Альтернативы глобализации

Мнения, новости, комментарии
deev_a_v
Уже с Приветом

Re: Альтернативы глобализации

Post by deev_a_v »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:27
Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:23
Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:12 Когда будут массово расплачиваться юанями, тогда и можно разговаривать о несостоятельности имеющейся системы. А данный момент ничего лучше не придумали. Какой смысл гадать на кофейной гуще.
Такие рассуждения простительны человеку, которому не нужно особенно разбираться в мировых событиях.

И удручает, когда работа человека заключается именно в том, чтобы анализировать события, уметь отличать случайности от тенденций, и видеть дальше своего мнения.
Простите, но ни один аргумент перехода на новые рельсы приведён не был.
Ну какие могут быть аргументы в рассеянно-мечтательном топике! 8)
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:20
NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:16 Индусы на форумах дают срок 10-15 лет.
Но они вообще не юани обсуждают, что естественно, у них терки с Китаем.
Они дают 10-15 лет на то, чтобы доллар перестал де-факто быть мировой валютой.
Как раз, когда наши дети подойдут к максимуму своего потенциала.
Так что задуматься стоит.
А индусов с какой радости нужно слушать?
А почему нет?
Слушать надо всех.
Знаете, вы тут выступаете с определенным мнением.
И тут же: Китай у вас вызывает отторжение, идусов слушать с какой радости...

Складывается определенное ммм...мнение о в ашем мнении.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:15
Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:33
Gabi wrote: 20 Mar 2022 18:26
Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:18 Но в целом, такая динамика характерна для многих крупных/столичных городов и по своей сути не нова.
Характерна для каких городов? Американских?

Новым для меня оказалсь то, что эти изменения произошли за 2-4 года.
Хоть американских, хоть российских.
В Вашингтоне сорокалетние люди живут с иллюзией, что они могут вершить судьбы человечества. Такие возможности и такая гордыня не характерны для других городов.
Сразу видно, что вы не Нью-Йоркер :)
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

deev_a_v wrote: 20 Mar 2022 20:23
Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:04 Мир будет расплачиваться юанями или криптой, не завязанной на одну из западных валют,
Устанете ждать :)
Я не против. Устать ждать, в смысле.

Но я писала выше, что у меня есть основания думать, что информация в западных структурах и СМИ о недругах в целом и Китае в частности — выдавание желаемого за действительное.
cool, with nerdy accents
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:30
А почему нет?
Слушать надо всех.

Почему, с удовольствием послушаю после того, как они у себя порядок наведут. А пока там давка и бедность.
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Тут как бы... Жди не жди.
На моих глазах распался Союз.
На моих глазах Китай стал так незаметно сильным настолько, что спокойно игнорирует Штаты.
На моих глазах появилось, взошло и закатилось евро.
На моих глазах, наконец, Россия набрала обороты (хотя, конечно, такое нельщя писать на эмигрантском форуме) из абсолютного хаоса, последствия войны были легче.
Земля определенно стала гораздо быстрее вращаться.

Так что с "устанете ждать" - это как сказать.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:27 Простите, но ни один аргумент перехода на новые рельсы приведён не был.
Можно начать отсюда — Kerry Brown, The World According to Xi. Это короткая книга.
Потом можно будет обсудить политику КПК в отношении образования, демографии, экономики, Тайваня и других сфер жизни. Что это значит для Китая и для нашего ближайшего будущего.

А прогнозировать события после того, как они случились — в этом нет никакой ценности.
cool, with nerdy accents
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:38
А почему нет?
Слушать надо всех.

Почему, с удовольствием послушаю после того, как они у себя порядок наведут. А пока там давка и бедность.
Ловите.
https://www.team-bhp.com/forum/shifting ... ar-70.html

И избавляйтесь от стереотипов.

Одним из безусловных плюсов и ценности для меня жи зни в Штатах явилась возможность очень близкого контакта с разными культурами.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:43
Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:38
А почему нет?
Слушать надо всех.

Ловите.
https://www.team-bhp.com/forum/shifting ... ar-70.html

И избавляйтесь от стереотипов.

Одним из безусловных плюсов и ценности для меня жи зни в Штатах явилась возможность очень близкого контакта с разными культурами.
Спасибо, мы с индусами близко знакомы и ценности тоже сформировались.
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

OtherSide wrote: 20 Mar 2022 20:02 Вы продолжаете мыслить в рамках западной парадигмы с делением демократия/авториторизм. Но ведь возможны и другие системы отсчета. Кроме того вы ограничеваете парадигму исключительно политическим слоем. Но есть же и другие слои - социальное устройство, мораль, глобальная цель..
Западная модель, как и ислам распространяется на все эти слои.
На всякий случай уточню что не стоит считать меня поклонником ислама.
В сравнении ислам моралью будет считать не абсолютную свободу, а священные тексты, которые так же являются и источником права и социальной и семейной модели. А разделение у них очевидно будет идти не демократия/авторитаризм, а набожность/атеизм
Я думала, я наоборот пытаюсь раздвинуть рамки западной парадигмы до вмещения неоценочных терминов и незападных форм управления.

Но мне кажется, я понимаю, что вы имеете в виду под другими системами отчета и исключительно политическим слоем. Книга, которую я читаю сейчас, как раз об этом. Я напишу о ней сегодня позже или завтра.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:31 Сразу видно, что вы не Нью-Йоркер :)
Ну у вас там есть ООН и консульства, но в Вашингтоне-то несравненно больше рычагов внешней политики.
У нью-йоркцев гордыня должна быть от финансового всемогущества, а не от возможности начать или остановить войну. Хотя если начать разбираться, где там граница проходит...

Представляете, пишу "от финансовой всемогущести", потом думаю: что-то не то, пишу "всемогущности". Потом в гугле посмотрела. :D
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:52
OtherSide wrote: 20 Mar 2022 20:02 Вы продолжаете мыслить в рамках западной парадигмы с делением демократия/авториторизм. Но ведь возможны и другие системы отсчета. Кроме того вы ограничеваете парадигму исключительно политическим слоем. Но есть же и другие слои - социальное устройство, мораль, глобальная цель..
Западная модель, как и ислам распространяется на все эти слои.
На всякий случай уточню что не стоит считать меня поклонником ислама.
В сравнении ислам моралью будет считать не абсолютную свободу, а священные тексты, которые так же являются и источником права и социальной и семейной модели. А разделение у них очевидно будет идти не демократия/авторитаризм, а набожность/атеизм
Я думала, я наоборот пытаюсь раздвинуть рамки западной парадигмы до вмещения неоценочных терминов и незападных форм управления.

Но мне кажется, я понимаю, что вы имеете в виду под другими системами отчета и исключительно политическим слоем. Книга, которую я читаю сейчас, как раз об этом. Я напишу о ней сегодня позже или завтра.
Да что тут понимать. По сути ту роль, которую сейчас занимает западная система ценностей раньше исполняла религия, ну или альтернатива ей - СССР с его коммунистической партией.
Идеология должна определять не только схему преемственности власти но и собственно говоря цель существования общества и человека в нем и собственно из этих целей по итогу вырисовывается структура власти, а не наоборот.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:31
deev_a_v wrote: 20 Mar 2022 20:23
Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:04 Мир будет расплачиваться юанями или криптой, не завязанной на одну из западных валют,
Устанете ждать :)
Я не против. Устать ждать, в смысле.
После распада Римской империи Европа достигла такого же объёма экономики веку к 17 му.
Так что ждать может оказаться несколько утомительно.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Добавлю свои мысли о глобализации.

Сам процесс не нов, конечно, люди издавна имели отношения,торговые в том числе, с разными культурами. Массовые миграции, которые меняли мир значительно, тоже случались. Там и тогда, где это имело смысл, степень глобализации увеличивалась; где не имело смысла, сокращалась.

В сегодняшней ситуации я ожидаю сокращения торговых и культурных связей и деления мира на хорошо разграниченные сферы влияния. Как быстро это произойдет, будет зависеть от дальнейших событий в ключевых для этого момента странах. Для капитала (внимание, держатели акций :umnik1: ) разграничение мира на сферы влияния, если произойдет, будет иметь значительный, негативный эффект. Cassandra off. :D

Альтернатива глобализации — локализация в разной степени; в идеале — сбалансированная глокализация. Наверное, придется разграничивать понятия: капитализм не единственная форма торговых отношений, торговля не равно свободный рынок и т. д.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

mavr wrote: 20 Mar 2022 21:17 После распада Римской империи Европа достигла такого же объёма экономики веку к 17 му.
Так что ждать может оказаться несколько утомительно.
Но денежные-то отношения у них все это время были.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 21:31
В сегодняшней ситуации я ожидаю сокращения торговых и культурных связей и деления мира на хорошо разграниченные сферы влияния. Как быстро это произойдет, будет зависеть от дальнейших событий в ключевых для этого момента странах. Для капитала (внимание, держатели акций :umnik1: ) разграничение мира на сферы влияния, если произойдет, будет иметь значительный, негативный эффект. Cassandra off. :D
Проблема в том что сейчас существуют четко очерченные технологические и культурные лидеры и зачастую в скажем так провинциальных странах эту брешь заполнить просто нечем. Где то кто пытается заткнуть своим, а где-то даже и не пытается. Там вообще на коллапс обречены
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:40 На моих глазах появилось, взошло и закатилось евро.
И куда же оно закатилось? Табличку я давал выше
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

К вопросу о самодостаточности

Рост цен на бытовую химию может стать позитивным фактором в жизни жителей России. С таким заявлением выступил глава Национального союза прав потребителей Павел Шапкин 20 марта в эфире «Радио 1».

«Современные люди дожили до момента, когда они не могут представить свою жизнь без бытовой химии. (…) 50 лет назад этот вопрос никого не волновал», — считает Шапкин.

По мнению эксперта, товары бытовой химии приносят потребителям больше вреда, чем пользы.

«Вообще нужно запрещать бытовую химию и заменять ее простыми народными средствами, содой, например», — предлагает Шапкин.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/3ec489c9
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 21:31 Добавлю свои мысли о глобализации.

Сам процесс не нов, конечно, люди издавна имели отношения,торговые в том числе, с разными культурами. Массовые миграции, которые меняли мир значительно, тоже случались. Там и тогда, где это имело смысл, степень глобализации увеличивалась; где не имело смысла, сокращалась.

Альтернатива глобализации — локализация в разной степени; в идеале — сбалансированная глокализация. Наверное, придется разграничивать понятия: капитализм не единственная форма торговых отношений, торговля не равно свободный рынок и т. д.
Насчёт локализации я согласна. Китаю, возможно, тоже придётся локализироваться.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 21:49 Насчёт локализации я согласна. Китаю, возможно, тоже придётся локализироваться.
В том то и дело, что Китай уже давно локализуется на своих рынках. Сейчас для них свой внутренний рынок с повышением доходов и развитием инфраструктуры огромный рынок. Для массы компаний это очень деланный рынок сбыта.

Из американских компаний, с кем я работала когда-то, две проданы Китаю и одна Японии. Те что проданы Китаю (лет десять назад) пошли сугубо на внутреннее потребление. Это все тяжелое оборудование.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

deev_a_v wrote: 20 Mar 2022 21:43 К вопросу о самодостаточности

Рост цен на бытовую химию может стать позитивным фактором в жизни жителей России. С таким заявлением выступил глава Национального союза прав потребителей Павел Шапкин 20 марта в эфире «Радио 1».

«Современные люди дожили до момента, когда они не могут представить свою жизнь без бытовой химии. (…) 50 лет назад этот вопрос никого не волновал», — считает Шапкин.

По мнению эксперта, товары бытовой химии приносят потребителям больше вреда, чем пользы.

«Вообще нужно запрещать бытовую химию и заменять ее простыми народными средствами, содой, например», — предлагает Шапкин.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/3ec489c9
Странный аргумент.
Кстати, насчет устать ждать.
Вы серьезно делаете выводы на трехмесячном промежутке?
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:42
Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:27 Простите, но ни один аргумент перехода на новые рельсы приведён не был.
Можно начать отсюда — Kerry Brown, The World According to Xi. Это короткая книга.
Потом можно будет обсудить политику КПК в отношении образования, демографии, экономики, Тайваня и других сфер жизни. Что это значит для Китая и для нашего ближайшего будущего.

А прогнозировать события после того, как они случились — в этом нет никакой ценности.
Я там дописала, что война, которая еще не кончилась, смешала карты и расстановку сил. Будем ждать аналитики от умных людей экономистов-политологов, но пока и от них одни общие слова, ничего никому неизвестно.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

В общем, книга The Dawn of Everything: The New History of Humanity, авторы антрополог David Graeber (Bullshit Jobs и Debt: The First 5000 Years) и археолог David Wengrow (The Origins of Monsters и What Makes Civilization). 700 страниц.
Graeber умер, к сожалению, пока книга готовилась к изданию.

Если спросить среднего, более или менее образованного человека, как развивалось человечество или как возникли первые цивилизации, он, скорее всего, ответит:
сначала были маленькие группы охотников-собирателей
потом некоторые люди сообразили, как одомашнить скот и выращивать зерно
избыток еды и необходимость ее учитывать и распределять привели к появлению бюрократии, а затем городов, государств и империй
потом были Греция и Рим, средние века и, наконец, долгожданная современность.

Авторы этой книги проанализировали массу литературы на эти темы (библиография занимает больше 60 страниц), и пришли к выводу, что историю человечества необходимо пересмотреть и переписать в соответствии с новыми археологическими, генетическими и прочими археоботаническими данными, а также в прочтением исторических документов в свете новых фактов.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

По их мнению, развитие человечества не было линейным. Группы охотников-рыбаков-собирателей не обязательно были маленькими, и тем более они не были примитивными (горизонт примерно 30 тысяч лет). Эти группы жили в обществах с очень разным управлением и политика им была не чужда. Наши предки не были ни гоббсовскими чудовищами, ни благородными дикарями Руссо. Все они были разными и вели себя по-разному, даже соседствующие группы. (Информацию для книги авторы собирали о группах, живших во всех частях света.)

Некоторые группы считали личную свободу исключительной ценностью, другие группы экономическое или гендерное равноправие, в третьей были иерархические отношения, в четвертой не признавали частной собственности, в пятой практиковали человеческие жертвоприношения, в шестой могла быть любая комбинация этих элементов… Было и много других видов общественно-политического устройства.

Аграрной революции как таковой не было. Сельское хозяйство было известно людям около 3000 лет, прежде чем они массово на него перешли. В течение тысячелетий люди не хотели заниматься сельским хозяйством, хотя и понимали его выгоды. Но выгоды, с их точки зрения, не стоили труда, которого требовало сельское хозяйство. То есть этот выбор оставаться охотниками-собирателями или рыбаками-собирателями был осознанным: люди не хотели усложнять свою жизнь.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

При этом охотники-собиратели могли жить в больших городах, известно, что они создавали монументальную архитектуру. Охотники-собиратели знали геометрию, морскую навигацию, металлургию, архитектуру, классификацию животных и растений, архитектуру, изготовление предметов быта (добавлю от себя: предметов, которыми мы и сегодня пользуемся — мебель, одежду, посуду; происходило улучшение характеристик всех этих предметов в течение последующих тысячелетий, но их форма остается прежней.)

Когда европейцы появились в Америках и столкнулись с живущими там местными, они были шокированы тем, что индейцы не только не проявили интереса к европейскому “цивилизованному” образу жизни, но и активно сопротивлялись, когда им его навязывали. Почти все, что жители западных стран знают об индейцах, или не совсем верно, или совсем неверно. Это очень долго описывать, я пропущу. Напишу только, что это европейско-центристский взгляд на индейские группы, который культивировался в учебных заведениях западных стран и продолжает культивироваться, хотя и с меньшим энтузиазмом.

До встречи с индейцами европейцы не задумывались о личных свободах, равноправии и т. д. Вся европейская писанина на эту тему начала появляться после того, как европейцы узнали об индейцах. О том, что равноправие, например, вообще возможно, европейцы, ограниченные религиозными рамками допустимого, и не думали. (Как мои американцы, которые не могли представить мир, где США на втором месте.)
cool, with nerdy accents

Return to “Политика”