Характерна для каких городов? Американских?
Новым для меня оказалсь то, что эти изменения произошли за 2-4 года.
Характерна для каких городов? Американских?
Хоть американских, хоть российских.
То есть вы настаиваете на том, что существует абсолютная истина? Вы - лакомый кусочек для манипуляторов.Экономная wrote: ↑20 Mar 2022 18:29 Россия сейчас как раз наглядно демонстрирует всему миру привлекательность незападной модели. Напоминает аргумент о том, что в Индии, в процентном соотношении от ковида умерло меньшее количество людей. Из чего наверняка напрашивается вывод о том, в следующую пандемию нужно дружно бежать спасаться в Индии.
Я настаиваю на том, что "democracy is the worst form of government – except for all the others that have been tried.”NYgal wrote: ↑20 Mar 2022 18:34То есть вы настаиваете на том, что существует абсолютная истина? Вы - лакомый кусочек для манипуляторов.Экономная wrote: ↑20 Mar 2022 18:29 Россия сейчас как раз наглядно демонстрирует всему миру привлекательность незападной модели. Напоминает аргумент о том, что в Индии, в процентном соотношении от ковида умерло меньшее количество людей. Из чего наверняка напрашивается вывод о том, в следующую пандемию нужно дружно бежать спасаться в Индии.
Поддерживаю. Рассуждения о том, как амер элита оторвалась от населения, как по мне, следует проводить в ключе сравнивания ее с элитой других стран.Экономная wrote: ↑20 Mar 2022 18:29 Россия сейчас как раз наглядно демонстрирует всему миру привлекательность незападной модели. Напоминает аргумент о том, что в Индии, в процентном соотношении от ковида умерло меньшее количество людей. Из чего наверняка напрашивается вывод о том, в следующую пандемию нужно дружно бежать спасаться в Индии.
Спасибо. Взаимно.Gabi wrote: ↑20 Mar 2022 16:15Да вот именно!
Можно прожить жизнь в обществе, устроенном одним образом, а можно в обществе, устроенном по-другому. Можно выполнить проект вот таким образом, можно и по-другому. Можно есть такую еду или вот такую. И ничего, большинство проживают свои жизни, выполняют проекты и насыщаются.
Спасибо, что поделились. Я с интересом вас читаю.
Так всё всегда в какой-то момент хрюкается. Любая империя.Тетя-Мотя wrote: ↑20 Mar 2022 19:14 А я часто вспоминаю пелевинский роман, где "элиты" вообще перебрались с поверхности грубой и вонючей земли, "Уркаины" (кстати!), куда-то там наверх, за облака, в надземное пространство, и оттуда всем вроде как "управляли". Из каких-то сот с иллюзорной реальностью и пейзажем за окном в зависимости от дохода. И как потом все хрюкнулось.
Ну да... интересно, хватит ли на наш век остатков. Или уже сейчас можно пускаться во все тяжкие... нафига детей учить, деньги иметь, это все...Экономная wrote: ↑20 Mar 2022 19:21Так всё всегда в какой-то момент хрюкается. Любая империя.Тетя-Мотя wrote: ↑20 Mar 2022 19:14 А я часто вспоминаю пелевинский роман, где "элиты" вообще перебрались с поверхности грубой и вонючей земли, "Уркаины" (кстати!), куда-то там наверх, за облака, в надземное пространство, и оттуда всем вроде как "управляли". Из каких-то сот с иллюзорной реальностью и пейзажем за окном в зависимости от дохода. И как потом все хрюкнулось.
Хватит учить иметь. Запятые расставить по вкусу и настроению ))Тетя-Мотя wrote: ↑20 Mar 2022 19:48Ну да... интересно, хватит ли на наш век остатков. Или уже сейчас можно пускаться во все тяжкие... нафига детей учить, деньги иметь, это все...Экономная wrote: ↑20 Mar 2022 19:21Так всё всегда в какой-то момент хрюкается. Любая империя.Тетя-Мотя wrote: ↑20 Mar 2022 19:14 А я часто вспоминаю пелевинский роман, где "элиты" вообще перебрались с поверхности грубой и вонючей земли, "Уркаины" (кстати!), куда-то там наверх, за облака, в надземное пространство, и оттуда всем вроде как "управляли". Из каких-то сот с иллюзорной реальностью и пейзажем за окном в зависимости от дохода. И как потом все хрюкнулось.
Вы продолжаете мыслить в рамках западной парадигмы с делением демократия/авториторизм. Но ведь возможны и другие системы отсчета. Кроме того вы ограничеваете парадигму исключительно политическим слоем. Но есть же и другие слои - социальное устройство, мораль, глобальная цель..Gabi wrote: ↑20 Mar 2022 18:21
Я писала выше про масштабную смену парадигмы, тоже попробую немного пояснить.
Начиная с Эпохи Просвещения, когда в политической теории выкристаллизовались либералы и консерваторы, а в международных отношениях реалисты и либеральные идеалисты, государственный строй и управление представлялись хорошими или плохими. Упрощенно, либеральная демократия — хороший строй и форма управления, авторитаризм — плохая. Вот сейчас, мне кажется, происходит пересмотр этих понятий, формулировок и терминов.
Я думаю, что дальше противопоставления могут быть такие: либеральная демократия — одна форма управления, однопартийная китайская модель — другая, и т. д. Я думаю, что это произойдет потому, что привлекательность незападных моделей повысится для достаточного количества стран, а привлекательность западных понизится. Почему это будет происходить: западные модели не подходят для многих незападных стран, у западных моделей выявились значительные системные недостатки, западные модели перестают быть адекватными в условиях современного мира...
Вот отличный пример одновременно неприспособленности западной модели к современному миру и поведения людей моего круга.
Я предлагаю оторваться от того, что вас беспокоит в настоящий момент, и посмотреть на явления масштабно, в глобально-исторической перспективе.Экономная wrote: ↑20 Mar 2022 18:29 Россия сейчас как раз наглядно демонстрирует всему миру привлекательность незападной модели. Напоминает аргумент о том, что в Индии, в процентном соотношении от ковида умерло меньшее количество людей. Из чего наверняка напрашивается вывод о том, в следующую пандемию нужно дружно бежать спасаться в Индии.
В Вашингтоне сорокалетние люди живут с иллюзией, что они могут вершить судьбы человечества. Такие возможности и такая гордыня не характерны для других городов.
Да, для Москвы точно нехарактерны.
А индусов с какой радости нужно слушать?NYgal wrote: ↑20 Mar 2022 20:16 Индусы на форумах дают срок 10-15 лет.
Но они вообще не юани обсуждают, что естественно, у них терки с Китаем.
Они дают 10-15 лет на то, чтобы доллар перестал де-факто быть мировой валютой.
Как раз, когда наши дети подойдут к максимуму своего потенциала.
Так что задуматься стоит.
Во-во, я про это.
Такие рассуждения простительны человеку, которому не нужно особенно разбираться в мировых событиях.
Простите, но ни один аргумент перехода на новые рельсы приведён не был. Одни пространные рассуждения в стиле "мне кажется". Мне лично тоже кажется, что грядут перемены. В тех же тусовках идут разговоры, что военный бюджет, как казалось раньше сокращать не стоит, а может наоборот увеличить. Надо что-то наконец делать в нефтяной зависимостью, стоит ли так полагаться на китайское производство ( они уже разжирели и дорожают). У населения ожидается переход многих триллионов от бумеров детям, эти деньги куда-то пойдут в зависимости от их политических настроений. Диктатор держит мир в ядерном страхе. И сделать вывод, что мир вот-вот откажется от демократии? Серьезно?