Альтернативы глобализации

Мнения, новости, комментарии
Gabi
Уже с Приветом

Re: Альтернативы глобализации

Post by Gabi »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:18 Но в целом, такая динамика характерна для многих крупных/столичных городов и по своей сути не нова.
Характерна для каких городов? Американских?

Новым для меня оказалсь то, что эти изменения произошли за 2-4 года.
cool, with nerdy accents
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Россия сейчас как раз наглядно демонстрирует всему миру привлекательность незападной модели. Напоминает аргумент о том, что в Индии, в процентном соотношении от ковида умерло меньшее количество людей. Из чего наверняка напрашивается вывод о том, в следующую пандемию нужно дружно бежать спасаться в Индии.
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 18:26
Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:18 Но в целом, такая динамика характерна для многих крупных/столичных городов и по своей сути не нова.

Хоть американских, хоть российских.
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:29 Россия сейчас как раз наглядно демонстрирует всему миру привлекательность незападной модели. Напоминает аргумент о том, что в Индии, в процентном соотношении от ковида умерло меньшее количество людей. Из чего наверняка напрашивается вывод о том, в следующую пандемию нужно дружно бежать спасаться в Индии.
То есть вы настаиваете на том, что существует абсолютная истина? Вы - лакомый кусочек для манипуляторов.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

NYgal wrote: 20 Mar 2022 18:34
Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:29 Россия сейчас как раз наглядно демонстрирует всему миру привлекательность незападной модели. Напоминает аргумент о том, что в Индии, в процентном соотношении от ковида умерло меньшее количество людей. Из чего наверняка напрашивается вывод о том, в следующую пандемию нужно дружно бежать спасаться в Индии.
То есть вы настаиваете на том, что существует абсолютная истина? Вы - лакомый кусочек для манипуляторов.
Я настаиваю на том, что "democracy is the worst form of government – except for all the others that have been tried.”
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Поддерживаю. Рассуждения о том, как амер элита оторвалась от населения, как по мне, следует проводить в ключе сравнивания ее с элитой других стран.
Прям в Китае с его контрационными лагерями для хотящих свободы меньшинств, типо уйгур. Или России со своей клептоолегархией пример для подражания и лучше заботится о собственных гражданах.
Если в Китае все так замечательно по качеству жизни и доступности, чего туда народ массово то не выстраивается .

Но в общем идёт борьба именно идеологий.

И кстати западный мир не только рост ради роста. Но ещё и свободный рынок, который мультипроцессорный и этим самым якобы должен более честно регулировать себя.

Правда согласен и с тем, что блокируя суверенные деньги без особых пояснений и причём не только стран, но и личные, запад убивает саму идею веры в неприкосновенность капитала индивидуума.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 16:15
NYgal wrote: 20 Mar 2022 13:52 Едешь по трассе, на дороге куча разных машин, с разными техническими и дизайнерскими решениями. Все едут. Все доезжают до точки назначения более-менее.
Да вот именно!
Можно прожить жизнь в обществе, устроенном одним образом, а можно в обществе, устроенном по-другому. Можно выполнить проект вот таким образом, можно и по-другому. Можно есть такую еду или вот такую. И ничего, большинство проживают свои жизни, выполняют проекты и насыщаются.

NYgal wrote: 20 Mar 2022 13:52 Исключительно только мои мысли.
Спасибо, что поделились. Я с интересом вас читаю.
Спасибо. Взаимно.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

По поводу Китаю все не однозначно.
Лично для меня очень важным в свое время оказался такой факт, что китайцы прекратили массовый исход, и возвращаются уже давно на Родину.
И писали об этом всякие Экономисты и прочие.

Гм. Мне как-то китаянка сказала, что причина ее переезда в том, что здесь банально больше простора.
Можно точно так же жить и работать, но везде, даже в густозаселенном Нью-Джерси, намного просторнее и меньше людей, чем у нее дома.
Явно не бег от концлагерей.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

И, кстати, да, вот собака порылась в этом "рынок якобы должен честно регулировать". С упором на "якобы".
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А я часто вспоминаю пелевинский роман, где "элиты" вообще перебрались с поверхности грубой и вонючей земли, "Уркаины" (кстати!), куда-то там наверх, за облака, в надземное пространство, и оттуда всем вроде как "управляли". Из каких-то сот с иллюзорной реальностью и пейзажем за окном в зависимости от дохода. И как потом все хрюкнулось.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Тетя-Мотя wrote: 20 Mar 2022 19:14 А я часто вспоминаю пелевинский роман, где "элиты" вообще перебрались с поверхности грубой и вонючей земли, "Уркаины" (кстати!), куда-то там наверх, за облака, в надземное пространство, и оттуда всем вроде как "управляли". Из каких-то сот с иллюзорной реальностью и пейзажем за окном в зависимости от дохода. И как потом все хрюкнулось.
Так всё всегда в какой-то момент хрюкается. Любая империя.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 19:21
Тетя-Мотя wrote: 20 Mar 2022 19:14 А я часто вспоминаю пелевинский роман, где "элиты" вообще перебрались с поверхности грубой и вонючей земли, "Уркаины" (кстати!), куда-то там наверх, за облака, в надземное пространство, и оттуда всем вроде как "управляли". Из каких-то сот с иллюзорной реальностью и пейзажем за окном в зависимости от дохода. И как потом все хрюкнулось.
Ну да... интересно, хватит ли на наш век остатков. Или уже сейчас можно пускаться во все тяжкие... нафига детей учить, деньги иметь, это все...
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Тетя-Мотя wrote: 20 Mar 2022 19:48
Экономная wrote: 20 Mar 2022 19:21
Ну да... интересно, хватит ли на наш век остатков. Или уже сейчас можно пускаться во все тяжкие... нафига детей учить, деньги иметь, это все...
Хватит учить иметь. Запятые расставить по вкусу и настроению ))
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 18:21
Я писала выше про масштабную смену парадигмы, тоже попробую немного пояснить.

Начиная с Эпохи Просвещения, когда в политической теории выкристаллизовались либералы и консерваторы, а в международных отношениях реалисты и либеральные идеалисты, государственный строй и управление представлялись хорошими или плохими. Упрощенно, либеральная демократия — хороший строй и форма управления, авторитаризм — плохая. Вот сейчас, мне кажется, происходит пересмотр этих понятий, формулировок и терминов.

Я думаю, что дальше противопоставления могут быть такие: либеральная демократия — одна форма управления, однопартийная китайская модель — другая, и т. д. Я думаю, что это произойдет потому, что привлекательность незападных моделей повысится для достаточного количества стран, а привлекательность западных понизится. Почему это будет происходить: западные модели не подходят для многих незападных стран, у западных моделей выявились значительные системные недостатки, западные модели перестают быть адекватными в условиях современного мира...
Вы продолжаете мыслить в рамках западной парадигмы с делением демократия/авториторизм. Но ведь возможны и другие системы отсчета. Кроме того вы ограничеваете парадигму исключительно политическим слоем. Но есть же и другие слои - социальное устройство, мораль, глобальная цель..
Западная модель, как и ислам распространяется на все эти слои.
На всякий случай уточню что не стоит считать меня поклонником ислама.
В сравнении ислам моралью будет считать не абсолютную свободу, а священные тексты, которые так же являются и источником права и социальной и семейной модели. А разделение у них очевидно будет идти не демократия/авторитаризм, а набожность/атеизм
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:38 Я настаиваю на том, что "democracy is the worst form of government – except for all the others that have been tried.”
Вот отличный пример одновременно неприспособленности западной модели к современному миру и поведения людей моего круга.

У автора этой цитаты не могло быть хорошего понимания всех других форм управления. За последние 30 лет это понимание значительно изменилось. Следовательно, цитата неактуальна.

Кроме этого, почему нужно поверить человеку, чья работа заключалась в том, чтобы именно такой нарратив и создавать?

Мир будет расплачиваться юанями или криптой, не завязанной на одну из западных валют, а люди, о которых я писала, будут продолжать бубнить: democracy is the worst form of government – except for...
Показывает, что западным моделям нечего предложить современному миру, кроме столетней "мудрости" и настаивания, что оно должно быть вот так, и все тут.

Дети уже потеряли интерес и разбежались играть в другие игры, а один ребенок настаивает, чтобы они вернулись и дослушали правила его игры.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Я предлагаю оторваться от того, что вас беспокоит в настоящий момент, и посмотреть на явления масштабно, в глобально-исторической перспективе.
Здесь мы обсуждаем именно это.
cool, with nerdy accents
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Когда будут массово расплачиваться юанями, тогда и можно разговаривать о несостоятельности имеющейся системы. А данный момент ничего лучше не придумали. Какой смысл гадать на кофейной гуще.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:33

В Вашингтоне сорокалетние люди живут с иллюзией, что они могут вершить судьбы человечества. Такие возможности и такая гордыня не характерны для других городов.
cool, with nerdy accents
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Индусы на форумах дают срок 10-15 лет.
Но они вообще не юани обсуждают, что естественно, у них терки с Китаем.
Они дают 10-15 лет на то, чтобы доллар перестал де-факто быть мировой валютой.
Как раз, когда наши дети подойдут к максимуму своего потенциала.
Так что задуматься стоит.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:15
Экономная wrote: 20 Mar 2022 18:33

В Вашингтоне сорокалетние люди живут с иллюзией, что они могут вершить судьбы человечества. Такие возможности и такая гордыня не характерны для других городов.
Да, для Москвы точно нехарактерны.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:16 Индусы на форумах дают срок 10-15 лет.
Но они вообще не юани обсуждают, что естественно, у них терки с Китаем.
Они дают 10-15 лет на то, чтобы доллар перестал де-факто быть мировой валютой.
Как раз, когда наши дети подойдут к максимуму своего потенциала.
А индусов с какой радости нужно слушать?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

NYgal wrote: 20 Mar 2022 20:16 Как раз, когда наши дети подойдут к максимуму своего потенциала.
Во-во, я про это.
Дочери говорю - гуляй, доченька! Путешествуй! Не откладывай на потом! Потом хрен его знает что будет, и будет ли, не копи денег, не жди неизвестно чего!
Last edited by Тетя-Мотя on 20 Mar 2022 20:24, edited 1 time in total.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:12 Когда будут массово расплачиваться юанями, тогда и можно разговаривать о несостоятельности имеющейся системы. А данный момент ничего лучше не придумали. Какой смысл гадать на кофейной гуще.
Такие рассуждения простительны человеку, которому не нужно особенно разбираться в мировых событиях.

И удручает, когда работа человека заключается именно в том, чтобы анализировать события, уметь отличать случайности от тенденций, и видеть дальше своего мнения.
cool, with nerdy accents
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:04 Мир будет расплачиваться юанями или криптой, не завязанной на одну из западных валют,
https://www.bloombergquint.com/onweb/yu ... -six-years

Устанете ждать :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Gabi wrote: 20 Mar 2022 20:23
Экономная wrote: 20 Mar 2022 20:12 Когда будут массово расплачиваться юанями, тогда и можно разговаривать о несостоятельности имеющейся системы. А данный момент ничего лучше не придумали. Какой смысл гадать на кофейной гуще.
Такие рассуждения простительны человеку, которому не нужно особенно разбираться в мировых событиях.

И удручает, когда работа человека заключается именно в том, чтобы анализировать события, уметь отличать случайности от тенденций, и видеть дальше своего мнения.
Простите, но ни один аргумент перехода на новые рельсы приведён не был. Одни пространные рассуждения в стиле "мне кажется". Мне лично тоже кажется, что грядут перемены. В тех же тусовках идут разговоры, что военный бюджет, как казалось раньше сокращать не стоит, а может наоборот увеличить. Надо что-то наконец делать в нефтяной зависимостью, стоит ли так полагаться на китайское производство ( они уже разжирели и дорожают). У населения ожидается переход многих триллионов от бумеров детям, эти деньги куда-то пойдут в зависимости от их политических настроений. Диктатор держит мир в ядерном страхе. И сделать вывод, что мир вот-вот откажется от демократии? Серьезно?
Last edited by Экономная on 20 Mar 2022 20:36, edited 1 time in total.

Return to “Политика”