Тинейджеры

Радости и заботы.
Syn
Уже с Приветом

Re: Тинейджеры

Post by Syn »

fdddy wrote:
Syn wrote: 07 Jan 2020 00:16 А вот как же раньше в подростковом возрасте великие дела вершили?
Взрослели быстрее потому что это ожидалось от подростков? Ну не могла же физиология поменяться.
Вот даже мы по-другому росли. Многое в 16 или даже до уезжали учиться в институты-техникумы-интернаты в другие города, браки в 18-19 лет были почти обычным делом. Как это?
Исторически подростки все больше "глупеют", но жизнь в среднем длится дольше. Вот на НГ "Девчата" смотрела - Тося Кислицина, 18 лет, после детдома техникум закончила - и на лесоповал, борщи варить, да в любовь играть. "Совершеннолетняя, право имею!"

Контроля меньше было, свободы передвижения больше.

Вот интересно, кто реально во сколько лет попробовал алкоголь, курение?

Я после школы уже в конце первого курса. В 17, но сложно по этому параметру судить.

Мне кажется что с подростковым возрастом у нас проще было потому, что у родителей не было зачастую способов контролировать нас начиная с младшей школы. Заняты на работе были, телефонов у многих не было. Мы делали мелкие глупости тогда, но постепенно учились самостоятельности. А здесь, да и там сейчас, дети гораздо больше под присмотром, и вот при получении большей свободы немного сносит голову. У тех, у кого было больше свободы здесь - только в нескольких штатах есть реальные ограничения на то, когда ребёнок может оставаться дома сам или идти из школы сам - и результаты другие. Есть ещё много факторов конечно, но все же.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Да, родители пропадали на работе, телефонов не было. Во дворах играли допоздна в разбойников, резиночки, в свинцовые лянги. С бабушками-дедушками резались в карты и лото на деньги. Воровали фрукты у соседей, когда в своих дворах деревья ломились. Летом играли до поздней ночи, лет с 5 спали сами, во дворах.
Подростками ходили на кладбище после полуночи - вместе бояться веселее. На дискотеках каждую субботу танцевали, в школе и в местном клубе. "Гуляли" с парнями в старших классах до зари, ничего такого не было, просто болтали.

Я алкоголь попробовала по-серьезному в 14, не чтобы отхлебнуть из взрослого бокала, а чтобы прочувствовать. Но в институте все пили уже не по-детски.
Пассивной курильщицей была с рождения - в доме очень много курили отец, дяди и дед. А чтобы самой покуривать регулярно - с первого курса института, т.е. с 17 лет. С 18 официально получала талоны на сигареты. На третьем курсе денег на еду не было, не то, что на сигареты - бросила.

Когда работала в школе с третьеклассниками, 17 лет мне было, не авторитет для них еще, не боялись меня, то стандартный диалог был:
- Почему мальчишки опаздывают?
- Курят.
- А ты что, не куришь?
- Не, я бросил еще в прошлом году.

Ну и я выросла в местности, где насвай и гашиш пробовали еще в школе, а в горах в пионерлагере все ходили на плантации опиума - прикольно было. Плантации были легальные и нелегальные. Местные жители их защищали от посторонних туристов. Но в то время в некоторых районах в горах и афганцев запросто можно было встретить, и, как взрослые говорили, "советская власть в эти места никогда не приходила". А дети работали на хлопке по 3-5 месяцев в году, не учились, жили в бараках без родителей.

Я не говорю, что все это хорошо, и бывали ситуации. Но все это не воспринимается сейчас, как ужас ужасный. Все подряд не спились, наркоманами не стали, детей в 15 не родили, хотя контроля практически не было. Много хороших людей вышло из таких условий.
Syn
Уже с Приветом

Post by Syn »

Ну вот. Мне кажется что проблема сейчас, ну у тех, у кого она есть состоит в том, что все нацелены на какую-то идеальную жизнь, и если что-то пошло не так, то стресс и кошмар , а может и те же наркотики, как решение вопроса. Другое durability if you know what I mean. Детей и подростков нужно учить справляться со стрессом и с несовершенством жизни.

У меня есть маленькая родственница, которая перейдя в middle school всех и себя буквально замечала тем, что вдруг она не поступит в университет. Если получает не 100%, а 90 с чем-то, это трагедия. Родители пошли в школу и попросили учителей немного понизить градус нагнетания. Нет, они супер заинтересованы, чтобы она выросла успешной и поступила в хороший вуз, но хотелось бы, чтобы в процессе она и все вокруг не свихнулись.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Syn wrote: 07 Jan 2020 03:40 Ну вот. Мне кажется что проблема сейчас, ну у тех, у кого она есть состоит в том, что все нацелены на какую-то идеальную жизнь, и если что-то пошло не так, то стресс и кошмар , а может и те же наркотики, как решение вопроса. Другое durability if you know what I mean. Детей и подростков нужно учить справляться со стрессом и с несовершенством жизни.

У меня есть маленькая родственница, которая перейдя в middle school всех и себя буквально замечала тем, что вдруг она не поступит в университет. Если получает не 100%, а 90 с чем-то, это трагедия. Родители пошли в школу и попросили учителей немного понизить градус нагнетания. Нет, они супер заинтересованы, чтобы она выросла успешной и поступила в хороший вуз, но хотелось бы, чтобы в процессе она и все вокруг не свихнулись.
Да, потому я выше и написала, что есть проблемы чисто родительские - то, что каждый родитель считает проблемой, что требует от ребенка, полагаясь на свои опасения, на свои представления о жизни. И это иногда совсем не коррелируется с реальным поведением детей.
Но и дети бывают такие, которые уже родились с центром ответственности. А бывают взрослые без центра ответственности. Все люди разные.
Бывают дети, кто рано пробует запрещенные вещества, но быстро теряет интерес, а бывают те, кто только после 21 года пробует, - и пропадает.
А еще зависит от обстоятельств. В современном нашем тихом и сытом мире дети менее самостоятельные. Но не дай Бог что - куда деваться, быстро все отрастят центр ответственности. Возможно, наши дети слишком рафинированные растут, без навыков выживания, потому что имеют слишком много соломки в виде запретов и тотального контроля, не имеют свободы передвижения.
MTC
Уже с Приветом

Тинейджеры

Post by MTC »

fdddy wrote:
Syn wrote: 07 Jan 2020 00:16 А вот как же раньше в подростковом возрасте великие дела вершили?
Взрослели быстрее потому что это ожидалось от подростков? Ну не могла же физиология поменяться.
Вот даже мы по-другому росли. Многое в 16 или даже до уезжали учиться в институты-техникумы-интернаты в другие города, браки в 18-19 лет были почти обычным делом. Как это?
Исторически подростки все больше "глупеют", но жизнь в среднем длится дольше. Вот на НГ "Девчата" смотрела - Тося Кислицина, 18 лет, после детдома техникум закончила - и на лесоповал, борщи варить, да в любовь играть. "Совершеннолетняя, право имею!"

Я курить попробовала в 9 лет. Очень ранняя девочка была у родителейImage
В 11 начала с мальчиками гулять, для всех сигареты покупала.
В 14 напилась первый раз. Отмечали день рождения подружки и пили за столом вместе со взрослыми. Вышла и вырубилась. Как они нам позволили? Почему не остановили? Самогон пили.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Настало время офигительных историй, а мне в этом плане нечем поделиться. Я, видимо, родилась сразу с центром ответственности. Я ни разу в жизни не пробовала курить ни траву, ни просто сигареты, мне это просто не интересно. И никогда не напивалась, хотя алкоголь я пью, и, в принципе, люблю разные спиртные напитки, особенно красное сухое вино. Но во мне внутренний стопер сидит, который просто не позволяет мне перейти определенную норму и потерять контроль над собой. А первый раз я попробовала алкоголь в 16 - родители налили немного шампанского на Новый год.
MTC
Уже с Приветом

Post by MTC »

Вот у нас прямо сейчас история.
Учится на компсайнс, живет дома, 1 курс. Вступил во фратернити. Там по средам пьянка. Мы против. Так как в четверг в 8 утра урок по компсайнс.
Скандал дома. Сын злой и недовольный.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

MTC wrote: 07 Jan 2020 07:06 Вот у нас прямо сейчас история.
Учится на компсайнс, живет дома, 1 курс. Вступил во фратернити. Там по средам пьянка. Мы против. Так как в четверг в 8 утра урок по компсайнс.
Скандал дома. Сын злой и недовольный.
вот когда лучше, чтобы ребенок жил в общаге. "Меньше знаешь, лучше спишь" (с)
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Да! Пусть сам приоритеты себе расставляет - любимый компсай или упиваться до потери сознания...
Подозреваю, что он туда зашел бы "ради приличия", может глоточек бы чего и принял на грудь, но сам бы отвалил быстренько, чтобы компсай не пострадал по утру. :)
MTC
Уже с Приветом

Тинейджеры

Post by MTC »

Valeus wrote:Да! Пусть сам приоритеты себе расставляет - любимый компсай или упиваться до потери сознания...
Подозреваю, что он туда зашел бы "ради приличия", может глоточек бы чего и принял на грудь, но сам бы отвалил быстренько, чтобы компсай не пострадал по утру. :)
Нет, речь идёт о том чтобы остаться ночевать там.
Шо делать?Image
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

MTC wrote: 07 Jan 2020 07:56
Valeus wrote:Да! Пусть сам приоритеты себе расставляет - любимый компсай или упиваться до потери сознания...
Без разницы. :) Он все равно может спать отвалить от всех в сторонку... Да и даже если "погудит" до утра, сходит на класс с будуна разочек, и вопросов больше на эту тему у него возникать не будет.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

SergeyM800 wrote: 06 Jan 2020 20:40 Материала на тему ну очень много. Я не помню уже где я читал о так называемом "центре ответcтвенности". Подразумевается комплексное формирование мозга когда человек может уже оценить последствия своего поступка. 21 год (+/-) конечно, народ пишет 19-25 на полное формирование.

Search Results: Scholarly articles for brain development stages in adolescence
https://scholar.google.com/scholar?q=br ... i=scholart
Though the brain continues to develop for about 6 years after 19, it is definitely better at impulse control and logical decision-making (Siegel, 2015).
...
Although the adolescent brain is maturing from the ages of 12 to 25, it loses about one percent of grey matter per year. The prefrontal cortex does not reach full maturity until the age of 25.
https://sites.google.com/a/york.org/psy ... t/4-2-adol
Juvenile Justice & the Adolescent Brain

The presumed trajectory of brain development, demonstrated in existing “bright line” age cut offs for voting, military service, and drinking, however, is not reflective of this variability in brain maturity. Similarly, neuroimaging research by CLBB faculty (Somerville, 2010) clarifies that it is teenagers’ heightened vulnerability to reward that drives risky behavior, contrary to longstanding beliefs that teenagers are unable to gauge risks. They can often recognize risks, but incomplete development of brain mechanisms related to modulation of impulsive behavior reduces their tendency to heed those risks.
http://clbb.mgh.harvard.edu/juvenilejustice/
Понятно теперь, что вы назвали "центром ответственности". Похоже, здесь вопрос терминологии меня смутил, ибо как такового такого центра нет и, тем более, с ним не рождаются. Всё сложнее и не так хорошо изучено как хотелось бы. Человеческий мозг начинает развиваться ещё внутриутробно. Далее эволюционирует структура связей между нейронами, закладывая основу дальнейшей интеллектуальной деятельности и психического здоровья. Формирование неокортекса и, в частности, префронтовой зоны заканчивается к годам 25 примерно. Детский мозг, конечно, работает не так, как зрелый и имеет серьезные ограничения, демонстрируя т.н. способность к логическому мышлению, которое, если так можно сказать, имеет имитационный характер. Но в незрелом неокортексе формируется та выборка представлений, которая становится базовой для дальнейшего развития сознания, формирования характера, личности ребёнка. Поэтому я лично всегда говорю: к подростковому возрасту ребёнка нужно готовить. Дети разные и рецепта одинакового для всех нет. Но есть базовые вещи, которые необходимо знать, не требовать порой от ребёнка невозможного и правильно контролировать его поведение.
Могу ещё только добавить, что для меня крылатое выражение "Устами младенца глаголит истина" или "Ребёнок лучше знает, что ему надо", не существует. Взрослый знает лучше. Если "знает" в смысле, что ребёнок чувствует предрасположенность к тому или иному виду деятельности (петь, рисовать, конструировать...) - тут согласна.
Моё мнение, что поскольку человек очень выдающийся, но всё же биологический вид, несущий в себе в огромной степени этот биологизм в качестве базовых инстинктов, то для того, чтобы вырастить из ребёнка человека, нужно помогать ему преодолевать биологизм его мозга, а это без затрат и усилий не сделается. Поэтому считаю, что «надо» важным, а «хочется» и «пусть» - второстепенным. «Хочется» - это для пенсии :wink: Если получится :D
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

BronenosezPotemkin wrote: 07 Jan 2020 05:47 Настало время офигительных историй, а мне в этом плане нечем поделиться. Я, видимо, родилась сразу с центром ответственности. Я ни разу в жизни не пробовала курить ни траву, ни просто сигареты, мне это просто не интересно. И никогда не напивалась, хотя алкоголь я пью, и, в принципе, люблю разные спиртные напитки, особенно красное сухое вино. Но во мне внутренний стопер сидит, который просто не позволяет мне перейти определенную норму и потерять контроль над собой. А первый раз я попробовала алкоголь в 16 - родители налили немного шампанского на Новый год.
Ну Броненосец, если б у вас не было столько детей, я бы подумала, что у меня раздвоение личности. При чем по очень многим темам, как будто я пишу по ночам под чужим ником :)

то же самое. Первый алкоголь - шампанское в 16 лет, а потом уже лет в 19 начала покупать белое вино да бейлис в кафеюшках, один бокал где-то раз в пару месяцев выпивала. Ну и сейчас так же примерно пью. Курить никогда еще не пробовала ничегошеньки, ни кольянов, ни-че-го.
с 16 до 19 увлекались с подружками какой-то спиричуал йогой, где надо было правильно питаться и никакого алкоголя.
Господи, ну и повезло же моим родителям со мной :)
MTC
Уже с Приветом

Post by MTC »

Valeus wrote:
Без разницы. :) Он все равно может спать отвалить от всех в сторонку... Да и даже если "погудит" до утра, сходит на класс с будуна разочек, и вопросов больше на эту тему у него возникать не будет.
Да он просто не встанет утром и останется спать.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Не знаю насчет офигительных историй...У меня тоже родители работали с утра и до вечера. Рабочий район, так что и алкоголь и сигареты были в свободной доступности + полная свобода всего и вся. С другой стороны все примеры злоупотребления алкоголем тоже прямо на виду, лежат у проходной завода и собираются милицией. А так полная свобода - хочешь на речку, хочешь к зекам на химию меняться (всякую фигню вроде чая или сигарет поштучно на тюремные самоделки и почему-то значки), а можно во дворец пионеров со всем набором кружков. Родители поступили мудро и загрузили меня и сестру по мере сил (ФМШ с замечательными учителями и спортивные секции), но на разные "эксперименты" время оставалось. Попробовал курить рано, вызвало глубокое отвращение и никогда больше не пробовал. Отец, дед, младшая сестра и все соседи по комнате в общаге курили и курят как паровозы. А вот у меня отрубило насовсем. Алкоголь в 13-14 лет с приятелями во дворе, ну и потом в спортлагере. Папа с мамой отпускали меня с 12 лет в спортлагерь общества "Буревестник" каждое лето. Там кроме нас-школьников была целая толпа студентов(и студенток) политеха и педа. :mrgreen: Занимался я борьбой и в 15 лет был покрупнее большинства студентов политеха, чем без зазрения совести пользовался в сельпо для покупки вина-сигарет для приятелей и на дискотеках с первокурсницами. Про университетские общаги и так все понятно - сам прожил 5 лет и как справедливо заметил Коммисар, лучше и не заморачиваться. Сыну как ни позвоним в общагу так или poker night или дурацкая вечеринка на крыше с какими-то верещащими девицами. Но вспоминая свою молодость, мы стараемся глубоко дышать и доверять ему. Учиться хорошо и программа очень насыщенная с 6 асаdemic subjects per term, а если еще и на покер время остается то и совсем хорошо. Глядя на своих детей не могу сказать, что они инфантильнее нас в этом возрасте. Их мир объективно другой и к нему, этому миру, они вполне приспособлены.
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

fdddy wrote: 07 Jan 2020 00:51

До сих пор не пью и не курю, как и все члены моей семьи :oops:
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Laila wrote: 07 Jan 2020 16:26
BronenosezPotemkin wrote: 07 Jan 2020 05:47 Настало время офигительных историй, а мне в этом плане нечем поделиться. Я, видимо, родилась сразу с центром ответственности. Я ни разу в жизни не пробовала курить ни траву, ни просто сигареты, мне это просто не интересно. И никогда не напивалась, хотя алкоголь я пью, и, в принципе, люблю разные спиртные напитки, особенно красное сухое вино. Но во мне внутренний стопер сидит, который просто не позволяет мне перейти определенную норму и потерять контроль над собой. А первый раз я попробовала алкоголь в 16 - родители налили немного шампанского на Новый год.
Ну Броненосец, если б у вас не было столько детей, я бы подумала, что у меня раздвоение личности. При чем по очень многим темам, как будто я пишу по ночам под чужим ником :)

то же самое. Первый алкоголь - шампанское в 16 лет, а потом уже лет в 19 начала покупать белое вино да бейлис в кафеюшках, один бокал где-то раз в пару месяцев выпивала. Ну и сейчас так же примерно пью. Курить никогда еще не пробовала ничегошеньки, ни кольянов, ни-че-го.
с 16 до 19 увлекались с подружками какой-то спиричуал йогой, где надо было правильно питаться и никакого алкоголя.
Господи, ну и повезло же моим родителям со мной :)
Я с вами, девушки. НИ я, ни мои друзья ничeго такого не рподелывали. Да, были дети, которые и с мальчиками шастали, и алкоголь- но ето было где-то параллельно от нас . Таких после 8 класса справаживали в ПТУ. Я первый раз попорбовала глоточек вина в 17 лет, а в 18- немного шампанского ( так я узнала, что у меня на него жуткая аллергия). Один раз попробовала сигарету, думала сдохну, больше никогда в жизни. Реально ни я, ни мой брат ничeго такого ужасного ен делали, родителям повезло
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

MTC wrote: 07 Jan 2020 16:34
Valeus wrote:
Да он просто не встанет утром и останется спать.
Ну это Вы за него додумываете.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Тут кмк две волны: ответственность со стороны родителей и свобода со стороны тина. Типа как побережье - куда-то волна свободы доходит далеко, а куда-то нет. У свободы есть всегда ограничения выставленные школой, законом (государственным и религиозным) и родителями как надзирателями над всем этим.

* * *
Вопрос надзора видимо тут главный. Наказание, поощрения это уже следствие и элементы управления движением. Одним словом тин должен быть под присмотром родителей по любому.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Моя дочь впервые опоздала в школу по неуважительной причине (проспала) в последний день в 11м классе. И рыдала от стресса, что она опоздала. Теперь имеет предупреждение за опоздание. Три предупреждения - ставят вопрос об исключении. :food: А я считаю, что это не нормально - рыдать от стресса из-за опоздания. ))) И что такое должно случиться в ее жизни много раз, чтобы не обращать на такие мелочи внимания. Но ее не заставишь опоздать хоть еще разочек.
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

fdddy wrote: 07 Jan 2020 21:53 Моя дочь впервые опоздала в школу по неуважительной причине (проспала) в последний день в 11м классе. И рыдала от стресса, что она опоздала. Теперь имеет предупреждение за опоздание. Три предупреждения - ставят вопрос об исключении. :food: А я считаю, что это не нормально - рыдать от стресса из-за опоздания. ))) И что такое должно случиться в ее жизни много раз, чтобы не обращать на такие мелочи внимания. Но ее не заставишь опоздать хоть еще разочек.
Так надо было сделать причину уважительной.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Vakdy wrote: 07 Jan 2020 21:55
fdddy wrote: 07 Jan 2020 21:53 Моя дочь впервые опоздала в школу по неуважительной причине (проспала) в последний день в 11м классе. И рыдала от стресса, что она опоздала. Теперь имеет предупреждение за опоздание. Три предупреждения - ставят вопрос об исключении. :food: А я считаю, что это не нормально - рыдать от стресса из-за опоздания. ))) И что такое должно случиться в ее жизни много раз, чтобы не обращать на такие мелочи внимания. Но ее не заставишь опоздать хоть еще разочек.
Так надо было сделать причину уважительной.
А я специально не стала. И не чтобы проучить, а чтобы показать, что мир не перевернется.
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

Надеюсь что она будет более стрессоустойчивая в дальнейшем
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Vakdy wrote: 07 Jan 2020 21:57 Надеюсь что она будет более стрессоустойчивая в дальнейшем
Очень этого хочется, но лично для меня красный флаг - что-то пошло не так между воспитанием ответственности и неумением принимать обстоятельства.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Во мне тоже есть внутренний стопер. Я никогда в жизни не напивалась и не понимаю, зачем другие это делают. Это же совсем не фан? Не понимаешь, что происходит вокруг и вообще у меня внутренний щелчок срабатывает, мне неприятно пить много. Травку я пробовала в юности и потом в Калифорнии, но пару раз в год, если угощали друзья, то это не считается :)
А чуть-чуть выпить для настроения это святое. Но это всё имеет косвенное отношение к тинейджерам. Главное это, что делать когда они зависают в своих дивайсах и уходят от нормального общения, предпочитая своих друзей и свой дивайс? И ещё нидайбог, если что-то скрывать начнут. Я многое скрывала от своих родителей, потому что они мне чересчур доверяли. Поэтому я не настроена доверять своим детям.
Last edited by Vikka on 07 Jan 2020 22:03, edited 1 time in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠

Return to “Наши дети”