Броун wrote:Фашизм стоит особняком в истории агрессоров именно благодаря своей нелюдской идеологии и методичному осушествлению её на практике.
Так что независимо от вашего отношения к Америке - с аналогиями надо поаккуратнее.
Я, например, не знаю, что такое "поаккуратнее", поэтому выскажу своё мнение упрощённо.
Оккупанты (в том смысле, который мы в это слово вкладываем) есть оккупанты.
Их ненавидели всегда и везде, с какими бы "благородными" целями они к оккупируемым ни явились.
Сегодня по ТВ видел сообщение: с начала вторжения погибли около 11 тысяч иракцев, число искалеченных не поддаётся учёту. Для родственников этих 11 тысяч и неисчислимых искалеченных теперь совершенно безразлично, кто загубил жизни их близких - нацисты с плохими теориями и намерениями или американцы с хорошими теориями и намерениями, т.к.
и те, и другие - оккупанты.
Во время ВОВ действовал лозунг "Смерть немецким оккупантам!" Иракцы тоже имеют моральное право руководствоваться подобным лозунгом.
P.S. Не укладывается в голове, как цивилизованные люди могут одобрять то, что г.Буш устроил в Ираке в XXI веке. В этой связи ещё одна "неаккуратная" параллель: в XI веке Вильгельм Завоеватель перед вторжением в Англию получил от папы римского (тогдашний ООН) документ, который подтверждал его претензии на английский трон, а король Харольд(?) объявлялся узурпатором. Прошло 10 веков и теперь вместо Вильгельма Завоевателя мы имеем завоевателя-пигмея.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.