Девальвация рубля

Мнения, новости, комментарии
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Re: Девальвация рубля

Post by Neofitus »

laysoft wrote:
Neofitus wrote:http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... apital.htm

V квартал 2008 года (оценка) -130,5

Удивительное совпадение с моментом проведения управляемой девальвации.

Валюта скупается ЦБ в резервы за рубли, когда иностранный капитал заходит в Россию и продается за рубли из ЗВР когда капитал уходит (ну плюс еще операции экспортеров). Что вас удивляет в такой простой последовательности операций?

Результат четвертого квартала 2008 года.
Места для клейма нет и не будет
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:
deve wrote:
laysoft wrote:Другими словами, если ЦБ не может проводить курсовую политику и поддерживать плавное измение курса рубля, то для чего тогда ему вообще нужны резервы в размере 600 млрд. дол.?

Кредитовать тот же минфин или свою банковскую систему.

Так это и было сделано, просто путем сдерживания падения курса. Курс рубля в итоге съехал абсолютно предсказуемо и постарадавших минимум. И вам уже сказали, что эти деньги в значительной своей части тоже пошли в экономику.

В том, что они вообще в экономику попали, у меня большие сомнения. Т.к. во первых 130 миллиардов по даным ЦБ вообще ушло из России, а оставшаяся часть скорее всего осела на валютных счетах банков и в кредитования производства не пошла.

StrangerR wrote:На самом деле нет ничего хуже чем внезапная девальвация - после двух таких выкидонов деньги из страны выведут все вообще, и вера в банковскую систему пропадет полностью. То, что было сделано - как раз было хорошим компромиссом между _дать курсу плыть самому по себе_ и _поддержать экономику_.

Можно опять пойти по кругу и обсудить достоинства и недостаки резкой/плавной девальваций, но мне к тому что я сказала в диалоге с laysoft добавить нечего, единственно что повторю: прценднетов плавной девальвации аналогичной Российской в мировой истории нет, даже страны имеющие страны с похожей экономикой и соизмеримыми ЗВР (Норвегия, Казахстан) опустили валюты гораздо резче

StrangerR wrote:Вы вообще напоминаете тех, кто против резервов все время песни пел. Не задумываясь, что
- когда мировая экономика на подъеме, денег на развитие и так хватало
- сейчас когда не хватает, коэффициент использования этих отложенных денег выше на порядок (хотя бы потому, что цены на нефть ниже, на строительство ниже, рабочих полно ну и так далее).

То есть опять таки, было сделано абсолютно верно - сглажены колебания.

Это коненчо спорный вопрос поможет, т.к. "кубышка" если цены на нефть будут на уровне 40 долларов дольше чем 2 года.
Нынешний кризис покаывает, что никакой стабфонд не спасет страну со 140 млн, то что работает для Норвегии и Саудовской Аравии, не очевидно не сработало для нас.
ИМХО нужно давить налогами нефтянку и снижать налоги на все другое, чтоб диверсифицировать экономику.
Last edited by deve on 17 Mar 2009 21:09, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:

Валюта скупается ЦБ в резервы за рубли, когда иностранный капитал заходит в Россию и продается за рубли из ЗВР когда капитал уходит (ну плюс еще операции экспортеров). Что вас удивляет в такой простой последовательности операций?

И поэтому нужно было им дать время купить доллары по выгодному для них курсу ? Благотворительностью пахнет ...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote:
laysoft wrote:

Результат четвертого квартала 2008 года.

Согласно графикам погашения внешнего долга и процентов по нему.
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=schedule_debt.htm
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=schedule_int.htm

В 4 квартале должны были пройти выплаты общей суммой 80 млрд. дол. плюс 44 млрд. это долг до востребования или без определенного графика, который так же мог быть теоретически предъявлен к оплате.
Также не стоит забывать что именно в 4 квартале инвесторы выкачивали деньги со всех рынков, в том числе и развивающихся, и уводили их в США, что прекрасно видно по статистике притока капитала в США в 4 квартале 2008.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:И поэтому нужно было им дать время купить доллары по выгодному для них курсу ? Благотворительностью пахнет ...

А вы предлагаете отделять иностранные компании от российских и торговать с ними по разным курсам? Это будет называться ограничением на свободную конвертацию рубля, что в будущем обернется гораздо большими потерями. Нельзя же жить только сегодняшним днем.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Это коненчо спорный вопрос поможет, т.к. "кубышка" если цены на нефть будут на уровне 40 долларов дольше чем 2 года.
Нынешний кризис покаывает, что никакой стабфонд не спасет страну со 140 млн, то что работает для Норвегии и Саудовской Аравии, не очевидно не сработало для нас.
ИМХО нужно давить налогами нефтянку и снижать налоги на все другое, чтоб диверсифицировать экономику.

Если уж на то пошло, то и Норвегию с Саудовской Аравией ничего не спасет, если ценын на нефть упадут надолго. Любой фонд это всего лишь инструмент с ограниченными возможностями.
Насчет "давить налогами нефтянку" вопрос достаточно спорный, хотя ее безусловно давили года три уже начиная с 2005 или когда там Стабфонд создали. 200 млрд. дол. в Резервном и Нацфондах (половина золотовалютных резервов ЦБ) создана как результат такого давления. Да и разговоры о снижении налогов (НДС до 12% - программа Медведева) уже серьезно велись вплоть до августа 2008.

Но некоторые (журнал "Эксперт" в основном) высказывают мнение что было бы лучше оставить прибыль у собственников, которые сами бы определили ее наиболее эффективное использование в том числе и диверсифицировали вложения по другим областям.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:И поэтому нужно было им дать время купить доллары по выгодному для них курсу ? Благотворительностью пахнет ...

А вы предлагаете отделять иностранные компании от российских и торговать с ними по разным курсам? Это будет называться ограничением на свободную конвертацию рубля, что в будущем обернется гораздо большими потерями. Нельзя же жить только сегодняшним днем.

Нет. Я предлагаю, не проводить плавную девальвацию, дабы не давать возмжности так еще и наживаться выводя капиталы зарубеж.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:Но некоторые (журнал "Эксперт" в основном) высказывают мнение что было бы лучше оставить прибыль у собственников, которые сами бы определили ее наиболее эффективное использование в том числе и диверсифицировали вложения по другим областям.

Это сродни тому, как Буш призывал американских нефтяных гигантов инвестировать в разработку альтернативных видов топлива во время выских цен на нефть :lol: или реповским рассуждениям о том как волшебно free market должен вылечить фин. кризис.
Neofitus

Post by Neofitus »

laysoft wrote:
В 4 квартале должны были пройти выплаты общей суммой 80 млрд. дол. плюс 44 млрд. это долг до востребования или без определенного графика, который так же мог быть теоретически предъявлен к оплате.

А валютной выручки в 4 квартале не было совсем? Только долги выплачивали? Надо смотреть общий баланс.
Neofitus

Post by Neofitus »

laysoft wrote:Также не стоит забывать что именно в 4 квартале инвесторы выкачивали деньги со всех рынков, в том числе и развивающихся, и уводили их в США, что прекрасно видно по статистике притока капитала в США в 4 квартале 2008.

Ну вот им и дали вывести аккуратно и почти без потерь. Что не удивительно, учитывая. что основные инвесторы в Россию находятся в кипрских, люксембургских и прочих оффшорах..Кто бы это мог быть? Хмм...
Neofitus

Post by Neofitus »

Новое слово хозяйственном праве от знатного юриста.

«Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга», — заявил вчера президент Дмитрий Медведев. Медведев не назвал компании, но сотрудник администрации президента уточнил, что тот имел в виду претензии Альфа-банка к UC Rusal.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /17/186488

Думаю,что после подобных новаций, банки начнут кредитовать российские предприютия с удвоенной силой. :mrgreen:
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:
laysoft wrote:Но некоторые (журнал "Эксперт" в основном) высказывают мнение что было бы лучше оставить прибыль у собственников, которые сами бы определили ее наиболее эффективное использование в том числе и диверсифицировали вложения по другим областям.

Это сродни тому, как Буш призывал американских нефтяных гигантов инвестировать в разработку альтернативных видов топлива во время выских цен на нефть :lol: или реповским рассуждениям о том как волшебно free market должен вылечить фин. кризис.

Да нет, этого всего лишь развитие тезиса что частный собственник эффективнее государственного чиновника, альтернативные виды топлива тут непричем. Я не готов отстаивать правильность этого суждения, но вроде бы такая мысль многими высказывается :roll:
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote:А валютной выручки в 4 квартале не было совсем? Только долги выплачивали? Надо смотреть общий баланс.

Была и довольно большая, но я думаю экспортеры придержали. Тем более что у многих из них большие выплаты по внешнему долгу в 2009, а поступления будут гораздо меньше.
Last edited by laysoft on 18 Mar 2009 16:27, edited 1 time in total.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote:Ну вот им и дали вывести аккуратно и почти без потерь. Что не удивительно, учитывая. что основные инвесторы в Россию находятся в кипрских, люксембургских и прочих оффшорах..Кто бы это мог быть? Хмм...

Да вообще-то ни для кого не секрет что это собственники предприятий. Точно так же известно что довольно существенная часть задолженности предприятий (не банков) это задолженность перед родственными структурами или собственниками. Но это ничего не меняет, даже более того, если правительство РФ хочет чтобы потом эти деньги вернулись в экономику РФ, не стоит сильно препятствовать движению этого капитала.
Neofitus

Post by Neofitus »

laysoft wrote:
Neofitus wrote:Ну вот им и дали вывести аккуратно и почти без потерь. Что не удивительно, учитывая. что основные инвесторы в Россию находятся в кипрских, люксембургских и прочих оффшорах..Кто бы это мог быть? Хмм...

Да вообще-то ни для кого не секрет что это собственники предприятий. Точно так же известно что довольно существенная часть задолженности предприятий (не банков) это задолженность перед родственными структурами или собственниками. Но это ничего не меняет, даже более того, если правительство РФ хочет чтобы потом эти деньги вернулись в экономику РФ, не стоит сильно препятствовать движению этого капитала.

:lol: :lol: :lol: Я все понял. Честные и благородные собственники предприятий вместо того чтобы платить по долгам увели бабло в оффшоры. На время. "Он улетел, но обещал вернуться!"
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:Также не стоит забывать что именно в 4 квартале инвесторы выкачивали деньги со всех рынков, в том числе и развивающихся, и уводили их в США, что прекрасно видно по статистике притока капитала в США в 4 квартале 2008.

Не верное объяснение.
Инвесторы откачаливали капитал c emerging markets гораздо раньше: летом.
А в 4м квартале приток был в основном из-за "бегства в качество" - весь мир скупал казначейки, доведя ставки по ним до отрицательных.
Из России же в 4м квартале отток был из-за выплат по кредитам и ... просто откачка заработанного на девальвации в "кипрские офшоры" - возмоно эти деньги вернуться и тогда это приподнесут как "иностранные инвестиции".
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Neofitus wrote:

Ну вот им и дали вывести аккуратно и почти без потерь. Что не удивительно, учитывая. что основные инвесторы в Россию находятся в кипрских, люксембургских и прочих оффшорах..Кто бы это мог быть? Хмм...

Я как то читал статью в Эксперте (ща лень искать), так там разбиралась структура инвестций и там получалось что-то порядка 70 процентов - это инвестиции с кипра и всяких там мальдивов. Вот и объяснение еще одной "победе Путина": рекордным иностранным инвестициям в 2004-2007 годах.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:

Да нет, этого всего лишь развитие тезиса что частный собственник эффективнее государственного чиновника, альтернативные виды топлива тут непричем. Я не готов отстаивать правильность этого суждения, но вроде бы такая мысль многими высказывается :roll:

А мой поинт в том, что без налоговой регуляции/стимулирования получатели сверх-прибылей/потенциальные инвесторы не вжизнь не будут серьезно вкладываться в другие мало-прибыльные отрасли. Без стимуляций со стороны правительства экономику не диверсифицировать.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Я как то читал статью в Эксперте (ща лень искать), так там разбиралась структура инвестций и там получалось что-то порядка 70 процентов - это инвестиции с кипра и всяких там мальдивов. Вот и объяснение еще одной "победе Путина": рекордным иностранным инвестициям в 2004-2007 годах.

Не понял, а в чем проблема-то с победой? Инвестиции "с Кипра и всяких там мальдивов" это возврат российских денег которые уходили из страны в 90-е и в начале 2000-х, когда ежегодно наблюдался отток капитала. Я думаю что сам факт возврата этих денег бизнесменами в страну говорит о многом, в том числе и о достижениях Путина.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:

Не верное объяснение.
Инвесторы откачаливали капитал c emerging markets гораздо раньше: летом.

Вообще-то все лето наблюдался очень сильный приток капитала в Россию на фоне роста цен на нефть и ожиданиях дальнейшего укрепления рубля, недаром доллар достиг своего минимума в начале августа. Если кто-то и выводил деньги то в очень малых объемах.
Или РФ это уже не emerging markets?
Отток начался в сентябре-октябре.

deve wrote:А в 4м квартале приток был в основном из-за "бегства в качество" - весь мир скупал казначейки, доведя ставки по ним до отрицательных.

Ой, да хватит уже про отрицательные ставки по трехмесячным казначейкам вспоминать, ну были такие чисто технические вещи пару раз. Убежали не в качество, а в валюту в которой у инвесторов выражена большая часть пассивов. Обычная минимизация валютного риска.

deve wrote:Из России же в 4м квартале отток был из-за выплат по кредитам и ... просто откачка заработанного на девальвации в "кипрские офшоры" - возмоно эти деньги вернуться и тогда это приподнесут как "иностранные инвестиции".

А какие это инвестиции? Или иностранными можно считать только те, которые сделаны компаниями где контрольные пакеты принадлежат не гражданам России?
Я, вообще-то, всегда считал что "иностранность" определяется местом регистрации компании.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote: :lol: :lol: :lol: Я все понял. Честные и благородные собственники предприятий вместо того чтобы платить по долгам увели бабло в оффшоры. На время. "Он улетел, но обещал вернуться!"

Что-то до меня не доходит путь ваших рассуждений. Правительство РФ должно было запретить собственникам капитала распоряжаться им по своему усмотрению?
Или у вас есть примеры компаний, которые получили прямую поддержку правительства РФ и вместо выплат по своим долгам увели деньги в оффшоры?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:А мой поинт в том, что без налоговой регуляции/стимулирования получатели сверх-прибылей/потенциальные инвесторы не вжизнь не будут серьезно вкладываться в другие мало-прибыльные отрасли. Без стимуляций со стороны правительства экономику не диверсифицировать.

А куда они будут вкладываться? В нефтедобычу или просто деньги под матрас будут прятать?
Вы всерьез считаете, что это добрый дядя чиновник должен решать в какие отрасли должен вкладывать деньги собственник предприятия? Это практические нереально. Могу вам напомнить, что помимо нефти всегда найдутся другие отрасли с высокой прибылью. В период 2004-2008 высокой доходностью отличались металлургия, угольная и рудная промышленность, строительство, ритейл, банковское дело, пищевая промышленность. Вы предлагаете все это налогами обложить? Или для каждой отрасли будем свой налог придумывать?
Не стоит пытаться управлять экономикой в ручном режиме все время, это не что иное как плановая экономика СССР.
Необходимо стараться обеспечивать максимально возможную конкуренцию и избавить рыночные отношения от превалирования спекулятивных сделок, это приведет к тому что через какое-то время доходность бизнеса в этих отраслях снизится и владельцы капитала начнут искать новые отрасли для вложения денег. Попытка ускорить этот процесс через налоговое или еще какое-либо стимулирование неизбежно упрется в ограниченность чиновников, которые будут этим заниматься.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:Вообще-то все лето наблюдался очень сильный приток капитала в Россию на фоне роста цен на нефть и ожиданиях дальнейшего укрепления рубля, недаром доллар достиг своего минимума в начале августа. Если кто-то и выводил деньги то в очень малых объемах.
Или РФ это уже не emerging markets?
Отток начался в сентябре-октябре.

Не правда ваша. Google it.
cbr.ru: -$17,5 млрд в 3м квартале

laysoft wrote:
deve wrote:А в 4м квартале приток был в основном из-за "бегства в качество" - весь мир скупал казначейки, доведя ставки по ним до отрицательных.

Ой, да хватит уже про отрицательные ставки по трехмесячным казначейкам вспоминать, ну были такие чисто технические вещи пару раз. Убежали не в качество, а в валюту в которой у инвесторов выражена большая часть пассивов. Обычная минимизация валютного риска.

Какая чудная новость. Оказывается казначейки весь мир скупает из за того у всех у них долги в ней номинированы.

laysoft wrote:
deve wrote:Из России же в 4м квартале отток был из-за выплат по кредитам и ... просто откачка заработанного на девальвации в "кипрские офшоры" - возмоно эти деньги вернуться и тогда это приподнесут как "иностранные инвестиции".

А какие это инвестиции? Или иностранными можно считать только те, которые сделаны компаниями где контрольные пакеты принадлежат не гражданам России?
Я, вообще-то, всегда считал что "иностранность" определяется местом регистрации компании.

Ну ладно пусть будет по вашему, только звучит это уже не так убедительно когда деньги зарабатыавются в России, затем платятся дивиденды российским же бенефециариям но зарегеным на Кипре, а те затем (слава Путину и пророку его Медведеву) потом реинвестируют эти деньги в свое же произвдоство.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Neofitus wrote::lol: :lol: :lol: Я все понял. Честные и благородные собственники предприятий вместо того чтобы платить по долгам увели бабло в оффшоры. На время. "Он улетел, но обещал вернуться!"

Э, в бизнесе честности не бывает. Есть экономичская эффективность. Тут у знакомых, местный аэропорт пытается кинуть подрядчика-консалтера. причем работа сделана, задолжность типа 5-и лимонов.
Кидать будут конечно вооруживщись не паяльниками, а лоерами, но разве от этого легче.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Ivan Popugaev wrote:
Neofitus wrote::lol: :lol: :lol: Я все понял. Честные и благородные собственники предприятий вместо того чтобы платить по долгам увели бабло в оффшоры. На время. "Он улетел, но обещал вернуться!"

Э, в бизнесе честности не бывает. Есть экономичская эффективность. Тут у знакомых, местный аэропорт пытается кинуть подрядчика-консалтера. причем работа сделана, задолжность типа 5-и лимонов.
Кидать будут конечно вооруживщись не паяльниками, а лоерами, но разве от этого легче.

Ну с бизнесами то все ясно. Непонятно зачем госудврство им в этом помогает и еще и подзаработать за свой счет дает.

Return to “Политика”