Когда вы купили свой первый дом в USA?

Moderator: Komissar

Через сколько лет после приезда вы купили свой дом/кондо?

< 1
12
3%
< 1
12
3%
1
8
2%
1
8
2%
2
26
6%
2
26
6%
3
38
9%
3
38
9%
4
27
7%
4
27
7%
5
22
5%
5
22
5%
> 5
73
18%
> 5
73
18%

Total votes: 412

IntrigueK
Удалён за грубость

Re: Когда вы купили свой первый дом в USA?

Post by IntrigueK »

Tachikoma wrote:
Galina28 wrote:В доме лучше жить, если есть дети. Если детий нет - без разницы.

Можно немного по-подробнее? Чем конкретно лучше жить с детьми в доме, чем в кондо аналогичной площади? (Это я не наезда ради, просто для себя информацию собираю)

1) Свой двор - это свой двор.
2) Опять же, не волнуешься о детском шуме.
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

IntrigueK wrote:
Tachikoma wrote:
Galina28 wrote:В доме лучше жить, если есть дети. Если детий нет - без разницы.

Можно немного по-подробнее? Чем конкретно лучше жить с детьми в доме, чем в кондо аналогичной площади? (Это я не наезда ради, просто для себя информацию собираю)

1) Свой двор - это свой двор.

+2. Это самое основное.
Кроме этого - есть <driveway>, а не сразу с крыльца на дорогу, или на парковку, успеете беглеца затормозить, если надо.
У нас во дворе типа детской плошадки - есть <tree-house>, горка, качели, песочница. Летом - надуваем бассейн. Конечно, не такой, как бывают при таунхаузах, но уж точно не утонут, а детям много воды не надо, чтобы веселье лилось рекой. Я детей вижу из окна.
Можно развести сад-огород, ходить с детками, собирать клубнику и помидорки по утрам, разводить цветочки.
Thanks and Have a wonderful day!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

mudi wrote: Статей о том как все полохо и как будет еще хуже вот здесь http://patrick.net/housing/crash.html#links больше десятка в день можно найти.

ах, да Вы Патрика читаете? Ну, он орёл известный. В свое время он снял с вебсайта свои позорные предсказания скорого абсолютного неминуемого краха РЕ в СФБА в 2003. Знаете, сколько народу на него обозлилось? Потому как верили ему, не покупали... а сейчас бы и рады купить по цене 2003 (а еще лучше 2001) да близок локоть - но не не укусишь. Патрика на этом форуме цитируют уж скоро 4 года... м-да. Я слышал, правда, из конфиденциальных источников, что он уже себе кондо-то прикупил... но вебсайт "скорое падение РЕ в СФБА" держит по-прежнему, лидер коммунистического движения, так сказать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

mudi wrote:Кстати, можете подкинуть пару свежих статей, разделяющих Ваш оптимистичный взгляд на RE (написанных не RE агентами и другими заинтересованными лицами)?

Сразу после того, как Вы подкинете пару статей о выгоде вкладов в сток-маркет / золото/ нефть/фьючерсы, не спонсированных никакими банками, нефтемагнатами и прочими денежными китами и заинтересованными лицами.

Вы, кстати, не читали таких книжек:

Monkey Business
Liar's Poker
F.I.A.S.C.O. ?

я их, к сожалению, прочитал уже ПОСЛЕ того, как 15 лет продержал свои деньги в сток-маркете... лучше бы прочитал ДО.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

IntrigueK wrote: 1) Свой двор - это свой двор.
+1+1+1+1+1+1
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Komissar wrote:
mudi wrote:Кстати, можете подкинуть пару свежих статей, разделяющих Ваш оптимистичный взгляд на RE (написанных не RE агентами и другими заинтересованными лицами)?

Сразу после того, как Вы подкинете пару статей о выгоде вкладов в сток-маркет / золото/ нефть/фьючерсы, не спонсированных никакими банками, нефтемагнатами и прочими денежными китами и заинтересованными лицами.

Monkey Business
Liar's Poker
F.I.A.S.C.O. ?

я их, к сожалению, прочитал уже ПОСЛЕ того, как 15 лет продержал свои деньги в сток-маркете... лучше бы прочитал ДО.

банальное инвестирование в *любой* индех фoнд который трекает С&П500 за промежуток времени 1993-2007 дает "скромных"
100*1455/429 ~ 340%
"локти не кусаете"?
Лучшее - враг хорошего!
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

Komissar wrote:Сразу после того, как Вы подкинете пару статей о выгоде вкладов в сток-маркет / золото/ нефть/фьючерсы, не спонсированных никакими банками, нефтемагнатами и прочими денежными китами и заинтересованными лицами.

Ну вот, к примеру.

http://www.marketwatch.com/News/Story/S ... st=nwtreal

Over the more than 40-year period, real compound returns on stocks outpaced that of residential real estate, according to the study, with 5.95% average annual returns on stocks compared with 1.35% in realty. A dollar invested in stocks in 1963 would have compounded to $12.36 by 2006, while the same dollar would have grown to $1.79 in real estate.

Komissar wrote:Вы, кстати, не читали таких книжек:

Monkey Business
Liar's Poker
F.I.A.S.C.O. ?

Принимать инвестиционные решения на основе художественной литературы? Ну это, право, не серьезно... Есть ведь конкретные данные по performance каждого фонда на любом промежутке его существования.
Last edited by Tachikoma on 22 Feb 2007 17:37, edited 1 time in total.
That which does not kill us, makes us stranger
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

Спасибо! Можно немного уточнить детали для человека, который всю жизнь провел в городе?

Tachikoma wrote: 1) Свой двор - это свой двор.

Чем именно хорош свой двор для разведения детей? А если сравнить с детской площадкой в городском парке? Успевают ли дети играть во дворе, если они ходят в daycare?

Tachikoma wrote: 2) Опять же, не волнуешься о детском шуме.

Волноваться -- это из-за реакции соседей? А что именно могут сделать соседи по этому поводу -- пожаловаться в кондо ассоциацию (а если кондо -- это пол-дуплекса?), вызвать полицию? Были реальные случаи?
That which does not kill us, makes us stranger
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Yvsobol wrote:6 лет. И даже не думаем о покупке дома. А на фига? :pain1:

аналогично. Точнее на фига известно - дети должны ходить в одну и ту же школу, другое качество жизни, ... минусы тоже известны - прощай мобильность, здраствуй покупка нового бойлера, покос газона или HOA fee, etc.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

rvd wrote:
Komissar wrote:

Monkey Business
Liar's Poker
F.I.A.S.C.O. ?

банальное инвестирование в *любой* индех фoнд который трекает С&П500 за промежуток времени 1993-2007 дает "скромных"
100*1455/429 ~ 340%
"локти не кусаете"?

а чего их кусать? у меня этих фондов дофига, и даже не с 1993, а с 1992. Был молодой, неопытный, как дурак, верил финансовым "гуру" и прочим умным публикациям. Вкладывал в индекс-фонды. С учетом ежегодных налогов и прочих фи (см. мелкий-мелкий шрифт в проспектах), в результате будет там не 340%, а реальных 250%, а то и меньше. Ну, выросли, скажем (для примера) 10К до 25К за 15 лет. Биг дил.

Ну даже до 34К (если верить цифрам, что фонды печатают, хотя практика показывает ретерн на 20-30% меньше в реале). Биг дил.

А купить на эти 25-34 я сейчас могу намного меньше, чем на мог на 10К в 1992. В 1992 можно было oceanfront 2bdr/2bath condo отхватить на Атлантическом побережье Флориды за $79К. Если бы вместо идиотского вкладывание в индекс-фонды, положил бы 10% даун (8К), на оставшиеся 2К мебели - и сдавал бы дачникам. Сейчас такое кондо 380К. Помогли мне сейчас мои 10К, даже если предположить, что они выросли до 34К (340% в Вашем примере)? Их даже на 10% даунпеймента не хватит!

Хороший, солидный (не crazy, но и не dog) инвестмент - это когда Ваши деньги удваиваются каждые 5 лет. Если бы 10К за 15 лет превратились в 80К (а кондо тем временем подорожало всего в 4.75 раз) - еще можно было бы спорить, что выгоднее, хотя из-за leverage кондо все равно получается выгоднее.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Tachikoma wrote:Принимать инвестиционные решения на основе художественной литературы? Ну это, право, не серьезно... Есть ведь конкретные данные по performance каждого фонда на любом промежутке его существования.

Эти цифры, что фонды публикуют о своей перформанс - это, к сожалению, и есть художественная литература, точнее фэнтэзи.

К сожалению, у меня есть реальные данные по поведению моих реальных вложений в реальные фонды за 15 лет - с 1992 по 2007.

А те книжки, что я привел - они просто показывают, какие люди работают в той индустрии и как они на нас (Буратинах, несущих им свои накопления) делают деньги и окупают свои пентхаузы на манхеттене.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Komissar wrote:у меня есть реальные данные по поведению моих реальных вложений в реальные фонды за 15 лет - с 1992 по 2007.

Т.е. деньги в фондах Вы таки держите?
Удачи!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

uncle_Pasha wrote:
Komissar wrote:у меня есть реальные данные по поведению моих реальных вложений в реальные фонды за 15 лет - с 1992 по 2007.

Т.е. деньги в фондах Вы таки держите?
Удачи!

К моменту, когда я осознал, что меня дурят, эти суммы (даже с учетом якобы колоссального - ха-ха-ха держите меня семеро роста S&P) уже не были достаточны, чтобы на них что-нить серьезное прикупить или вообще основательно изменить что-то в нашем бюджете. Поэтому оставил их там, для забавы - "а вдруг рванет?" :mrgreen:

Некоторую часть продал совсем недавно ("подсчитали-прослезились" :sadcry: ).

A остальное пока держу с педагогическими целями, чтоб было что детЯм показать, когда их начнут обрабатывать финансовики на тему "заройте деньги в нашем поле чудес".
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В "Финансах" вот эту статью обсуждают:

http://finance.yahoo.com/retirement/art ... Your_401(k)_Provider_Will_Not_Tell_You

Правда о добрых финансовых гуру с их радужными historical performance charts и прочими бусами потихоньку начинает выползать наружу.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:А те книжки, что я привел - они просто показывают, какие люди работают в той индустрии и как они на нас (Буратинах, несущих им свои накопления) делают деньги и окупают свои пентхаузы на манхеттене.

Комми, вы точно не путаете sell side и buy side? Те люди про которых вы прочитали (по крайней мере в Monkey Business and Liar's Poker) к вашим накоплениям даже не притрагивались :lol:
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Му раз мы пошли меряться этиму самыми, чего у меня нет, ввиду "противоположности пола", то мой разнесчастный даунпеймент, который в 2004 году у меня был, вырос с того времени на 36 процентов и его ликвидность в 100 раз выше чем у недвижимости, если бы я таковую купила в 2004 году. Вообще о ликвидности недвижимости в данный конкретный момент лутше помолчим. К тому же за два с лишним года мы собрали денег на новый даунпеймент. Если бы я владела домом, то наверное и в отпуск бы не ездила, ибо было бы неначто. Сейчас я могу положить 50% даун при покупке дома. Однако дома сейчас растут медленнее инфляции (если вообще растут). Если эти деньги я вложу в жилье, то однозначо проиграю не только финансово, но и поставлю себя в более рисковые условия - запросто не переедешь, работу надо искать локально, взвалю на себя дополнительные расходы по содержанию жилья и проч. Жилье у меня есть, школы мне не нужны. Покупать сейчас - а смысл? Нету его. А финансового там более нету.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:

А я не вкладываю в стоки/золото/ нефть/фьючерсы, не столько тех денег чтобы делать long term inverstment, и в лотерею aka daily trading я тем более не играю. Но если бы вкладывал, то в index funds, которые дают long term 10% в год. А пока лежит себе заначка в виде treasury bills, инфляцию перебивает, что собственно и нужно, как будет подходящая ситуация для покупки дома - пойдет как часть downpayment. Но для меня покупка дома - это никакой не investment, дом хочется для того чтобы в нем жить, а не деньги из него делать. Когда покупка станет финансово оправданной (упадут цены или вырастет рент) - буду смотреть.

А вообще неравноценная просьба - я привел ссылки о надвигающемся кризисе и попросил всего лишь ссылки опровергающие эту теорию...

Komissar wrote:Вы, кстати, не читали таких книжек:

Monkey Business
Liar's Poker
F.I.A.S.C.O. ?

Нет, не читал, я читал книжки вроде вот этой
http://tinyurl.com/2jpy4l Автор пишет именно о том, что не надо играться со стоками, считая себя умнее других. Я никогда не считал, что я могу "beat the market".
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кусака wrote:
Komissar wrote:А те книжки, что я привел - они просто показывают, какие люди работают в той индустрии и как они на нас (Буратинах, несущих им свои накопления) делают деньги и окупают свои пентхаузы на манхеттене.

Комми, вы точно не путаете sell side и buy side? Те люди про которых вы прочитали (по крайней мере в Monkey Business and Liar's Poker) к вашим накоплениям даже не притрагивались :lol:

В FIASCO радостно рассказывают, как они ухитрились всучить высоко-рискованные securities учительскому пенсионному фонду под видом super safe conservative investment.

Косвенно, sell-side тоже участвует в засеивании поля чудес. Они продают кому? buy-side. А те покупают на чьи шиши? Правильно, наши с вами.

Главное, что в книжках доносится - это то, что и buy- и sell-side - это toll booths на пути денежных потоков. Им главное, чтобы деньги через них двигались, а они брали бы себе свои fees and commissions. Главное для них: привлечь денежный поток на свою улицу, а не на улицу соседа (читай конкурентной фирмы). Поэтому и нанимают именно из top-schools ("марку поддерживать", хотя работа первые несколько лет на уровне клерка), и охмуряют клиентов в стрипбарах и дорогих ресторанах. Что будет в конечном рез-те с деньгами клиента, после того как все fees and commissions собраны - дело десятое.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

mudi wrote:Я никогда не считал, что я могу "beat the market".

Я тоже. Индекс фонды all the way.

И хотя я лично сделал совсем немало денег на сток-опциях -- это было просто "оказаться в нужном месте и в нужное время". Заодно насмотрелся first hand как дурят инвесторов.

Парадоксально: с каждым новым мешком денег, сваливающимся на меня из сток-маркета, я все больше осознавал необходимость самому избегать сток-маркета.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:а чего их кусать? у меня этих фондов дофига, и даже не с 1993, а с 1992. Был молодой, неопытный, как дурак, верил финансовым "гуру" и прочим умным публикациям. Вкладывал в индекс-фонды. С учетом ежегодных налогов и прочих фи (см. мелкий-мелкий шрифт в проспектах), в результате будет там не 340%, а реальных 250%, а то и меньше. Ну, выросли, скажем (для примера) 10К до 25К за 15 лет. Биг дил.

Ну даже до 34К (если верить цифрам, что фонды печатают, хотя практика показывает ретерн на 20-30% меньше в реале). Биг дил.

Вы раньше приводили пример с домом в Palo Alto, который стоил в 1993 350К, а сейчас стоит 1,2M. Это будут те же 340%. Но при этом вы все эти годы платили бы property tax, вкаладывали деньги в ремонты, рент (если бы вы его сдавали) покрывал бы 2% от стоимости дома при финансировании под 7.5. Только сейчас, через 14 лет рент в $2500 сравнялся бы с месячным платежом на тех условиях 14-летней давности. Что-то я не вижу выгоды от такого вложения денег.
В расчетах нужно считать не "положил 10К в фонд вместо downpayment и что с ними стало через 14 лет", а считать, что эти 14 лет разница между платежом за дом и рентой откладывалась в тот же фонд. И тогда увидите реальную цифру сколько бы получилось денег. То есть первый год отложили бы в дополнение к этим 10К (2500(платеж за дом)-850)*12 = $19800 и все эти 14 лет будут идти проценты на них, второй год рент допустим 900, ну и т.д.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:В FIASCO радостно рассказывают, как они ухитрились всучить высоко-рискованные securities учительскому пенсионному фонду под видом super safe conservative investment.

Надо будет почитать :)
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Komissar wrote: Ну даже до 34К (если верить цифрам, что фонды печатают, хотя практика показывает ретерн на 20-30% меньше в реале). Биг дил.
Как такое может быть? Это же простая математика.
Komissar wrote:
А купить на эти 25-34 я сейчас могу намного меньше, чем на мог на 10К в 1992. В 1992 можно было oceanfront 2bdr/2bath condo отхватить на Атлантическом побережье Флориды за $79К.
Покупку кондо во Флориде все же будет правильнее сравнивать с акциями CSCO, например, а не с индекс фондами.
Who его знает
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Komissar wrote:И хотя я лично сделал совсем немало денег на сток-опциях -- это было просто "оказаться в нужном месте и в нужное время". Заодно насмотрелся first hand как дурят инвесторов.

Парадоксально: с каждым новым мешком денег, сваливающимся на меня из сток-маркета, я все больше осознавал необходимость самому избегать сток-маркета.

вы сделали "мешки с деньгами" на стоках и опциях а плачетесь по нереализованным RE мечтам? несолидно для комиссара с лубянки :-)
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

genka8 wrote:
Komissar wrote: Ну даже до 34К (если верить цифрам, что фонды печатают, хотя практика показывает ретерн на 20-30% меньше в реале). Биг дил.
Как такое может быть? Это же простая математика.
Komissar wrote:
А купить на эти 25-34 я сейчас могу намного меньше, чем на мог на 10К в 1992. В 1992 можно было oceanfront 2bdr/2bath condo отхватить на Атлантическом побережье Флориды за $79К.
Покупку кондо во Флориде все же будет правильнее сравнивать с акциями CSCO, например, а не с индекс фондами.

ето известный метод сравнения яблок с апельсинами - берем самую кондовую квартирку и сравниваем с отстойным (standard & poor 500) индексом. но даже в етом случае сравнение не в пользу Флориды, если, как уже написали выше, принять во внимание RE maintanance/fee/tax/mortgage headache
Лучшее - враг хорошего!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Хорошо, давайте рассмотрим сначала случай, что Вася купил тот дом в П-А за 350К, чтобы самому с семьей там жить (потом и рентал вариант можно рассмотреть).

Вася положил 70К даун (20% - тогда банки были строже, хотя и 10% даун многим удавалось устроить). Также Вася в конце 90-х начале 2000 перефинансировал, так что его средний процент банку на протяжении 14 лет был 7%. Вася продал свой дом в П-А в самом начале 2007 за 1.2М.

Петя же те же самые 70К положил в S&P500 индекс-фонд. Дадим Пете небольшую фору и предположим, что никаких налогов с него эти 14 лет не брали (тем более, что в 1993 ставки на long term capgain были 28% :horror:), а взяли только long term cap gain 15%, когда он продал свой инвестмент в самом начале 2007.

Инструменты подсчета: ексель и мой любимый китайский мортгадж-калькулятор http://www.hughchou.org/calc/mort.html.

Вася:
Баланс займа 214К.
Комиссионных реалтору выплачено 6% и еще 2% (щедро) на всякие клоузинг костс - 96К.
За вычетом комиссионных, Вася сделал на доме 754К профита. Из них 500К не облагаются налогом, а на оставшиеся 254K Вася заплатил 15% лонг-терм 38K. Итого, с учетом возврата 214К банку, Вася уходит из эскроу с мешком денег: 754-214-38 = 502К.

Но какой ценой Васе дались 502К? С 280К займа под 7% процентов выплачено за 14 лет банку: 248К, с учетом налоговой поблажки - 173К. Еще 70К выплачено проптакс, с учетом налоговой поблажки – 49К. Итого реально вася сделал 502-173-49=280K. Прикинем, что Вася сделал довольно фундаментальный ремонт в доме за 80К. Остается 200К.

Но поскольку Васе все равно где-то надо было бы жить, учтем еще экономию Васи на ренте. Скажем, если бы Вася начал рентовать за 900 и каждый год рента повышалась на 5%, то в конце 2006 Вася рентовал бы за 1700 (опять-таки фора Пете, потому что на самом деле рент возрос сильнее). Итого за 14 лет Вася сэкономил на ренте: 212К.

Значит, в итоге Вася имеет 200+ 212 = 412K. И все это время он жил в отличном районе, в великолепном скул-дистрикте, в отремонтированном доме, а теперь имеет кэш купить дворец в Техасе или СевКаролине, и еще на даунпеймент для кондо на Гаваях останется.

Ну а Петя? Его 70К выросли до 238К (340%). Когда он продал свой инвестмент, он реализовал 168К лонг-терм капгейн. С них он заплатил 15% налога, итого на руки получил 213К. При этом он за ренту заплатил 212К, но раз мы уже добавили ренту Васе, мы не будем вычитать ее у Пети, а то бедный Петя совсем останется на нулях.

Выводы делайте сами.
Last edited by Komissar on 23 Feb 2007 00:04, edited 1 time in total.

Return to “Мой дом”