Запахи из детства

Фотографии, семейные истории
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

ABinBA wrote:Вот так тема - для меня-нюхачки! У меня запахи по остроте восприятия сравнимы только с музыкой.

С чего начать?

С запаха детской больницы. Одновременно пахнет чистым бельем, хлоркой, кашей и поверх всего - лекарствами, такая холодная, пронзательная нотка.

Потом - запах советской красной резиновой соски. Он такой сильный, что перебивает запах молока, поэтому резиновые изделия, от колечек-собачек до галош мне еще долго хочется тащить в рот.

Запах морозца. Не снега, а именно морозца, когда приближается к -10 и начинает кисло пощипывать в носу и сам нос словно слипается при вдохе.

Запах живой елки, которую принесли с мороза. Елка оттаивает, и запах становится гуще, гуще, живее... И все равно, летние елки в лесу так не пахнут!

Мандарины - Новый год, точно. И запах пластиковых сундучков для подарков, с круглыми крышечками. От них потом годами пахло шоколадом и лимонными вафлями.

Запах мороженых яблок. Дедушка достает их из чемодана на балконе и я жду, когда оттаявшее коричневое лакомство можно будет есть.

Запах моркофельного пюре! Почему-то потрясающе сытный, молочный какой-то запах.

Запах одеколона "Гвоздика", которым мажут укусы комаров.

Запах помидорных кустов - терпкий, замечательно-бодрящий запах. Как-то сразу яснго, что эти листики в рот тащить не нужно...

Запах смородиновых листьев и полных корзин смородины, нагретой солнцем, только что с куста.

Запах листьев хрена, которые мне поручили нарвать для засолки огурцов. Сижу, глядя, как набивают банки зелеными огурчиками и
нюхаю свои хреновые ладони.

Да, еще запах собственной кожи - когда понимаешь, что он разный в разных местах, это так удивительно! Ладони пахнут просто, несильно, а вот у плеча легкий, солнечный аромат загорелой кожи. А коленка пахнет соленым - может, от вечных ссадин? Забавно нюхать свою косичку - особенно, если делая уроки забылась и засунула ее в рот.

А запах проклюнувшихся тополиных почек? Это просто что-то одурительное. Когда приехала сюда, сначала думала, что у моего организма не включится весеннее настроение без него. Он был как доза гормона - сразу все делалось пузырящимся, легким.

Потрясающий прохладный и какой-то пыльный запах городского подъезда, когда возвращаешься перед школой с дачи! Он как начало осени, и в то же время он - что-то неизменное, по чему соскучился безмерно.

Спасибо за весь ваш топ, :hat: :great: не стал полностью цитировать. Все-таки какой я сентиментальный! Почему то навеяло, жаль, что нельзя запахи записывать на память, как звуки. Было бы здорово улетать в прошлое.
С любовью из бана
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Люди, это мне одной кажется, что в Америке запахов нет? Мне так не хватает запаха города после дождя в ясный летний день. И запаха зелени и травы в деревне. :cry:
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Да мне тоже так кажеться.
Долго думала почему и придумала :o
Запахи есть, но они для нас эмоционально неокрашены. Наверно эмоциональная окраска формируеться в детстве или юности, а потом мы чувствуем запах и он вызывает у нас какие-то воспоминания или настроение. А если на запах ничего не вспоминаеться, то он как бы не замечаеться или если сильный, то быстро забываеться.
Я стала чувствовать запах океана только после того как стала по утрам к нему бегать. Мне это нравилось. И с тех пор, хотя мы уже переехали и я не бегаю, я когда приезжаю к океану чувствую его запах.
А вот смородина для меня не пахнет. У нас не было дачи и поучаствовать в сборке смородины я смогла только у свекрови на даче, тне было уже за 25.
Вот такая теория.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Ух ты - как много вспомнил читая топик...
А вот у меня запах из детсва это запах подплава - море+запах солярки+что-то еще. Да и вообще, запах военных кораблей и пл. Поверьте, это совсем другой запах нежели у гражданских и особенно пассажирских судов.
Zest
Уже с Приветом

Post by Zest »

korzhik$ wrote: жаль, что нельзя запахи записывать на память, как звуки. Было бы здорово улетать в прошлое.

Я запахи "сохраняю"... 8)
Точнее - храню пузырьки от закончившихся духов...некоторым уже лет по 10, а то и больше... 8)
Откроешь - понюхаешь и тебя просто наполняет воспоминаними, эмоциями, словно переносишься в то время (молодое, необузданное :P )
Припоминаются такие нюансы, события, "приключения" о которых и думать давно забыл...

Вобщем, такая вот примитивная "машинка времени"... :wink:
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

ABinBA :love:

меня аж накрыло :sadcry:
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Вот я тоже в недоумении :pain1:
Всё деревья расцвели, в прошлые выходные ездили на Cherry Blossom в DC, а цветущие деревья не пахнут...
Из детства помню прямо дурнящий запах цветущих вишен, яблонь...
Тут за три года ни одной сирени не видела...
Запахи детства - смесь, причем приятная - у бабушки дома - ванилина, духов Красная Москва, корицы и гвоздики...
Помню, как пахло в чулане - какими - то специями, там еще лук, чеснок в чулках висел...
Да, запах сарделек...
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Sindy wrote:ABinBA :love:

меня аж накрыло :sadcry:

И от меня тоже :love: Спасибо за экскурсию в детство :love:
А еще у меня есть немного специфических запахов:
папиросы "Беломор", бабушка курила (много) это единственный запах табака который не вызвает у меня раздражения (хорошо что их больше не выпускают :lol: ).
Запах пьяных вишен из вишневой наливки (в тихаря воровали с товарками из огромных 15-ти литровых бутылей).
Запах старого дома - это до сих пор срабатывает, в Москве дома которым больше 70 лет - пахнут (не знаю чем, муж издивается, говорит тленом). Обожала в детстве рыться в старых сундуках, перебирать старые вещи - запах времен, обязательно можно накопать драгоценностей.
Запах деревянного дома - лучший запах, после елки. У нас строили из корабельных сосен - прошло почти 40 лет, а они пахли. Лежиш в кровате, не можешь заснуть потому что пахнут и выступила смола, ковыряешь пальцем и утром просыпаешься прилипшей к подушке.
Живи сам и не дай умереть другим
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Беломор не только и сейчас выпускают, но и ето очень популярные папиросы. :umnik1: :great:
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Yvsobol wrote:Беломор не только и сейчас выпускают, но и ето очень популярные папиросы. :umnik1: :great:

:lol: не тот это "Беломор" :nono#: сорт табака другой
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Хрюша wrote:
Yvsobol wrote:Беломор не только и сейчас выпускают, но и ето очень популярные папиросы. :umnik1: :great:

Серьезно? 8O А какой сорт табака "Беломор" Вам нравился раньше? И чем он отличается теперь?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Yvsobol wrote:
Хрюша wrote:
Серьезно? 8O А какой сорт табака "Беломор" Вам нравился раньше? И чем он отличается теперь?
Да, действительно, раньше был Дукатовский и Явский - две большие разницы (про Урицкого - отдельная песня). А щас?
Кстати, а "Прибой" и "Север" еще есть?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vm__ wrote:
Yvsobol wrote:
Хрюша wrote:
Да, действительно, раньше был Дукатовский и Явский - две большие разницы (про Урицкого - отдельная песня). А щас?

И сейчас есть и Дукатовкий и Явский. Какой хотите. Я понимаю, что в молодости все запахи были другие, но...поверьте мне..Беломор остался такой же гадостью как и был :lol: .
Прибой и Север наверное все таки уже не выпуискают. Сволочи! :angry:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Yvsobol wrote: Прибой и Север наверное все таки уже не выпуискают. Сволочи! :angry:
Корни рубят... :sadcry:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vm__ wrote:
Yvsobol wrote: Прибой и Север наверное все таки уже не выпуискают. Сволочи! :angry:

Не говори! Еще бы Балтийские наладили опять. Мокрые ессенно! :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Yvsobol wrote:
vm__ wrote:
Не говори! Еще бы Балтийские наладили опять. Мокрые ессенно! :mrgreen:
В заводском профилактории, дядька: -Супчик сегодня, как из кишок! -Ну что вы, все продукты качественные! -Да нет, наоборот, очень сильно понравилось, мать в детстве такой варила, вспомнилось, расчувствовался, большое вам всем спасибо! Можно добавки? :mrgreen:
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Yvsobol wrote:
vm__ wrote:
Yvsobol wrote:
Хрюша wrote:

И сейчас есть и Дукатовкий и Явский. Какой хотите. Я понимаю, что в молодости все запахи были другие, но...поверьте мне..Беломор остался такой же гадостью как и был :lol: .
Прибой и Север наверное все таки уже не выпуискают. Сволочи! :angry:

Ничего-то Вы, батенька, не понимаете в "колбасных образках" :pain1: :lol: Беломор - это сигареты пролетариата - дешево и сердито :umnik1:
А качество табака (как впрочем и любого другого растения) зависит от климатических условий и от технологии обработки. А в данном случае на "Яве" и "Дукате" поставщики другие (там счас один "Филип Морис").
На самом деле многие продукты сейчас в России сильно отличаются от вкусов детства (имею в виду традиционные). По ГОСТУ -74 уже очень мало что выпускают и половину технологии поменяли с того времени.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

ABinBA :love:
Просто снимаю шляпу, после Вашего поста добавить нечего
Запах смородины the best!
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Anel
Новичок

Post by Anel »

А я все же хочу добавить:
Запах черемухи в лесу в конце мая.
Запах мастики для паркета- пахнет чистотой и концом генеральной уборки.
Запах летнего разнотравья в середине лета - когда трава еще не скошена и клевера и кашки полно...Я много здесь гуляла - и никак не могла понять почему луга так не пахнут...
Запах мимозы- запах 8 марта! А вот мимозу муж мне нашел- настоящуюю - с запахом!
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

А ешё возле кондитерских пахло чем-то таким...ванилью, но мы ешё не знали, что это ваниль, но знали, что таких булочек и пирожных не бывает. Так и говорили: "Ох, пахнет тем, чего на самом деле не бывает" :)
The worse the better
Mariposa
Уже с Приветом

Post by Mariposa »

запах хозяйственного мыла в ванной. Закупались впрок. Помоему етот прок мама израсходывала только пару лет назад. Я зашла в ванную и говорю, что чего то не хватает... а не хватало тех коричневых брусочков.
Triniti
Уже с Приветом

Post by Triniti »

ABinBA wrote: Запах мороженых яблок. Дедушка достает их из чемодана на балконе и я жду, когда оттаявшее коричневое лакомство можно будет есть.

Запах грибов на всех стадиях! Сначала - меняется запах леса, когда понимаешь, что вот, тут есть грибы, сейчас пойдут. Потом - запах мокрой от росы травы, когда вынимаешь гриб, сам он клейкий, очень терпко пахнет. Можно с закрытыми глазами отличить сыроежку от лисички, от масленка, от опенка. Потом - спокойный запах множества грибов, когда две-три корзины их плавают в корыте с водой и вся семья сидит и чистит. А потом - жареные, соленые пятиминутки-лисички, слегка ускусные для закатки на зиму, сушеные белые на нитке!

Запах лесной земляники - такой густой, что когда выходишь на полянку, кажется, что уже плывешь в варенье. Ни садовая, ни луговая так не пахнет...

Запах моих первых в жизни чешских фломастеров.

ABinBA,
прочитала и как будто сама в детство вернулась :wink: мой любимый запах связан с выпечкой, которую мама пекла, выпечка была с маком и корицей.
с детства запах теста с корицей для меня наваждение. если попадаю в булочную со свежей выпечкой, то готова оттуда унести этот запах с собой. о)
в Москве такие булочни-пекарни есть, а здесь можно найти ?
xo3run
Уже с Приветом

Post by xo3run »

Самое главное то забыли:

запах лыжной смазки - легко вспоминается при покупке чая Lapsang Souchong. Очень рекомендую. Целый день себе места не находил пока не вспомнил источник.

и конечно "дымавуха" - лекала и теннисные шарики. Здесь до сих пор такие попадаются, те что подешевле.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

От запаха хлорки сразу всплывают в памяти советские общественные сортиры, но там запах хлорки был разбавлен запахом мочи.

От удушливой вони невесть откуда взявшегося 40-летнего пикапа сразу вспоминаются все московские грузовики скопом. Отвык уже от дыхания ртом, с задержками и перебежками.

От безумного грохота Харлеев без глушителей вспоминается мопед Верховина, но тот все же был потиже, как-никак всего 50 кубиков объема.

Езда по дороге, которая проходит через сгоревший в прошлогоднем пожаре лес, наводит на воспоминания о горящих по весне листьях, так что слезы из глаз.

Когда "забывают" вывезти мусор, бачок сразу напоминает о советской помойке с парой контейнеров и с кучей мусора позади них. Недоетые и выброшенные арбузы летом начинают вонять советским рынком.

Запаха московского метро, которое, по меткому выражению одного американского туриста, пахнет как неделю не мытый зоопарк, я здесь пока не встречал. И вообще даже вспотевшие люди здесь не пахнут трехдневным потом.

Помидоры на ветке и "органический" сладкий перец пахнут прямо как с грядки. Черная смородина и вишня не пахнут никак, потому что в свежем виде я здесь их не видел. Сушеная рыба из китайского магазина не пахнет воблой, а пахнет черт знает чем. Чипсы Lays на подсолнечном масле пахнут "московским картофелем". Кофе из дрип-машины пахнет так же отвратно, как и растворимый Nescafe Classic. Да и вкус такой же. Недалеко расположенная пекарня пахнет ватрушками (в числе прочего, они делают cheese danish). Железная дорога пахнет - удивительно! - железной дорогой.

Но лучше всего пахнет океан, его у меня в прошлой жизни просто не было, я этот запах себе только воображал.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

запах лыжной смазки - легко вспоминается при покупке чая Lapsang Souchong.
:mrgreen: ой точно! когда это чай пью, всё думала, почему мне запах таким знакомым кажется...Теперь секрет пропал...

Return to “Воспоминания”