Альтернативы глобализации

Мнения, новости, комментарии
Gabi
Уже с Приветом

Re: Альтернативы глобализации

Post by Gabi »

Я прочла только половину книги, она не для легкого чтения, но я уже вижу последствия такого аргумента. Европейская цивилизация — не естественное и не линейное развитие человечества, от примитивных групп до "лучшей из несовершенных" форм управления. В истории человечества европейская цивилизация занимает небольшой отрезок, и нет никаких доказательств, что либеральная демократия самая прогрессивная или самая справедливая или самая экономически эффективная форма общественного устройства.

Мы думаем о европейской цивилизации так, потому что историю пишут победители, а на этом временном отрезке победителями являются европейцы.

Но стоит только вспомнить, что еще не так давно, в середине средних веков, годовой бюджет одного только города на Ближнем Востоке, какого-нибудь Алеппо, был раз в пять больше бюджета условной на тот момент Франции, как многое начинает видеться по-другому. (Этот абзац от меня, не от авторов книги.)
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Уф, много написала. Завтра работа, новые задачи, буду писать меньше. Прошу прощения заранее, если отвечать не получится.
cool, with nerdy accents
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 21:34
mavr wrote: 20 Mar 2022 21:17 После распада Римской империи Европа достигла такого же объёма экономики веку к 17 му.
Так что ждать может оказаться несколько утомительно.
Но денежные-то отношения у них все это время были.
Мой детеныш как то писала реферат по истории западной цивилизации.
Что-то на тему предубеждений о средневековье.
Что раннее средневековье явилось по сути откатом и протестом против материальности мира. Таким духоискательством с перегибами.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 23:08 Уф, много написала. Завтра работа, новые задачи, буду писать меньше. Прошу прощения заранее, если отвечать не получится.
Спасибо за рекоммендации!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Как мне кажется интересное интервью о Китае
oulchine
Новичок

Post by oulchine »

David Rolfe Graeber (/ˈɡreɪbər/; February 12, 1961 – September 2, 2020) was an American anthropologist and anarchist activist. His influential work in economic anthropology, particularly his books Debt: The First 5,000 Years (2011) and Bullshit Jobs (2018), and his leading role in the Occupy movement, earned him recognition as one of the foremost anthropologists and left-wing thinkers of his time.[1][2][3] https://en.wikipedia.org/wiki/David_Graeber

терзают сомнения в непредвзятости автора. Книгу не читал но осуждаю/обсуждаю.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

oulchine wrote: 20 Mar 2022 23:48 David Rolfe Graeber (/ˈɡreɪbər/; February 12, 1961 – September 2, 2020) was an American anthropologist and anarchist activist. His influential work in economic anthropology, particularly his books Debt: The First 5,000 Years (2011) and Bullshit Jobs (2018), and his leading role in the Occupy movement, earned him recognition as one of the foremost anthropologists and left-wing thinkers of his time.[1][2][3] https://en.wikipedia.org/wiki/David_Graeber

терзают сомнения в непредвзятости автора. Книгу не читал но осуждаю/обсуждаю.
Да, и ему из-за этого не предложили постоянное профессорство в Йелле и не приняли на работу в других американских университетах. Он вернулся в Великобританию и работал в Лондонском университете.

Тем не менее никто из его коллег не подвергает сомнению его профессиональную репутацию, и предвзятость, насколько мне известно, не была предметом критики этой книги.
cool, with nerdy accents
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Про похоже написал также и Харрари, его Хомо сапиенс. Он на все смотрит, как когнитивные революции. Как по мне, тоже интересно читать.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Escobar: The 'Rules-Based International Order' Is Unraveling Much Faster Than Expected
https://www.zerohedge.com/markets/escob ... r-expected
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Кстати про невозможность бесконечного роста, якобы земля конечна. В этом то и лежит когнитивное отставание ресурсных стран от технологических. Расскажите человеку собирателю про земледелие или нефть.
Мы ещё не всю землю исследовали в плане глубины. Затем энергия ветра и солнца. Страны без ресурсов, но с обильным солнцем вполне себе могут стать богатыми, если технологически сделать прорыв в технологиях солнечных панелей. причём что то из этого уже есть, но активно давится и затыкается нефтяными компаниями. Хотя харарри рассказывает про то, что инвестиции нетфнянных компаний в зелёные технологии растут, так как они понимают, что нефть конечный ресурс и надо им менять процесс.

А если вспомнить об освоении космоса и желании добывать новые металлы с ближних планет и спутников, то вот вам след виток развития.

Но да, кризис власти в сша на лицо, поэтому технологический процесс специально (золотой миллиард) или попросту из-за глупости тормозится.

Ну и да, конечно политикам отставшим от прогресса проще действовать старыми методами и терзать мир войнами. И от неугодных своих в том числе можно технично избавиться, и народу почесать точку i - империализма.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Если вы будете производить на энергии солнечных панелей, то жрать будет нечего и стоить все это будет огромных денег. А производятся ваши панели на энергии углеводородов. Откуда только берутся имбецилы-мечтатели с неоконченным средним образованием. Прежде чем говорит об успехах техническиого прогресса нужно его иметь. Никаких прорывных открытий в области создания и накопления энергии нет. Даже электровеник на который все писают кипятком всего лишь увеличенная модель детской игрушки на пальчиковой батарейке. Единственный прорывной момент все ждали это термояд, искусственное солнце, а теперь с оголтелой русофобией может поставить ИТЭР под сомнение
Мир это Выхухоль.
oulchine
Новичок

Post by oulchine »

Gabi wrote: 21 Mar 2022 00:15 Да, и ему из-за этого не предложили постоянное профессорство в Йелле и не приняли на работу в других американских университетах. Он вернулся в Великобританию и работал в Лондонском университете.

Тем не менее никто из его коллег не подвергает сомнению его профессиональную репутацию, и предвзятость, насколько мне известно, не была предметом критики этой книги.
мы не знаем почему его карьера не сложилась в Йелле, а если у Вас есть референс на критику этой книги то хотелсь ее увидеть. Я планирую прочитать сей опус и "осуждать" уже читая
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

ReactoR wrote: 21 Mar 2022 02:18 Если вы будете производить на энергии солнечных панелей, то жрать будет нечего и стоить все это будет огромных денег. А производятся ваши панели на энергии углеводородов. Откуда только берутся имбецилы-мечтатели с неоконченным средним образованием. Прежде чем говорит об успехах техническиого прогресса нужно его иметь. Никаких прорывных открытий в области создания и накопления энергии нет. Даже электровеник на который все писают кипятком всего лишь увеличенная модель детской игрушки на пальчиковой батарейке. Единственный прорывной момент все ждали это термояд, искусственное солнце, а теперь с оголтелой русофобией может поставить ИТЭР под сомнение
Да да, отрицайте прогресс. Вы не думаете, что когда то кучера ржали над железным конем, который был гораздо капризней, дорогостоящий, требовал бензин грязный с заправками, постоянного ремонта и так далее. Думаю понимаете, где эти кучера сейчас.
И да, я прекрасно понимаю, что пока раз таки где то идёт очень ранняя стадия замены кучеров, когда цены на производство в разы превышают выхлоп, но все может и поменяться. А может и не поменяться. Хотя нет, прогресс идёт с нами или без нас. Пробуксовки тоже часть прогресса. Как и конвульсии отстающих.
oulchine
Новичок

Post by oulchine »

Я думаю глупо отрицать сущствование "алтернативной энергетики" , уголь нефть и газ сохроняя гловенствущие позиции ощющают на себе это влияние.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

oulchine wrote: 20 Mar 2022 23:48anthropologist and anarchist
:good: раз уж анархист, то буду слушать. Умом понимаю, что левые в общем, и анархисты в частности , - очень далеки от реальной животной физиологии и социологии людей. Они имеют тенденцию выдавать желаемое за действительное.

Но, сердцу не прикажешь, постараюсь послушать в аудио-формате анархиста во время прогулок, варки борща и стирки
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

nyekimov wrote: 21 Mar 2022 02:00 Кстати про невозможность бесконечного роста, якобы земля конечна. В этом то и лежит когнитивное отставание ресурсных стран от технологических. Расскажите человеку собирателю про земледелие или нефть.
Речь совершенно не о кризисе человечества. Всего лишь о конкретной экономической модели.
Ну вот нет у неё будущего. Как закончилось будущее у владения рабами.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 21:34
mavr wrote: 20 Mar 2022 21:17 После распада Римской империи Европа достигла такого же объёма экономики веку к 17 му.
Так что ждать может оказаться несколько утомительно.
Но денежные-то отношения у них все это время были.
Конечно были, только у блаародных римлянок которые проводили свои дни в изучении прекрасного эти деньги закончились.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

oulchine wrote: 21 Mar 2022 02:35 мы не знаем почему его карьера не сложилась в Йелле, а если у Вас есть референс на критику этой книги то хотелсь ее увидеть. Я планирую прочитать сей опус и "осуждать" уже читая
Да, точно не знаем. Некоторые связывают это с движением Occupy. Про склочный характер или приставание к женщинам-коллегам я не видела информации.

Отзывы о книге можно почитать на goodreads, там бывают и от специалистов тоже.

Одна, в целом положительная, рецензия от антрополога — https://jacobinmag.com/2021/10/david-gr ... thropology
The Dawn of Everything intellectually dwarfs the likes of Steven Pinker, Jared Diamond, or Francis Fukuyama (and Yuval Noah Harari too).

Другая, в целом отрицательная, тоже от антрополога — https://www.focaalblog.com/2021/12/22/c ... erything//
Название говорит само за себя: Wrong About (Almost) Everything.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

nyekimov wrote: 21 Mar 2022 02:00 Расскажите человеку собирателю про земледелие или нефть.
Вы как-то не так прочитали то, что я писала об этой книге. Авторы, ссылаясь на археологические и археоботанические исследования, говорят о том, что собиратели знали о земледелии, но в течение примерно 3000 лет более или менее массово на него не переходили.

Некоторые группы переходили на земледелие, но после нескольких столетий возвращались к собирательству.

Некоторые группы совмещали несколько занятий: охоту, собирательство, огород и какой-нибудь скот.

Тут еще нужно заметить, что 3000 лет это огромный отрезок времени, чтобы предполагать, что в это время ничего в человеческой истории не происходило.

nyekimov wrote: 21 Mar 2022 02:00 Хотя харарри рассказывает про то, что инвестиции нетфнянных компаний в зелёные технологии растут, так как они понимают, что нефть конечный ресурс и надо им менять процесс.
Александр Эткинд в книге "Природа зла. Сырье и государство" утверждает, что нефть никогда не закончится. То есть мы потеряем к ней интерес раньше, чем она закончится.
Но в этот спор я ввязываться не буду, времени нет.
cool, with nerdy accents
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

nyekimov wrote: 21 Mar 2022 02:00 Кстати про невозможность бесконечного роста, якобы земля конечна. В этом то и лежит когнитивное отставание ресурсных стран от технологических. Расскажите человеку собирателю про земледелие или нефть.
Невозможность роста рынка, например, FB не может бесконечно наращивать количество пользователей, потому что количество людей которые могут и хотят пользоваться FB конечно. FB не может бесконечно наращивать продажу рекламы так как база пользователей конечна, невозможно наращивать продажу рекламы одному пользователю, так как внимание, которое они способны этому уделять, конечно.

Второе, подавляющее количество компаний безостановочно работает над снижением издержек, при этом снижение издержек как процесс не может быть бесконечным, но масса компаний не меняет своего подхода, а постоянно работает над снижением издержек уже за счет качества и надежности.

Вы не можете бесконечно наращивать объёмы продажи любого продукта потому что количество потребителей и их возможностей конечны. Вы же соыгали такое выражение «насыщение рынка», «перепроизводство»?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

city_girl wrote: 21 Mar 2022 12:38
Невозможность роста рынка, например, FB не может бесконечно наращивать количество пользователей, потому что количество людей которые могут и хотят пользоваться FB конечно. FB не может бесконечно наращивать продажу рекламы так как база пользователей конечна, невозможно наращивать продажу рекламы одному пользователю, так как внимание, которое они способны этому уделять, конечно.

Второе, подавляющее количество компаний безостановочно работает над снижением издержек, при этом снижение издержек как процесс не может быть бесконечным, но масса компаний не меняет своего подхода, а постоянно работает над снижением издержек уже за счет качества и надежности.

Вы не можете бесконечно наращивать объёмы продажи любого продукта потому что количество потребителей и их возможностей конечны. Вы же соыгали такое выражение «насыщение рынка», «перепроизводство»?
Это все понятно. Но суть когнитивной революции в том, чтобы начать думать по новому и открыть новые горизонты. Компании априори не должны стоять на месте в прогрессе, они должны постоянно менять бизнес модель. Иначе они канут в лета.

На примере с фб, открываешь виртуальную реальность, придумываешь ботов, развлекающих пользователей и есть дальше куда расти. Понятно, что в итоге придёт насыщение и ботами. Вон с автоиндустрией, автомейкеры активно изучают вопрос работы доп фишек(даже кондер) по подписке. И так создаётся искусственная модель, где цены можно постоянно повышать ну и конкуренция будет постоянно расти.

Ну и самое главное - капитал именно о конкуренции, которая постоянно в фин массе толкает рынки вперёд.

Ну и будут какие то вещи, которые мы сейчас понять не можем. Или не хотим, например у харрари есть книга хомо деус и в ней как историк он приводит факты о настоящих проектах от гугл и прочих о поиске «элексира бессмертия». Основной камень преткновения сейчас - моральные аспекты и законодательные, запрещающие геномодификацию людей и эмбрионов. Но он приводит простой пример, Китай в этом плане намного свободней, и если в очередной рыночной войне да или просто в соревнованиях преимущества китайских детей станут очевидны, то европейцы будут вынуждены конкурировать и идти на геномодификацию. Ну или канут в лета.

Как по мне фб пока больше берет тем, не то, что растёт пользовательская база и реклама. Они борются за полит влияние. Особенно последнее время это стало очевидно, как они трендсетят информационное пространство. С таким влиянием бабки можно генерировать хорошо. Ну а если это станет не актуальным, фб канет в лета, а что то более дорогостоящее придёт на смену с новыми идеями.

Но вообще согласно той же книге хомо деус, главный вызов современности - это системы управления государствами, они крайне не эффективны в большинстве государств и не успевают за тех прогрессом.
Лидеры некоторых стран поэтому пытаются вернуть какие то вещи в более понятное им русло более понятными им методами.

Пс. Вообще по такой логике банки существуют веками и уже давно должны были охватить всех граждан земли и исчерпать рост. Но мы же, надеюсь, понимаем, что постоянно придумываются доп услуги и пока даже ещё не все жители охвачены. Как и открытие новых банков и закрытие устаревших бесконечно.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Gabi wrote: 21 Mar 2022 11:12 Александр Эткинд в книге "Природа зла. Сырье и государство" утверждает, что нефть никогда не закончится. То есть мы потеряем к ней интерес раньше, чем она закончится.
Но в этот спор я ввязываться не буду, времени нет.
О чем вообще может быть спор то :) или вы хотели поспорить с его высказыванием?

Я лично скорее соглашусь с автором. Зелёные технологии при условии перехода в состояние массового производства сильно подешевеют. Ведь не только количество, но и конкуренция в исследовании позволяет значительно улучшить технологии. И в итоге нефть может стать добывать дороже. Например я смотрел видео про кузбас после очередной аварии, оказывается там добыча угля уже давно вносит сомнительный фин характер. В основном выгода получается из того, что у шахтёров отсутствуют условия и платятся копейки.

По утрированной аналогии, собирательство не перестало существовать. Какие то редкие племена и даже отдельные граждане каких то стран на этом все ещё подкармливаются.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

nyekimov wrote: 21 Mar 2022 15:54 Это все понятно. Но суть когнитивной революции в том, чтобы начать думать по новому и открыть новые горизонты. Компании априори не должны стоять на месте в прогрессе, они должны постоянно менять бизнес модель. Иначе они канут в лета.

На примере с фб, открываешь виртуальную реальность, придумываешь ботов, развлекающих пользователей и есть дальше куда расти. Понятно, что в итоге придёт насыщение и ботами. Вон с автоиндустрией, автомейкеры активно изучают вопрос работы доп фишек(даже кондер) по подписке. И так создаётся искусственная модель, где цены можно постоянно повышать ну и конкуренция будет постоянно расти.

Ну и самое главное - капитал именно о конкуренции, которая постоянно в фин массе толкает рынки вперёд.

Ну и будут какие то вещи, которые мы сейчас понять не можем. Или не хотим, например у харрари есть книга хомо деус и в ней как историк он приводит факты о настоящих проектах от гугл и прочих о поиске «элексира бессмертия». Основной камень преткновения сейчас - моральные аспекты и законодательные, запрещающие геномодификацию людей и эмбрионов. Но он приводит простой пример, Китай в этом плане намного свободней, и если в очередной рыночной войне да или просто в соревнованиях преимущества китайских детей станут очевидны, то европейцы будут вынуждены конкурировать и идти на геномодификацию. Ну или канут в лета.

Как по мне фб пока больше берет тем, не то, что растёт пользовательская база и реклама. Они борются за полит влияние. Особенно последнее время это стало очевидно, как они трендсетят информационное пространство. С таким влиянием бабки можно генерировать хорошо. Ну а если это станет не актуальным, фб канет в лета, а что то более дорогостоящее придёт на смену с новыми идеями.

Но вообще согласно той же книге хомо деус, главный вызов современности - это системы управления государствами, они крайне не эффективны в большинстве государств и не успевают за тех прогрессом.
Лидеры некоторых стран поэтому пытаются вернуть какие то вещи в более понятное им русло более понятными им методами.

Пс. Вообще по такой логике банки существуют веками и уже давно должны были охватить всех граждан земли и исчерпать рост. Но мы же, надеюсь, понимаем, что постоянно придумываются доп услуги и пока даже ещё не все жители охвачены. Как и открытие новых банков и закрытие устаревших бесконечно.
Вы не можете обращаться к аргументы: "банки существовали много веков до того, значит будут расширятся и дальше". Это как раз и есть аргумент бесконечного неограниченного роста экономики. Много веков назад шло интенсивное расширение рынков за счет захватов новых территорий. В условиях, когда все территории охвачены рынком, и наступает определенное ограничение.

Вы говорите "достаточно придумать новые услуги". Нет недостаточно, деньги конечны. В смысле доходы, обьем средств которые могут быть пущены на приобретение товаров и услуг. Каждый участник рынка пытаетеся получить свою "долю" в этой структуре. Аренда, страховка, медицина, транспорт, развлечения и т.д. Идет борьба между всеми желающими получить долю, но.... в рамках дохода потребителя. Чем меньше свободных денег в бюждете, тем меньше остается на "новые услуги", на старые уже не хватает.

Кстати из "ограниченности рынков" в прошлом. В прошлом повсеместно действовала довольно жесткая система ограничений местных рынков. Вы наверное слышали такое слово "гильдия" или "лицензия". Например, Леонардо Да Винчи не смог получит заказы в демократической республике Венеции (ага Венеция была демократическим государством, в Италии в средних веках довольно мирно сосуществовали параллельно республиканские, демократические и автократические микрогосударства), из-за того что он не входил в местную "гильдию работников исскуств". Не смотря на все свои таланты. И не смотря на то что Леонардо Да Винчи не осчатливил Венецию своими работами, она великолепно расписана, украшена и процветала много веков, а мастера, работавшие в те времена, вполне известны в современном мире искусств. Никакого "свободного рынка" как видим. И так по большинству видов деятельности, лицензии гилдии и т.д.

В России действовали купеческие гильдии например, которые регулировали кто и как мог торговать, попасть в эти гильдии было не так просто.

Что касается "вируального мира" и ботов в них. Вы реально считаете это неким всемирным рынком? Безусловно какие то любители компьютерных игр в это будут играться. Но это сильно нишевая вещь.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Обьединяемся под знаменем sleepyJoe, контролируемый хаос, кто не согласен с американской парадигмой уничтожается, единственная тихая гавань это США. Ничего так размахнулся

Last edited by ReactoR on 22 Mar 2022 16:12, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:38
NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:30
Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:20
NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:16 Индусы на форумах дают срок 10-15 лет.
Но они вообще не юани обсуждают, что естественно, у них терки с Китаем.
Они дают 10-15 лет на то, чтобы доллар перестал де-факто быть мировой валютой.
Как раз, когда наши дети подойдут к максимуму своего потенциала.
Так что задуматься стоит.
А индусов с какой радости нужно слушать?
А почему нет?
Слушать надо всех.
Знаете, вы тут выступаете с определенным мнением.
И тут же: Китай у вас вызывает отторжение, идусов слушать с какой радости...

Складывается определенное ммм...мнение о в ашем мнении.
Почему, с удовольствием послушаю после того, как они у себя порядок наведут. А пока там давка и бедность.
Вот это вот интересно...
Они вовсе никому не должны "наводить у себя порядок" - порядок по западным меркам. Возможно, этот род порядка и есть нечто нежизнеспособное по большому счету. И будущее - ага, за обычной вечной давкой и бедностью. Это то, что из себя в сущности весь мир и представляет.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!

Return to “Политика”