Призрак бродит ...

Мнения, новости, комментарии
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

Leonid_V.hm wrote:Господа, Вы уж меня простите за непонятливость, но каким боком вышепомянутые политические фигурки Чу и Зю имеют отношение к угрозе реставрации коммунизма в его классичесской форме в России?
Если не ошибаюсь, то возможностью выбирать между восстановить или не восстановить обладает только окружение дядюшки Пу.
Помянутый тут в суе электорат вообще на стратегию российской политики влияния не имеет.
Идеология же современного российского руководства (а комм-зм это прежде всего идеология) соответствует его способностям понять символику российского герба.
Одна голова смотрит налево, другая направо, а лапки быстро пересчитывают рубли. Поэтому нормальный герб соседствует с коммунистическим гимном, начало карьеры президента ознаменовалось возложением цветов на могилу Врангеля в Париже и открытием мемориальной доски Андропову в Москве итд, итп.
А лапки быстро пересчитывают рубли ...

Браво!
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:Помянутый тут в суе электорат вообще на стратегию российской политики влияния не имеет.

Вы, дорогой Leonid_V.hm, как обычно ошибаетесь :)
Как раз именно настроения электората очень многое и определяют в реасльной росийской политике. И ее изгибы очень даже этим настроениям соответствуют.
Кстати, последнии топики в этом разделе чудно это показываюс.
Не надо думать, что даже с радио-телевидением можно быстренько провернуть что угодно. Можно провернуть что угодно, согласующееся с настроениями этого самого електората - а это существенно другое дело.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

MaxSt wrote:
naty wrote:И при этом говорит: "А всё нормально. Мы еще тарифы повысим". И улыбается.

На самом деле он вовсю распинается о снижении тарифов.

MaxSt.

Летом он распинался на тему излишней дешевизны электроэнергии, то есть, есть куда повышать.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

vovap wrote:Вы, дорогой Leonid_V.hm, как обычно ошибаетесь :)

Да уж с завидным постоянством ...
Собрался вечерком российский электорат и думает: «А не устроить ли нам перестройку? А чё, в натуре! Выберем себе вождя полысее, лысые они не то что усатые или бровястые, они только на парикмахерах миллион нам сэкономят. И выбрали, согласно настроениям. Потом дружно настроились устроить путч, потом ему дружно в подавляющем количестве 1.5 тыс чел. воспротивились, голосонув предварительно за сохранение союза и получив на это белопущинский ответ, потом устроили еще один путч, на сей раз в количестве неправильных 1.5 тыс чел, которых слегка подрасстреляли, потом приватезировали всё в полььу березовских, гусинских и ходоровских, потом трижды захотели повоевать в Чечне, вооружив её предварительно всем, вплоть до танков...
Да и вообще вся политика последних лет сплошное зеркало электоральных настроений. Вот не успели сибиряки возмутиться одним губернатором, а уж и вертолет с невертящимся верто и нелетающим лётом тут как тут... пожелания трудящихся в данном случае успели исполнить даже до выборов. Это вообще очень эффективно, до выборов желать. В отставку там вдруг уйти или пару домов взорвать по желанию рабочего, колхозницы и трудового, но временно безработного интеллигента.
Эх ... во всём мiре электоратом манипулируют и в этом заключается суть т.н. демократии, а в России бедные политики не знают как ему, электорату этому угодить. И тут лизнут, и там подотрут, а ему поганцу, всё мало!
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

naty wrote:

Браво![/quote]
:gen1:
а я еще и на печатной машинке умею!
(не то Кот-Матроскин, не то Кот-Бегемот, не помню точно)
:oops:
Vlad G
Уже с Приветом

Re: Призрак бродит ...

Post by Vlad G »

f_evgeny wrote:А вот еще про коммунистов.
Мой дед был коммунистом. Точно не помню,когда вступил. где -то в начале 30-х. До войны был председателем сельхозкоммуны (потом колхоза) в Белоруссии, и на разных других должностях. Войну встретил там же, прошел с первых дней до конца, несколько раз был ранен, воевал в том числе будучи контуженным, с полупарализованной половиной тела, причем в пехоте, в разведке. Окончил войну капитаном. После войны был председателем промкомбината, потом колхоза в Литве. Когда в Литве стало спокойно и уже не могли убить за то, что ты председатель, его отправили на пенсию.
Мой дядька был коммунистом, прошел войну, после войны окончил Горный, работал инженером.\
Мой отец был коммунистом, всю жизнь проработал учителем в сельской школе.
Ничего плохого про них я сказать не могу.
Может они делали что-то не так, может надо было сдавться немцам, или еще что. Но лично я упрекнуть их в чем-то не могу, просто, слишком многим я им обязан. Так что я считаю, что коммунисты - это наша история и плевать на них, это все равно, что плевать в потолок - все падает на самого себя.
Я Вам назвал своих родственников-коммунистов. У Вас к ним какие претензии? Вы ведь позволяете всех огульно поливать, значит я так понимаю, претензии есть.

У меня есть к ним притензии. Дед жены был раскулачен и выслан в сибирь (Кстати, из Белоруссии тоже, земляки значит). Отцу жены тогда было 2 года, он заболел и из за болезни чуть не умер, а два брата и сестра умерли. После войны, т.к. "искупил кровью", им было позволено вернуться.
Мои оба деда погибли в войну. Брат деда сидел за рассказаный анекдод. Один из родственников (дальних, правда) проходил по делу врачей. Отец сумел поступить только на вечернее отделение, хотя его однокласники- неевреи, учившиеся хуже, поступили на дневное.
И вы будете утверждать, что коммунисты здесь не при чем? И ваши родственники коммунисты ни чего не знали про такие случаи? Особенно ваш дед ничего не знал. И все они очень гордились своей принадлежностью к руководящей и направляющей.
И когда подобные вам начинают учить всех правильно понимать историю, меня коробит.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Vlad G wrote:У меня есть к ним притензии. Дед жены был раскулачен и выслан в сибирь (Кстати, из Белоруссии тоже, земляки значит). Отцу жены тогда было 2 года, он заболел и из за болезни чуть не умер, а два брата и сестра умерли. После войны, т.к. "искупил кровью", им было позволено вернуться.
Мои оба деда погибли в войну. Брат деда сидел за рассказаный анекдод. Один из родственников (дальних, правда) проходил по делу врачей. Отец сумел поступить только на вечернее отделение, хотя его однокласники- неевреи, учившиеся хуже, поступили на дневное.
И вы будете утверждать, что коммунисты здесь не при чем? И ваши родственники коммунисты ни чего не знали про такие случаи? Особенно ваш дед ничего не знал. И все они очень гордились своей принадлежностью к руководящей и направляющей.
И когда подобные вам начинают учить всех правильно понимать историю, меня коробит.

Ну, скажем так, я призываю не винить поголовно всех коммунистов. Насчет знали/не знали - отец жил уже в другие времена, когда не раскулачивали и не сажали. Дед - так ему в первую очередь надо было работать, чтобы семье с голоду не умереть.
И, скажем в отличие от, не призываю огульно всех обвинять. Хотя, например мамину тетку тоже раскулачили и вывезли в Сибирь, а вот мамину маму противники коммунистов растреляли на второй день после того, как она попала к ним в руки (вместе с евреями, кстати).
А вот хотя бы и Вы, так и лепите ярлыки, так и стараетесь обвинить всех подряд. Коммунистов было очень много, и не все занимались высылками и не все вообще жили в то время, когда высылали.
А что касается деда, то он прошел три войны. И все три войны он был младшим командиром в пехоте. Ясно, что у его поколения отношение к жизни и смерти и к тем, кто их посылал на смерть было немного другое, чем мы можем позволить себе сегодня.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Vlad G
Уже с Приветом

Post by Vlad G »

f_evgeny wrote:Ну, скажем так, я призываю не винить поголовно всех коммунистов.

Т.е., вы считате, что раз были хорошие и плохие, то надо помнить только про хороших, а про плохих хорошо бы не упоминать вообще. А кто припомнит, тому всегда в пример хороших можно привести. Или я не прав?

f_evgeny wrote:А вот хотя бы и Вы, так и лепите ярлыки, так и стараетесь обвинить всех подряд. Коммунистов было очень много, и не все занимались высылками и не все вообще жили в то время, когда высылали.
А вот и пример. Раз не все высылали, а только детей кормили, то все Ок - коммунисты хорошие. А кто про высылающих вспоминает, тот обвиняет всех подряд.
Главное вовремя на личности перейти. И какие ярлыки я так и леплю? Что не хорошо гордиться своим коммунистическим прошлым? Так это не ярлык, это моральная позиция.

Имхо, мне кажется, что тот кто защищает коммунистическую идеологию либо наивный человек, либо расчитывает оказаться снаружи от колючей проволки. Либо очень пострадал от сегодняшней власти, и против нее готов объединиться хоть с кем, хоть с чертом.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Vlad G wrote:
f_evgeny wrote:Ну, скажем так, я призываю не винить поголовно всех коммунистов.

Т.е., вы считате, что раз были хорошие и плохие, то надо помнить только про хороших, а про плохих хорошо бы не упоминать вообще. А кто припомнит, тому всегда в пример хороших можно привести. Или я не прав?

f_evgeny wrote:А вот хотя бы и Вы, так и лепите ярлыки, так и стараетесь обвинить всех подряд. Коммунистов было очень много, и не все занимались высылками и не все вообще жили в то время, когда высылали.
А вот и пример. Раз не все высылали, а только детей кормили, то все Ок - коммунисты хорошие. А кто про высылающих вспоминает, тот обвиняет всех подряд.
Главное вовремя на личности перейти. И какие ярлыки я так и леплю? Что не хорошо гордиться своим коммунистическим прошлым? Так это не ярлык, это моральная позиция.

Имхо, мне кажется, что тот кто защищает коммунистическую идеологию либо наивный человек, либо расчитывает оказаться снаружи от колючей проволки. Либо очень пострадал от сегодняшней власти, и против нее готов объединиться хоть с кем, хоть с чертом.

1. Вы внимательно прочитайте, что я пишу. Не обвинять всех огульно.
2. Нет 100% хороших ни 100% плохих. Пример, пусть коммунисты плохие, если не сами убивали или ссылали, то знали и молчали или не воевали. Вернемся к моему деду. В 1941 году он будучи предотвратил еврейский погром, который собирались устроить некоммунисты. Может все-таки это можно считать добрым поступком?
3. Я прожил при коммунистах 34 года. И за колючей проволкой было не так уж много политзаключенных. Или я о чем-то не знал? А вот свергли коммунистов, пришли антикоммунисты и кое-где и кое-в чем стало все-так хуже.
Так может не все так просто, как в мультфильме про Микки-Мауса, где даже доказывать ничего не надо, один по определению хороший, другой плохой.
Vlad G
Уже с Приветом

Post by Vlad G »

f_evgeny wrote:1. Вы внимательно прочитайте, что я пишу. Не обвинять всех огульно.
2. Нет 100% хороших ни 100% плохих. Пример, пусть коммунисты плохие, если не сами убивали или ссылали, то знали и молчали или не воевали. Вернемся к моему деду. В 1941 году он будучи предотвратил еврейский погром, который собирались устроить некоммунисты. Может все-таки это можно считать добрым поступком?
3. Я прожил при коммунистах 34 года. И за колючей проволкой было не так уж много политзаключенных. Или я о чем-то не знал? А вот свергли коммунистов, пришли антикоммунисты и кое-где и кое-в чем стало все-так хуже.
Так может не все так просто, как в мультфильме про Микки-Мауса, где даже доказывать ничего не надо, один по определению хороший, другой плохой.

1,2. Я ни кого огульно не обвиняю. И я внимательно прочитал ваши посты в этом топике. На обвинения коммунистов в конкретных плохих делах вы приводите примеры конкретных хороших дел ваших родственников. На что я привел примеры конкретных плохих дел сделанных коммунистами моим родственникам. Что это показало? Это и показало, что среди коммунистов были хорошие и плохие, злые и добрые. Я не понял, вы меня в чем то обвиняете?
3. (ЕБН и ВВП - антикоммунисты? Ну-ну. Борьба нанайских мальчиков - слышали про такое?) Какая разница: один политзаключенный или "не так уж много" – что это меняет? В любом случае, тоталитарному режиму что бы прийти к власти и удержаться надо иметь под рукой безперебойно работающую гильотину. Чем больше таких гильотин, тем больше вероятность прихода и удержания. А под какой вывеской идет этот режим - коммунистический или антикоммунистический, это не важно. Важно, что бы сохранялся государственный контроль в руках определенных лиц. И не моя вина, что под коммунистической вывеской это сделать гораздо проще, чем под любой другой.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Vlad G wrote:1,2. Я ни кого огульно не обвиняю. И я внимательно прочитал ваши посты в этом топике.... Я не понял, вы меня в чем то обвиняете?
3. (ЕБН и ВВП - антикоммунисты? Ну-ну. Борьба нанайских мальчиков - слышали про такое?) Какая разница: один политзаключенный или "не так уж много" – что это меняет? В любом случае, тоталитарному режиму что бы прийти к власти и удержаться надо иметь под рукой безперебойно работающую гильотину. Чем больше таких гильотин, тем больше вероятность прихода и удержания. А под какой вывеской идет этот режим - коммунистический или антикоммунистический, это не важно. Важно, что бы сохранялся государственный контроль в руках определенных лиц. И не моя вина, что под коммунистической вывеской это сделать гораздо проще, чем под любой другой.

1,2 А свои посты?
3. А я не про ЕБН или ВВП. В моей стране это было несколько по другому и декларируется, что нынешняя власть преемственна довоенной и борцам с коммунистами. Хотя и бывших коммунистов среди них полно.
В любом государстве должен быть аппарат подавления. И я бы не стал особо делить на коммунистов/некоммунистов.
Кстати пара вопросов лично к Вам.
- Вы в каком возрасте были при коммунистах?
- Считаете ли Вы, что не знаю как их назвать, но условно назовем их "противники коммунистов", несут ответственность за то, что произошло полсле свержения коммунистов в СССР?

Ладно
Vlad G
Уже с Приветом

Post by Vlad G »

f_evgeny wrote:1,2 А свои посты?
Всегда. Вы меня в чем то обвиняете?
f_evgeny wrote:3. А я не про ЕБН или ВВП. В моей стране это было несколько по другому и декларируется, что нынешняя власть преемственна довоенной и борцам с коммунистами. Хотя и бывших коммунистов среди них полно.
В любом государстве должен быть аппарат подавления. И я бы не стал особо делить на коммунистов/некоммунистов.
Я и не делю на коммунистов/некоммунистов, я делю на тоталитарные и свободные режимы. Так уж вышло, что все коммунистические были тоталитарными. А вывески не при чем – вы сами и написали, что среди власти борцов с коммунистами полно бывших коммунистов.

f_evgeny wrote:Кстати пара вопросов лично к Вам.
- Вы в каком возрасте были при коммунистах?
- Считаете ли Вы, что не знаю как их назвать, но условно назовем их "противники коммунистов", несут ответственность за то, что произошло полсле свержения коммунистов в СССР?

Уехал в середине 90х, было чуть меньше 30ти.
Противники коммунистов ни какой ответственности за то, что коммунисты сменили вывеску и остались у власти, не несут. Хотя бы потому, что тех, кто был противником коммунистов, к власти не допустили.

f_evgeny wrote:Ладно

?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Vlad G wrote: коммунисты сменили вывеску и остались у власти

забавно, что сей столь простой и очевидный факт категорически не признается многими и, увы, многими.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Leonid_V wrote:

забавно, что сей столь простой и очевидный факт категорически не признается многими и, увы, многими.

Наверху, господа, обычно остаются примерно одни и те же, как их ни назови.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Leonid_V wrote:

Леонид, мне иногда кажется, что мы разговариваем с глухими. Почему-то проблема коммунистов в России многими сводится к Зюганову и его легионерам-пенсионерам. Никак не довести до понимания многих, что если бы в Германии не провели в свое время денацификации, то всё могло для них сложиться намного хуже. В России (точнее во всех республиках за исключением Прибалтики) декоммунизация не проводилась. С запретом на занятие определенных должностей теми, кто имел позицию, скажем от секретаря парткома и выше. Никак не хотят понять что у власти как были коммунисты, так и остались. Только прическу сменили.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ALK wrote:
Leonid_V wrote:

Леонид, мне иногда кажется, что мы разговариваем с глухими. Почему-то проблема коммунистов в России многими сводится к Зюганову и его легионерам-пенсионерам. Никак не довести до понимания многих, что если бы в Германии не провели в свое время денацификации, то всё могло для них сложиться намного хуже. В России (точнее во всех республиках за исключением Прибалтики) декоммунизация не проводилась. С запретом на занятие определенных должностей теми, кто имел позицию, скажем от секретаря парткома и выше. Никак не хотят понять что у власти как были коммунисты, так и остались. Только прическу сменили.

Что, опять революция?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ALK wrote:Никак не хотят понять что у власти как были коммунисты, так и остались. Только прическу сменили.

Ну не могли же они себя, ей-богу, сами высечь...

Вообще, очень досадно, что "при коммунистах было и хорошее" живет и не сдается. ГУЛАГ - но было же и хорошее! Голодомор - но было же и хорошее! Покойная бабушка, отца которой раскулачили, а трех сестер сослали (пардон, переселили) куда-то в казахские степи и то так считала. Ей про ее же неприятности (неприятности - это очень мягко) напоминаешь, а она: "ну да, были ошибки. но было же и хорошее!"

Немцам проще, им методом грубой силы объяснили, что никакого "и хорошего" не бывает...
Ядерная война может испортить вам весь день.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:.
Собрался вечерком российский электорат и думает...

Да, вот почти так оно и было. За некоторым исключением самого начала перестройки, когда события могли еще повернуться в разные стороны. А потом таки события очень даже коррелировали с настроениями этого самого электората. Кстати вот не поддержал этот самый электорат путч 1991 - и он за 3 дня кончился, несмотря на комитет и армию.
Вы, дорогой Leonid_V.hm, представляете себе мсторию как какую-то череду заговоров. Не то чтобы протоколы сионских мудрецов, но нечто в сущности похожее.
А история - это улица с двухсторонним движением. Верхи, конечно, манипулируют массами, но сами-то откуда берутся? И только в тех пределах и до тех пор, каковые возможны в данной общественной формации.
Вот, скажем, в 1917 электорат повернулся задом к росийской монархии. И что случилось, помните? :)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Vlad G wrote:Противники коммунистов ни какой ответственности за то, что коммунисты сменили вывеску и остались у власти, не несут. Хотя бы потому, что тех, кто был противником коммунистов, к власти не допустили.

Это не так. Довольно многие из них оказались у власти в начале 90-х, особенно в республиках. Другое дело, что они у власти не удержались. Большинство из них, к сожалению, оказалось просто политическими дилетантами. Оказалось, что быть антикоммунистом и вообще что-бы то ни было "анти" и даже иметь идеалы еще недостаточно, чтобы быть реальным политиком.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:Что, опять революция?

Именно, именно! :lol: :lol: :lol:
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

f_evgeny wrote:Наверху, господа, обычно остаются примерно одни и те же, как их ни назови.

Утверждение смелое, но всё зависит от размеров Вашего примерно.
При известной широте души Кромвель может оказаться примерно Карлом, Людовик примерно Робеспьером, а Робеспьер примерно Наполеоном.

Если же вернуться в наше время, то примерно те же в Чехии, Литве, Венгрии итд и примерно те же в Словакии, Болгарии, Украине, Белоруссии, России это примерно очень разные одни и те же.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

ALK wrote:мне иногда кажется, что мы разговариваем с глухими.

категорически НЕ согласен ибо между слепцом и ослеплённым, глупцом и оглупленным итд разница колоссальна.
Если Вы (я, ты, он, она ...) не способны донести до слушателя достаточно элементарные постулаты, то значит мы плохо учились в школе.

А вот некоторые, типа дядюшки Пу и иже с ним в школе учились судя-по-всему хорошо.

Так что грош цена всем доморощенным идеологам Привета. Им (нам), двоишникам, с Лубянки, посмеиваясь и попивая конъячек, передают пламенный привет все те, кто в школе учились хорошо и уроки, ради того, чтобы почитать украдкой Амальрика, не прогуливали.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:Если же вернуться в наше время, то примерно те же в Чехии, Литве, Венгрии итд и примерно те же в Словакии, Болгарии, Украине, Белоруссии, России это примерно очень разные одни и те же.

А Вы кстати, заметили, что распределение этой самой примерности загадочным образом сохранилось примерно такое же, как в раньший времена 70-затертого года. Вот каково было положение той же Чехии по отношению к Росии, так оно где-то и осталось. Может электорат к этому имеет какое-то отношение? :)
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

vovap wrote: Кстати вот не поддержал этот самый электорат путч 1991 - и он за 3 дня кончился, несмотря на комитет и армию.

Армия бросила путчистов на пол-дороге. Электорат же там был вообще не причем.

vovap wrote:Вы, дорогой Leonid_V.hm, представляете себе мсторию как какую-то череду заговоров. Не то чтобы протоколы сионских мудрецов, но нечто в сущности похожее.

:nono#:

vovap wrote: в 1917 электорат повернулся задом к росийской монархии. И что случилось, помните? :)

Помню.
Монархия (не монарх, а практически всё окружение) настолько прогнили, что позволили себе повернуться задом к электорату, который к началу ХХ века тоже весьма приуспел в разложении.
История это улица с двухсторонним движением, поэтому чтобы спровоцировать такую бяку как революция, не только верхам нужно повернуться задом, но и электорату нужно потерять всякий добрый интерес к власти и загореться идеями «Достали! Доколе! Долой!»
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

vovap wrote:А Вы кстати, заметили, что распределение этой самой примерности загадочным образом сохранилось примерно такое же, как в раньший времена 70-затертого года. Вот каково было положение той же Чехии по отношению к Росии, так оно где-то и осталось. Может электорат к этому имеет какое-то отношение? :)

В 70-затертом году XX века Россия временно не существовала. Был СССР. Разница такая же как между Венгрией и Австро-Венгрией.

Отношение электората стран варшавского договора к СССР было примерно, разве за исключением Болгарии, одинаковое. Там где танки видели в действии (ГДР, Венгрия, Чехословакия) относились похуже. В Румынии, например, Чаушеску всегда вёл «особую» политику и проявлял довольно много независимости. Румыны все почти, за Молдавию на СССР имели зуб (и передали это детям и внукам), а примерно те же там совершенно те же, что и при Чаушеску. Чехи и Словаки любили «воинов-освободителей» с одинаковой силой, а вот перестраивались по-разному. В Чехии у власти оказались «сахаровы» (не путать с мелкими коммунистами попово-собчаковского типа), а в Словакии коммунисты «сменили прическу».
итд.
Не работает столь простая зависимость, дорогой Владимир. Всё гениальное просто, но не всё простое гениально.

Return to “Политика”