Удвоению ВВП посвящается

Мнения, новости, комментарии
int21h
Уже с Приветом

Удвоению ВВП посвящается

Post by int21h »

ВВП России в первом квартале 2009 года рухнул на 9,5 процента.

http://www.lenta.ru/news/2009/04/23/vvp/

Похоже, что в России кризис только-только начинает набирать обороты. Вот что значит полностью сырьевая экономика, которая в любой момент может рухнуть как карточный домик.
DonTolik
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Удвоению ВВП посвящается

Post by DonTolik »

Нужно срочно Путина на царство вернуть, он быстренько разберется с кризисом, а то что-то Медведев не справляется :)
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

int21h wrote:ВВП России в первом квартале 2009 года рухнул на 9,5 процента.

Похоже, что в России кризис только-только начинает набирать обороты. Вот что значит полностью сырьевая экономика, которая в любой момент может рухнуть как карточный домик.

Справедливости ради у несырьевых соседей Японии и Украины падение еще больше.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

deve wrote:

Справедливости ради у несырьевых соседей Японии и Украины падение еще больше.

У Украины металл - считай то же сырьё.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

При чем тут сырьевая-несырьевая экономика. Это обычная реакция экономики на сокращение спроса.
Вы можете привести пример отрасли где падение спроса или цен существенно меньше 9% ?

На сколько там сократился ВВП США в четвертом квартале 2008, а сколько будет за первый квартал 2009?

http://lenta.ru/news/2009/02/27/gdp/
Экономика США в четвертом квартале 2008 года сократилась в годовом исчислении на 6,2 процента, сообщается в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США. Согласно предыдущей оценке, опубликованной в конце января, темпы спада составляли только 3,8 процента.

Я ничего не имею против того что сокращение ВВП на 9% это плохо, но приплетать к каждому месту слова "сырьевая экономика" это глупо. Больше всего пострадали как раз несырьевые отрасли - автомобилестроение, машиностроение, химия высокой степени переработки (вспоминаем в какой заднице сейчас DuPont и BASF) и т.п.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:

При чем тут сырьевая-несырьевая экономика. Это обычная реакция экономики на сокращение спроса.
Вы можете привести пример отрасли где падение спроса или цен существенно меньше 9% ?

На сколько там сократился ВВП США в четвертом квартале 2008, а сколько будет за первый квартал 2009?

http://lenta.ru/news/2009/02/27/gdp/
Экономика США в четвертом квартале 2008 года сократилась в годовом исчислении на 6,2 процента, сообщается в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США. Согласно предыдущей оценке, опубликованной в конце января, темпы спада составляли только 3,8 процента.

Я ничего не имею против того что сокращение ВВП на 9% это плохо, но приплетать к каждому месту слова "сырьевая экономика" это глупо. Больше всего пострадали как раз несырьевые отрасли - автомобилестроение, машиностроение, химия высокой степени переработки (вспоминаем в какой заднице сейчас DuPont и BASF) и т.п.

В этом частном случае фраза "сырьевая экономика" приплетено не к месту.
Но в принице нельзя расчитывать на статус сверх державы когда твое благополучие зависит от договоренностей арабских шейхов с "вашингтонским обкомом"
Ну и еще кризис этот скорее всего подойдет к концу, а вот не высокие цены на углевороды могут оказаться на долго.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

laysoft wrote:Больше всего пострадали как раз несырьевые отрасли - автомобилестроение, машиностроение, химия высокой степени переработки (вспоминаем в какой заднице сейчас DuPont и BASF) и т.п.

Все же подозреваю по общим объемам падения прибыли впереди именно сырьевые отрасли. Другое дело что они не уйдут в минус и не будут на пороге гибели... Но в общем падении именно сырье является ведущим локомотивом движения вниз/вверх - прямо или косвенно.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

AverageMan wrote:
laysoft wrote:Больше всего пострадали как раз несырьевые отрасли - автомобилестроение, машиностроение, химия высокой степени переработки (вспоминаем в какой заднице сейчас DuPont и BASF) и т.п.

Все же подозреваю по общим объемам падения прибыли впереди именно сырьевые отрасли. Другое дело что они не уйдут в минус и не будут на пороге гибели... Но в общем падении именно сырье является ведущим локомотивом движения вниз/вверх - прямо или косвенно.

Все верно, но это говорит только о том что сырьевая отрасль в РФ гигантская по своим размерам.
Поднятие же других отраслей экономики до размеров сравнимых с сырьевыми требует длительного времени и происходит в очень жесткой конкуренции на иностранных рынках, т.к. внутренний рынок не сможет обеспечить обьем спроса на продукцию тех же машиностроителей, сравнимый с доходами от продажи сырья за границу.
Можно также добавить что несмотря на падение цен, объем продукции снизился не так сильно, как в других отраслях, а это в свою очередь означает что сырьевики поднимутся мгновенно, как только изменится ценовая коньюктура.
И не смотря на падение доходов сырьевиков, именно их инвестпрограммы и расходы бюджеты на инфраструктурные проекты на этот год являются наибольшим подспорьем для остальных отраслей.

Высокотехнологичные же отрасли в данные момент не могут генерировать дополнительный спрос на новую продукцию ни в РФ ни в других странах.
Вот свежий пример, только что в новостной ленте прочитал

Interfax 08:16 24.04.2009
США-MICROSOFT
Microsoft сократил выручку впервые за 34 года, прибыль - ниже на 32%

Нью-Йорк. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Microsoft, крупнейший мировой
производитель программного обеспечения, из-за снижения спроса по итогам
января-марта сократил выручку на 6%, чистую прибыль - на 32%.
Выручка компании сократилась впервые с 1986 года, когда акции Microsoft
стали торговаться на рынке. Заявления ее руководителей также дали мало надежд
инвесторам, что компьютерный рынок находится на пороге оживления.
"Я не наблюдал в конце квартала какого-либо улучшения, которое дало бы мне
надежду, что мы на дне и начинаем с него подниматься", - цитирует слова
финансового директора компании Кристофера Лидделла New York Times.
По его словам, Microsoft пока остается более осторожным, чем большинство, в
отношении перспектив экономики. Оживление будет медленным и болезненным, считает
К.Лидделл.
Выручка Microsoft по итогам третьего квартала финансового года упала до
$13,65 млрд с $14,45 млрд год назад. Чистая прибыль составила $2,98 млрд, или 33
цента на акцию, против $4,39 млрд, или 47 центов, год назад, примерно совпав с
ожиданиями рынка.
Выручка оказалась ниже среднего прогноза примерно на $0,5 млрд.
Продажи программного обеспечения для персональных компьютеров упали на 16%
из-за снижения продаж новых компьютеров, Интернет-подразделение компании
отчиталось о снижении выручки на 14%.
В то же время на рынок произвели позитивное впечатление усилия компании по
снижению издержек, в частности, в результате массовых увольнений, и ее акции на
вечерних торгах подросли примерно на 3%.

И это только начало, чем дальше тем больше компаний будут отказываться или сокращать объемы контрактов с MS.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AverageMan wrote:Все же подозреваю по общим объемам падения прибыли впереди именно сырьевые отрасли. Другое дело что они не уйдут в минус и не будут на пороге гибели... Но в общем падении именно сырье является ведущим локомотивом движения вниз/вверх - прямо или косвенно.

не надо подозревать, надо статистику смотреть (я кстати не имею ни малейшего понятия как оно на самом деле).
хех, я то думал что ведущие финансисты "top genius" "уронили" нынешнюю мировую экономику, а поди ж ты, опять сырье виновато :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Я думаю, 9.5% это "annualized rate". То есть, если экономика будет падать теми же темпами и дальше, за год набежит 9.5%.
Протоукр
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Flash-04 wrote:"top genius" "уронили" нынешнюю мировую экономику, а поди ж ты, опять сырье виновато :D

Мне не понятна ваша реплика. Во всяком случае она никак не относится к тому что я сказал.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

спрос на сырье. но если считаете что не относится, то не относится :-)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Hamster wrote:Я думаю, 9.5% это "annualized rate". То есть, если экономика будет падать теми же темпами и дальше, за год набежит 9.5%.

Странно выглядит. Уж скорее как вариант - сравнивают с соответствующим числом прошлого года.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:Высокотехнологичные же отрасли в данные момент не могут генерировать дополнительный спрос на новую продукцию ни в РФ ни в других странах.

США-MICROSOFT

отношении перспектив экономики. Оживление будет медленным и болезненным, считает
К.Лидделл.
$13,65 млрд с $14,45 млрд год назад. Чистая прибыль составила $2,98 млрд, или 33
ожиданиями рынка.

И это только начало, чем дальше тем больше компаний будут отказываться или сокращать объемы контрактов с MS.

И что страшного в сокращении прибыли на 32%? По сравнению 3х кратным падением цены на нефть. Не в кассу ваш пример, совсем не в кассу.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:И что страшного в сокращении прибыли на 32%? По сравнению 3х кратным падением цены на нефть. Не в кассу ваш пример, совсем не в кассу.

Страшно то, что при увеличении цены на нефть на биржах, прибыль предприятия мгновенно увеличится безо всяких усилий. А вот восстановить объем продаж Microsoft будет гораздо сложнее и займет это гораздо больше времени.
А воообще-то мой пример был о том, что текущий кризис не дает никаких преимуществ несырьевым отраслям над сырьевыми, да они чуть медленнее сползают вниз, но гораздо дольше будут выбираться наверх. А самое главное, они в период кризиса не способны генерировать спрос на продукцию других отраслей или поддерживать высокий потребительский спрос своих сотрудников за счет сохранения или роста заработной платы.
В этом отличие общемирового кризиса спроса, от предыдущих кризисов в отдельных странах, когда высокотехнологичные эффективные отрасли лидеры могут вытаскивать свою страну за счет увеличения своей доли на зарубежных рынках или за счет импортозамещения на внутреннем рынке. При этом подразумевается, что такие компании легко получают доступ к международным финансовым ресурсам, что в текущей ситуации также не верно.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:И что страшного в сокращении прибыли на 32%? По сравнению 3х кратным падением цены на нефть. Не в кассу ваш пример, совсем не в кассу.

Страшно то, что при увеличении цены на нефть на биржах, прибыль предприятия мгновенно увеличится безо всяких усилий. А вот восстановить объем продаж Microsoft будет гораздо сложнее и займет это гораздо больше времени.
А воообще-то мой пример был о том, что текущий кризис не дает никаких преимуществ несырьевымосо отраслям над сырьевыми, да они чуть медленнее сползают вниз, но гораздо дольше будут выбираться наверх. А самое главное, они в период кризиса не способны генерировать спрос на продукцию других отраслей или поддерживать высокий потребительский спрос своих сотрудников за счет сохранения или роста заработной платы.
В этом отличие общемирового кризиса спроса, от предыдущих кризисов в отдельных странах, когда высокотехнологичные эффективные отрасли лидеры могут вытаскивать свою страну за счет увеличения своей доли на зарубежных рынках или за счет импортозамещения на внутреннем рынке. При этом подразумевается, что такие компании легко получают доступ к международным финансовым ресурсам, что в текущей ситуации также не верно.

А будет ли этот рост цены на биржах и когда?
Ну вот видите сами показываете что продукция нефтянки просто более волатильная чем продукция мелкософта. Или вам кажется это за счастье планировать бюджет (гос-ва ли или компании) когда цена скачет в 3 раза за пол года ?
Но с нефтянкой российской проблема в том что она зависит от действий кучки арабских шейхов и вашингтонского обкома.
И цены на нефть как и спрос на нее вполне возможно на прежний уровень выйдут не скоро в то время как спрос на продукцию майкрософт совершенно однознчно востановится с окончанием кризиса.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:А будет ли этот рост цены на биржах и когда?
Ну вот видите сами показываете что продукция нефтянки просто более волатильная чем продукция мелкософта. Или вам кажется это за счастье планировать бюджет (гос-ва ли или компании) когда цена скачет в 3 раза за пол года ?

Это не счастье, это просто сложившееся положение вещей, его нужно учитывать при планировании бюджета не более того. Что в принципе и было сделано года два назад, когда в бюджете появилось такое понятие как нефтегазовый трансфер для более точного учета доли нефтяных налогов и пошлин в бюджете.

deve wrote:Но с нефтянкой российской проблема в том что она зависит от действий кучки арабских шейхов и вашингтонского обкома.

Все-таки в последние 10 лет она больше зависит от игры спекулянтов на бирже, чем от шейхов или самого обкома. Достаточно вспомнить что рывок цен на нефть в 2007-2008 не сопровождался сколь-нибудь значимыми публичными шагами тех или других. Тот же Lehman Brothers наверное сделал больше для роста котировок, чем ОПЕК.
А вот наступивший кризис действительно спровоцирован действиями или бездействием вашингтонского обкома и повлиял он на все отрасли. Поэтому те же самые Honda, Toyota, BASF и т.д. находятся в такой же зависимости от обкома как и российская нефтянка.

deve wrote:И цены на нефть как и спрос на нее вполне возможно на прежний уровень выйдут не скоро в то время как спрос на продукцию майкрософт совершенно однознчно востановится с окончанием кризиса.

Честно говоря не вижу причин, которые бы ограничили рост цен при повышении ликвидности на рынке и доступности для спекулянтов дешевых денег. Особенно если у них будет такой новостной фон, как постепенное улучшение экономики. Даже сейчас цены отскочили до 50$ (уровень 2005 года по моему), хотя никакого восстановительного тренда еще не видно.
Спрос на MS конечно восстановится, но не маловажный вопрос когда и какими темпами. Особенность многих высокотехнологичных отраслей в том что они конкурируют со аналогичной (зачастую своей же) продукцией 3-5 летней давности. Т.е. многие люди и предприятия спокойно проживут еще несколько лет на старых версиях программ, моделей автомобилей, бытовой техники, электроники, дорого промышленного оборудования и т.д. Объем сектора высокотехнлогичных услуг также снизится, так как там вообще широкое поле для экономии.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

AverageMan wrote:
Hamster wrote:Я думаю, 9.5% это "annualized rate". То есть, если экономика будет падать теми же темпами и дальше, за год набежит 9.5%.

Странно выглядит. Уж скорее как вариант - сравнивают с соответствующим числом прошлого года.

Это тоже вариант. В Штатах обычно пользуются annualized rate и явно об этом говорят. В России, видимо, вдаваться в подробности не принятно.
Протоукр
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Hamster wrote:Это тоже вариант. В Штатах обычно пользуются annualized rate и явно об этом говорят. В России, видимо, вдаваться в подробности не принятно.

Все указано в документах, доступных здесь http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/economylib/mert/welcome/economy/macroeconomy/administmanagementdirect/.
Правда там пока официальная информация только за январь-февраль.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:А будет ли этот рост цены на биржах и когда?

Это не счастье, это просто сложившееся положение вещей, его нужно учитывать при планировании бюджета не более того. Что в принципе и было сделано года два назад, когда в бюджете появилось такое понятие как нефтегазовый трансфер для более точного учета доли нефтяных налогов и пошлин в бюджете.
...

laysoft, вы удивительным образом всегда уводите разговор от общего к очень частному. Мне вот вообще до лампочки каким бухгалтерским приемом воспользовалось ведомоство Кудрина, чтоб балансировать поступления в бюджет. Исходный постулат остается тем же: гораздо сложнее развиваться и жить в условиях высокой волатиальности остовного источника доходов.

PS: Кстати все эти бухгалтерские приемы с нефте-транрсфертами и откладыванием в кубышку не помешали творить чудеса с принятем бюджета в этом году, но про этот цирк мне уже повторятся я не буду, надоело

PPS: Про зависимость нефти от обкома и арабских шейхов: вам напомнить про два обавливания нефти в начале 80х и 90х ?
И кстати кто у нас там строил "энергетическую сврех-державу" ?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Исходный постулат остается тем же: гораздо сложнее развиваться и жить в условиях высокой волатиальности остовного источника доходов.

Кто же с этим спорит-то, только когда в стране уже де-факто десятилетиями существует отрасль приносящая громадные доходы и зависящая от волатильной мировой коньюктуры, с этим как-то нужно считаться. Кто же виноват, что остальные отрасли в конце 80-х начале 90-х административными мерами "приговорили" к смерти даже не попытавшись их спасти. Теперь пройдет много лет прежде чем несырьевые отрасли догонят и обгонят сырьевиков.

deve wrote:PS: Кстати все эти бухгалтерские приемы с нефте-транрсфертами и откладыванием в кубышку не помешали творить чудеса с принятем бюджета в этом году, но про этот цирк мне уже повторятся я не буду, надоело

Как ни странно, но именно они и позволили, т.к. наличие резервного фонда позволило более свободно формировать расходную часть бюджета не сильно завязываясь на текущие цены на нефть.

deve wrote:PPS: Про зависимость нефти от обкома и арабских шейхов: вам напомнить про два обавливания нефти в начале 80х и 90х ?

А что там с другими отраслями в это время было, неужели они прошли эти года без потерь?

deve wrote:И кстати кто у нас там строил "энергетическую сврех-державу" ?

Да как строили так и строят вроде, глупо упускать такие преимущества.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:Исходный постулат остается тем же: гораздо сложнее развиваться и жить в условиях высокой волатиальности остовного источника доходов.

Кто же с этим спорит-то, только когда в стране уже де-факто десятилетиями существует отрасль приносящая громадные доходы и зависящая от волатильной мировой коньюктуры, с этим как-то нужно считаться. Кто же виноват, что остальные отрасли в конце 80-х начале 90-х административными мерами "приговорили" к смерти даже не попытавшись их спасти. Теперь пройдет много лет прежде чем несырьевые отрасли догонят и обгонят сырьевиков.

Ну наконец-то вы это написали.

laysoft wrote:
deve wrote:PS: Кстати все эти бухгалтерские приемы с нефте-транрсфертами и откладыванием в кубышку не помешали творить чудеса с принятем бюджета в этом году, но про этот цирк мне уже повторятся я не буду, надоело

Как ни странно, но именно они и позволили, т.к. наличие резервного фонда позволило более свободно формировать расходную часть бюджета не сильно завязываясь на текущие цены на нефть.

Не совсем чего они позволили: фантазировать чиновникам и думе на тему бюджета полностью оторванного от реальность и в итоге все равно иметь дефицитный бюджет ?
Хотя повторяю - эта внутренняя бухгатерия вопрос не фундаментальный.

laysoft wrote:
deve wrote:PPS: Про зависимость нефти от обкома и арабских шейхов: вам напомнить про два обавливания нефти в начале 80х и 90х ?

А что там с другими отраслями в это время было, неужели они прошли эти года без потерь?

В развитых странах (те кто не на экспорте недр живут) таки без потерь, а даже наоброт в выигрыше остались :pain1:

laysoft wrote:
deve wrote:И кстати кто у нас там строил "энергетическую сврех-державу" ?

Да как строили так и строят вроде, глупо упускать такие преимущества.

Т.е. еще остались "эротические фантазии" о том, что можно называть сверхдержавой страну, в которой закупки военной техники напрямую зависят от того как договорятся шейхи с ваш. обкомом или в отого в какую сторону на бирже бегут спекулянты: из коммодов или в коммоды ?
DonTolik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by DonTolik »

deve wrote:
laysoft wrote:Высокотехнологичные же отрасли в данные момент не могут генерировать дополнительный спрос на новую продукцию ни в РФ ни в других странах.

США-MICROSOFT

К.Лидделл.
ожиданиями рынка.

И что страшного в сокращении прибыли на 32%? По сравнению 3х кратным падением цены на нефть. Не в кассу ваш пример, совсем не в кассу.

Вот получше пример:

http://www.lenta.ru/news/2009/04/24/income1/

Прибыль российских компаний снизилась в 211 раз за два месяца

Если это не кирдык, то тогда вообще не понятно, что такое кирдык.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

DonTolik wrote:Прибыль российских компаний снизилась в 211 раз за два месяца

Если это не кирдык, то тогда вообще не понятно, что такое кирдык.

Это особенности российского бизнеса. Помню как в 2001 году работал в филиале одного банка и наш местный управляющий получил большой втык за то что филиал показал прибыль по результатам предыдущего квартала. Слова руководства из Москвы - "ты че блин решил государство налогами спонсировать?".
В предыдущие несоклько лет предприятиям было выгодно показывать хорошую прибыль т.к. это влияло на стоимость заимствований, котировки, дивиденды и т.д. Подозреваю что во время кризиса эти факторы ушли на второй план и главным стало платить как можно меньше налогов. А нарастить расходы в бухгалтерской отчетности и снизить прибыль проще простого. Поэтому более показательной была бы цифра отражающая изменение выручки предприятия или его оборотов.
Кстати, вы могли бы заметить что такая статистика по прибыли никак не повлияла на рост фондового рынка в РФ.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Ну наконец-то вы это написали.

Очевидная вещь, странно что вы так долго ждали подтверждения что я с этим согласен.

deve wrote:В развитых странах (те кто не на экспорте недр живут) таки без потерь, а даже наоброт в выигрыше остались :pain1:

На графике Dow явно видны годичные провалы, похоже не совсем безобидно это проходило. Ну и, вроде как, существует мнение, что выползанию из этих локальных кризисов способствовало открытие рынков Восточной Европы и бывшего СССР.

deve wrote:закупки военной техники напрямую зависят от того как договорятся шейхи с ваш. обкомом или в отого в какую сторону на бирже бегут спекулянты: из коммодов или в коммоды ?

Как оказалось, вся мировая экономика зависит от того в какую сторону бегут спекулянты, в недвижимость или коммоды :pain1:
К примеру, когда спекулянты бегут из коммодов, у шейхов падает выручка от нефти и странным образом аннулируются контракты на новейшие высокотехнологичные боинги 787. Я уж не говорю про то, что теперь дефицит бюджета США придется финансировать не за счет продажи казначеек Китаю, РФ, арабам, Японии и т.д., а за счет банального печатания денег ФРС.

Return to “Политика”