Когда вы купили свой первый дом в USA?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Когда вы купили свой первый дом в USA?
Nyurka wrote:Nostradamus wrote:Лучше жить в своем кондо, чем в апартменте? Почему вы так считаете? По-моему, все равно. То же самое про дом. Понятно, что в доме жить лучше чем в кондо.
Да, лучше. Особенно когда цены сранимы (у нас -да; покупка жилья стоит ненамного больше такого же рентованного в месяц после всех подсчетов). Можно 1)купить совершенно новое кондо, на свой вкус 2)сделать красивые полы/покрасить стены в цвета, которые хочется/купить какую нравится кухню, сантехнику, стиральную машину и т.д. То есть сделать все под себя, можно также делать improvements. Если конечно собираешься там жить и это принесет удовольствие и/или пользу. Это нельзя полностью померять деньгами (хотя возможно усилия окупятся в повышенной продажной стоимости. Это особенно касается домов, которые народ сам ремонтирует, расширяет, добавляет комнат и ванн - и вполне себе поднимает цену). Всего этого нельзя делать в рентованном жилье, где за каждый гвоздь в стене с тебя еще могут денег снять.
Купили именно кондо вместо дома так как не хотим сами стричь траву, убирать снег и т.д., а нанимать людей для себя получается дороже, чем нанять на всю ассоциацию кондо и поделить на количество юнитов. Страховка также дешевле для всего комплекса вместе. Нам так жить удобнее, чем полностью брать на себя всю ответственность за домовладение. Выбрали это не из-за денег, нам действительно так больше нравится.
А что из себя представляет ваше кондо? Часто под кондо (как формой владения) подразумевают townhouse (тип постройки). Ваше кондо - это отдельно стоящий дом или многоквартирное здание с соседями справа/слева/сверху/снизу? Сколько стен вашего кондо являются общими с соседями?
Для многих свой дом в первую очередь отличается отсутствием соседей - никто не ходит над головой или не стучит за стеной, никто не жалуется на громкую музыку в 11 вечера и т.п. Это гораздо больше влияет на качество жизни, чем стены, выкрашенные в любимый цвет и любимая модель посудомоечной машины. По этому критерию (наличие соседей) жизнь в townhouse или многоквартирном доме, которыми обычно и являются кондо, не сильно отличается от жизни в апартменте.
У нас в окрестностях довольно много апартмент-комплексов объявили себя кондоминимумами и распродали ранее сдаваемые апартменты. Да, теперь там можно выкрасить стену в любимый цвет или поменять сантехнику. Сильно ли улучшилось качество жизни в том же здании и такой же отвратительной звукоизоляцией и тем же запахом кари бьющим в нос от самой парковки? - с моей точки зрения нет.
-
- Уже с Приветом
Galina28 wrote: В доме лучше жить, если есть дети. Если детий нет - без разницы.
Не только. В кондо все зависит от того, кто ваши соседи. Потому что у вас с ними общие стены (еще хуже, если есть шумныи сосед вверху или внизу).
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Ну вы же уже сказали, что вам неважно, что в СФБА происходило до того, как ВЫ сюда приехали. Мне этого утверждения вполне достаточно и да, оно многое объясняет.
Мне совсем не важно в каком именно году 1984, 1989, 1991 или 1994 цены упали вместо того чтобы расти. Не важно по одной простой причине - я тогда не мог ничего купить, даже если бы и хотел. Я знаю, что они изменяются, а не только растут.
Если Вы помните подробности, потому что могли тогда купить, то расскажите, за сколько можно было снять в 1993 году тот же домик в Palo Alto и какой был тогда interest на 30yr fixed mortgage?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У меня сосед по кубику, пожилой такой американец, купил себе где-то в 90-м году неплохую foreclosure квартирку. Напрямую у банка, этот же банк дал ему mortgage. Квартирка типа кондо в Сан-Франциско, в многоэтажке около Moscone Center. Говорит, недорого обошлась, т.к. цены сильно упали. Нюанс в том, что было это как раз после вот этого события: http://en.wikipedia.org/wiki/Loma_Prieta_earthquake
-
- Уже с Приветом
mudi wrote:У нас в окрестностях довольно много апартмент-комплексов объявили себя кондоминимумами и распродали ранее сдаваемые апартменты. Да, теперь там можно выкрасить стену в любимый цвет или поменять сантехнику. Сильно ли улучшилось качество жизни в том же здании и такой же отвратительной звукоизоляцией и тем же запахом кари бьющим в нос от самой парковки? - с моей точки зрения нет.
Ну дак дело не в соседях и не в форме собственности а в плохом качестве самого здания и в плохом расположении. Мы ни в апартменте ни в своем кондо соседей не слышим, ни сверху ни с боков..
-
- Уже с Приветом
Nostradamus wrote:Лучше жить в своем кондо, чем в апартменте? Почему вы так считаете? По-моему, все равно.
А по моему нет. В своей квартире (кондо) лучше
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:с удовольствием. Тот дом, к-рый в Пало-Альто можно было в 1993 купить за $350К, можно было снять за $800-900. Процент на 30 лет колебался между 7% и 8%. Предположим, 7.5%.
Сейчас такой же дом стОит 1.1-1.3М, процент 6%, а снять его можно за $2500.
Забавно. Соотношение примерно то же что и сейчас, то есть рентовать дом можно в 2.8 раза дешевле чем его купить, и что составляло 2.9% от его стоимости тогда и составляет 2.5% сегодня. Цифры говорят, что цена была вздута как тогда так и сейчас, но здравый смысл сомневается.
Какие из этого Ваши выводы? Нужно покупать этот дом сейчас и платить $7200 в месяц (где бы их еще взять) потому что будет дорожать и дальше с той же скоростью? Если нет, то почему?
-
- Уже с Приветом
Я просто привел пример, как совершенно аналогичные рассуждения о недостижимости (в смысле цен) жилья в СФБА живут с 1993г, хотя в исторической перспективе жилье 1993 выглядит очень даже аффордабл. Более того, люди рассказывали мне, как они покупали в П-Альто в 60-х (за бешеные по тогдашним меркам 60К) и тряслись от ужаса, как же они переплатили за сарай. Я знаю владельца, к-рый купил дом в П-А в 1966 за сумму, к-рая меньше годовой проп. таксы (если бы он купил этот же дом в 2004, например), но он-то платит по рейтам 1975, god bless prop 13.
есть еще один параметер - зарплата. Она в среднем в СФБА с 1993 г выросла меньше, чем в 2 раза. Поэтому дом за 1.1М в Пало-Альто сейчас менее "подъемен", чем 350К в 1993. Думаю, что не загорами подскок з/п в СФБА, что лавинообразно приведет к дальнейшему удорожанию РЕ.
Не забудем еще и миграционные потоки. В 1997 сюда в СФБА ломанулись толпы богатых гонк-конгцев, скидывать кеш в обмен на недвижимость. Это сильно задрало цены. Индусы-китайцы-филлиппинцы-вьетнамцы, в общем азиаты прут как танки. Прут и прут, и именно сюда. Жить им где-то надо, отсюда повышение ренты и опять-таки РЕ.
Что делать и куды бечь? Я бы сказал: если Вы можете найти проперть в месте, к-рое вас устраивает, в районе до 700К (до 0.9-1.1М с 2мя хорошими з/п в семье) - то надо брать.
Если же нет - то купите РЕ в менее дорогом месте в Кали (в горах как дачу, например) или в Неваде/орегоне/аризоне/вашингтоне - на сдачу. Таким образом, вы будете вложены в real estate, но не придется снимать с тела последнюю рубашку.
Подумайте над таким вопросом: почему в СФБА сейчас столько вакантных ренталов (отсюда и дешевизна ренты)? Народ держится за кусок РЕ здесь всеми зубами, до последнего.
В других местах все просто: купил новый дом, продал старый, переехал. В СФБА же получается - купил новый, но всеми силами держусь за старый, если могу поддерживать негативный кеш-флоу. Потому что исторически было так - как только ты вышел из РЕ в СФБА, обратно войти намного труднее.
Хотя, конечно, past performance is no guarantee of future results.
есть еще один параметер - зарплата. Она в среднем в СФБА с 1993 г выросла меньше, чем в 2 раза. Поэтому дом за 1.1М в Пало-Альто сейчас менее "подъемен", чем 350К в 1993. Думаю, что не загорами подскок з/п в СФБА, что лавинообразно приведет к дальнейшему удорожанию РЕ.
Не забудем еще и миграционные потоки. В 1997 сюда в СФБА ломанулись толпы богатых гонк-конгцев, скидывать кеш в обмен на недвижимость. Это сильно задрало цены. Индусы-китайцы-филлиппинцы-вьетнамцы, в общем азиаты прут как танки. Прут и прут, и именно сюда. Жить им где-то надо, отсюда повышение ренты и опять-таки РЕ.
Что делать и куды бечь? Я бы сказал: если Вы можете найти проперть в месте, к-рое вас устраивает, в районе до 700К (до 0.9-1.1М с 2мя хорошими з/п в семье) - то надо брать.
Если же нет - то купите РЕ в менее дорогом месте в Кали (в горах как дачу, например) или в Неваде/орегоне/аризоне/вашингтоне - на сдачу. Таким образом, вы будете вложены в real estate, но не придется снимать с тела последнюю рубашку.
Подумайте над таким вопросом: почему в СФБА сейчас столько вакантных ренталов (отсюда и дешевизна ренты)? Народ держится за кусок РЕ здесь всеми зубами, до последнего.
В других местах все просто: купил новый дом, продал старый, переехал. В СФБА же получается - купил новый, но всеми силами держусь за старый, если могу поддерживать негативный кеш-флоу. Потому что исторически было так - как только ты вышел из РЕ в СФБА, обратно войти намного труднее.
Хотя, конечно, past performance is no guarantee of future results.
-
- Уже с Приветом
Nostradamus wrote:Galina28 wrote: В доме лучше жить, если есть дети. Если детий нет - без разницы.
Не только. В кондо все зависит от того, кто ваши соседи. Потому что у вас с ними общие стены (еще хуже, если есть шумныи сосед вверху или внизу).
Совсем недавно в "О Жизни" был топик SFH-владельца, вопрошающий как бороться с шумным соседом. До этого пару раз были топики (тоже SFH-владельцев), жалующиеся на соседских громко лающих собак. Также был один топик про похожие проблемы у живущих в аппартментах (только там они сами были источником шума и получили жалобу от жильцов снизу). Разница?
That which does not kill us, makes us stranger
-
- Уже с Приветом
Galina28 wrote:В доме лучше жить, если есть дети. Если детий нет - без разницы.
Можно немного по-подробнее? Чем конкретно лучше жить с детьми в доме, чем в кондо аналогичной площади? (Это я не наезда ради, просто для себя информацию собираю)
-
- Уже с Приветом
Мне это утверждение кажется спорным. В наших краях, самый дешевый кондо фи $210 в месяц, вкчает в себя стрижку травки на пятачке, уборку снега- у нас это случается меньше 10 раз за сезон, в этом - один, скидку со страховки, которая выливается в $20-40 в месяц. На мой взгляд- $100 ухидят хрен знает куда.Nyurka wrote:Купили именно кондо вместо дома так как не хотим сами стричь траву, убирать снег и т.д., а нанимать людей для себя получается дороже, чем нанять на всю ассоциацию кондо и поделить на количество юнитов. Страховка также дешевле для всего комплекса вместе.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote: Думаю, что не загорами подскок з/п в СФБА, что лавинообразно приведет к дальнейшему удорожанию РЕ.
Кстати. О лавинообразном повышении зарплат...
Among the findings: 28 areas, accounting for 13.5 percent of the US population, will be disproportionately hurt by offshoring.
.....
The five most vulnerable areas, expected to lose 3.1 percent to 4.3 percent of their jobs, are Lowell, Stamford, San Francisco, San Jose, and Boulder, Colo., according to the report.
http://www.boston.com/business/articles ... ll_harder/
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Это старые страшилки. В бангалоре жизнь подорожала, и сейчас индусы заламывают $$$ за проекты, так что пошел процесс in-sourcing'а и возвращение ранее аутсорсенных проектов на родную землю.
Эхх.... Ваши бы слова да бо.... upper management-у в уши...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:с удовольствием. Тот дом, к-рый в Пало-Альто можно было в 1993 купить за $350К, можно было снять за $800-900. Процент на 30 лет колебался между 7% и 8%. Предположим, 7.5%.
вы еще "забыли" сказать, как изменилась зарплата за тот же период
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
Komissar, спасибо за подробный ответ и пояснение своей точки зрения. Я все же останусь при своей и, как пессимист, не буду вкладывать деньги в обесценивающуюся недвижимость в нагрузку с большом негативным cash flow.
Кстати, можете подкинуть пару свежих статей, разделяющих Ваш оптимистичный взгляд на RE (написанных не RE агентами и другими заинтересованными лицами)? Статей о том как все полохо и как будет еще хуже вот здесь http://patrick.net/housing/crash.html#links больше десятка в день можно найти. Может я вижу только темную сторону, а на самом деле все совсем не так...
Кстати, можете подкинуть пару свежих статей, разделяющих Ваш оптимистичный взгляд на RE (написанных не RE агентами и другими заинтересованными лицами)? Статей о том как все полохо и как будет еще хуже вот здесь http://patrick.net/housing/crash.html#links больше десятка в день можно найти. Может я вижу только темную сторону, а на самом деле все совсем не так...
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:Komissar wrote:с удовольствием. Тот дом, к-рый в Пало-Альто можно было в 1993 купить за $350К, можно было снять за $800-900. Процент на 30 лет колебался между 7% и 8%. Предположим, 7.5%.
вы еще "забыли" сказать, как изменилась зарплата за тот же период
сказал в одном из след. постингов. Читайте внимательно!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Подумайте над таким вопросом: почему в СФБА сейчас столько вакантных ренталов (отсюда и дешевизна ренты)? Народ держится за кусок РЕ здесь всеми зубами, до последнего.
идея с зубами конечно интересная, но не думаете, что все гораздо проще? например новая волна "инвесторов RE", начитавшись "millionair in the making" сказок на money.cnn.com перепутали liability с investment и пересытили и без них насыщенный рынок квартир, а продавать себе в убыток не хотят?
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
genka8 wrote:Мне это утверждение кажется спорным. В наших краях, самый дешевый кондо фи $210 в месяц, вкчает в себя стрижку травки на пятачке, уборку снега- у нас это случается меньше 10 раз за сезон, в этом - один, скидку со страховки, которая выливается в $20-40 в месяц. На мой взгляд- $100 ухидят хрен знает куда.Nyurka wrote:Купили именно кондо вместо дома так как не хотим сами стричь траву, убирать снег и т.д., а нанимать людей для себя получается дороже, чем нанять на всю ассоциацию кондо и поделить на количество юнитов. Страховка также дешевле для всего комплекса вместе.
У нас кондо фи $90 в месяц. При этом у нас дофига снега зимой, и самим его убирать умучились бы. В кондо фи входит - мусор, трава, снег, страховка и еще откладывается в reserves - сама проверяла на последнем кондо meeting. Я считаю что при нашей цене нанимать было бы дороже, а самим нам этим заниматься не охота.
-
- Уже с Приветом
mudi wrote:А что из себя представляет ваше кондо? Часто под кондо (как формой владения) подразумевают townhouse (тип постройки). Ваше кондо - это отдельно стоящий дом или многоквартирное здание с соседями справа/слева/сверху/снизу? Сколько стен вашего кондо являются общими с соседями?
Для многих свой дом в первую очередь отличается отсутствием соседей - никто не ходит над головой или не стучит за стеной, никто не жалуется на громкую музыку в 11 вечера и т.п. Это гораздо больше влияет на качество жизни, чем стены, выкрашенные в любимый цвет и любимая модель посудомоечной машины. По этому критерию (наличие соседей) жизнь в townhouse или многоквартирном доме, которыми обычно и являются кондо, не сильно отличается от жизни в апартменте.
У нас в окрестностях довольно много апартмент-комплексов объявили себя кондоминимумами и распродали ранее сдаваемые апартменты. Да, теперь там можно выкрасить стену в любимый цвет или поменять сантехнику. Сильно ли улучшилось качество жизни в том же здании и такой же отвратительной звукоизоляцией и тем же запахом кари бьющим в нос от самой парковки? - с моей точки зрения нет.
У нас townhouse - трехэтажный, соседи на выбор с одной (в уговых юнитах) или с 2х сторон (как у нас). Звукоизоляция хорошая и соседей мы не слышим и они нас тоже. Район приличный - студентов, громкой музыки и кари не наблюдаем (это, глаза при покупке надо тоже иметь чтобы избежать таких вещей). Вообще есть огромная разница между quadruplex style condo (big house divided into four corner section units), townhouse (row construction) и garden-style condo (обычная квартира в несколькоэтажном доме).
Качество жизни по сравнению с жизнью в квартире улучшилось колоссально -никого нету над и под нами (=вот где меньше жалоб на топанье и прыжки детей), наш собственный крытый гараж на 2 машины вместо 1го парковочного места внутри в квартире (специально проверяла, квартир с подземной парковкой для 2х машин у нас в городе крайне мало). Плюс до нас в кондо вообще никто не жил, а квартирный комплекс хотя и было довольно новый, все же наверно 4-5 лет ему было. Заметьте, я обсуждаю ситуацию, в которой разница в цене между двумя вариантами совсем небольшая.
-
- Уже с Приветом
Nostradamus wrote:mudi wrote: не буду вкладывать деньги в обесценивающуюся недвижимость
В Mountain View (в тех местах где нет хиспаников) к сожалению пока только дорожает Хотя продаж с multiple offers стало меньше, ето точно.
В нашем билдинге оставшиеся квартиры распродают дороже в среднем на 100К Думаю после окончания ремонта привести appraiser-a