнаем позже (если вообще узнаем).

Что касается войны, то для меня тут важны два вопроса.
1) Стоило ли начинать?
Да, стоило. И к тому есть аргументы.
2) Достигнем ли поставленной цели в Ираке.
Не знаю. Увидим. Если не достигнем, то это вина Буша. Но только в том вина, что не достиг, а не в том, что начал.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Александер wrote:Я не склонен доверять журналистом. Один из них мой близкий друг и я знаю эту кухню.

А это не журналист. Это просто любитель военной истории. Я, собственно, не пытаюсь ссылаться на него, как на авторитет, просто для меня это был как бы взгляд с другой стороны.

Я, правда, не совсем понял: вы считаете, что можно устраивать успешные нападения в городах, не пользуясь поддержкой населения?

Александер wrote:Что касается войны, то для меня тут важны два вопроса.
1) Стоило ли начинать?

А что за аргументы? И что за цель?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Александер wrote:2) Достигнем ли поставленной цели в Ираке.
Не знаю. Увидим. Если не достигнем, то это вина Буша. Но только в том вина, что не достиг, а не в том, что начал.

С "целью" несколько сложно.. Точнее - мнoго целеи, одни уже достигнуты
(сместить Хуссеина), другие могут быть достигнуты ( иметь дружественное правительство) , третьи весьма далекие ( установление "подлинно демократичекого прав-вa", реально ? :pain1: )
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Ctrl-C wrote:А что за аргументы? И что за цель?

Я могу говорить только о декларируемых целях. Точные формулировки сейчас не помню, но для неня они звучали так:
1) Устранение возможности поддержки террористических организаций на уровне государства.
2) Устранение возможности обладания ОМП. Уничтожение имеющегося ОМП.
3) Смещение режима Саддама.
4) Построение нового "демократического" Ирака.
....
...
Никакими другими способами кроме вонных эти цели достигнуть было нельзя.
Вот сможет ли Буш их реально достигнуть? И не создаст ли он другие проблемы в процессе решения этих? Это вопрос открытый.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Александер wrote:Что касается войны, то для меня тут важны два вопроса.
1) Стоило ли начинать?

То есть даже если целей не достигнем, ввязываться все равно стоило?
Странная логика.

MaxSt.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

MaxSt wrote:То есть даже если целей не достигнем, ввязываться все равно стоило?
Странная логика.
MaxSt.

Так я Вам всегда говорил, что у нас разная логика. Хорошо, что мы достигли взаимопонимания в этом вопросе.
Я во многих сложных профессиональных вопросах невозможно гарантировать достижение цели изначально. И если во всех этих случаях не буду ввязываться, то очень скоро пойду по миру.
Last edited by Александер on 09 Apr 2004 01:50, edited 2 times in total.
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

Александер wrote:....
...
Никакими другими способами кроме вонных эти цели достигнуть было нельзя.
Вот сможет ли Буш их реально достигнуть? И не создаст ли он другие проблемы в процессе решения этих? Это вопрос открытый.

По моему уже нет. В передаче по NPR упомянули недавнее высказывание президента Египта, что проблема Бин-Ладена уже не актуальна, поскольку после этой войны уже появились десятки новых. Он, наверное знает о чем говорит.

Ну и свежий анекдот из МК: американцы на допросах Хуссейна больше не спрашивают про ОМП. Сейчас они пытаются узнать, как ему удавалось контролировать религиозных фанатиков.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Zakhar wrote:
Ну и свежий анекдот из МК: американцы на допросах Хуссейна больше не спрашивают про ОМП. Сейчас они пытаются узнать, как ему удавалось контролировать религиозных фанатиков.

Наверно уже и Хуссейн не справится если его выпустить? :pain1:
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Zakhar wrote:По моему уже нет. В передаче по NPR упомянули недавнее высказывание президента Египта, что проблема Бин-Ладена уже не актуальна, поскольку после этой войны уже появились десятки новых. Он, наверное знает о чем говорит.
.

Вполне возможно, что для президента Египта проблема Ладена не актуальна.
Вполне возможно, что новые террористы будут появлять дальше до тех пор, пока проблема терроризма не дудет решена. Я согласен.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Александер wrote:4) Построение нового "демократического" Ирака..

:roll: :roll: Вы хотели сказать ... "исламского"? Или Вы ожидаете там другое? :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

VladDod wrote:
Александер wrote:4) Построение нового "демократического" Ирака..

:roll: :roll: Вы хотели сказать ... "исламского"? Или Вы ожидаете там другое? :pain1:

А разве выше не указано, что разговор идет о декларированных целях. Исламское государство вроде не декларировалось. Спросите специалистов по цитированию Буша, как это звучало в оригинале. Я не помню.

По поводу ожиданий:
Многие ожидали, что США завязнут в Афгане как и СССР. Те же люди ожидали, что США не возьмут Багдад и оборона города потроенная российским генералом (фамилию забыл) выстоит. Ожиданий было много разных. Сейчас модно эти ожидания вспоминать в отдельных топиках и хором бить пяткой в грудь: "это я первый сказал" :wink:
Last edited by Александер on 09 Apr 2004 01:12, edited 1 time in total.
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

Коли дадут янки пинка под зад - тоже правильно.
На форуме уже прозвучала мысль что Иран руками США существенно расширил свое влияние в исламском мире. Нынешние события - лишнее тому подтверждение.
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Оранжевое Небо wrote:Коли дадут янки пинка под зад - тоже правильно.
....

Президент России: Мы не заинтересованы в поражении США в Ираке
http://news.pravda.ru/main/2003/04/03/49142.html :nono#:
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

Александер wrote:
....

Естественно. Лучше уж США чем аятоллы. Только чем Саддамушка был хуже Буша? :pain1:
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Александер wrote:
....

Я как то уже спрашивал Вас, но не получил ответа: чего Вы так часто цитируете Путина? :D Привычка цитировать лидеров?

Если серьезно, то это очевидно, что Россия заинтересована, чтобы США стремились к победе в Ираке как можно дольше. И друг Джордж друга Владимира не подводит. :umnik1:
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Оранжевое Небо wrote:Только чем Саддамушка был хуже Буша? :pain1:

Для кого хуже?
Или это риторический вопрос?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

CBI wrote:Если серьезно, то это очевидно, что Россия заинтересована, чтобы США стремились к победе в Ираке как можно дольше. . :umnik1:

Абсолютно верно.
И это одна из причин, почему я не критикую политику Буша.

Return to “Политика”