Музей Сахарова

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Shurik2007 wrote: Любые сотрудничества против своей страны есть предательство.

Точно. Скажем, любой сотрудничавший с большевиками - это предатель, не так ли?

Только маленькая деталь - "против страны" далеко не всегда равно против правительства этой страны. Иногда даже наоборот.
Например, дествия политбюро в конце 70-х - начале 80 -х были явно направлены против нашей страны.
Я сужу по тому, как прямо на глазах все разваливалось, падал уровень жизни, ухудшалась международная обстановка и т.д.

Cледовательно, Сахаров разоблачал предателей, ис ходя из Вашего определения.. :hat:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
Shurik2007 wrote: Любые сотрудничества против своей страны есть предательство.

Точно. Скажем, любой сотрудничавший с большевиками - это предатель, не так ли?

Только маленькая деталь - "против страны" далеко не всегда равно против правительства этой страны. Иногда даже наоборот.
Например, дествия политбюро в конце 70-х - начале 80 -х были явно направлены против нашей страны.
Я сужу по тому, как прямо на глазах все разваливалось, падал уровень жизни, ухудшалась международная обстановка и т.д.

Cледовательно, Сахаров разоблачал предателей, ис ходя из Вашего определения.. :hat:

- Все-таки немножко позже, наверное в конце 80-х
- Все выполняли свою часть работы по развалу и политбюро и Сахаров
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:Например, дествия политбюро в конце 70-х - начале 80 -х были явно направлены против нашей страны. ...

- Все-таки немножко позже, наверное в конце 80-х
- Все выполняли свою часть работы по развалу и политбюро и Сахаров

В конце 80-х оставалось только констатировать факт - или, вспоминая соседную тему, отключить аппарат искуственной поддержки жизнедеятельности.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

machineHead wrote:В конце 80-х оставалось только констатировать факт - или, вспоминая соседную тему, отключить аппарат искуственной поддержки жизнедеятельности.

Как-то не похоже на тиранию, деспотию и т.п. ужасы. Не находите? 8)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

RZ_1 wrote:
machineHead wrote:В конце 80-х оставалось только констатировать факт - или, вспоминая соседную тему, отключить аппарат искуственной поддержки жизнедеятельности.

Любая тирания, деспотия и т.п. ужасы имеют свой конец, не находите? :wink:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

По мне, дык, человеческая позиция Сахарова, в плане "Не могу молчать" заслуживает уважения.

Помню его на трибуне 1-го съезда. Производил впечатление честного человека и идеалиста. В том плане, что у него есть Слово, и он его будет нести везде, невзирая на место и состав аудитории.

И не его, в общем, вина, что это Слово , было не "нашим", а "ихним"

Афганская война была политической неудачей и одной из непосредственных причин развала СССР. С другой стороны, есть слова, которые говорить про свою армию, в то время когда она воюет, некрасиво и неэтично. Сахаров их говорил.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Килькин wrote:По мне, дык, человеческая позиция Сахарова, в плане "Не могу молчать" заслуживает уважения.

Помню его на трибуне 1-го съезда. Производил впечатление честного человека и идеалиста. В том плане, что у него есть Слово, и он его будет нести везде, невзирая на место и состав аудитории.

Афганская война была политической неудачей и одной из непосредственных причин развала СССР. С другой стороны, есть слова, которые говорить про свою армию, в то время когда она воюет, некрасиво и неэтично. Сахаров их говорил.

Сахаров - типичный утопист/прожектер. Ни в коем случае нельзя ни допускать таких людей к управлению ни слушаться их советов. Это прямой путь к развалу любого дела.
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

f_evgeny wrote:Сахаров - типичный утопист/прожектер. Ни в коем случае нельзя ни допускать таких людей к управлению

Он и не рвался.

f_evgeny wrote:ни слушаться их советов.

Никто его и не слушался. Ему вместо этого микрофон отключали и освистывали.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Килькин wrote:Афганская война была политической неудачей и одной из непосредственных причин развала СССР. С другой стороны, есть слова, которые говорить про свою армию, в то время когда она воюет, некрасиво и неэтично. Сахаров их говорил.

В Афганистане Наджибулла правил еще лет 7 после ухода 40-ой армии и лет 6 после прекращение снабжения (реально почти блокады) ельцинским режимом, тогда как Пакистан и США накачивали деньгами и оружием талибов (которые потом их отблагодарили 9.11.01). Т.е. СССР вполне нормальный режим там создал и не будь позиция США столь деструктивна в регионе - мы бы имели вполне вменяемы и по восточному коррумпированный демократический Афганистан.

Мне Сахаров особенно не понравился когда он публично врал о событиях 9 апреля в Тбилиси. Вот тут я в нем полностью разочаровался как в человеке и политике. Ну а скоро он умер.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Сахаров - типичный утопист/прожектер. Ни в коем случае нельзя ни допускать таких людей к управлению ни слушаться их советов. Это прямой путь к развалу любого дела.
Например, к созданию ядерного кулака...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Килькин wrote:В том плане, что у него есть Слово, и он его будет нести везде, невзирая на место и состав аудитории.

Я бы понял если бы его праведное Слово касалось не только СССР.
Если бы он нес свое Слово Штатам о Вьетнаме, Гренаде, Кубе, Иране, Израеле и т.п. Так ведь не нес. Почитайте его статью 1983 года "Опасность термоядерной войны" - как он там поливает СССР и выгораживает Штаты.
Нет, товарищ явно знал в какие игры играл.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Ozzz wrote:
f_evgeny wrote:Сахаров - типичный утопист/прожектер. Ни в коем случае нельзя ни допускать таких людей к управлению

Он и не рвался.

f_evgeny wrote:ни слушаться их советов.

Никто его и не слушался. Ему вместо этого микрофон отключали и освистывали.

Сахаров был символом, фигурой на носу корабля. За его спиной , под флагом борьбы хорошего с плохим, собралась самая разнообразная шушера, с чисто своими, совсем не сахаровскими целями и задачами. :lol:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

PavelM wrote:
Килькин wrote:В том плане, что у него есть Слово, и он его будет нести везде, невзирая на место и состав аудитории.

Я бы понял если бы его праведное Слово касалось не только СССР.
Если бы он нес свое Слово Штатам о Вьетнаме, Гренаде, Кубе, Иране, Израеле и т.п. Так ведь не нес. Почитайте его статью 1983 года "Опасность термоядерной войны" - как он там поливает СССР и выгораживает Штаты.
Нет, товарищ явно знал в какие игры играл.

Какое было, такое и нес :pain1: . У него была своя маленькая Правда, и своя маленькая Борьба. А что поливает СССР и выгораживает Штаты, ну дык сказано, идеалист был, белое и черное и все такое
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

machineHead wrote:
RZ_1 wrote:

Любая тирания, деспотия и т.п. ужасы имеют свой конец, не находите? :wink:

Все имеет свой конец. Это банально. Но СССР в конце 80-х и даже все 70-е - это не деспотия и не тоталитаризм. Судя даже по тому, насколько мирно и буднично события по его упокоению произошли.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Килькин wrote:С другой стороны, есть слова, которые говорить про свою армию, в то время когда она воюет, некрасиво и неэтично. Сахаров их говорил.

Вы у солдат спросите, что этично, а что нет. Может им помирать не хочется и они это вполне этичным сочтут.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Сахаров wrote:Наша страна вела в Афганистане жестокую, страшную войну. Мы называем наших противников бандитами, не признавая их воюющей стороной. А у бандитов не военнопленные, а заложники. Были сообщения, что наши вертолеты расстреливали окруженных советских солдат, чтобы избежать их попадания в плен”. Моя последняя фраза была процитирована в советской прессе (сначала, кажется, в “Красной звезде”), вызвала очень резкие отклики крупных советских военачальников, многих читателей, бывших участников войны в Афганистане. Читатели сообщали о фактах героизма советских вертолетчиков, идущих на смертельный риск, иногда гибель, ради спасения попавших в окружение товарищей (что само по себе не противоречит возможности событий обратного рода). Я якобы оскорбил советскую армию, память советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга. Потом эти же обвинения были мне предъявлены на выборах в Академии и на Съезде.

Сахаров wrote:31 мая во время перерыва ко мне подошли несколько военных. Они сказали, что многие обеспокоены моим канадским интервью, в котором я утверждал, что советские вертолеты расстреливали оказавшихся в окружении советских солдат, чтобы те не попали в плен. Если бы такие факты имели место, о них знала бы вся армия. Но они служили в Афганистане и никогда ничего подобного не слышали. Они убеждены, что я был введен в заблуждение. “Мы хотим предупредить вас, что вскоре хотят потребовать публичного обсуждения и осуждения на Съезде вашего заявления”. Я сказал, что моя позиция вполне ясная – я готов ее обсуждать с кем угодно и в любой форме. Я кратко повторил то, что было опубликовано в интервью “Комсомольской правде”.

Сахаров wrote:Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев – не только партизан, но главным образом мирных жителей – стариков, женщин, детей – крестьян и горожан. Более миллиона афганцев стали беженцами. Особенно зловещи сообщения о бомбежках деревень, оказывающих помощь партизанам, о минировании горных дорог, что создает угрозу голода для целых районов. Есть сведения о применении напалма, мин-ловушек и новых типов оружия. Крайнюю тревогу вызывают (непроверенные) сообщения о случаях применения нервно-паралитических газов. Некоторые из этих сообщений, возможно, недостоверны, но общая мрачная картина не подлежит сомнению. Ожесточение борьбы, жестокости с обеих сторон возрастают, и конца этой эскалации не видно.

Т.е. он понимает, что информация может быть недостоверной, но это его совершенно не останавливает.
Даже для споров на форуме такая аргументация была бы весьма слабая.
Привет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Были сообщения, что наши вертолеты расстреливали окруженных советских солдат, чтобы избежать их попадания в плен

Очень сложный и неоднозначный вопрос. Однажды я читал, что моджахеды делали с теми, кто попал в плен. Так вот, расстрел в таком случае (даже и своими) - это просто милосердие Божие.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

RZ_1 wrote:Все имеет свой конец. Это банально. Но СССР в конце 80-х и даже все 70-е - это не деспотия и не тоталитаризм. Судя даже по тому, насколько мирно и буднично события по его упокоению произошли.

1. 70-е и конец 80-х в этом смысле очень отличаются.
2. В 70-х деспотии уже действительно не было, но тоталитаризм все-таки был. Свобды информации не было, голоса глушили, а инакомыслящих и высылали, и залечивали, и сажали.
3. Вообще от тоталитаризма к бардаку и обратно - часто один шаг. Возьмите хоть Германию: кайзер - республика - фашизм.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Сахаров - типичный утопист/прожектер. Ни в коем случае нельзя ни допускать таких людей к управлению ни слушаться их советов. Это прямой путь к развалу любого дела.

Специалисты - они в своей области специалисты. В других, часто - дилетанты.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:
Специалисты - они в своей области специалисты. В других, часто - дилетанты.
Ну, так и не писали бы "к развалу любого дела".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
А.Б. Передонов
Уже с Приветом

Post by А.Б. Передонов »

RZ_1 wrote:
Килькин wrote:Афганская война была политической неудачей и одной из непосредственных причин развала СССР. С другой стороны, есть слова, которые говорить про свою армию, в то время когда она воюет, некрасиво и неэтично. Сахаров их говорил.

В Афганистане Наджибулла правил еще лет 7 после ухода 40-ой армии и лет 6 после прекращение снабжения (реально почти блокады) ельцинским режимом,

The Soviet Union withdrew its troops in February 1989.
Najibullah was forced to resign on April 16, 1992.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

А.Б. Передонов wrote:
RZ_1 wrote:

В Афганистане Наджибулла правил еще лет 7 после ухода 40-ой армии и лет 6 после прекращение снабжения (реально почти блокады) ельцинским режимом,

The Soviet Union withdrew its troops in February 1989.
Najibullah was forced to resign on April 16, 1992.

Да, вы правы. Наджибулла только три года продержался.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

machineHead wrote:Вообще от тоталитаризма к бардаку и обратно - часто один шаг. Возьмите хоть Германию: кайзер - республика - фашизм.

Там не один шаг. Вы забыли упомянуть Две Мировые Войны. :hat:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Privet wrote: ... но боролся он именно со своей страной. Название такой деятельности одно - предательство. Оправдывать это можно чем угодно.
В общем то в оправдании это не нужается. Сахаров, после водородной бомбы очень долго (не один десяток лет) размышлял над мироустройством. А человек он, надо отметить, весьма не глупый. И в результате этих размышлений пришел к выводу, что единственно возможной для человечества системой может быть единое мировое правительство, обладающее наибольшими полномочиями и возможностями исполнения власти (в том числе принуждения к исполнению) в сравнении со всеми менее территориально значимыми администрациями. Причем не только он один - многие светлые умы во всем мире придерживаются этой позиции. И название это мировозрение имеет - космополитизм. Сахаров не предавал свое мировозрение, просто это мировозрение не совпадает с Вашим. Присяги он ни Вам, ни Вашему мировозрению не давал. Но с каких пор несовпадение взглядов является предательством?! Или это предательство по территориальному признаку проживания? Так ведь даже по формальным признакам не сработает: он родился в царской России, узурпированной потом большевиками, заставившими потом всех себе присягать. Такая присяга - не присяга. А вот его вклад в победу в ВОВ - побольше, чем у большинства генералов и маршалов, хоть из стрелкового оружия он по противнику и не стрелял. Одного решения проблем минных заграждений уже хватит на присвоение героя, а оно ведь было не одно.

Поэтому, если Вы претендуете на то, чтоб называться умным и последовательным критиком позиции, следует не конкретного, весьма последовательного и честного человека поливать грязью и огульно коеить ярлыки, а обоснованно оспаривать систему взглядов, отличающуюся от Вашей. А вот этой системы (логичной и стройной) у Вас как то и не просматривается. С одной стороны Вы весьма успешно пользуетесь и даже довольны плодами, которые дают лишь наметившиеся ростки глобализма, базирующегося на идеях космополитизма (живете неплохо в другой стране, путешествуете по миру, интернет был бы не возможен без базовых основ, проповедуемых космополитизмом). А с другой излагаете идеи отстаивания интересов жизни по "национальным квартирам".

Privet wrote: ...В любой деятельности должен быть разумный баланс. Борьба с афганской войной должна была заключаться в борьбе с реальными её причинами и должна быть направлена в одинаковой степени против всех, кто в ней виновен. Если бы Сахаров шёл этим путём, его можно было бы уважать. Однако, тогда ему не пожимали бы на западе руку и не вещали бы его труды через "голоса". Не такой он был дурак, чтобы этого не понимать.
Он работал на другую сторону, которая виновна в войне не в меньшей степени, чем СССР. О том, что война была спровоцирована на западе (особенно в США) говорят даже с гордостью. Не правда ли, абсурдный путь борьбы против войны - работать на того, кто войну спровоцировал. Имидж ему создала одна из сторон, участвую-их в войне. О не понимал, что он делает? Не думаю. Он наверняка знал как можно заработать авторитет и вряд ли он хотел остаться лишь никому неизверсным физиком. Он получил, что хотел... ценой предательства.
Всей правды про эту войну не знает никто (и вряд ли когда узнает). Формально агрессором был СССР. Но не в агрессии дело (Убежден, что "прогрессорство" (термин Стругацких) может быть и прогрессивным (простите за каламбур), причем даже в самых агрессивных и кровавых формах.). А в том, что эта агрессия была, увы, не прогрессорством, а элементом борьбы 2-х сверхдержав, и двух систем (признаю, что элементы прогрессорства СССР нес в этой борьбе куда бОльшие, чем Штаты. Но ведь не было сделано главного - не сели с ними за стол и не сказали: "нам главное не победить, а установить стабильное и неагрессивное устройство на этой территории. Давайте вместе это делать, вместо того, чтоб военную технику испытывать"). Поскольку в тот момент и в той ситуации одна из этих систем (не СССР), выглядела явно более подходящей на то, чтоб на ее основе строить мировое управление, предпочтение Сахаровым, вполне логично, было отдано ей. Кстати, и сегодня Россия, наследница СССР, явно уступает и в имидже, так и, главное, в сути своих целей в сравнении с самоназначенным ею же для себя идеологическим противником в виде обобщенного "Запада" во главе с США.
ЗЫ. А физиком Сахаров был и остался, увы, куда более известным и результативным, чем правозащитником - зря Вы на него такой поклеп. И не стремился он прославиться ни тем, ни этим (он вообще к славе и известности не стремился - я работал в Сарове и общался с хорошо знавшими его коллегами. Скромнейший был человек. Бессребенник. Жалею, что не пришлось с ним общаться лично). Нет у него в правозащитной области приоритета на столь значимые открытия и изобретения, как в физике и технике. Полагаю, что это его главное жизненное огорчение.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

NB1 wrote:В общем то в оправдании это не нужается. Сахаров, после водородной бомбы очень долго (не один десяток лет) размышлял над мироустройством. А человек он, надо отметить, весьма не глупый. И в результате этих размышлений пришел к выводу, что единственно возможной для человечества системой может быть единое мировое правительство, обладающее наибольшими полномочиями и возможностями исполнения власти (в том числе принуждения к исполнению) в сравнении со всеми менее территориально значимыми администрациями. Причем не только он один - многие светлые умы во всем мире придерживаются этой позиции. И название это мировозрение имеет - космополитизм. Сахаров не предавал свое мировозрение, просто это мировозрение не совпадает с Вашим. Присяги он ни Вам, ни Вашему мировозрению не давал. Но с каких пор несовпадение взглядов является предательством?! Или это предательство по территориальному признаку проживания? Так ведь даже по формальным признакам не сработает: он родился в царской России, узурпированной потом большевиками, заставившими потом всех себе присягать. Такая присяга - не присяга. А вот его вклад в победу в ВОВ - побольше, чем у большинства генералов и маршалов, хоть из стрелкового оружия он по противнику и не стрелял. Одного решения проблем минных заграждений уже хватит на присвоение героя, а оно ведь было не одно.

Поэтому, если Вы претендуете на то, чтоб называться умным и последовательным критиком позиции, следует не конкретного, весьма последовательного и честного человека поливать грязью и огульно коеить ярлыки, а обоснованно оспаривать систему взглядов, отличающуюся от Вашей. А вот этой системы (логичной и стройной) у Вас как то и не просматривается. С одной стороны Вы весьма успешно пользуетесь и даже довольны плодами, которые дают лишь наметившиеся ростки глобализма, базирующегося на идеях космополитизма (живете неплохо в другой стране, путешествуете по миру, интернет был бы не возможен без базовых основ, проповедуемых космополитизмом). А с другой излагаете идеи отстаивания интересов жизни по "национальным квартирам".
...
Всей правды про эту войну не знает никто (и вряд ли когда узнает). Формально агрессором был СССР. Но не в агрессии дело (Убежден, что "прогрессорство" (термин Стругацких) может быть и прогрессивным (простите за каламбур), причем даже в самых агрессивных и кровавых формах.). А в том, что эта агрессия была, увы, не прогрессорством, а элементом борьбы 2-х сверхдержав, и двух систем (признаю, что элементы прогрессорства СССР нес в этой борьбе куда бОльшие, чем Штаты. Но ведь не было сделано главного - не сели с ними за стол и не сказали: "нам главное не победить, а установить стабильное и неагрессивное устройство на этой территории. Давайте вместе это делать, вместо того, чтоб военную технику испытывать"). Поскольку в тот момент и в той ситуации одна из этих систем (не СССР), выглядела явно более подходящей на то, чтоб на ее основе строить мировое управление, предпочтение Сахаровым, вполне логично, было отдано ей. Кстати, и сегодня Россия, наследница СССР, явно уступает и в имидже, так и, главное, в сути своих целей в сравнении с самоназначенным ею же для себя идеологическим противником в виде обобщенного "Запада" во главе с США.
ЗЫ. А физиком Сахаров был и остался, увы, куда более известным и результативным, чем правозащитником - зря Вы на него такой поклеп. И не стремился он прославиться ни тем, ни этим (он вообще к славе и известности не стремился - я работал в Сарове и общался с хорошо знавшими его коллегами. Скромнейший был человек. Бессребенник. Жалею, что не пришлось с ним общаться лично). Нет у него в правозащитной области приоритета на столь значимые открытия и изобретения, как в физике и технике. Полагаю, что это его главное жизненное огорчение.

- Борьба против своей страны всегда нуждается в оправданиях. Ваш пост - подтверждение этому.
- Да размышлять можно сколько угодно и придумывать какие угодно умозрительные схемы. Как только он сунулся в политику, его тотчас же использовали профессионалы, в своих целях.
- Может он и был за мировое правительство, но только мир сегодня устроен не так и для построения мирового правительства нужно лишить суверинитета большую часть остальных стран мира.
- Предательство - это предательство своего народа, людей, права которых он вроде бы защищал. Или эта защита как всегда, только для особых людей?
- Да обычная история и путь для русского интеллигента, от теоретизирований о том как должен быть устроен мир, до бойца идеологического фронта в войне против своей страны.
- Насчет "сядем за стол переговоров" Вы тоже утопист?
- Насчет правды о войне в Афганистане. Желающие могут узнать о той войне много, практически все. Но если Вы хотите, такой правды, как у Сахарова, о вертолетчиках, намеренно расстреливающих своих, или как в 9-ой роте, о том как своих бросали в критических ситуациях, то да, такую правду найти трудно.

Return to “Политика”