Удвоению ВВП посвящается

Мнения, новости, комментарии
deve
Уже с Приветом

Re: Удвоению ВВП посвящается

Post by deve »

laysoft wrote:Т.к. август 2008 показал что США не готовы на что-то большее, кроме устных заявлений

И что же нового показал август 2008 ? То что США не собирается начинать атомную войну с Россией ?
Марик
Уже с Приветом

Post by Марик »

deve wrote:И что же нового показал август 2008 ? То что США не собирается начинать атомную войну с Россией ?

Скорее то, что по окрику из Вашингтона российские войска бежали, по дороге теряя награбленное. А уж какой ужас вызвало появление одного-единственного фригата :lol:
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Марик wrote:
deve wrote:И что же нового показал август 2008 ? То что США не собирается начинать атомную войну с Россией ?

Скорее то, что по окрику из Вашингтона российские войска бежали, по дороге теряя награбленное. А уж какой ужас вызвало появление одного-единственного фригата :lol:

А это что еще за свободный полет "мысли" ?
Проходите, проходите ...
Марик
Уже с Приветом

Post by Марик »

deve wrote:А это что еще за свободный полет "мысли" ?
Проходите, проходите ...

Вот российская армия и прошла на букву... :lol: А ведь так хотелось Тбилиси пограбить и ненавистного Сааку сместить. Не успели. Долго собирались. Приказ из Вашингтона пришел раньше, пришлось поворачивать оглобли.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

laysoft wrote:Патронаж арабских государств со стороны России или Китая - защита ни чуть не хуже чем предлагает США. А если еще учесть все возрастающую стоимость услуг США и военную операцию в Ираке, то плюсы для саудитов от партнерства с США могут стать совсем призрачными.

Ну насчет Китая еще куда не шло, но защита со стороны России - бред редкостный. Это что, развод на флейм такой? :pain1:
Last edited by rGlory on 30 Apr 2009 20:28, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Марик wrote:
deve wrote:А это что еще за свободный полет "мысли" ?
Проходите, проходите ...

Вот российская армия и прошла на букву... :lol: А ведь так хотелось Тбилиси пограбить и ненавистного Сааку сместить. Не успели. Долго собирались. Приказ из Вашингтона пришел раньше, пришлось поворачивать оглобли.

Пожалуйста не загаживайте один из немногих интересных топиков. Спасибо.
Марик
Уже с Приветом

Post by Марик »

deve wrote:Пожалуйста не загаживайте один из немногих интересных топиков. Спасибо.

И вам туда же ;)
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Статья Алексашенко в Ведомостях

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /30/193782

Вот вкратце его оценка:

Крайне тревожная оценка Минэкономразвития о падении ВВП России в I квартале текущего года — минус 9,5% — похоже, дает гораздо более правдивую картину происходящего в нашей стране, чем те «минус 2%», которые заложены в официальный прогноз при утверждении откорректированного бюджета. Плохих новостей в этой оценке две. Во-первых, сам по себе уровень падения российской экономики выводит ее на нерадостное первое место во всей «двадцатке» и говорит о том, что созданная экономическая модель оказалась крайне неустойчива к внешним шокам. Во-вторых, похоже, что правительственный антикризисный пакет не оказал ни малейшего воздействия на экономику.

Внешне ситуация в российской экономике явно успокоилась: курс рубля снова начал понемногу укрепляться, рост безработицы резко замедлился, премьер-министр констатировал снижение инфляции, а Центральный банк немедленно пошел на снижение процентных ставок, да и приход весны вселяет надежды на лучшее. Однако берусь утверждать, что это успокоение временное. Нет, я не пытаюсь предсказать вторую или третью волну кризиса. Просто дело в том, что российским властям скоро придется столкнуться с суровой реальностью при формировании бюджета-2010 и сделать свой выбор, упершись в несколько развилок.

А вот, то что мне понравилось из того, что он предлагает:

Перед политическими лидерами неизбежно встанет вопрос о том, а не стоит ли попытаться сформулировать и реализовать еще один антикризисный пакет, правда, на этот раз (позвольте быть оптимистом) ориентированный на поддержку секторов экономики, способных стать долгосрочными локомотивами роста. Если бы «директором был я», то я бы еще раз посмотрел на все, что связано с жилищным строительством: лишь ленивый сегодня не знает о том, что у таких проектов наибольший мультиплицирующий эффект на экономику. Только речь не должна идти о выкупе жилья у обанкротившихся девелоперов по безумным ценам. Это жилье уже построено, и если застройщикам сегодня не предлагать компенсировать все их затраты, то через полгода они сами «приползут на коленях» с просьбой забрать его хоть по какой-нибудь цене.

Время таких проектов кануло в Лету. Современной России нужны принципиально новые подходы к жилищному строительству, своего рода «жилищная революция», опирающаяся на комплексное освоение новых территорий, малоэтажное жилье, построенное с применением энергосберегающих технологий, не потребляющее дефицитный газ в качестве топлива, а использующее ставшие привычными во всем мире котлы на торфяных или опилочных пеллетах (специалисты могут продолжить этот перечень). Да, к запуску таких проектов страна не готова, но важно начать их подготовку, и государство обязано сыграть ведущую роль в формулировании такого проекта.

А тем временем для стимулирования роста в 2010 г. можно объявить этот год «годом коммунальной инфраструктуры», для чего задействовать средства Фонда развития ЖКХ. А распределять эти средства я предлагаю на конкурсной основе между регионами: кто предложит за энную сумму денег отремонтировать больше километров водопроводных, канализационных или теплотрасс и подъездов, тот пусть и получает эти средства.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

deve wrote:
Tired wrote:
deve wrote:Ну и еще кризис этот скорее всего подойдет к концу, а вот не высокие цены на углевороды могут оказаться на долго.

И давно $50/баррель - это "не высокие цены"? Для сравнения - это примерно в 5 раз больше, чем цены 1998-го года. Еще 8 лет назад это были "невероятно высокая практически недостижимая планка".
Наглеть не надо. У Саудов 4 бакса lifting costs. За хорошую нефть.

Для 140 миллионной страны которая хочет превараться в "энергетическую сврех-державу" 50 за барель таки "не высокие цены"

Еще раз - наглеть не надо. 10 лет назад и при 12 баксах была приличная прибыль. 10 только-только без прибыли оставляли. Раздули, панимашь, себестоимость, на башни в центрах столиц и дома в Швейцарии...
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

deve wrote:
Tired wrote:
int21h wrote:ВВП России в первом квартале 2009 года рухнул на 9,5 процента.

http://www.lenta.ru/news/2009/04/23/vvp/

Похоже, что в России кризис только-только начинает набирать обороты. Вот что значит полностью сырьевая экономика, которая в любой момент может рухнуть как карточный домик.

Короче, ужасная статья. Ну хоть какие-то цифры дали, а то с прошлого года просто молчок был. Не афишировали достижения, короче.

А вы что эконом. новости тоже всегда на ленте.ру смотрите ? Тогда понятно что для вас цифры не были афишированы.

На разных новостных сайтах. rbc в основном - он как раз вроде экономической направленности. Афиширование - это и есть выставление на всеобщее обозрение. А то что цифры где-то в отчетах закопаны - это понятно. Мне просто вопрос не столь интересен, чтоб время тратить там копаться. А вот факт, что экономическую статистику по США афишировали больше, чем свою собственную - инетересен.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Статья Алексашенко в Ведомостях

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /30/193782

Соседство небрежного отношения к цифрам и ничем не подкрепленная категоричность выводов.

Арифметически все понятно: экономика падает, налоги слегка подрастут за счет роста (будем надеяться) нефтяных цен, роста импорта и инфляции, но не настолько, чтобы компенсировать снижение бюджетного дефицита с 8% ВВП в текущем году. При этом ударными темпами повышаются зарплаты бюджетников, пенсии и социальные пособия. Повышение социальных налогов отложено на один год, и только это пробивает брешь в бюджетной крепости размером в 500 млрд руб. (чуть более 1% ВВП). Из одного этого следует, что расходы по статьям бюджета, не связанным с выплатами населению, должны будут сократиться в номинальном выражении. Мои очень грубые оценки показывают, что это сокращение может составить 15-20% от уровня этого года. А если вспомнить, что наверняка в бюджете есть «неприкасаемые» расходы на проекты-монстры во Владивостоке и Сочи, то секвестр по «простым» статьям расходов может обрести поистине катастрофические размеры.

Автор привел только одну достоверную цифру - заложенный бюджетный дефицит в этом году, все остальное его личные оценки причем с очень большим разбегом, например, "сокращение может составить 15-20%".
Автор использует очень много слов типа "все понятно", "наверняка", "может", "ударными темпами", "из этого одно следует", это наверное должно компенсировать недостаток фактического материала.
Можно ли этого избежать?

Я так и не понял чего именно автор хочет избежать, сокращения расходной части бюджета 2010? А зачем, в этом есть какая-то самоценность?

Конечно, если как следует прошерстить бюджет, то, возможно, уровень секвестра удастся снизить, но не радикально. Радикальный рецепт есть лишь один — увеличение дефицита бюджета, и, возможно, вслед за этим последует получение доступа Минфина к непрямому финансированию со стороны Центрального банка. Да, этот шаг будет чреват быстрой дестабилизацией макроэкономической ситуации, цены полетят вверх, а рубль — вниз. Для того чтобы просто удержать незарплатные расходы на уровне текущего года, возможно, хватит дополнительных 1,5% ВВП, ну а вот если поставить задачу нарастить расходы, то ниже нынешних 8% ВВП опускаться будет как-то несерьезно.

Опять-таки одни эмоциональные слова - радикально не радикально. Что такое в цифрах радикально и почему рецепт только один, автор наверное считает само собой разумеющимся.

Дальше больше
Антикризисный пакет, включенный в бюджет-2009, можно разделить на три неравные части. Половина предназначена на всякого рода выплаты населению и трансферты регионам (основная часть их расходов тоже связана с социальными выплатами). Чуть больше трети предназначается на поддержку банковской системы. И уже понятно, что оставшаяся часть (около 15%) будет распределена между узким кругом реально структурообразующих предприятий типа «АвтоВАЗа», «Ростехнологий», РЖД и им подобных.

Уже сегодня понятно, что особого эффекта от этих расходов ожидать не приходится. Разве не ясно, что 130 млрд руб. (между прочим, 0,3% ВВП), обещанных «АвтоВАЗу», могут в лучшем случае затормозить скорость падения экономики, но никак не создать новые рабочие места или точки роста?

Т.е. опять единственным аргументом становится "все понятно" и "разве не ясно". Я бы все-таки предпочел логическую цепь вывода, а не ее суррогат в виде слов-паразитов.

Ну и не могу промолчать по поводу банков. т.к. это мне близко.
Таких рецептов я насчитываю три, и применять их нужно по очереди. Сначала государство должно заставить банки провести под надзором аудиторов и по определенным государством алгоритмам полную инвентаризацию их балансов. Это позволит выявить активы, реальная стоимость которых существенно ниже номинальной или равна нулю.

Интересно как автор себе представляет такой процесс? Где он наберет столько квалифицированных аудиторов для проверки балансов многофилиальных банков. И где же живут эти люди-гении, которые могут взглянув на кредитный портфель написать реальную стоимость активов?

Потом государство должно заставить банки переоценить, продать и (или) списать часть активов, что неизбежно приведет к потере значительной части банковского капитала.

Извините, а кто дал государству такое право заставлять коммерческие предприятия участвовать в каких-то бредовых инвентаризациях или по указке государства продавать или списывать что-либо?

И только после этого государство реализует программу рекапитализации банковской системы, в которой крупные банки, как правило, получают средства из бюджета, а мелкие и средние вынуждены объединяться либо идти на поклон к крупным банкам или продаваться им.

Почему мелкие и средние банки должны идти кому-либо на поклон, они вполне хорошо себя чувствуют в данный момент, единственная проблема для них это увеличившиеся риски по кредитам. Т.е. эти банки имеют свободные ресурсы, но круг потенциальных заемщиков существенно сузился, поэтому свободные средства размещаются на депозиты в ЦБ, ценные бумаги правительства РФ или в лучшем случае на межбанке. Т.е. средним и мелким банкам от государства нужна не рекапитализация, а гарантии по новым кредитам для того чтобы оживить кредитование таких же небольших предприятий и ЧП.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:А вот, то что мне понравилось из того, что он предлагает:

Если бы «директором был я», то я бы еще раз посмотрел на все, что связано с жилищным строительством: лишь ленивый сегодня не знает о том, что у таких проектов наибольший мультиплицирующий эффект на экономику. Только речь не должна идти о выкупе жилья у обанкротившихся девелоперов по безумным ценам. Это жилье уже построено, и если застройщикам сегодня не предлагать компенсировать все их затраты, то через полгода они сами «приползут на коленях» с просьбой забрать его хоть по какой-нибудь цене.

До сих пока никто не приполз, пока что застройщики пролонгировали кредиты примерно на год, проценты платят из текущих вялых продаж. Предлагается подождать, кто кого перетерпит? А кто будет тогда открывать новые проекты? Количество строительных компаний и кадров в РФ ограничено.

deve wrote:Время таких проектов кануло в Лету. Современной России нужны принципиально новые подходы к жилищному строительству, своего рода «жилищная революция», опирающаяся на комплексное освоение новых территорий, малоэтажное жилье, построенное с применением энергосберегающих технологий, не потребляющее дефицитный газ в качестве топлива, а использующее ставшие привычными во всем мире котлы на торфяных или опилочных пеллетах (специалисты могут продолжить этот перечень). Да, к запуску таких проектов страна не готова, но важно начать их подготовку, и государство обязано сыграть ведущую роль в формулировании такого проекта.

Это чистой воды популизм, из разряда хорошо быть здоровым и богатым, плохо бедным и больным. Небольшая проблемка в том, что такие проекты начинать и вести должны те самые девелоперы, у которых сейчас заморожены предыдущие проекты.
У нас в Челябинске вроде бы начинались два таких проекта - "Город-Сад" и "Солнечная Долина" и безо всякой команды сверху.
http://realty.lenta.ru/news/2008/03/12/garden/
http://uralpress.ru/show_article.php?id=115549

deve wrote:А тем временем для стимулирования роста в 2010 г. можно объявить этот год «годом коммунальной инфраструктуры», для чего задействовать средства Фонда развития ЖКХ. А распределять эти средства я предлагаю на конкурсной основе между регионами: кто предложит за энную сумму денег отремонтировать больше километров водопроводных, канализационных или теплотрасс и подъездов, тот пусть и получает эти средства.

Этот абзац меня больше всего повеселил. Он собственно является доказательством того, что автор больше теоретик, никогда не сталкивавшийся с реалиями жизни.
У нас в Челябинской области в 2007 годы был случай, когда дорожно-строительная компания победила на подобном конкурсе, пообещав построить больше дорог и т.п. В конце лета оказалось что компания нахватала заказов больше чем могла переварить, как результат, деньги потрачены, дороги построены в гораздо меньшем объеме. Подобная ситуация была и в прошлом году по программе капремонтов жилых домов.
И почему, кстати, получателями средств на программу "коммунальной инфраструктуры" должны быть чиновники в регионах, а не крупные федеральные строительные компании. Частные предприятия все-равно будут привлекать местных строителей для выполнения работ, но выбирать будут по коммерческим показателям, а не по близости к чиновникам.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:
laysoft wrote:Т.к. август 2008 показал что США не готовы на что-то большее, кроме устных заявлений

И что же нового показал август 2008 ? То что США не собирается начинать атомную войну с Россией ?

При чем тут атомная война? :pain1:
У США есть большой опыт противодействия СССР без начала атомных войн, в случае с Грузией абсолютно ничего не было сделано. Я думаю арабские государства сделали свои выводы, как, например, Польша которая потребовала дополнительных явных гарантий безопасности от США в случае размещения ПРО на своей территории.

Return to “Политика”