city_girl wrote:Понимаете, испытывать чувство вины за то, что лично вы не делали (и даже еще неизвестно кто сделал) есть простите признак тараканов в голове. Ну по крайней мере так считают психотерапевты всех стран и направлений. А считать, что вы чем-то человечнее или правильнее остальных потому, что испытываете такую вину, а другие нет, есть еще бОльший таракан.
На счет любви к России, ну да, вы правы ненависть это тоже проявление любви. Нелюбовь - это когда пофигу и все равно.
А я согласен с Деточкиным. На мой взгляд россияне ответственны за то, что выбрали себе такого президента. Ну то есть, чисто логически, мы доверили ему управлять страной, дав ему полномочия, механизмы, кнопки и рычаги. А раз по Конституции источником власти в России является народ, то народ также и в ответе за результаты деятельности этой самой власти.
Можно также провести такую аналогию. Некоторые родители, когда узнают, что их отпрыск совершил что-то неблаговидное, начинают обвинять кого и что угодно - школу, друзей, телевидение, видео-игры и т.п. - чтобы оправдать своего ребенка. Другие винят себя за промахи в воспитании. Те 87% или сколько там процентов, которые поддерживают Путина, напоминают мне родителей первого типа - это не он, это все Америка с Европой виноваты.
Поведение официальной России в последние месяцы ничего кроме отвращения у меня не вызывает. Какие-то суетливые движения, очень напоминающие попытки замести следы, постоянное отрицание очевидных вещей (поставки вооружения и наемников), заявления МИДа, звучащие как визги базарной торговки. Как-то это все плохо согласуется с официальной доктриной, где России отведена роль спасителя цивилизации.