Высшее образование в России под нож

Мнения, новости, комментарии
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Высшее образование в России под нож

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:Имхо, сначала надо, чтобы те, кто у власти, научились отличать образование от диплома.

Оно им зачем? 80

А прореживай, непрореживай ВУЗы - ситуация не изменится. Это все равно, что в "публичном доме мебель двигать". Хуже не станет, но и лучше тоже. На универах вывески поменяют, коледжами назовут. А что изменится?!

Под шумок выгонят кучу "неугодных". Наберут еще больше "торсионщиков".

На западе большинство компаний, при найме на квалифицированные вакансии, учитывая и диплом (который там что-то значит, хотя бы) практически поголовно при приеме тестирует кандидатов. Экзамены устраивают, знания-навыки проверяют. И наниматели, по большей части, люди образованные.
А двоечник с начальным образованием может академика от такого же как сам отличить?!

По диплому.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

AlienCreature wrote: По теме согласен, количество вузов нужно урезать. Только проблему с преподавательскими кадрами это не решит - кадров, увы, нет и не предвидится
Знаю нескольких препов МГУ и Физтеха. Очень высогоуровневых ученых. По каким-то непонятным причинам (может патриотизм, может еще что-то) оставались и преподавали, хотя все вокруг уезжали. А вот недавно узнал, что ни один из них больше не преподпет.
Для меня индикатором именно эти люди были. И по этому флажку я делаю вывод, что точка невозврато пройдена. Нынешнее образование, пожалуй, уже не реформировать, а создавать заново нужно :(. СОздать можно. Но нынешней власти, нынешней системе власти это уже не под силу, сколько бы они "халва" с экранов ни говорили.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote:
NB1 wrote:Имхо, сначала надо, чтобы те, кто у власти, научились отличать образование от диплома.

Оно им зачем? 80
Трудно сказать. А зачем про сокращение ВУЗов верещать?
KP580BE51 wrote: Под шумок выгонят кучу "неугодных". Наберут еще больше "торсионщиков".
Дык это и без шумка можно делать. Да и делается немало где.
KP580BE51 wrote:
А двоечник с начальным образованием может академика от такого же как сам отличить?!

По диплому.
Ну вот по бумажке в России многое и определяется со всеми вытекающими. Бумажка - это чужое мнение. Принимать во внимание это мнение с каким то весом нужно, но только имея собственное мнение о его источнике. А когда составлять собственное хоть сколько то разумное мнение о чем либо вообще не способен...?!
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

KP580BE51 wrote:На западе большинство компаний, при найме на квалифицированные вакансии, учитывая и диплом (который там что-то значит, хотя бы) практически поголовно при приеме тестирует кандидатов. Экзамены устраивают, знания-навыки проверяют. И наниматели, по большей части, люди образованные.

По диплому.[/quote]
Дa, но если у вас неправильныи диплом, вас даже на тест не позовут.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote:

Оно им зачем? 80
Трудно сказать. А зачем про сокращение ВУЗов верещать?

Верещат журналисты. А им просто денег сэкономить хочется.

KP580BE51 wrote: Под шумок выгонят кучу "неугодных". Наберут еще больше "торсионщиков".
Дык это и без шумка можно делать. Да и делается немало где.

Разницу между оптом и розницей объяснять?

KP580BE51 wrote:

По диплому.
Ну вот по бумажке в России многое и определяется со всеми вытекающими. Бумажка - это чужое мнение. Принимать во внимание это мнение с каким то весом нужно, но только имея собственное мнение о его источнике. А когда составлять собственное хоть сколько то разумное мнение о чем либо вообще не способен...?!

Бумажка, это не только чужое мнение, но ещё и отмазка от возможных проблем. К примеру наймет кто-то на работу кого-то одного а не другого, с лучшей бумажкой. Начальник сразу прибежит и будет ждать что с ним поделятся откатом. А так, без бамажки ты козявка....
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Верещат журналисты. А им просто денег сэкономить хочется.
Дык это и без реформ можно делать. Уровень абсолютизма власти уже позволяет.
KP580BE51 wrote: Разницу между оптом и розницей объяснять?
Та ни!
Только "слона все равно удобнее есть по частям". А оптом можно и проще поступать - всех на баржу и в северном море затопить или что-нибудь в этом роде. Опыт есть, эффективность известна. Технологии отработаны.

KP580BE51 wrote:
KP580BE51 wrote:

По диплому.

Бумажка, это не только чужое мнение, но ещё и отмазка от возможных проблем. К примеру наймет кто-то на работу кого-то одного а не другого, с лучшей бумажкой. Начальник сразу прибежит и будет ждать что с ним поделятся откатом. А так, без бамажки ты козявка....
Я то про двоечника в связи с другим упоминал. Двоечник то мой в кремле сидит, а Ваш - в ЖЭКе.
Last edited by NB1 on 27 Jul 2008 18:36, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote: Верещат журналисты. А им просто денег сэкономить хочется.
Дык это и без реформ можно делать. Уровень абсолютизма власти уже позволяет.

Им виднее, почему они решили делать так а не иначе.

Я то про двоечника в связи с другим упоминал. Двоечник то мой в кремле сидит, а Ваш - в ЖЭКе.

Тут я не понял мысль.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

sondo

В моем посте речь шла именно о аспирантах, постдоки как-то сами вписались, по моей ошибке. Наличие денег, выделенных под аспиранта, ситуации особенно не меняет. Просто механизмы воздействия изменяются. Я предпочту скорее северо-американскую модель, в которой достойный аспирант может получать и побольше.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

NB1 wrote:Знаю нескольких препов МГУ и Физтеха. Очень высогоуровневых ученых. По каким-то непонятным причинам (может патриотизм, может еще что-то) оставались и преподавали, хотя все вокруг уезжали. А вот недавно узнал, что ни один из них больше не преподпет.

А что он сeйчас делает?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote:

Тут я не понял мысль.
Ну нечетко я мысль сформулировал. Пример про компании приводил, как поясняющий общую мысль, а завершающее предложение новым абзацем относил к мысли из начала сообщения (о том, что не двоечникам реформы образования проводить. Даже если они в генеральном плане правильны.

. Ладно, фигня все :)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

ksi wrote:
NB1 wrote:Знаю нескольких препов МГУ и Физтеха. Очень высогоуровневых ученых. По каким-то непонятным причинам (может патриотизм, может еще что-то) оставались и преподавали, хотя все вокруг уезжали. А вот недавно узнал, что ни один из них больше не преподпет.
А что он сeйчас делает?
Один бросил все, похоже (типа, кризис смысла жизни). Остальные уехали, кто в Британию, кто в Штаты.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

NB1 wrote:
AlienCreature wrote: По теме согласен, количество вузов нужно урезать. Только проблему с преподавательскими кадрами это не решит - кадров, увы, нет и не предвидится
Знаю нескольких препов МГУ и Физтеха. Очень высогоуровневых ученых. По каким-то непонятным причинам (может патриотизм, может еще что-то) оставались и преподавали, хотя все вокруг уезжали. А вот недавно узнал, что ни один из них больше не преподпет.
Для меня индикатором именно эти люди были. И по этому флажку я делаю вывод, что точка невозврато пройдена. Нынешнее образование, пожалуй, уже не реформировать, а создавать заново нужно :(. СОздать можно. Но нынешней власти, нынешней системе власти это уже не под силу, сколько бы они "халва" с экранов ни говорили.

Образование не создать за год два, десять. Любой институт (научная школа) создаются десятилетиями. Это прописные истины, которые правда многие не понимают.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

adda_ wrote:Образование не создать за год два, десять. Любой институт (научная школа) создаются десятилетиями. Это прописные истины, которые правда многие не понимают.

Образование -да. А вот институт - (ВУЗ) - три месяца - нанять преподавателей, закупить оборудование, снять офисное помещение.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Айсберг wrote: Какого хрена Ученые Советы этих ВУЗов на сегодняшний день состоят из ТАКИХ дебилов, что даже не могут осознать пользы для страны от тех знаний, которые навязывают студентам????
Кстати, програмы то ВУЗам утверждает министерство. И часто вопреки желаниям руководства ВУЗов навязывают. Может, будь у ВУЗов право все в своей политике самостоятельно определять, они б более ответственно ко всему подходили...
Хотя, когда голова в стране гнилая, от отдельных частей тела немногое зависит.

Что касается "дебилов в Вузах" - таки да, хватает. В провинциальных большинство препов даже е-мылом не пользуется. Можно даже критерий вводить - не ответил на е-письмо в течение суток - гнать взашей. Ну да по этому критерию и 90% чиновничества отсеется.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

ESN wrote: Так сопромат вроде и не входит в программу для информатиков.
На мой взгляд, азы сопромата - это примерно как арифметика - все должны проходить. Конечно, не надо совсем заморочено, но я бы либо в школе в старших классах, либо в Вузе в рамках какого-нибудь ОБЖ ( общеобразовательного курса), вводил бы пару месяцев базовых основ сопромата. Основные вещи - рассчет центрального напряжения и простейшего изгиба (балка на 2 конца опертая). Даже про моменты инерции-прочности с их интегрированиями сильно не углубляться - только на уровне "на пальцах объяснить", чтоб про момент сил что-то практическое поняли, чтоб знали про прочность и упругость основных окружающих материалов. Народ же абсолютно безграмотен в повседневной жизни, гвоздь в стену правильно забить не может. Столько в результате по незнанию и недоумию портят с одной стороны, а с друглй многократно больше необходимого перестраховываются.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

KP580BE51 wrote:
adda_ wrote:Образование не создать за год два, десять. Любой институт (научная школа) создаются десятилетиями. Это прописные истины, которые правда многие не понимают.

Образование -да. А вот институт - (ВУЗ) - три месяца - нанять преподавателей, закупить оборудование, снять офисное помещение.

А преподавателей откуда наймете? Они откуда возьмутся?
Преподаватель - программист, предприниматель, таксист ю нэйм ит - дорога с односторонним движением.
Вы лекции читать не пробовали студентам? Думаю что нет, иначе бы не рассуждали о найме типа пойдем наймем с улицы..
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

NB1 wrote:
Айсберг wrote: Какого хрена Ученые Советы этих ВУЗов на сегодняшний день состоят из ТАКИХ дебилов, что даже не могут осознать пользы для страны от тех знаний, которые навязывают студентам????
Кстати, програмы то ВУЗам утверждает министерство. И часто вопреки желаниям руководства ВУЗов навязывают. Может, будь у ВУЗов право все в своей политике самостоятельно определять, они б более ответственно ко всему подходили...
Хотя, когда голова в стране гнилая, от отдельных частей тела немногое зависит.

Что касается "дебилов в Вузах" - таки да, хватает. В провинциальных большинство препов даже е-мылом не пользуется. Можно даже критерий вводить - не ответил на е-письмо в течение суток - гнать взашей. Ну да по этому критерию и 90% чиновничества отсеется.

В провинции интернет стоит долларов от 40 в месяц, дайлап, а диэсэль под 60, да еще и с ограниченным трафиком. И возникает вопрос у преподавателя, то ли потратить 10-15 процентов от зарплаты доцента-профессора на интернет, то ли купить себе брюки или ботинки или просто потратить их на еду.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:вы, очевидно считаете что пусть хоть "торсионщики" но "наука" должна быть? Почему тогда не платить деньги из гос. бюджета составителям гороскопов? Тоже ведь "наука"

У вас на мой счет какие-то нелепые предположения :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

RZ_1 wrote:доход профессуры в московских вузах уже не уступает западноевропейскому, а в губернских - составляет 2-4 тыс. евро в месяц

Совершенно ненаучная (вернее, как раз, к сожалению, "научная") фантастика. :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

adda_ wrote:вузовским 500 долларам в месяц которые получает доцент

К сожалению, на самом деле еще в два раза меньше :cry:

adda_ wrote:Данное мероприятие ничем иным как предательством национальных интересов страны назвать нельзя. Реально такой человек на посту министра образования не должен оставаться ни минуты. В лучшем случае увольнение без праава занимать гос. посты

Совершенно согласен. Отлично сформулировано - ни убавить, ни прибавить.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

adda_ wrote:среди моих друзей... взяточников нет, я стараюсь не общаться с дерьмом

+1.

Вообще, меня удивляет, с какой легкостью наши правители делают выводы о тотальной коррумпированности вузов. По себе, что ли, судят (как мы знаем, это свойство человеческой натуры)?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

RZ_1 wrote:Я же изначально говорю о доходе профессуры... поверьте мне, они абсолютно не выглядят несчастными и нищими в нынешней России

Да как же вам верить, если вы какую-то ерунду несете?!
Выглядят. Еще как выглядят нищими.

RZ_1 wrote:Базовая зарплата в вузах - везде не очень высока, кстати. Приходится и лекции читать и гранты получать и т.п. образом голову заставлять трудиться.8)

Открою вам глаза. Вообще-то лекции входят в базовую ставку и, соответственно, оплачиваются базовой зарплатой.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

RZ_1 wrote:Сейчас мальчик-доцент получает от 15 000 рублей в месяц

Не соответствует действительности. Ладно, смягчим.
Допустим, существует такой вуз, о котором вы пишете. Пусть даже он провинциальный. Но! "От 15 000" там в любом случае складывается, видимо, из федерального финансирования и каких-то собственных вузовских доплат.

Потому как я совершенно точно знаю, что вообще-то доцент получает, в соответствии с современными "нормативами", чистыми примерно в два раза меньше. :cry: :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

NB1 wrote:В провинциальных большинство препов даже е-мылом не пользуется

Ну, знаете, как-то вы уж совсем низко ставите преподавателей. Уж электронную почту-то большинство давно освоило.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Айсберг wrote:Качество всех ВУЗов должны оценивать их потребители - а именно, менеджмент российского бизнеса

Нет слов - одни междометия. :angry:

Айсберг wrote:понятие "высшее образование" уже девальвировалось до нуля

Пока еще нет. Вот в результате насаждения поганых профурсенковских реформ - можете довести и до нуля :cry:

Айсберг wrote:Всё, чему "учат" сейчас 5 лет - реально нарабатывается за полгода-год практики на реальном проекте

Какая-то другая область? Наверное, экономика :mrgreen:

Айсберг wrote:бездельников развелось - куда ни плюнь в доцента попадёшь

Айсберг, не стоит огульно охаивать огромное количество людей, большинство из которых честно трудится несмотря ни на что - занимается народным просвещением за гроши. :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”