С чего вы взяли? Я как раз вашим определением пользуюсь. Которое было в 19 веке. А то что ныне те кто называются либералами на западе ближе к фашистам чем к изначальному определению - так это был оффтоп. Просто я подумал что те кто питает такие нежные чувства к этому слову должны быть более огорчены тем за что сейчас на западе выступают "либералы" - что вообще ничего общего не имеeт со свободами индивидуума.Hamster wrote:[
Определение - то, которое на французском, или то, которое из одного предложения? Их вижу. Обсуждение не вижу. (Подозреваю, что французский тут мало кто понимает.) Вижу активное участие Одинакового, который пользуется американским определением либерализма, которое диаметрально противоположно вашему.
Либералы развалили ...
-
- Уже с Приветом
Re: Либералы развалили ...
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
Дело в том, что стандартное определение из английской Википедии, которое я процитировал, покрывает 99.9% американских политиков и 99.9...% американских избирателей. (Тут есть Коммунистическая Партия, в которой состоит примерно 2,000 человек. Все остальные 310,000,000 таки поддерживают свободу религии, прессы и частную собственность.) Поэтому в США под словом "либерализм", чтобы оно не потеряло вконец смысл, понимают "социал-либерализм".Одинаковый wrote:С чего вы взяли? Я как раз вашим определением пользуюсь. Которое было в 19 веке. А то что ныне те кто называются либералами на западе ближе к фашистам чем к изначальному определению - так это был оффтоп. Просто я подумал что те кто питает такие нежные чувства к этому слову должны быть более огорчены тем за что сейчас на западе выступают "либералы" - что вообще ничего общего не имеeт со свободами индивидуума.
К слову, нужно упомянуть важную ошибку в определении из русской Википедии.
Очевидно, социал-либерализм этому определению не соответствует. Проблема не в том, что социал-либерализм это не либерализм, а в том, что определение слишком нечетко. Это определение термина "либертарианизм" или "классический либерализм", который является одним из течением в либерализме.политическое течение, ... выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан
Изначально либерализм противопоставлялся абсолютной монархии, с системой аристократии, отсутствием свободы слова, официальной религией, произвольными законами и т.д. Альтернативой либералы, начиная с Джона Локка, предлагали то, что мы сейчас называем "правовым государством". Полная минимизация вмешательства государства (включая в себя, например, разрешение детского труда и отказ от государственной поддержки низших классов) предлагалась только либертарианцами / классическими либералами.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
А сколько потом потеряли в гражданской войне,Hamster wrote:А то, что к моменту отречения императора (февраль 1917) Россия потеряла 1 миллион убитыми, 3 миллиона пленными, Польшу, Литву, кусок Белоруссии, в Москве продавали хлеб по карточкам, и шло дело к введению карточек на хлеб в Петербурге - это тоже революционеры?nukite wrote: Ну дак револуционеры ее и развалили за германское золото.
и территорий по Брестскому миру?
-
- Уже с Приветом
Радикальное различие было в том, что в одном случае это была “революция сверху“, т.е. действия части правящей элиты направленные на самосохранение у власти, а во втором случае народ свергнул эту самую элиту.Одинаковый wrote: Общее было то что и там и там народ хотел перемен. А какой политический уклон был у тех кто за эти перемены взялся - дело десятое.
звучит почти как “Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха“ ...Одинаковый wrote:Тем более вы так и не смогли конктретно указать какие такие либеральные свободы реформаторы грубо попрали.
уподобляться герою юморески Жванецкого не буду ...
-
- Уже с Приветом
"Hamster", прошу простить, Вы издеваетесь ??? Или это утонченный юмор сокрытый от плебейского взора моего?Hamster wrote: Как насчет конкретных примеров, чем их реформы отличаются от советских, и почему это делает их реформаторов либералами, в отличие от?
В одном случае народ вышел на улицы и в результате мирной, но продолжительной демонстрации власть ушла не хлопая дверью, президентом стал Гавел — известный диссидент, чешский Сахаров, после чего от коммунистов немедленно были очищены все центральные органы управления.
В другом коммунисты взяли курс на “перезагрузку“, сформировали правительство из сторонников своего радикального “уклона“ и послали народу ни сном ни духом в процессе не задействованному (за вычетом горстки москвичей и питерцев, по численности сравнимой с сегодняшними “болотными“) приветственную телеграмму: “Перехожу рынку, привет, не кашляй“
И Вы не видите, как писали под картинками для развития внимания у детей, “трёх отличий“ ?
-
- Уже с Приветом
да не больше, чем некоторые теряют времени на откровенный оффтопnukite wrote: А сколько потом потеряли в гражданской войне,
-
- Уже с Приветом
нет никакой ошибки.Hamster wrote:
политическое течение, ... выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан
Уж поверьте французам, породившим оный либерализм в современном его понимании
Le libéralisme politique désigne l'ensemble des thèses libérales portant sur le domaine de la politique, qui ont en commun de fixer des limites à l'action de l'État.
можно, конечно, придираться к словам и говорить, что минимизация и ограничение (fixer des limites) это разные вещи, но речь идет об одном и том же.
-
- Уже с Приветом
Согласен с Леонидом (в кое веке).Leonid_V wrote:нет никакой ошибки.Hamster wrote:
политическое течение, ... выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан
Le libéralisme politique désigne l'ensemble des thèses libérales portant sur le domaine de la politique, qui ont en commun de fixer des limites à l'action de l'État.
можно, конечно, придираться к словам и говорить, что минимизация и ограничение (fixer des limites) это разные вещи, но речь идет об одном и том же.
Либерализм это свобода личности от общества в любых аспектах (и экономическом и моральном).
В этом смысле американское значение слова либерал - наполовину некорректное.
Потому как с одной стороны американский "либерализм" предполагает свободу личности от общественной морали (гомобраки и проч.), но в то же время предполагает контроль общества за экономической деятельностью (налоги, социалка и тд).
У "консерваторов" (репов) с точностью до наоборот: главенство общественной морали (религия) + экономическая свобода личности от общества (минимум налогов, социал-дарвинизм).
Короче аимериканское понятие либерализма навязывает изначально неверную систему координат.
Last edited by DiKrantz on 27 Nov 2013 04:50, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
DiKrantz wrote: Согласен с Леонидом (в кое веке).
Либерализм это свобода личности от общества в любых аспектах (и экономическом и моральном).
знаете какая разница между врать и нагло врать?
-
- Уже с Приветом
Есть ошибка, есть. Википедия это не абсолютный авторитет, особенно если брать конкретные цитаты. Почитайте Локка и найдите мне хоть одну цитату про ограничение/минимизацию правительства. Или даже у лидеров Французской Революции. Нет там ничего подобного, и быть не могло, потому что не было проблем с излишним размером правительства или с излишним масштабом велфера. Были проблемы с отсутствием репрезентативности и с несимметричной системой налогообложения, которая собирала все налоги с рабочего и среднего класса и исключала знать, и с ограничением индивидуальных свобод (свободы слова, свободы религии). Государственного велфера тогда не существовало в принципе и протестовать против него либералы не могли.Leonid_V wrote:нет никакой ошибки.Hamster wrote:
Только потом, после Адама Смита и Мальтуса, у некоторых мыслителей появилась идея, что было бы хорошо придавить государство вообще, даже в таких вопросах, как детский труд и защита рабочих, оставить абсолютный чистый рынок, и это дает логически стройную систему мира. Был рожден классический либерализм. В качестве альтернативы у других мыслителей появились идеи о том, что ценность труда следует рассматривать с точки зрения вложенных в него сил рабочего. И тут был рожден коммунизм.
В последующие 100 лет и классический либерализм, и коммунизм были признаны невыполнимыми фантазиями, и их место занял социальный либерализм.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
ключевое понятие в цитате и, соответственно, причина по коротой привел еяHamster wrote:Почитайте Локка и найдите мне хоть одну цитату про ограничение/минимизацию правительства. Или даже у лидеров Французской Революции.
в современном его понимании
натягивание либеральной овечьей шкурки на красного волка происходит в России сейчас, сегодня, а не во времена Адама Смита или Дантона
Last edited by Leonid_V on 27 Nov 2013 05:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Даже американский либерализм (социал-либерализм) предполагает наличие собственности на средства производства, плавающих цен и свободного рынка. В СССР не было ни одного из этих трех пунктов. В этом и смысл одного из моих предыдущих постов. В США либералами (в первоначальном смысле этого слова) являются практически все. Есть разные вариации на эту тему, но даже самый радикальный американский демократ будет глубочайшим либералом по сравнению с Брежневым или Хрущевым.DiKrantz wrote: В этом смысле американское значение слова либерал - наполовину некорректное.
Потому как с одной стороны американский "либерализм" предполагает свободу личности от общественной морали (гомобраки и проч.), но в то же время предполагает контроль общества за экономической деятельностью (налоги, социалка и тд).
У "консерваторов" (репов) с точностью до наоборот: главенство общественной морали (религия) + экономическая свобода личности от общества (минимум налогов, социал-дарвинизм).
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Современное понимание это тоже очень растяжимое понятие. Дело в том, что классический либерализм aka либертарианизм себя почти полностью дискредитировал. У него осталась маленькая, но активная группа почитателей, которые не остановятся перед тем, чтобы "подкорректировать" под себя Википедию. Если вы видите определение либерализма, которое не включает в себя социал-либерализм - в написании этого определения отметились либертарианцы.Leonid_V wrote:ключевое понятие в цитате и, соответственно, причина по коротой привел еяHamster wrote:Почитайте Локка и найдите мне хоть одну цитату про ограничение/минимизацию правительства. Или даже у лидеров Французской Революции.
в современном его понимании
натягивание либеральной овечьей шкурки на красного волка происходит в России сейчас, сегодня, а не во времена Адама Смита или Дантона
Все это имеет очень отдаленное отношение к теме дискуссии. Очевидно, правительственная верхушка до Горбачева не горела желанием предоставлять гражданам права на свободную речь, свободную прессу, свободный выбор своих представителей в правительстве, собственность на средства производства и продажу своей продукции по свободным (рыночным) ценам. Очевидно, Горбачев и его компания все эти права гражданам предоставили. Это по определению делает их либералами, во всяком случае, по сравнению с их предшественниками.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Ваш тезис состоит из двух частей.Hamster wrote: Очевидно, правительственная верхушка до Горбачева не горела желанием предоставлять гражданам права на свободную речь, свободную прессу, свободный выбор своих представителей в правительстве, собственность на средства производства и продажу своей продукции по свободным (рыночным) ценам. Очевидно, Горбачев и его компания все эти права гражданам предоставили. Это по определению делает их либералами, во всяком случае, по сравнению с их предшественниками.
Первая: “либерал по сравнению с ...“
Ну что же апельсин действительно куда больший арахис чем аскарида. Но это сравнение не делает апельсин арахисом.
Вторая: “права гражданам предоставили ...“
действительно, связанные по рукам и ногам западными кредитами (экономику-то предыдущие поколения кремлебандитов развалили серьёзно) ельцекоммунисты под угрозой социального взрыва и не имея физической возможности ограничить права вынуждены были смириться с некоторой свободой слова. О свободных выборах и речи быть не может. Первые же выборы Президента (семибанкирщина) могут стать классическим примером фантастической манипуляции сознания и подкупа избирателя (исходный рейтинг Ельцина, если память не изменяет 3% ). И эта тактика была употреблена ими сознательно. О каком либерализме может идти речь? В обмен на “выборы“ группа вороватых (pardon, активных) лиц получила неконтролируемый доступ к разделу гос. собственности, т.е. грабежу. Это тоже либерализм? А затем у этой же группы лиц эту собственность, но уже переформатированную, забрали “кАнкретные в натуре“ коммунисты с неувядающей Лубянки. Что является уже торжеством победившего либерализма.
-
- Уже с Приветом
Ах, если бы социалка и налоги. Кроме этого либералы указывают народу что ему есть и чего ему есть нельзя, как ему лечиться, сколько кока колы можно пить из одного стакана, какие слова нельзя говорить и так далее и так далее. Притом ни разу с народом не посоветовавшись.DiKrantz wrote:
В этом смысле американское значение слова либерал - наполовину некорректное.
Короче аимериканское понятие либерализма навязывает изначально неверную систему координат.
-
- Уже с Приветом
Горбачева тоже вроде как свергли. Пусть не народ, но при поддержке народа.Leonid_V wrote:Радикальное различие было в том, что в одном случае это была “революция сверху“, т.е. действия части правящей элиты направленные на самосохранение у власти, а во втором случае народ свергнул эту самую элиту.Одинаковый wrote: Общее было то что и там и там народ хотел перемен. А какой политический уклон был у тех кто за эти перемены взялся - дело десятое.
звучит почти как “Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха“ ...Одинаковый wrote:Тем более вы так и не смогли конктретно указать какие такие либеральные свободы реформаторы грубо попрали.
уподобляться герою юморески Жванецкого не буду ...
Ладно, не буду вам мешать. Вижу что вам с нами бестолковыми не интересно.
-
- Уже с Приветом
Безусловно, Ваша любовь к чаепитиям, требует постоянных излияний в любом месте, но мы, оценив глубоко и по достоинству Ваши преференции, несколько отвлекаемся.Одинаковый wrote:Кроме этого либералы указывают народу что ему есть и чего ему есть нельзя, как ему лечиться, сколько кока колы можно пить из одного стакана,
-
- Уже с Приветом
Я уже наверху откланялся. Не буду вам мешать самим с собой разговаривать.Leonid_V wrote:Безусловно, Ваша любовь к чаепитиям, требует постоянных излияний в любом месте, но мы, оценив глубоко и по достоинству Ваши преференции, несколько отвлекаемся.Одинаковый wrote:Кроме этого либералы указывают народу что ему есть и чего ему есть нельзя, как ему лечиться, сколько кока колы можно пить из одного стакана,
-
- Уже с Приветом
в таком случае позволю себе резюмировать Ваше мнение: в народе ельцекоммунистов называют либералами, потому что этот кактус больше походил на розу, чем верблюжья колючка предыдущих формаций.Одинаковый wrote: Не буду вам мешать самим с собой разговаривать.
Ну ... собственно народ имеет право не придерживаться академических определений ...
-
- Уже с Приветом
Не удивлюсь, если Одинаковый и Leonid_V - обитатели домов для еврейских престарелых беженцев. Очень похоже по стилю. Дискласймер - Ничего не имею против существования таких домов...
Но ведь похоже, нет?
Но ведь похоже, нет?
-
- Уже с Приветом
Так не хочется вас расстраивать и разрушать вашу стройную картину мира где протим мудрых либералов могут выступать либо тууупые репки из расистких штатов либо престарелые беженцы пострадавшие от коммунистов.Fortinbras wrote:Не удивлюсь, если Одинаковый и Leonid_V - обитатели домов для еврейских престарелых беженцев. Очень похоже по стилю. Дискласймер - Ничего не имею против существования таких домов...
Но ведь похоже, нет?
А стиль похож, согласен. Я специально так пишу. Даже не знаю почему. Но вы мне не верьте. Раз я явно не могу быть реднеком - значит я пишу из дома престарелых. Против логики не попрешь.
-
- Уже с Приветом
Fortinbras wrote:Не удивлюсь, если Одинаковый и Leonid_V - обитатели домов для еврейских престарелых беженцев. Очень похоже по стилю. Дискласймер - Ничего не имею против существования таких домов...
Но ведь похоже, нет?
Fortinbras wrote:Я Лев Натанович. Вы меня раскусили. Долго скрывался, но от вашего прозорливого взгляда не избежать.
-
- Уже с Приветом
Не согласен. Leonid_V-а интересно почитать. Человек умеет сформировать мысль.Fortinbras wrote:Не удивлюсь, если Одинаковый и Leonid_V - обитатели домов для еврейских престарелых беженцев. Очень похоже по стилю. Дискласймер - Ничего не имею против существования таких домов...
Но ведь похоже, нет?
-
- Уже с Приветом
А еще расист!Одинаковый wrote:Так не хочется вас расстраивать и разрушать вашу стройную картину мира где протим мудрых либералов могут выступать либо тууупые репки из расистких штатов либо престарелые беженцы пострадавшие от коммунистов.
А стиль похож, согласен. Я специально так пишу. Даже не знаю почему. Но вы мне не верьте. Раз я явно не могу быть реднеком - значит я пишу из дома престарелых. Против логики не попрешь.
Портрет толерантного либерала:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий