Такая совместимая DB2

WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote:"...DB2 clients can connect to DB2 servers two releases later or one release earlier
than the client’s release level, as well as to servers at the same release level.
This means that a DB2 Version 6 client can connect to DB2 servers at versions
5, 6, 7, and 8."

If you apply latest fixpack both to the client and server, as in case v8 client -> v7 Db2
I hated LA
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

zVlad wrote: As I explaned above, with proper FixPacks you can have compatibility:

"...DB2 clients can connect to DB2 servers two releases later or one release earlier
than the client’s release level, as well as to servers at the same release level.
5, 6, 7, and 8."

Согласно этой цитате клиент версии 8 должен работать с серверами версии 7. На практике это не так.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

BOBAH wrote:
zVlad wrote: As I explaned above, with proper FixPacks you can have compatibility:

"...DB2 clients can connect to DB2 servers two releases later or one release earlier
5, 6, 7, and 8."

Согласно этой цитате клиент версии 8 должен работать с серверами версии 7. На практике это не так.

Самое время требовать с ИБМ-а сатисфакции. Цитата мною взята из вполне официального документа. В лицензионном соглашении должны быть слова типа "ИБМ гарантирует соответствие спецификациям....если не так ... до $100,000 возврат". Но скорее всего там также есть слова о FixPack-ах.
Кстати, а не пробовали клиента 7 коннектить к версии 8?
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote:Кстати, а не пробовали клиента 7 коннектить к версии 8?

Пробовали. В динамическом режиме работает. Статические запросы (sqlj) не хотят :mrgreen:
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

BOBAH wrote:......
А что касается Вашего, zVlad, ответа мне, то единственное с чем я могу согласиться это с тем, что документацию надо было читать внимательнее.

Вы знаете ВОВАН, когда я это осознал много лет назад мне стало жить намного легче. Как показывает мне моя практика, в документации ИБМ есть ответы почти на все вопросы. Если же есть также доступ к IBMLink, Вы вообще можете почувствовать себя непобедимым.
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Сегодня имел проблемы с jdbc thin клиентом Oracle от 8.1.6, пытался соединятся с базой 10G - фиг вам - Unknown user/password. C клиентом от 10G никаких проблем. Просто к сведению.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:...............
Идилия продолжалась до того момента пока не посмотрели что на z/OS IBM поставляет СОВЕРШЕННО другую версию java-кода для дров (как не вспомнить про "написано один раз - не работает ни где" :mrgreen:). Спрашивается чего им не хватило виндовской версии дров? Более того, запустить виндовские дрова на z/OS не получилось - чего то типа не хватило (есть смутное подозрение на EBCDIC, но это может быть и не так).

.......

Вот этот вот Ваш абзац не дает мне покоя сегодня весь день. Вы уверены тезка, что драйвер выполняется через виртуальную машину Javа? А как же с производительностью? Если же, как я понимаю, драйвера пишутся для каждого процессора свои (и должны писаться свои), и выполняются они не в виртуальной машине, то естественно виндовский драйвер работать на МФ не будет. И для AS/400 И для RS/6000 и для НP Вам будет нужен свой драйвер.
Однако, как я помню, из нашего давнего proof of concept, можно доставать МФ как через драйвер лежащий на самой МФ так и через драйвер лежащий на шлюзе, который может быть чем угодно.
Пожалуйста укажите что не так в моих рассуждениях, я к сожалению не имею базы для проверки их.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote:
WildVlad wrote:...............
Идилия продолжалась до того момента пока не посмотрели что на z/OS IBM поставляет СОВЕРШЕННО другую версию java-кода для дров (как не вспомнить про "написано один раз - не работает ни где" :mrgreen:). Спрашивается чего им не хватило виндовской версии дров? Более того, запустить виндовские дрова на z/OS не получилось - чего то типа не хватило (есть смутное подозрение на EBCDIC, но это может быть и не так).

.......

Вот этот вот Ваш абзац не дает мне покоя сегодня весь день. Вы уверены тезка, что драйвер выполняется через виртуальную машину Javа? А как же с производительностью? Если же, как я понимаю, драйвера пишутся для каждого процессора свои (и должны писаться свои), и выполняются они не в виртуальной машине, то естественно виндовский драйвер работать на МФ не будет. И для AS/400 И для RS/6000 и для НP Вам будет нужен свой драйвер.
Однако, как я помню, из нашего давнего proof of concept, можно доставать МФ как через драйвер лежащий на самой МФ так и через драйвер лежащий на шлюзе, который может быть чем угодно.
Пожалуйста укажите что не так в моих рассуждениях, я к сожалению не имею базы для проверки их.

zVlad, мы с вами не совсем тёзки :mrgreen: - это просто у меня ник такой. Ну да ладно, по существу вопроса:

Для Java существуют несколько типов JDBC-драйверов. Вот как говорится первоисточник классификация дров: http://java.sun.com/products/jdbc/driverdesc.html

Если прочитать, что есть Type 4, то получается, что это дрова полностью писанные на Java и использующие родной протокол базы (для Db2 v8 этим протоколом является DRDA - он конечно не совсем родной, но всё же).

Далее, JDBC Url в случае DB2v8 JDBC-драйвера выглядит вот так: jdbc:db2://host:port/DBName ну и по-идее ничего на клиенте настраивать не надо. Частный случай - host == localhost и все счастливы :D

Зная, что дрова писаны на ПОЛНОСТЬЮ на Java, разумно было бы предположить, что они одинаковые на всех платформах. Однако это не есть так в z/OS-случае - дрова лежат другие (правда совместимые по вызову - то бишь вместо com.db2.jcc.DB2Driver лежит класс-заглушка расширяющая какой-то "настоящий" класс). При этом скопировать "виндовские" jar'ы на USS z/OS и получить через них коннекцию не получилось. После чего мы прочитали очередные "описания будущего в прошедшем времени", поставили какой-то update DB2 на z/OS, откопали их дрова, я скачал их на винду, распаковал в каталог и сравнил с виндовскими (сначала убедился, что даже структура каталогов разная), потом убедился WinDiff'ом, что даже файлы с совпадающими именами разные, ну а потом засунул в Eclipse и по-reverse engineer'ил их чуток - те и другие.

Зная всё это какие напрашиваются выводы? Что type 4 - не совсем Type 4 и что-то использует native? Но с другой стороны, если скопировать v8 windows драйвер на другую винду то всё работает...

Так я и не понял, чего они так намутили... Такое предположение, что у них "Type4" драйвер использует какие-то классы от Type 2 драйвера, а вот они-то и разные на z/OS и Windows (даже имя класса драйвера разное).

Но результат на лицо (или на лице?) бинарную кроссплатформенную совместимость "Type4" драйвер не обеспечивает...
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

К сожалению, Вы WildVlad, на мой главный вопрос не ответили. Про виртуальную машину. Хорошо усилю вопрос. Как Вы думаете должна быть реализована сама виртуальная машина Java? Тоже как переносимая в бинарнике? Ну уж это точно не возможно, согласитесь?
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

zVlad wrote:Вы знаете ВОВАН, когда я это осознал много лет назад мне стало жить намного легче. Как показывает мне моя практика, в документации ИБМ есть ответы почти на все вопросы. Если же есть также доступ к IBMLink, Вы вообще можете почувствовать себя непобедимым.

Ответы там конечно есть, но вот найти их весьма непросто.
Хороший пример, кстати - поиск в online help по версии 8 на сайте IBM работает весьма странно - например если задать поиск по коду ошибки (типа SQL0102N), то вывалится миллион ссылок и нужная (с описанием ошибки) будет где-то в середине списка.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote:К сожалению, Вы WildVlad, на мой главный вопрос не ответили. Про виртуальную машину. Хорошо усилю вопрос. Как Вы думаете должна быть реализована сама виртуальная машина Java? Тоже как переносимая в бинарнике? Ну уж это точно не возможно, согласитесь?

Нет. Но главный поинт java в том, что бинарники java-программ переносимы, если они не используют native библиотек. Иначе вообще в чём смысл java? не так ли? А IBM называя свой драйвером "Type4" косвенно говорит о бинарной переносимости (по крайне мере, я так сначала считал). На проверку оказалось это далеко не так...
I hated LA
vc
Уже с Приветом

Post by vc »

JustMax wrote:Сегодня имел проблемы с jdbc thin клиентом Oracle от 8.1.6, пытался соединятся с базой 10G - фиг вам - Unknown user/password. C клиентом от 10G никаких проблем. Просто к сведению.

You'd better check your user name/password as the code below works just fine both with the thin and thick drivers connecting from 8.1.7 to 10g:

Code: Select all

import java.sql.*;
public class test1 {

public static void main(String[] args) throws Exception{

Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
      //String url = "jdbc:oracle:oci:@staging1_cdb";
      String url = "jdbc:oracle:thin:@staging1:1521:cdb";
      Connection conn = DriverManager.getConnection(url, "vc", "vc");

conn.close();
   }
}

VC
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

vc wrote:You'd better check your user name/password as the code below works just fine both with the thin and thick drivers connecting from 8.1.7 to 10g:

[code]
VC

С тривиальным соединением наверное нет проблем, но
я работаю с encripted паролями. Encription делается TopLink от 10G используя оракловый encriptor. Так вот попытка соединения через 8.1.6 дает или ArrayIndexOutOfBounds в самом драйвере или Uncnown User/Password.
vc
Уже с Приветом

Post by vc »

JustMax wrote:
vc wrote:You'd better check your user name/password as the code below works just fine both with the thin and thick drivers connecting from 8.1.7 to 10g:

[code]
VC

С тривиальным соединением наверное нет проблем, но
я работаю с encripted паролями. Encription делается TopLink от 10G используя оракловый encriptor. Так вот попытка соединения через 8.1.6 дает или ArrayIndexOutOfBounds в самом драйвере или Uncnown User/Password.

Well, all Oracle connections are "trivial'. TopLink just uses a connection pool consisting of those connections, that's all.

Speaking of encryption, all Oracle passwords are encrypted by default (in 8i and above), so it's unclear what you mean by encrypted passwords -- they are always encrypted.

Be it as it may, I don't doubt your words. I am just curious about the problem itself as we may face it too with migration to 10g. Could you post the following:

1. Oracle JDBC version you are using (classes12.zip ?);
2. The driver type (thin/thick)
3. The exception stack

You can send a private message so as not to clutter this thread.

Thanks.

VC
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:
zVlad wrote:К сожалению, Вы WildVlad, на мой главный вопрос не ответили. Про виртуальную машину. Хорошо усилю вопрос. Как Вы думаете должна быть реализована сама виртуальная машина Java? Тоже как переносимая в бинарнике? Ну уж это точно не возможно, согласитесь?

Нет. Но главный поинт java в том, что бинарники java-программ переносимы, если они не используют native библиотек. Иначе вообще в чём смысл java? не так ли? А IBM называя свой драйвером "Type4" косвенно говорит о бинарной переносимости (по крайне мере, я так сначала считал). На проверку оказалось это далеко не так...

Мне кажется все это так и есть, но только в отношении прикладных программ. Системные компоненты, из-за производительности, всегда будет делаться на наборе команд конкретного процессор.
Вот когда останется ровно один процессор (ИБМ :D ) тогда все будет переносимо без вопросов и без ограничений. Да и проблемы такой не будет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

BOBAH wrote:
zVlad wrote:Вы знаете ВОВАН, когда я это осознал много лет назад мне стало жить намного легче. Как показывает мне моя практика, в документации ИБМ есть ответы почти на все вопросы. Если же есть также доступ к IBMLink, Вы вообще можете почувствовать себя непобедимым.

Ответы там конечно есть, но вот найти их весьма непросто.
Хороший пример, кстати - поиск в online help по версии 8 на сайте IBM работает весьма странно - например если задать поиск по коду ошибки (типа SQL0102N), то вывалится миллион ссылок и нужная (с описанием ошибки) будет где-то в середине списка.

У меня, на моем компьютере, всегда "открыты" как минимум два документа: "Messages and codes", и "SQL Reference". Где я и гляжу описание сообщений например. А Help он на то и help, чтобы выдавать как можно больше ссылок - кто знает что тебе надо. Первым источником должны быть доки, которых у ИБМ навалом. По UDB я использую вот этот линк:

http://www-306.ibm.com/cgi-bin/db2www/data/db2/udb/
winos2unix/support/v8pubs.d2w/en_main

А если документации не хватает, используется IBMLink - интернетовская, платная служба поддержки клиентов. По ней можно поискать по ключевым словам - если что-нибудь не понятное из доков, найти проблему и как она решается, FAQ, задать вопрос (и на него обязательно ответят) заказать upgrade или отдельные фиксы.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote: Мне кажется все это так и есть, но только в отношении прикладных программ. Системные компоненты, из-за производительности, всегда будет делаться на наборе команд конкретного процессор.

Не правда ваша. В том то и основной поинт Type 4 драйвера, что он написан "на наборе команд java-байт кода" и производительность не такой уж big deal потому как JITC. Но переносимости тем не менее это не помогло. Убили её. Долго ли умеючи?

На самом деле жить с этим можно. Не ругаю я IBM, я всего лишь говорю, что она не "белая и пушистая", а такая же как все, со своими заморочками... Да и дружим мы с ibm по своим каналам - та же 8ая db2 for z/OS у нас уже почти год как стоит (сначала бетты, щас по-моему и GA поставили, по крайней мере обещались поставить)...
I hated LA
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote: Вот когда останется ровно один процессор (ИБМ :D ) тогда все будет переносимо без вопросов и без ограничений. Да и проблемы такой не будет.

:mrgreen: Эта фраза очень четко характеризует направленность Вашего энтузиазма: "когда все будет как я хочу, то и проблем не будет". Когда рак на горе свистнет, когда останется только [напевая мотивчик из рекламы] ИБМ,ИБМ,ИБМ ... майнфрeйм, майнфрeйм, майнфрeйм ... ИБМ хорошая фирма, но чрезмерное ее восхваление ее апологетами набивает оскомину.

Токмо ради возвращения на грешную землю:
"Worldwide Processor Market Share 2003
Intel -- 80%
AMD -- 7%
Motorola -- 4%
IBM -- 2%
That leaves approximately 7% for other. "

Однако же мечтать никто не воспрещает - мечты, мечты, где ваша сладость? Только не злоупотребляйте пожалуйста - "що занадто то не здраво"
--
Дискуссия - лучший метод закрепить оппонента в его заблуждениях

P.S. О дружбе с ИБМ - начинал с перфокарт //** JOB DD ** на ЕС 1033, затем использовал STM, лаптоп от ИБМ, 8b/10b енкодинг/декодинг от той же ИБМ. Никто заслуг ИБМ не умаляет, однако же и носиться с этим названием тоже не гоже.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:.....та же 8ая db2 for z/OS у нас уже почти год как стоит (сначала бетты, щас по-моему и GA поставили, по крайней мере обещались поставить)...

Счастливые люди. А у нас все еще 6-ка. И не потому (для тех кто хочет поддеть) что есть какие-то тех. проблемы - чисто бизнес issue. Зачем говорят если все и так хорошо.
Кстати, WildVlad, какие-нибудь есть впечатления о производительности когда перходили на 8-ку? Может как-то через это зацепить наших менеджеров, чтобы захотели 8-ку. Или что-нибудь ещё восхитительное.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:
zVlad wrote: Вот когда останется ровно один процессор (ИБМ :D ) тогда все будет переносимо без вопросов и без ограничений. Да и проблемы такой не будет.

.............
Никто заслуг ИБМ не умаляет, однако же и носиться с этим названием тоже не гоже.

Да это шутка была - не более. Я и смайлик прицепил.
А если без шуток, то если бы я тут воду не мутил на форуме, то об ИБМ бы и "лапоть не звенел". А это не правильно - ИБМ не последняя в ИТ. И я уверен, что то что я делаю - на пользу всем. Нельзя считаться образованным в ИТ человеком, ничего при этом не зная об ИБМ продуктах и технологиях. Еще хуже - зная ложные мифы.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote: Счастливые люди.

Не в счастье дело. Если интересны наши взаимоотношения с биг блю - лучше в приват :)
zVlad wrote: А у нас все еще 6-ка. И не потому (для тех кто хочет поддеть) что есть какие-то тех. проблемы - чисто бизнес issue. Зачем говорят если все и так хорошо.

Я по большому счёту с ними согласен. Если хватает - зачем платить больше? :mrgreen:
zVlad wrote: Кстати, WildVlad, какие-нибудь есть впечатления о производительности когда перходили на 8-ку? Может как-то через это зацепить наших менеджеров, чтобы захотели 8-ку. Или что-нибудь ещё восхитительное.

Ну вот это Вы наверное и без меня уже прочитали: http://www-306.ibm.com/software/data/db2/zos/index.html
Ну и вот highlights 8ки: http://www-306.ibm.com/software/data/db ... zosv8.html

То есть, если по-пунктам пройтись, то я с ними согласасен почти во всём (извините, я не админ, поэтому в дебри я глубоко не лез). Самые главные фишки 8-ки:

1. (Да, я ставлю это на первое место). Наконец-то DB2 стала похожа на UDB :) То есть более-менее Universal. Достигнуто путём добавления функциональности как к multiplatform так и к z/OS версиям. Отсюда и long names, и лучшая поддержка java, Unicode стал нормально работать (но уникод они уже починили в fixpack'ах к 7-ке). DRDA улучшили (щас он c LOB'ами умеет работать). Опять же sqlj-кастомизация не дребует ручного биндения DBRM'ов и танцев с бубном вокруг плана исполнения (это я опять о своём).

2. Может и есть улучшения в performance, но сказать точно не могу. Потому как наши z/OS админы понавыделяют виртуальных машин на z/OS (штук по 10-15 из одной физической) так что общая производительность умирает. Но всё же, шевелится побыстрее, если из-под винды коннектиться (если под самой z/OS, то нам вебзверя поставили на самую тормозную VM и ничего я сказать не смогу).

3. Довольно сильно расширился спектр утилит, идущих вместе с 8кой. Я сам в этом не силён, но Вам может жизнь облегчить :)

Ложка дёгтя - если у вас всё еще 6-ка вы уверены, что сможете легко проапгрейдить до 8ки? Мне кажется, что может понадобиться грейдить hard and/or z/OS, но это Вам самому надо смотреть.

P.S. еще неделю назад все линки на страничке с пропагандой 8ки работали, сегодня поломались :( Правда вместо них книжки выложили :)
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:Я по большому счёту с ними согласен. Если хватает - зачем платить больше? :mrgreen:

Здесь больше от того что много лет менеджмент спит и видит как МФ заменен чем нибудь. Но что-то никак не получается. Поэтому как бы золушки. Да и поставщик основного приложения не сильно стремится использовать новые возможности DB2. Он вообще использует DB2 по минимуму. Не вооруженным глазом видно, что когда много много лет назад они перевели свое приложение с VSAM файлов в DB2 и на том успокоились. Просто удивительно что все это таки работает и удовлетворяет.

zVlad wrote: Кстати, WildVlad, какие-нибудь есть впечатления о производительности когда перходили на 8-ку? Может как-то через это зацепить наших менеджеров, чтобы захотели 8-ку. Или что-нибудь ещё восхитительное.

Ну вот это Вы наверное и без меня уже прочитали: http://www-306.ibm.com/software/data/db2/zos/index.html
Ну и вот highlights 8ки: http://www-306.ibm.com/software/data/db ... zosv8.html

То есть, если по-пунктам пройтись, то я с ними согласасен почти во всём (извините, я не админ, поэтому в дебри я глубоко не лез). Самые главные фишки 8-ки:

1. (Да, я ставлю это на первое место). Наконец-то DB2 стала похожа на UDB :) То есть более-менее Universal. Достигнуто путём добавления функциональности как к multiplatform так и к z/OS версиям. Отсюда и long names, и лучшая поддержка java, Unicode стал нормально работать (но уникод они уже починили в fixpack'ах к 7-ке). DRDA улучшили (щас он c LOB'ами умеет работать). Опять же sqlj-кастомизация не дребует ручного биндения DBRM'ов и танцев с бубном вокруг плана исполнения (это я опять о своём).

2. Может и есть улучшения в performance, но сказать точно не могу. Потому как наши z/OS админы понавыделяют виртуальных машин на z/OS (штук по 10-15 из одной физической) так что общая производительность умирает. Но всё же, шевелится побыстрее, если из-под винды коннектиться (если под самой z/OS, то нам вебзверя поставили на самую тормозную VM и ничего я сказать не смогу).

3. Довольно сильно расширился спектр утилит, идущих вместе с 8кой. Я сам в этом не силён, но Вам может жизнь облегчить :)

Ложка дёгтя - если у вас всё еще 6-ка вы уверены, что сможете легко проапгрейдить до 8ки? Мне кажется, что может понадобиться грейдить hard and/or z/OS, но это Вам самому надо смотреть.

P.S. еще неделю назад все линки на страничке с пропагандой 8ки работали, сегодня поломались :( Правда вместо них книжки выложили :)

Да, конечно я в курсе. Был на презентациях. Читал. Просто хотелось впечатления реального пользователя узнать. Жаль что Вы не админ.

Я немного прокоментирую так сказать с точки зрения человек а главным образом с МФ.

1. К длине имен я равнодушен. И 18 символов было достаточно. Насчет DBRM и планов скажу, что меня всякий нервирует когда план байндиться удаленно, с персоналки. Поскольку мне известны многие тонкости этого процесса я предпочитаю делать это в z/OS. Кстати в этих вещах есть большие возможности. Я имею в виду что есть некий типовой подход, но есть и более изощренный, делающий работу с планами более гибкой.

2. Вы наверное имеете в виду что у вас стоит VM и под ней грузятся много z/OS, или ваш бокс поделен на много LPARs со своей z/OS в каждом. Вы имеете в виду два случая - один когда WEB сервер стоит на Windows и другой когда на z/OS. Кстати по всему пункту мне не понятно зачем ваши админы накроили так много имиджей системы. Зачем крутить WebSphere в отдельном имидже - он прекрасно может быть и в том где база данных например.

3. Утилиты они главным образом в 7-ке вроде были модернизированны, надо посмотреть.
Насчет миграции на 8-ку, по опыту предыдущих миграций в DB2 я абсолютно спокоен. Процесс будет таким как в документе прописанно. ИБМ обычно также поддерживает fall-back - это когда вы перешли на следующую версию, транформировали каталог, что то уже поделали, и вдруг почему либо решили вернуться назад - это возможно как правило. Нет, не ожидаю я никаких трудностей с этим. Только придется сначало в 7-ку идти. Вот когда мы были на 5-ке была возможность сразу скакнуть в 7-ку минуя 6-ку, но мы ей не воспользовались - менеджмент "перестраховался".
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

zVlad wrote: Насчет миграции на 8-ку, по опыту предыдущих миграций в DB2 я абсолютно спокоен. Процесс будет таким как в документе прописанно. ИБМ обычно также поддерживает fall-back - это когда вы перешли на следующую версию, транформировали каталог, что то уже поделали, и вдруг почему либо решили вернуться назад - это возможно как правило.

А вот и не получится. Начиная с самых первых презентации 8ки нам говорили, что после конвертации таблиц откатиться не получится... То есть до того, как начили конвертить каталог под длинные имена еще как-то можно отказаться, а вот после этого уже всё.
I hated LA
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

WildVlad wrote:
zVlad wrote: ..... ИБМ обычно также поддерживает fall-back - это когда вы перешли на следующую версию, транформировали каталог, что то уже поделали, и вдруг почему либо решили вернуться назад - это возможно как правило.

А вот и не получится. Начиная с самых первых презентации 8ки нам говорили, что после конвертации таблиц откатиться не получится... То есть до того, как начили конвертить каталог под длинные имена еще как-то можно отказаться, а вот после этого уже всё.

Вообще-то перед миграцией создается back-up каталога, который можно восстановить если во время миграции (до сдачи системы в эксплуатацию) что-то замечено. Полная fall-back совместимость это когда работа уже начата и что-то было изменено. Fall-back позволял откатиться без необходимости переделки.
Возможно 8-ка этого не предоставляет. В одном интервью я читал что 8 - это полторы версии. Версия 7 была сделана к проблеме 2000, затем ждали пока все успокоится и наделали больше чем надо для очередной версии, и по времени получилось больше обычного - 3 года вместо 2-х.
Вообще мне fall-back совместимость всегда казалась излишеством - нужно аккуратно тестировать прежде продукшн и это не понадобится. Хотя спору нет - раз в год и вилы стреляют.
Что касается того что 8-ку сделали как все остальные платформы - это не для нас кто работает всегда на z/OS. Нам многое из сделано для похожести совершенно не нужно (рюшечками кажется). Это для удобств трансформации с других платформ, других вендоров. Хотя душе приятно конечно.

Return to “Вопросы и новости IT”