Научите пользоваться филбустой
-
- Уже с Приветом
Re: Научите пользоваться филбустой
Так Гугл уже проиграл в 2012. Его так просто не оставят в покое. Вот же из моей ссылки на ALA:
Also in October, the Association of American Publishers announced it had reached a settlement in its lawsuit filed in 2005 against Google. The lawsuit was brought by authors who alleged that Google violated copyright by scanning books to create Google Book Search, a search tool similar to its internet search engine. Since the settlement only applies to the five publishers, questions remain since the orphan works situation (when copyright holders cannot be identified or located) is not yet resolved within Google Books.
Also in October, the Association of American Publishers announced it had reached a settlement in its lawsuit filed in 2005 against Google. The lawsuit was brought by authors who alleged that Google violated copyright by scanning books to create Google Book Search, a search tool similar to its internet search engine. Since the settlement only applies to the five publishers, questions remain since the orphan works situation (when copyright holders cannot be identified or located) is not yet resolved within Google Books.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Вы так тонко пошутить изволили? сканировать постранично книгу удовольствие ниже среднего и занимает на два порядка больше времени, нежели беглый просмотр. И все ради каких-то посторонних отношений гугла с правообладателем. А они мне вперлись, эти отношения?Berlaga wrote: Гугл ясно пишет, что не показывает "пользователям" (мн. число) более, чем разрешает правообладатель. Если это не так, то это повод их судить.
Можете не общаться сами. Скопируйте с Гугл Букс копирайтную книгу, на которую стоит ограниченное превью, выложите сюда (или пришлите мне в личку), я сам с ними свяжусь. Я думаю, что это просто баг (если он вообще есть, а не вы его сами себе надумали) и его пофиксят. Или ответят, что не баг и все законно. Во втором случая я перед вами публично извниюсь.
До предоставления доказательств я на эту конкретно тему (о Гугл Букс) больше с вами не разговариваю. Поймите правильно.
А вдруг, и вправду баг и пофиксят. Печалька однако.
Пока что остается непреложным факт, что с двух разных IP адресов мне удалось получить в два раза больше содержимого одной и той же книги и возможность продолжить со следующей станицы чтение, ограниченное предыдущей попыткой.
Точно так же как и у вас, первый просмотр был обрезан в районе сороковой страницы ( с учетом предисловия всего дали просмотреть 88 страниц), зато второй позволил продолжить со следующей страницы и далее.
Установление этого факта у меня заняло несколько минут, меньше чем потратил на его описание. Наверное на этом и ограничимся.
Мне тут вспомнилась - а откуда вообще я приплел эту гугловскую библиотеку? Причем про произвольный доступ я точно знал заранее.
Когда вспомнил - нарисовался интересный способ применения. Как-то потребовалось уточнить данные по определенной тематике, а книг или статей под рукой не оказалось. Зато нашлась книга, в которой была одна иди две главы ровно про это самое.
И книга нашлась поиском в гугле, причем открыв её я попал куда-то в середину. Каково же было мое удивление, когда библиотека гугла дала мне доступ к нужной главе. Вопрос был закрыт. Я уже и книгу был готов купить срочной доставкой только ради этой главы, да вот не понадобилось. А теперь подумаем - зачем вообще ходить в читальный зал библиотеки. В большинстве случаев как раз затем, чтобы, обложившись нужными книгами, быстро найти и проработать материал на интересующую тематику.
Причем, владение самими книгами вообще не ставится как задача, поскольку не факт, что они еще раз когда-либо понадобятся.
Но ровно это самое и предлагает гугол, открывая доступ к интересующему месту книги.
Второй, немедленно напрашивающийся вариант - у меня на полке стоит пяток книг, которыми приходится периодически пользоваться, освежая те или иные знания по ходу их востребованности. Парочку приобрел сам, остальные - работодатель.
А вот сейчас я задаюсь вопросом - а нафига мне эти книги сдались на полке, если библиотека гугла позволяет делать ровно то же самое?
В следующий раз я точно задумаюсь о приобретении очередной книги, если гугл предоставит к ней доступ.
Примеры привел в качестве иллюстрации что обоих случаях интересы правообладеля идут лесом.
Без гугла пришлось бы или срочно заказывать книгу или мчаться в библиотеку.
С гуглом - лишь ограничился констатацией наличия рекламы при чтении востребованный в этот момент части книги.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 19 Nov 2014 22:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну не все так плохо. Суд стоит так же на страже пользователейМальчик-Одуванчик wrote: В следующий раз я точно задумаюсь о приобретении очередной книги, если гугл предоставит к ней доступ.
Вот и пример прям над цитатой что я привел выше:
In October, a federal district court ruled that the HathiTrust Digital Library’s use of digitized works is a fair use permitted under the Copyright Act. The October 10, 2012, ruling allows HathiTrust, a collaborative repository of more than 10 million volumes of digital content administered by Indiana University and the University of Michigan, to continue serving scholars and people who are print-disabled. HathiTrust also provides helpful guidance on how future library services can comply with copyright law.
-
- Уже с Приветом
Но так и не доказана возможность просмотра большего процента содержимого, чем разрешено паблишером.Мальчик-Одуванчик wrote: Пока что остается непреложным факт, что с двух разных IP адресов мне удалось получить в два раза больше содержимого одной и той же книги и возможность продолжить со следующей станицы чтение, ограниченное предыдущей попыткой.
-
- Уже с Приветом
Уже отыгрался -SergeyM800 wrote:Так Гугл уже проиграл в 2012. Его так просто не оставят в покое.
http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Boo ... ted_issues
Copyright infringement, fair use and related issues
Main article: Authors Guild v. Google
The Authors Guild and Association of American Publishers separately sued Google in 2005 for its book project, citing "massive copyright infringement."[citation needed] Google countered that its project represented a fair use and is the digital age equivalent of a card catalog with every word in the publication indexed.[12] The lawsuits were consolidated, and eventually a settlement was proposed. The settlement received significant criticism on a wide variety of grounds, including antitrust, privacy, and inadequacy of the proposed classes of authors and publishers. The settlement was eventually rejected,[81] and the publishers settled with Google soon after. The Authors Guild continued its case, and in 2011 their proposed class was certified. Google appealed that decision, with a number of amici asserting the inadequacy of the class, and the Second Circuit rejected the class certification in July 2013, remanding the case to the District Court for consideration of Google's fair use defense.[82]
-
- Уже с Приветом
Может и так, мне проще с этим согласиться, чем настаивать. Я же не знаю величину этого процента.Berlaga wrote:Но так и не доказана возможность просмотра большего процента содержимого, чем разрешено паблишером.Мальчик-Одуванчик wrote: Пока что остается непреложным факт, что с двух разных IP адресов мне удалось получить в два раза больше содержимого одной и той же книги и возможность продолжить со следующей станицы чтение, ограниченное предыдущей попыткой.
Тем более, что вдруг и эту возможность прикроют, а не хотелось бы.
Благодаря нашей дисскусии я серьезно рассматриваю возможность использовать гуглобиблиотеку как рабочую книжную полку с прямым доступом к интересующему материалу и не покупать книги впредь, если гугл будет продолжать обеспечивать такой доступ.
Полагаю что интересы правообладателя при этом никак не пострадают. Да и лес сохраннее будет.
-
- Уже с Приветом
Не пострадают. Все книги в Гугл Букс выложены легально.Мальчик-Одуванчик wrote: Благодаря нашей дисскусии я серьезно рассматриваю возможность использовать гуглобиблиотеку как рабочую книжную полку с прямым доступом к интересующему материалу и не покупать книги впредь, если гугл будет продолжать обеспечивать такой доступ.
Полагаю что интересы правообладателя при этом никак не пострадают. Да и лес сохраннее будет.
И даже если ваш трюк со сменой компов и IP действительно окажется возможностью обходить ограничения (в чем я сильно сомневаюсь), то и от него никто особо не пострадает. Слишком замороченный способ, чтобы стать широко используемым.
По поводу рабочей книжной полки - почему просто не покупать книги в электронном виде? Хранить в своем дропбоксе/айклауде и всегда иметь свой собственный "гугл букс" под рукой. Без прыжков между компами и смен айпи. Я так делаю уже много лет. Не скажу, что это на 100% удобнее бумажных, в чем-то удобнее, в чем-то нет, но удобств все же "больше", чем неудобств.
-
- Уже с Приветом
Интересная дискуссия об авторских правах.
Соглашусь что оцифровка и правка книг это более сложный процесс чем "просто перевод в электронный формат". Так что флибуста существует не только благодаря любителям халявы. Я к примеру не против заплатить автору, который проделал работу для того чтобы книга хорошо читалась и была легкодоступна в электронном формате. Как например Акунин делает.
Но вот вам обратный пример. На сайте rusf.ru/abs испокон веков в свободном доступе лежали книги братьев Стругацких. Завсегдатаи сайта и энтузиасты из группы "Людены" вместе с Борисом Стругацким проделали огромную работу по восстановлению исходных текстов. Сам Б.Н.Стругацкий никогда не пытался закрыть доступ к книгам АБС. После его смерти пришли дети и убрали тексты, а всем посетителям сказали идти лесом покупать книги. Фактически плюнули в рожу всем тем, кто трудился для того чтобы сохранить наследие АБС. Так вот я у этих т.н. правообладателей х... когда чего куплю, пойду и скачаю на флибусте или торрентах те самые выверенные тексты.
Соглашусь что оцифровка и правка книг это более сложный процесс чем "просто перевод в электронный формат". Так что флибуста существует не только благодаря любителям халявы. Я к примеру не против заплатить автору, который проделал работу для того чтобы книга хорошо читалась и была легкодоступна в электронном формате. Как например Акунин делает.
Но вот вам обратный пример. На сайте rusf.ru/abs испокон веков в свободном доступе лежали книги братьев Стругацких. Завсегдатаи сайта и энтузиасты из группы "Людены" вместе с Борисом Стругацким проделали огромную работу по восстановлению исходных текстов. Сам Б.Н.Стругацкий никогда не пытался закрыть доступ к книгам АБС. После его смерти пришли дети и убрали тексты, а всем посетителям сказали идти лесом покупать книги. Фактически плюнули в рожу всем тем, кто трудился для того чтобы сохранить наследие АБС. Так вот я у этих т.н. правообладателей х... когда чего куплю, пойду и скачаю на флибусте или торрентах те самые выверенные тексты.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
Но есть "нюанс.."Berlaga wrote:
По поводу рабочей книжной полки - почему просто не покупать книги в электронном виде? Хранить в своем дропбоксе/айклауде и всегда иметь свой собственный "гугл букс" под рукой. Без прыжков между компами и смен айпи. Я так делаю уже много лет. Не скажу, что это на 100% удобнее бумажных, в чем-то удобнее, в чем-то нет, но удобств все же "больше", чем неудобств.
Мне дважды приходилось покупать электронные книги и оба раза это был pdf-файл.
Причем в обоих случаях в самом тексте была пропечатаны мое имя, фамилия. А в одном случае даже адрес электронной почты впердолили.
И подобное безобразие было чуть ли не на каждой странице.
Что само по себе неприятно глазу. Знал бы - не заказывал. Но тут иная проблемма вырисовывается.
Помеченные таким образом файлы налагают на меня не только ответственность за нераспространение, с чем я вполне согласен.
Но нечто большее - ответственность за то, что этот файл не попадет в чужие руки, будучи похищенным или утерянным.
И чтобы не подставляться, пришлось специально искать обезличенный файл и заменять им полученный от издательства.
Но на дальнейшее счел нужным вообще не заморачиваться с подобной формой представления литературы.
И вот еще - в год мной приобретается не более пары-тройки книг, при этом одну-две книги я продаю обратно, как ставшие ненужными или не оправдавшими ожиданий.
Бывало, зайдешь на сайта издателя,прочитаешь ознакомительные главы, впечатлишься да и купишь - а на поверку барахло голимое.
И вот как возвращать обратно или продавать кому-то еще вот такие электронные копии?
Как подарить свою электронную копию той же библиотеке?
В этом плане гугл реально может помочь своим более избирательным подходом, но все равно возможность обратной продажи электронных книг отсутствует.
Наконец, работодатель тоже не горит желанием иметь дело с электронным форматом, хотя с оплатой бумажного без проблемм.
-
- Уже с Приветом
Что вы предлагаете? АНБ не позаботились о юридическом оформлении перевода своих текстов в public domаin. Теперь все права у их детей. Вот если бы вы были этим дитем и речь бы шла о солидных деньгах - вы бы остались таким же благородным, как сейчас?Trespassers W wrote: Сам Б.Н.Стругацкий никогда не пытался закрыть доступ к книгам АБС. После его смерти пришли дети и убрали тексты, а всем посетителям сказали идти лесом покупать книги. Фактически плюнули в рожу всем тем, кто трудился для того чтобы сохранить наследие АБС. Так вот я у этих т.н. правообладателей х... когда чего куплю, пойду и скачаю на флибусте или торрентах те самые выверенные тексты.
-
- Уже с Приветом
Борис Стругацкий свое отношение к вопросу обозначил вполне ясно, выложив книги в свободный доступ. Не знаю что бы я делал на месте детей, возможно постарался бы переиздать книги в электронном формате с хорошими иллюстрациями, чтобы про меня не говорили что на мне природа отдохнула. Уж во всяком случае не стал бы так относиться к людям, которые работали над сохранением текстов вместе с БНС.Berlaga wrote:Что вы предлагаете? АНБ не позаботились о юридическом оформлении перевода своих текстов в public domаin. Теперь все права у их детей. Вот если бы вы были этим дитем и речь бы шла о солидных деньгах - вы бы остались таким же благородным, как сейчас?
De jure дети конечно имеют право ограничить доступ к книгам. Но делая это так как сделали дети АБС, нехрена обижаться на Флибусту.
-
- Уже с Приветом
Не зря в законе был сделан "Fair use" - это главное что защищает читателя от произвола агентств и праводержателей. Я даже где-то вдохновился тем, что Гугл не оставляет попыток нормализовать ситуацию и с теми и с другими. Много чего еще не ясного, особенно с перепродажей электронных книг. Но думаю в Штатах течении ближайших 5 лет все определится. В России сложнее, хотя понимание пользователей на мой взгляд достигнуто.
-
- Уже с Приветом
В России рынок электронных книг тоже вполне себе развивается. Если автор и издатель прилагают усилия к тому, чтобы сделать товар привлекательным, то народ с удовольствием покупает, да и недорого это. А если проявляют скотство, то нехай идут лесом.
Я выше говорил про Акунина - его книги лежат в эппл сторе, красиво оформленные, интересно и приятно читать. Несчастный Случай - вон выложили все свои альбомы на сайте группы - качай не хочу, а рядом реквизиты для оплаты кому понравилось. Я с удовольствием подкинул денег за новый альбом и уверен, таких было немало.
Я выше говорил про Акунина - его книги лежат в эппл сторе, красиво оформленные, интересно и приятно читать. Несчастный Случай - вон выложили все свои альбомы на сайте группы - качай не хочу, а рядом реквизиты для оплаты кому понравилось. Я с удовольствием подкинул денег за новый альбом и уверен, таких было немало.
-
- Уже с Приветом
Trespassers W wrote:В России рынок электронных книг тоже вполне себе развивается...
В России массово распространено воровство книг через сеть. Об этом и этот топик.
-
- Уже с Приветом
И это очень хорошо, потому что так работает интернет, и кому не нравится должен идти в магазин и там продавать свои книги.Morgan Freeman wrote:Trespassers W wrote:В России рынок электронных книг тоже вполне себе развивается...
В России массово распространено воровство книг через сеть. Об этом и этот топик.
-
- Уже с Приветом
That's what she said.Morgan Freeman wrote:Trespassers W wrote:В России рынок электронных книг тоже вполне себе развивается...
Книгу невозможно украсть по интернету, про это и речь.
То что вещает RIAA - дезинформация
-
- Уже с Приветом
Так партия жуликов и воров у власти.Morgan Freeman wrote:В России массово распространено воровство книг через сеть. Об этом и этот топик.Trespassers W wrote:В России рынок электронных книг тоже вполне себе развивается...
-
- Уже с Приветом
Выше уже все объяснил. Возможно полностью убить профессию "русскоязычный писатель". Уже сейчас практически полностью убит рынок переводов. Художественная оитература для интеллектуальной публики, особенно фантастика, сдыхает на глазах. Пока еще бал правят донцовы, то что можно еще продать на бумаге, пусть и в мягком переплете и только в привокзальных киосках. Но процесс "объебучивания" читателей продолжается, так что скоро придет конец и им.fruit6 wrote: Книгу невозможно украсть по интернету, про это и речь.
И останутся одни бесплатные графоманы. Хотя... может они и есть нормальное будущее русской литературы... может я зря паникую.
-
- Уже с Приветом
Berlaga wrote:Выше уже все объяснил. Возможно полностью убить профессию "русскоязычный писатель". Уже сейчас практически полностью убит рынок переводов. Художественная оитература для интеллектуальной публики, особенно фантастика, сдыхает на глазах. Пока еще бал правят донцовы, то что можно еще продать на бумаге, пусть и в мягком переплете и только в привокзальных киосках. Но процесс "объебучивания" читателей продолжается, так что скоро придет конец и им.fruit6 wrote: Книгу невозможно украсть по интернету, про это и речь.
И останутся одни бесплатные графоманы. Хотя... может они и есть нормальное будущее русской литературы... может я зря паникую.
Нет, не зря. Отрасль уже почти мертвая. Самый продаваемый фантаст России - Лукьяненко, значительную сумму денег получил из за фильма и пишет скрипты. Ездит на 6 летнем пилоте. Про доходы молчит но где-то порядка 5-10К в месяц. Это самый самый самый топ - вершина - мегауспешность и пример для остальных. Голивуд писателей так сказать.
Перумов живёт в США, работает где-то в универе биологом и говорил что его 60К значительно перекрывает доход от продаж и что он мечтает вернутся домой.
Каганов имел много милионов скачиваний в библиоткеках, гонорар в 2К + 10К x 0.4$ тираж за полгода фул тайм писания.
Для сравнения у Кинга почти пол-миллиарда денег. ( http://www.therichest.com/celebnetworth ... net-worth/ )
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Когда Лукьяненко и Коган научатся писать книги которые захочет прочитать такое же количество людей какое читает Кинга, тогда и можно будет начинать жаловаться на размер банковского счета.stenking wrote:Нет, не зря. Отрасль уже почти мертвая. Самый продаваемый фантаст России - Лукьяненко, значительную сумму денег получил из за фильма и пишет скрипты. Ездит на 6 летнем пилоте. Про доходы молчит но где-то порядка 5-10К в месяц. Это самый самый самый топ - вершина - мегауспешность и пример для остальных. Голивуд писателей так сказать.
Перумов живёт в США, работает где-то в универе биологом и говорил что его 60К значительно перекрывает доход от продаж и что он мечтает вернутся домой.
Каганов имел много милионов скачиваний в библиоткеках, гонорар в 2К + 10К x 0.4$ тираж за полгода фул тайм писания.
Для сравнения у Кинга почти пол-миллиарда денег. ( http://www.therichest.com/celebnetworth ... net-worth/ )
-
- Уже с Приветом
читать с бумаги всегда приятнее.Мальчик-Одуванчик wrote:А вот сейчас я задаюсь вопросом - а нафига мне эти книги сдались на полке, если библиотека гугла позволяет делать ровно то же самое?
весело. а на каком сайте так развлекаются?Мальчик-Одуванчик wrote: Мне дважды приходилось покупать электронные книги и оба раза это был pdf-файл.
Причем в обоих случаях в самом тексте была пропечатаны мое имя, фамилия. А в одном случае даже адрес электронной почты впердолили.
И подобное безобразие было чуть ли не на каждой странице.
не все группы и писатели так могут сделать, права на песни могут принадлежать продюсеру, на книги издательствам....Trespassers W wrote:Несчастный Случай - вон выложили все свои альбомы на сайте группы - качай не хочу, а рядом реквизиты для оплаты кому понравилось. Я с удовольствием подкинул денег за новый альбом и уверен, таких было немало.
вы наверное не в курсе, сейчас российская фантастика очень интереснаBerlaga wrote:Художественная оитература для интеллектуальной публики, особенно фантастика, сдыхает на глазах
другое дело в том что это всё в основном пропартриотическая альтернативная история про попаданцев в сталинские времена с прославлением СССР. ну в лучшем случае во времена царской россии или даже времена ивана грозного, конечно с выведением россии на первый уровень в мире. ну и многочисленные вариации на эту тему.
но надо сказать интересно пишут.
странный писатель. к нему очень неоднозначное отношение в интернете.stenking wrote:Самый продаваемый фантаст России - Лукьяненко, значительную сумму денег получил из за фильма и пишет скрипты. Ездит на 6 летнем пилоте. Про доходы молчит но где-то порядка 5-10К в месяц. Это самый самый самый топ - вершина - мегауспешность и пример для остальных. Голивуд писателей так сказать.
раньше активно писал, потом резко снизил активность. сейчас и вовсе исписался, но вдруг за последний год разродился целым букетом книг в соавторстве которые читать невозможно. скорее всего его там только имя
с такими вещами Лукьяненко как "звёзды-холодные игрушки" или трилогия "линия грёз" мало кто может сравнится.mavr wrote:Когда Лукьяненко и Коган научатся писать книги которые захочет прочитать такое же количество людей какое читает Кинга, тогда и можно будет начинать жаловаться на размер банковского счета.
с такой блевотиной как фильмы про дозоры может сравнится разве что фильм "помидоры-убийцы атакуют из космоса".
как такое можно было снять, книги ведь хорошие
-
- Уже с Приветом
отношение к конкретным книгам штука исключительно субьективная.veniki wrote:с такими вещами Лукьяненко как "звёзды-холодные игрушки" или трилогия "линия грёз" мало кто может сравнится.
а вот голосование долларом вполне себе обьективно и измеряемо.
в накуда Лукьяненко перевели и сколько по миру читают его шедевры?
не читают? может сравнивалку подправить есть смысл?
-
- Уже с Приветом
линию грёз можно переводить смело. другим книгам нужна адаптация, для некоторых её трудно будет сделать.mavr wrote:в накуда Лукьяненко перевели и сколько по миру читают его шедевры?
а вот дозоры перевели, но слишком специфичны дозоры...... зря их перевели
-
- Уже с Приветом
Голосование долларом воможно только там где уровень пиратства не составляет 97%. А насчёт популярности - посмотрите на флибусте самых популярных скачиваемых авторов - думаете это какие-то васи пупкины?mavr wrote:отношение к конкретным книгам штука исключительно субьективная.veniki wrote:с такими вещами Лукьяненко как "звёзды-холодные игрушки" или трилогия "линия грёз" мало кто может сравнится.
Просто индустрия уже капут. Всё, нет денег и не будет ещё долго. Быть офисным планктоном выгоднее чем читаемым писателем. Вопрос уже не стоит что будет дальше - пациент уже сдох.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Пусть идут машины мыть или за садом ухаживать Кингу и Роллинг. Может научаться чему полезному.stenking wrote:Голосование долларом воможно только там где уровень пиратства не составляет 97%. А насчёт популярности - посмотрите на флибусте самых популярных скачиваемых авторов - думаете это какие-то васи пупкины?mavr wrote:отношение к конкретным книгам штука исключительно субьективная.veniki wrote:с такими вещами Лукьяненко как "звёзды-холодные игрушки" или трилогия "линия грёз" мало кто может сравнится.
Просто индустрия уже капут. Всё, нет денег и не будет ещё долго. Быть офисным планктоном выгоднее чем читаемым писателем. Вопрос уже не стоит что будет дальше - пациент уже сдох.
Всего каких то лет 100 назад этой индустрии не существовало вовсе. Но литература появилась чуток пораньше.