И куды все катится? (Real Estate Boom vs Stock Market Boom)

Moderator: Komissar

Komissar
Уже с Приветом

И куды все катится? (Real Estate Boom vs Stock Market Boom)

Post by Komissar »

Народ, атмосфера ужасно напоминает 1998-1999. Тогда все хвалились стоками, кто за сколько купил, кто за сколько продал (если успел), а в основном, кто сколько денег сделал на бумаге. Сейчас все скупают недвижимость и хвастаются, как она выросла (опять-таки, в основном на бумаге). Вот раньше приятель звонил и пел сладкие песни про сток XYI (к-рый уже вырос 800%, но вот-вот рванет в космических масштабах). А теперь тот же приятель звонит и спрашивает, а ты, че, до сих пор не купил проперти в пригороде Shitville, лопух ты, ведь там уже проперти выросли на 25%, а скоро рванут в космических масштабах...

И тут у меня случается deja vu.

Для страдающих склерозом в ранней стадии, напомню, что было в 1998-99. Наждак стремительно приближался к значку положенной на бок восьмерки (это бесконечность - для тех, кто подзабыл матанализ :mrgreen: ) и определение коммунизма (это где про "богатства сплошным потоком" :lol: ) того гляди воплотится в жизнь.

Но наступило прозрение в марте 2000. Народ, подзализав раны в семейном бюджете и ныне трезвый по части стоков, решил строить коммунизм на выделенных, в соответствии с местными правилами зонирования, лотах. Кто особо нетерпеливый, решил купить уже готовое строение на лоте. Так возродился бум недвижимости.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Посетил сегодня родной Barnes & Nobles и нарыл интересныю книжицу: Timing the Real Estate Market. Всего за $13 можно насладиться мудростью в домашнем уюте, или, для самых отъявленных жмотов, можно прогуляться в тотже B&N. Книга толковая, $13 стOит. Мужик закончил её писать в середине 2003, и в конце он дал анализ трэндам на тот период. Сейчас они в общем и целом такие же. Короче, трэнды противоречивые (ха-ха, а Вы думали что ответ простой :mrgreen: ). Из семи основных факторов, которые он рассматривает, четыре - сугубо местные и не имеют отношения к экономике всей страны и положению в мире. В общем, нужно собирать информацию и чесать репу. Иначе коммунизма не построишь. :mrgreen:
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

ИМХО, инвестировать в real estate есть смысл, если есть уже "подушка безопасности" других инвестиций. Это, конечно, сильно зависит от возраста инвестирующего. Что касается NASDAQ в "положенной набок восьмеркe" (Komissar, give me five! :mrgreen: ) и текущей ситуации с real estate, все так, ИМХО. Но в любом рынке есть некий средний вариант. Как-то у меня до сих пор получается неплохо с покупкой dividend stocks в ямах их падения, включая REITs. Требует определенной работы, конечно, но дивиденды в итоге мне уже дают 80% моего текущего годового расхода на жизнь (в настоящее время ре-инвестируются). Хотя, при знании рынка real estate, за последние году можно было бы заработать действительно состояние. К сожалению, я не "азартный Парамошка".

Komissar, спасибо за этот топик.
kron
Уже с Приветом

Re: И куды все катится? (Real Estate Boom vs Stock Market Boom)

Post by kron »

Komissar wrote:Народ, атмосфера ужасно напоминает 1998-1999. Тогда все хвалились стоками, кто за сколько купил, кто за сколько продал (если успел), а в основном, кто сколько денег сделал на бумаге. Сейчас все скупают недвижимость и хвастаются, как она выросла (опять-таки, в основном на бумаге). Вот раньше приятель звонил и пел сладкие песни про сток ХЫИ (к-рый уже вырос 800%, но вот-вот рванет в космических масштабах). А теперь тот же приятель звонит и спрашивает, а ты, че, до сих пор не купил проперти в пригороде Шитвилле, лопух ты, ведь там уже проперти выросли на 25%, а скоро рванут в космических масштабах...

И тут у меня случается дея ву.
.

Свято место пусто не бывает. Если не стоки, то недвижимость. Если там будет застой, то найдут еще чего.
Тот ваш приятель выражает мнение где то 80% народа. Тех которые всегда опаздывают к празднику. Я смотрю по своим знакомым: купили все кто могли и не могли.
Вчера разговарилал с одним пожилым америкианцем: я говорю что недвижимость слишком стала дорогой и я жду пока подешевеет. Он говорит: да ты что , если подешевеет то ее всю скупят. У меня, говорит, все знакомые только и ждут что бы она немножко подешевела, и они ее всю тут же скупят.
Я ему задал один вопрос , после чего он очень сильно задумался. Я его спросил, или ети его знакомые имеют cash наготове что бы купить в случае если цены упадут. Я так понял, что нет. Но покупать будут. Точно так же как когда Насдак упал с 5000 до 4000 то многие кинулись покупать на margin, так как такие хорошие стоки продавались со скидкий 30%. Потом, правда, они продавались со скидкой 99%.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Azzi
Уже с Приветом

Re: И куды все катится? (Real Estate Boom vs Stock Market Bo

Post by Azzi »

kron wrote:Я его спросил, или ети его знакомые имеют cash наготове что бы купить в случае если цены упадут. Я так понял, что нет. Но покупать будут. Точно так же как когда Насдак упал с 5000 до 4000 то многие кинулись покупать на margin, так как такие хорошие стоки продавались со скидкий 30%. Потом, правда, они продавались со скидкой 99%.

Есть небольшая разница: жилье обеспечено не воздухом, как некоторые стоки, на 99% не упадет. Могу представить 50%
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Azzi wrote:
kron wrote:Я его спросил, или ети его знакомые имеют цаш наготове что бы купить в случае если цены упадут. Я так понял, что нет. Но покупать будут. Точно так же как когда Насдак упал с 5000 до 4000 то многие кинулись покупать на маргин, так как такие хорошие стоки продавались со скидкий 30%. Потом, правда, они продавались со скидкой 99%.

Есть небольшая разница: жилье обеспечено не воздухом, как некоторые стоки, на 99% не упадет. Могу представить 50%

Я помимаю. И не жду что дома подешевеют на 90%.
Но, между прочим, многие акции тоже обеспечены не воздухом а реальными компаниями с реальными патентами и реальными производствами реальных и нужных товаров. И они упали в цене на 99%. Сейчас многие из них вернулись к более менее нормальным ценам. А вся проблема в том что любой маркет может испытывать краткосрочные (несколько лет или месяцев) колебания цен только за щет нарушения баланца между спросом и предложением. Так что если недвижимост упадет на 20% то многие возьмут второй моргидж и купят еще, но если она упадет еще на 10% , то тогда может оказаться намного больше желающих продать чем сейчас. А кто будет покупать? Все кто могли уже купили.
Так же, если нампример дом стоит на 40% дороже только потому что там хороший вид из окна, то ето тоже воздух. Сегодня люди готовы платить за вид, а завтра економика упадет и жаба задушит платить за вид.
Многие не верыт в такую возможность, так как недвижимость растет каждый год и почти невозможно убедить людей что она может точно так же падать годами.
Поетому если цены начнут падать потребуеться несколько лет что бы люди потеряли ету уверенность.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

kron wrote: Но, между прочим, многие акции тоже обеспечены не воздухом а реальными компаниями с реальными патентами и реальными производствами реальных и нужных товаров. И они упали в цене на 99%. Сейчас многие из них вернулись к более менее нормальным ценам.

Например?

kron wrote:А вся проблема в том что любой маркет может испытывать краткосрочные (несколько лет или месяцев) колебания цен только за щет нарушения баланца между спросом и предложением. Так что если недвижимост упадет на 20% то многие возьмут второй моргидж и купят еще, но если она упадет еще на 10% , то тогда может оказаться намного больше желающих продать чем сейчас. А кто будет покупать? Все кто могли уже купили.
Так же, если нампример дом стоит на 40% дороже только потому что там хороший вид из окна, то ето тоже воздух. Сегодня люди готовы платить за вид, а завтра економика упадет и жаба задушит платить за вид.
Многие не верыт в такую возможность, так как недвижимость растет каждый год и почти невозможно убедить людей что она может точно так же падать годами.
Поетому если цены начнут падать потребуеться несколько лет что бы люди потеряли ету уверенность.

Вы говорите о приобретении недвижимости в собственность, чтобы там жить, о начале инвесторской деятельности с инвестирования в недвижимость, или о целенаправленном инвестировании в недвижимость? Последнее может быть реально доходным при любом рынке на недвижимость, наличии первоначального капитала и навыках инвестирования, aka "талант" (Donald Trump, например).
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

colar wrote:Например?

Вы говорите о приобретении недвижимости в собственность, чтобы там жить, о начале инвесторской деятельности с инвестирования в недвижимость, или о целенаправленном инвестировании в недвижимость? Последнее может быть реально доходным при любом рынке на недвижимость, наличии первоначального капитала и навыках инвестирования, ака "талант" (Доналд Трумп, например).

Примеров много. Возьмите любую хай тек компанию. Посмотрите сколько ее акции стоили в 2000 и сколько в 2002.

2. Зарабатывать можно на чем угодно. Но надо знать когда надо покупать а когда продавать. Так же надо знать где покупать до того как все просекут.
90% людей понятия об етом не имеют. Остальные 10% зарабатываут.
Цели покупки недвижимости могут быть разные, но рынок один. И спекулятивня часть сейчас очень сильна. Она влияет на всех, независимо от целей. Даже если человек хочет купить дом для того что бы жить, он спешит купить поскорее иначе цены вырастут еще больше. Другой человек подумывает о продаже своего дома, но цены растут и растут. И етот человек думает: подожду ка я еще немного. И не продает. А скажы етим людям что они спекулируют, они не поверят. Они же не для прибыли действуют.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

kron, я искренне завидую Вашему молодому задору.
kron wrote:Но, между прочим, многие акции тоже обеспечены не воздухом а реальными компаниями с реальными патентами и реальными производствами реальных и нужных товаров. И они упали в цене на 99%.

colar wrote:Например?

kron wrote:Примеров много. Возьмите любую хай тек компанию. Посмотрите сколько ее акции стоили в 2000 и сколько в 2002.

Ну что Вам стоит привести пример хотя бы одной производящей товар кампании, акции которой упали на 99% (фигурально, с $100 do $1?) в 2000, и их quote в 2002? Ну, пожаааалуйста....
kron wrote:Зарабатывать можно на чем угодно.

Это да!
kron wrote:Но надо знать когда надо покупать а когда продавать. Так же надо знать где покупать до того как все просекут.

DD называется, прааальна... Так все-таки, Вы здесь толкуете об инвестировании в недвижимость, или о спекуляции недвижимостью? Или в общем о сильно перегретом рынке real estate в настоящий момент (то, что Komissar имел ввиду?)
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Azzi wrote:Есть небольшая разница: жилье обеспечено не воздухом, как некоторые стоки, на 99% не упадет. Могу представить 50%

Мой прогноз - 25-30% в первые два-три года после повышения ставки. После "выхода" бэбибумеров предсказывать не берусь.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

colar wrote:крон, я искренне завидую Вашему молодому задору.
Так все-таки, Вы здесь толкуете об инвестировании в недвижимость, или о спекуляции недвижимостью? Или в общем о сильно перегретом рынке реал естате в настоящий момент (то, что Комиссар имел ввиду?)

Я говорю об спекуляции. Смешное тут то , что и вы говорите о спекуляции. Только вам ето слово не нравится (вы не одиноки) и поетому вы называете етот процесс инвестированием. Разницы никакой нет. Один и тот же процесс и одни и те же цели. Жилье покупается или для проживания там или для "инвестиции" (спекулируя что его цена вырастет).
Так же я говорю о valuations: по моему недвижимость сейчас стоит слишком дорого. Точно так же как и акции стоили слишком дорого в 2000 году.
Я вам могу привести список из десятка акций которые стоили $100 в 2000 году и потом стоили $1. И они таки да что то производили. Другое дело что они и близко не должны были стоить $100, но народ искренне верил что они того стоят. Точно так же как сейчас те же люди искренне уверены что недвижимость будет дорожать бесконечно. Может она и будет, но если купить на пике то надо будет ждать 50 лет что бы вернуть деньги с учетом инфляции и налогов.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Mic wrote:
Azzi wrote:Есть небольшая разница: жилье обеспечено не воздухом, как некоторые стоки, на 99% не упадет. Могу представить 50%

Мой прогноз - 25-30% в первые два-три года после повышения ставки. После "выхода" бэбибумеров предсказывать не берусь.

При падении цены на жильё на 25-30% и повышении ставки. Цена для покупателя останется той же
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

kron wrote:Я говорю об спекуляции. Смешное тут то , что и вы говорите о спекуляции. Только вам ето слово не нравится (вы не одиноки) и поетому вы называете етот процесс инвестированием. Разницы никакой нет. Один и тот же процесс и одни и те же цели. Жилье покупается или для проживания там или для "инвестиции" (спекулируя что его цена вырастет).

Мда...ярко и убедительно. Вообще-то, я разделяю спекуляции и инвестирование. А Вы нет? :wink:

kron wrote:Я вам могу привести список из десятка акций которые стоили $100 в 2000 году и потом стоили $1.

Ну, так приведите хоть один пример. Не надо десяток. Ну не томииите...
kron wrote:И они таки да что то производили.

Что?

P.S. Демагог Вы, батенька...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

colar wrote:
Ну что Вам стоит привести пример хотя бы одной производящей товар кампании, акции которой упали на 99% (фигурально, с $100 do $1?) в 2000, и их quote в 2002? Ну, пожаааалуйста....

Канадский Northern Telecom - падение со $120 до $0.5 И я знаю как минимум несколько человек кто прикупил неплохой пакет по 120 :|
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Kalifornian wrote:При падении цены на жильё на 25-30% и повышении ставки. Цена для покупателя останется той же

Но не для того, кто только что купил.

P.S. Типун вам всем на язык!
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

PavelM wrote:
colar wrote:

Канадский Northern Telecom - падение со $120 до $0.5 И я знаю как минимум несколько человек кто прикупил неплохой пакет по 120 :|

Это была services comapny: Northern Telecom, Ltd.
Northern Telecom, Ltd. Uses FileMaker Pro to Evaluate the Sale. Sales people enter customer requirements for specifications, delivery, pricing, and more into the FileMaker Pro database. With this information recorded and catalogued, marketing and development employees then analyze the requirements and determine whether the company can meet them. With the right approvals, the company moves ahead with formal proposals to capture sales.

Тот самый "bubble".
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

colar wrote:
kron wrote:Я говорю об спекуляции. Смешное тут то , что и вы говорите о спекуляции.
]
Мда...ярко и убедительно. Вообще-то, я разделяю спекуляции и инвестирование. А Вы нет? :винк:

kron wrote:Я вам могу привести список из десятка акций которые стоили $100 в 2000 году и потом стоили $1.

Ну, так приведите хоть один пример. Не надо десяток. Ну не томииите...
kron wrote:И они таки да что то производили.

Что?

П.С. Демагог Вы, батенька...

Вы что серьезно не верите что были стоки которые стоили $100 и стали стоить $1?
Я думал что вы издеваетесь. Я думал что я вам приведу список а вы начнете утверждать что те компании ничего не производили, или производили но мало, или производили но не то что надо.
Я вам приведу список. Но сначала вы мне серьезно скажите что вы не допускаели что такое возможно.

То что вы различаете инвестиции и спекулаыции - очень хорошо. Если вы еще потрудитесь мне обьяснить в чем ета неуловимая разница, то будет вообще прекрасно.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

del
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

kron wrote:Вы что серьезно не верите что были стоки которые стоили $100 и стали стоить $1?
Я думал что вы издеваетесь.

Ни в коем разе.
kron wrote:Я думал что я вам приведу список а вы начнете утверждать что те компании ничего не производили, или производили но мало, или производили но не то что надо.
Я вам приведу список.

Ну Вы бы без демагогий, сначала бы привели, а потом бы говорили, что я не так интерпретирую. Да ладно, не мучайтесь.
kron wrote:Но сначала вы мне серьезно скажите что вы не допускаели что такое возможно.

Я верю фактам, а не допускам и предсказаниям в вольной интерпретации.

kron wrote:То что вы различаете инвестиции и спекулаыции - очень хорошо. Если вы еще потрудитесь мне обьяснить в чем ета неуловимая разница, то будет вообще прекрасно.

Вообще-то я могла бы потрудиться дать Вам ссылки на основы. Но не хочу. Ограничусь легким разбуживанием интереса - Investment vs. Speculation. Если бы Вы внимательно прочитали мой первый пост, Вы бы догадались сразу, что имеется ввиду под инвестицией (правильно, постоянный доход с вложения капитaла).
Не обижайтесь, kron, но я из этой тему ухожу - победа за Вами! Удачных Вам доходов в Ваших спекуляциях.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Ну что ж, удачи вам в ваших теоретических изысках.
Если у вас есть свое мнение, но вы не можете его выразить а ссылаетесь на какие то интернетевоские странички, то ....

На прощание нащет демагогии, там конечно есть слове сервисе. Значит компания ничего не производит. Главное что бы вы видели разницу.

Nortel Networks Corporation supplies products and services that support the Internet and other public and private data, voice and multimedia communications networks using wireline and wireless technologies, which the Company refers to as networking solutions. The Company's networking solutions generally bring together diverse networking products from its various product families, and related services, to create either a customized or off-the-shelf solution for its customers. The Company's business consists of the design, development, manufacture, assembly, marketing, sale, licensing, installation, servicing and support of these networking solutions.
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

colar wrote:

Сервис говорите не товар. Надо чтобы товар можно было
ручками подержать... Ну что ж, вот пример:

"palmOne, Inc., formerly Palm, Inc. develops, designs and markets
Palm-branded, hand-held devices, accessories and the Palm operating
system (Palm OS)"
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=PLMO&t= ... z=m&q=l&c=

Цена явно варьировалась больше чем 100:1.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Ditech Communications ( DITC )
Sirius Satellite Radio ( SIRI )
Corvis Corp ( CORV )
Lightpath Technologies ( LPTH ): у этой акции вообще упали в 500 раз

Все четыре производят реальные продукты. У всех четырех максимум цены был около марта 2000, а минимум - около января 2003. Всего компаний с таким размахом колебаний на NASDAQ можно насчитать 60-70, это не считая тех, которые уже ушли из бизнеса.
Katyusha2
Уже с Приветом

Re: И куды все катится? (Real Estate Boom vs Stock Market Boom)

Post by Katyusha2 »

Komissar wrote:Н , а ты, че, до сих пор не купил проперти в пригороде Шитвилле, ...

.

Коммисар, дорогои! И правда, прикупите пжалста чегонть опять, а мы бум цену угадывать! ..а то скука смертная, а так же что-то в горле пересохло совсем...
:mrgreen:
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Oleg_B wrote:
Kalifornian wrote:При падении цены на жильё на 25-30% и повышении ставки. Цена для покупателя останется той же

Но не для того, кто только что купил.

И не для того, кто купил недавно чтобы продать с прибылью.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Mic wrote:И не для того, кто купил недавно чтобы продать с прибылью.

А таких нам не жалко! :mrgreen:

Return to “Мой дом”