ABK wrote:KP580BE51 wrote:Ну а СЕЙЧАС? Камеры как были убогие так и остались?
Вообще мы луноходы обсуждали. Но сейчас конечно лучше. Но, а как там насчет сканирующего тунельного микроскопа, его тоже в луноход предлагаете засунуть.
Не говоря уже о том, зачем оно надо, робот может отпилить интересующий кусочек в пару грамм, и отправить его, а не весь булыжник.
Камерами ведь много не углядишь. А отколупать камень на высоте роста человека, и оценить стоит ли его брать тоже могут?
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... BE%D0%B4_110 ноември 1970 г. в 14:44:01 стандартно време. Общата маса на апарата е 5600 kg.
5.6 тонн!!! Можно и ферму метров в 10 ИМХО поставить без проблем.
А вернуть все это на землю?
Если людей можно вернуть, то чего грунт нельзя?
Когда строят робота пытаются добиться работоспособности стремящихся похожей на человеческую. Доставка на поверхность несомненно упрощается. Но когда отправляют человека, то фактически единственная задача это обеспечение сохранения его жизни и возвращение.
А с роботом это не нужно. Можно вместо резервирования что-то полезное поставить. К примеру второго робота.
Способность же добывать и анализировать информацию, собирать образцы, предоставляется автоматически с его прибытием. Достаточно дать ему в руки геологический молоток, веник, лопату и бур.
И сканирующий электронный микроскоп не забыть.
Т.е все упирается в стоимость доставки, а она высокая из-за того что хочется таки назад полететь. Я подозреваю, что создание автоматической миссии способной обеспечить, достойный уровень исследований и доставить сопоставимое коллическово оборудования на поверхность и вернуть домой сопоставимое колличество образцов потребует расходов быстро приближающихся к расходам на отправку человека.
Я так не думаю. Конечно человек будет собирать данные быстрее, но робот будет ни спать ни есть, и главное - им может управлять хоть нобелевкий лауреат из инвалидного кресла. Задача своидтся в организации имхо просто хорошего широкого канала передачи данных.