laysoft wrote: А-а-а, то есть Ельцину + Гадар низкие цены на нефть мешали повышать уровень жизни граждан РФ.
Исключительно верное замечание. Конечно, не одни цены на нефть - проблем и без того хватало, но достаточно было цен выше 20 баксов за барель, чтобы суметь проскочить на пределе остальные проблемы
Посмотрите на график. А Кириенко - так просто откровенно не повезло. Хотя ельцинские "загогулины" со сменой премьер министров мне исключительно не нравятся. Из всех его выборов нормальными были лишь гайдар и Примаков (особенно Примаков) - но их он в самые трудные времена ставил ответственность за непопулярные меры брать, да "пожар тушить".
laysoft wrote:NB1 wrote:А то, что по недалекости своей большинство граждан думает
Понятно, это население тупое. Было бы умное, ругало бы Путина за то что уровень жизни растет одновременно с повышением цен на нефть.
Было бы население умное, оно бы еще в 90-м не Ельцина, а Бакатина выбрало бы, оно бы в ммм-ы не играло и еще много чего бы не делало - что уж про это говорить. А уж про режим путина - и подавно. И первые годы при путине были умные мужики, поэтому особо вопиющих ошибок то и не было. Но потом он возомнил, отодвинул одних, окружил себя другими, а фарт с углеводородными ценами все ошибки перекрывал с большим запасом.
Я вовсе не хочу сказать, что все прям наихудшим способом путиным делалось. Отнюдь! Может и не оптимальным, на часто довольно приемлемым. Однако интеграл ошибок привел, имхо, ситуацию в состояние необратимости.
laysoft wrote: NB1 wrote:Когда нефть годами стоит дешевле, чем себестоимость ее добычи а экономика в основном развалена еще при СССР (добавился лишь развал последнего, не улучшивший ситуации), государству остается лишь строить пирамиду ГКО.
Интересный вывод. А я думал что государству в этом случае нужно до конца биться за оставшиеся несырьевые отрасли и рынки сбыта для них. За развитие новых производств и т.д.
Вы правильно думали. Я тоже так думал и продолжаю думать.
Сказать, что при ельцине все делали прям наоборот, тоже нельзя. Пытались. Но ведь и время какое было?! Только начали заменять старые производственные отношения. Население еще не освоилось. Новое гос-во только выстраивалось. Конечно все буксовало со страшной силой. И ошибок хватало (я только не склонен те ошибки, в отличие от нынешних, считать сознательно злостными). Но надо реально смотреть. Альтернативой Ельцину почти все время его царствования был Зюганов. Этот вариант был бы, пожалуй, даже хуже, чем Путин (последнего, кстати Ельцин и назначил)
laysoft wrote: NB1 wrote:Сейчас барель стоит 50-60 и все стонут - не знают что делать, где деньги брать. Гайдары-кириенки, меду прочим, удержали бы страну при 20баксвом бареле.
Какой смысл вы вкладываете в слово "удержали"?
Как-то я не видел в бюджетах Гайдаров-кириенков затрат на строительство жилья для военнослужащих, крупных медицинских центров, субординированных кредитов банкам и предприятиям и т.д. Поэтому дефицит бюджета 2009 и 90-х это две большие разницы.
Я вкладываю смысл "удержали от дефолта", т.е. от резкого отказа поддерживать стабильный курс национальной валюты. А если бы их при этом еще и не тасовали каждые полгода, так и жилье, и медцентры были бы даже в большем объеме и в более ранние сроки
laysoft wrote: NB1 wrote: При 14 баксовом, кириенко божится, можно было избежать дефолта 98-го не смотря на тяжелейшее наследие ссср и последующего черномырдина.
Дефолт 98-го, это не наследие СССР, это прямой результат деятельности правительства РФ в 90-х. Пузырь ГКО был надут ровно по тем же причинам, что и пузырь на рынке межбанковских кредитов, который лопнул в 1995. И именно после этого банки пошли в ГКО, т.к. кредитовать реальную экономику даже в голову никому не приходило. Догадайтесь почему.
Вы отчасти лукавите. После путча новая власть смогла, в виде отпуска цен, отказаться лишь от внутреннего долга. Внешний на ней висел, как на правоприемнице ссср. По нему надо было платить проценты и из-за него нечего было и думать о сколько то серьезных внешних кредитах. Вон украина сегодня очередной транш в 3 с лишним ярда получила (из 16 с лишним на этот год, одобренных евросоюзом). Маленькая Украина, не имеющая никаких гарантий, что отдаст. На весьма льготных условиях. Это при том, что она более 10 лет живет в этих границах и как-то уже освоилась. А в первой половине 90-х, помню, как большой радостью были для огромной и надорванной России кредиты в несклько десятков лимонов. Почувствуйте разницу! Я очень хорошо помню те годы.
NB1 wrote:А предпринимательской свободы в 90 е было на порядок больше, чем сегодня. Бандиты, правда, были, но бандиты даже не могли конкурировать своими помехами с тем, что сейчас без бандитов одни пожарники творят
А вы реально с бандитами 90-х сталкивались, или только так по слухам судите?
Пожарники, санэпидемстанции и т.п. даже рядом не стоят по той угрозе жизни и здоровью, которую бандиты представляют лично вам, а не только вашему бизнесу.
Кстати, пожарники, налоговики и т.п. тоже не в 2000-х возникли. Я тут уже по-моему писал, как на моих глаза два налоговых инспектора в 1996 г. посчитанную ими недоимку по налогом наличностью из кассы торгового предприятия субботним утром забрали. Заметьте безо всякого решения суда, постановлений и т.п. Просто пришли в 9 часов утра и из кассы наличность выгребли.[/quote] С бандитами мне, увы, сталкиваться приходилось. Отвратительный народ. Но с ними договариваться было много проще, чем с куда более отвратительными чинушами. Угроза жизни была - спорить не буду. Сейчас такая угроза есть только для правозащитников. Бизнесмена же раздеть просто и без угроз жизни, и даже в тюрьму не обязательно их отправлять - схемы за годы отладили. Вот только несмотря на произошедший за годы переворот в сознании желающих заниматься своим реальным делом (а не играми с откатами с гос-вом) не прибавляется особо.