Грузия тоже готова в НАТО

Мнения, новости, комментарии
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Seryi wrote:Я сказал что пока нет, но это не противоречит тому что скоро договоренность будет, через пару месяцев

и когда вы тогда лукавите? когда говорите, что:
1) "конца нет"
или когда:
2) "через пару месяцев"? :pain1:
Сейчас и есть то самое время...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Seryi wrote:1. В Польше намного ниже уровень урбанизации чем в России. Это сильно влияет на безработицу.

Серый, Вы и вправду чтоль "за смыслом не гонитесь"?

GDP - composition by sector:

Poland:
agriculture: 4.8%
industry: 31.2%
services: 64% (2006 est.)

Russia:
agriculture: 5.3%
industry: 36.6%
services: 58.2% (2006 est.)

Seryi wrote:Зато работающие в Польше получают вполне приличную зарплату.

Средняя зарплата в столице Польши – $800 в месяц. Аренда квартиры – от $300, а на содержание собственной уходит около $150. На бензин варшавяне тратят около $100 в месяц. Ремонт и обслуживание машины – примерно $300 в год. На питание у средней семьи уходит около $400 в месяц, а обед на двоих в ресторане обойдется не менее $20. Проезд в городском транспорте – около $1. На одежду в среднем тратят не менее $60 в месяц.

Тьфу ты... и это "приличная зарплата"? Вот уж точно, правильно мои предки певали - "говорили нам про Польшу что богата - на поверку оказалась голь проклята".

Seryi wrote:2. Ну и сейчас показатели Польши несколько лучше чем России.

Чем лучше-то? Безработицей в два раза больше чем в России? Внешним долгом в половину GDP? А, ну да, вспомнил - панове могут беспрепятственно теперь в Эуропу ездить и гордо мыть унитазы своих собратьев по ЕС... прям хоть обзавидуйся...
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

авокадо wrote:и когда вы тогда лукавите? когда говорите, что:
1) "конца нет"
или когда:
2) "через пару месяцев"? :pain1:

1) Пока что "конца нет"
2) Возможно через пару месяцев ситуация уладится. А может и нет, 100%-ной уверенности у меня нет, но косвенные признаки говорят что уладится.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Seryi wrote:Ну и сейчас показатели Польши несколько лучше чем России. Кстати подозреваю что свой уровень по ВВП Польша таки превзошла... Сейчас поищу данные.

И что? Даже если и превзошла процентов на 10 за 15 лет. Успехом это ну никак назвать нельзя.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

adb wrote:И что? Даже если и превзошла процентов на 10 за 15 лет. Успехом это ну никак назвать нельзя.

In 1989 GDP per capital in Poland stood at some 38 percent of the average GDP per capita in the EU; in 2005 it accounted for some 46 percent, the professor explains.

http://www.wehusa.gov.pl/Hot+news/SGH.htm

2005 vs 1989 = 0.46/0.38 = 1.21

По-моему достаточно хороший результат.
То что во времена коммунизма Польша с виду жила намного лучше чем СССР говорит только о том что в СССР очень плохо было с системой распределения. По ВВП СССР видимо Польше особо не уступал.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

да ладно вам выкручиваться, Seryi
ну а с этим что делать будем?
Seryi wrote:Наложила Польша вето на переговоры ЕС-Россия и вопрос по мясу решился моментально

не решился он моментально :pain1:
(если вообще до сих пор решился)
спокойно поехали на переговоры с ЕС, только не подписали ничего
сказали: ЕС нужнее подписать, вот пускай у ЕС голова и болит... :roll:
прекрасно помню эту историю, даже здесь ее обсуждали
еще потом всякие жулики от ЕС поднимали этот вопрос несколько раз
Сейчас и есть то самое время...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Domicianus wrote:Серый, Вы и вправду чтоль "за смыслом не гонитесь"?

GDP - composition by sector:

Это Вы не туда посмотрели. Уровень урбанизации - он тут:

Labor force - by occupation:

Poland
agriculture: 16.1%
industry: 29%
services: 54.9% (2002)

Russia
agriculture: 10.8%
industry: 29.1%
services: 60.1% (2005 est.)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

авокадо wrote:не решился он моментально :pain1:
(если вообще до сих пор решился)

Я не слежу пристально за этой проблемой. Frukt сказал что вопрос с качеством решился моментально, меня это удивило, но я поверил потому как информацией особо не обладаю.
А дальше уже были только предположения основанные на том что вопрос уже решился. Если нет - то всю дискуссию моно забыть.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Средняя зарплата в столице Польши – $800 в месяц. Аренда квартиры – от $300, а на содержание собственной уходит около $150. На бензин варшавяне тратят около $100 в месяц. Ремонт и обслуживание машины – примерно $300 в год. На питание у средней семьи уходит около $400 в месяц, а обед на двоих в ресторане обойдется не менее $20. Проезд в городском транспорте – около $1. На одежду в среднем тратят не менее $60 в месяц.

1) Средняя зарплата в столице России - $900 в месяц
Источник - http://news.finance.com.ua/ru/~/1/0/all ... 7/20/79782

2) Аренда квартиры – от $600, а на содержание собственной уходит около $100.
Источник - личный опыт

3) На бензин москвичи с машиной тратят около $100 в месяц.
Источник - личный опыт

4) На питание у средней московской семьи уходит около $300 в месяц, а обед на двоих в ресторане обойдется не менее $30.
Источник - личный опыт

5) Проезд в городском транспорте – около $0.5. На одежду в среднем тратят не менее $40-60 в месяц.
Источник - личный опыт

Ну и?
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Frukt wrote:
Seryi wrote:Ну вот и ладно, нам тоже будет легче иметь дело с Россией находясь в составе ЕС и НАТО. Так что по-моему со всех сторон плюсы и с нашей и со стороны России, и со стороны НАТО.
Насчет польши не знаю,но с со станами бывшего ссср точно легче общаться через ес.
Возьмите недавний пример отказа россиеи закупать мясо в румынии и польше.
Россия сказала качество плохое и все.Качество улучшилось моментально.А если бы не ес,то были бы стрелки на россию,что мол притесняет...А так и жаловаться некуда.
Только одно непонятно.Как долго можно дурить народ кормя его про светлое будущее и счастье в составе ес,при полнои неспособности интегрироваться туда и ясном понимании того,что это обман и преступление давать заведомо ложную информацию и надежды на "добрых дядь" из ес.

По моему, Seryi прав. Тактически, по крайней мере.

У ЕС практически нет единой позитивной переговорной позиции. Потому что нет интересов, специфических для ЕС в целом. На практике они формируют список претензий отдельных стран и подсовывают русским, "проект от ЕС", извольте бриться. Русские как правило их посылают. И правильно делают.

В реальности все сводится к межстрановому взаимодействию, а всякие бумажки Россия-ЕС называют модными словами "пространства", "поле взаимодействия" и т.д., без всякого конкретного содержания. Исключения редки, квоты на металлы, например, или уровень пошлин. Относится ко всем агентам, на самом деле, к Китаю, например.

Это приводит к тому, что страны, входящие в ЕС, артикулируют свою позицию лучше и теоретически могут действовать в рамках совместных усилий. Тактически это выгоднее.

Правда, Россия, кажется, внимания не обращает.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Seryi wrote:
adb wrote:Ой ли?

GDP - per capita (PPP): $14,100 (2006 est.)
Unemployment rate: 14.9% (November 2006 est.)
Population below poverty line: 17% (2003 est.)

Действительно большие успехи!

Нормальные показатели мирового середнячка. Немного лучше чем в возрождающейся России, прожившей 7 лет под руководством мудрого Путина в условиях запредельных цен на нефть. Чем плох результат Польши?

Есть одна странная штука. По старым расчетам Россия превзошла Польшу по ВВП на душу в 2002/2003 гг. Но тут произошел один трюк, существо которого я понять до сих пор не могу. В 2001/2002 агенства вроде МВФ и Всемирного банка поменяли методику расчета ВВП для России (м.б. для Украины тоже, я не смотрел) и ее ВВП довольно значительно снизился.

Я знаю, как они это проделали - показатели ВВП меряются не каждый год, а сравнении с базой. Для России это пятилетняя база, ее перерасчитывают каждые пять лет. Так измеряется дефлятор и вообще все параметры. И вот, в 2001/2002 году из базы ВВП России вычли внутренние дотации, а Польше и другим юным странам ЕС наоборот прибавили внешние субвенции. Это легко находится в сети, можно проверить.

Как проделали знаю, а зачем непонятно. Скорее всего, здесь нечто из сферы психологии. Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. Кажется, результат вышел не очень.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

jiang wrote: Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. .
Кем и когда? Если читать западные СМИ за последние 3-5 лет, типа Economist и т.д. , то ПОльша как раз представлялась как страна с нАибольшими проблемами среди соц-лагеря (без Болгарии и Румынии).
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

jiang wrote:Есть одна странная штука. По старым расчетам Россия превзошла Польшу по ВВП на душу в 2002/2003 гг. Но тут произошел один трюк, существо которого я понять до сих пор не могу. В 2001/2002 агенства вроде МВФ и Всемирного банка поменяли методику расчета ВВП для России (м.б. для Украины тоже, я не смотрел) и ее ВВП довольно значительно снизился.

Изменили и для России и для Украины и для Молдавии. Понизили коэффициент по которому из реального GDP высчитывается PPP.
На мой взгляд - абсолютно правильно, потому как цены на постсоветском пространстве росли не хило и сейчас уже давно приблизились к европейскому уровню, а то и превзошли его.

Более того думаю что опять надо понижать коэффициент для бСССР. Сейчас для России он равен 2.35, а для Польши - 1.61. Не верю что в Польше средний уровень цен в полтора раза выше чем в нынешней России.

jiang wrote:Я знаю, как они это проделали - показатели ВВП меряются не каждый год, а сравнении с базой. Для России это пятилетняя база, ее перерасчитывают каждые пять лет. Так измеряется дефлятор и вообще все параметры. И вот, в 2001/2002 году из базы ВВП России вычли внутренние дотации, а Польше и другим юным странам ЕС наоборот прибавили внешние субвенции. Это легко находится в сети, можно проверить.

Я думаю что дело все-таки в ППП, а не в том о чем говорите Вы.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Capricorn wrote:
jiang wrote: Польша ведь представлялась как витрина реформ. Она, собственно, и есть витрина: незамутненные поляки (и венгры) делали все как в книжке. .
Кем и когда? Если читать западные СМИ за последние 3-5 лет, типа Economist и т.д. , то ПОльша как раз представлялась как страна с нАибольшими проблемами среди соц-лагеря (без Болгарии и Румынии).

Как это? В Польше переходные реформы начались. "Тренировка на котятах". Под них выдумали термин "переходная экономика", а на самом деле отработали все систему слома модели экономки. Им выдали кучу преференций - подчистую списали долг, например. Их не просто назвали витриной, из них строили витрину.

Ну, не получилось. В Чикаго строители витрин от этого не обеднели. Экономист заметил.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Seryi wrote:
jiang wrote:Есть одна странная штука. По старым расчетам Россия превзошла Польшу по ВВП на душу в 2002/2003 гг. Но тут произошел один трюк, существо которого я понять до сих пор не могу. В 2001/2002 агенства вроде МВФ и Всемирного банка поменяли методику расчета ВВП для России (м.б. для Украины тоже, я не смотрел) и ее ВВП довольно значительно снизился.

Изменили и для России и для Украины и для Молдавии. Понизили коэффициент по которому из реального GDP высчитывается PPP.
На мой взгляд - абсолютно правильно, потому как цены на постсоветском пространстве росли не хило и сейчас уже давно приблизились к европейскому уровню, а то и превзошли его.

Более того думаю что опять надо понижать коэффициент для бСССР. Сейчас для России он равен 2.35, а для Польши - 1.61. Не верю что в Польше средний уровень цен в полтора раза выше чем в нынешней России.

jiang wrote:Я знаю, как они это проделали - показатели ВВП меряются не каждый год, а сравнении с базой. Для России это пятилетняя база, ее перерасчитывают каждые пять лет. Так измеряется дефлятор и вообще все параметры. И вот, в 2001/2002 году из базы ВВП России вычли внутренние дотации, а Польше и другим юным странам ЕС наоборот прибавили внешние субвенции. Это легко находится в сети, можно проверить.

Я думаю что дело все-таки в ППП, а не в том о чем говорите Вы.

Нехило растущие цены это и есть дефлятор ВВП. Неважно.

Понимаете, в том что Вы говорите есть смысл. Но только не в этом конкретном случае. Если одна и та же табличка показывает рост ВВП в процентах и его снижение в натуральных показателях (будь то обменный курс или ППП), то надо чего-то делать с а) данными таблички или б) ее авторами.

Это же здравый смысл.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

jiang wrote:Понимаете, в том что Вы говорите есть смысл. Но только не в этом конкретном случае. Если одна и та же табличка показывает рост ВВП в процентах и его снижение в натуральных показателях (будь то обменный курс или ППП), то надо чего-то делать с а) данными таблички или б) ее авторами.

Это же здравый смысл.

С точки зрения здравого смысла я с Вами конечно согласен. Но дело в том что посчитать коэффициент ППП это задача не легкая и Всемирный Банк это делает раз в 4-5 лет. Вот и получаются те казусы что мы видим. Особенно в условиях лавинообразного роста цен буквально на все как было в бСССР с начала 00-ых годов.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

jiang wrote:
Capricorn wrote:

Как это?

Западные СМИ отмечали (за последние 5+ лет) и отмечают те трудности с которыми стoлкнулась Польша. О "витрине" врoде уже давно не говорят. Кстати, кроме Польши есть и Словения, Словакия , Чехия, Венгрия, Балтика...Эти "трудности" (через них проходит и Китай) - просто следствие того факта что соц. економика и соответсвующий менталитет оказались неконкурентноспособными..
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Seryi wrote:
jiang wrote:Понимаете, в том что Вы говорите есть смысл. Но только не в этом конкретном случае. Если одна и та же табличка показывает рост ВВП в процентах и его снижение в натуральных показателях (будь то обменный курс или ППП), то надо чего-то делать с а) данными таблички или б) ее авторами.

Это же здравый смысл.

С точки зрения здравого смысла я с Вами конечно согласен. Но дело в том что посчитать коэффициент ППП это задача не легкая и Всемирный Банк это делает раз в 4-5 лет. Вот и получаются те казусы что мы видим. Особенно в условиях лавинообразного роста цен буквально на все как было в бСССР с начала 00-ых годов.

Seryi, разговоры о сложности расчета ВВП можно вести в Верхнесалдинском физкультурном техникуме. Расчет ВВП при межстрановом сравнении это расчет не очень сложной модели с ограниченным числом параметров со всякими не вполне внятными весовыми коэффициентами. Есть сложные расчеты, какие-нибудь отраслевые, там покупательная способность может отличаться в разы. Авиастроение, например, где тысячи входящих и не все они национальные. Но МВФ таких не делает, там просто потребляют национальную статистику.

Рост цен, лавинообразный он или нет, на ППП может вообще не оказать влияния. ППП это ведь всего лишь масштаб.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

jiang wrote:Рост цен, лавинообразный он или нет, на ППП может вообще не оказать влияния. ППП это ведь всего лишь масштаб.

PPP - это как известно коэффициент призванный сравнить покупательную способность в разных странах. Поэтому от уровня цен он зависит напрямую.
Допустим Вы рабочий, на заводе.
В одном году Вы зарабатывали 200 баксов, выдавали продукции на 400 баксов, тратили 180 баксов.
В следующем году Вы зарабатываете 300 баксов, выдаете продукции на 500 баксов, тратите на то же самое 280 баксов.

Как бы рост ВВП налицо, а вот по ППП - спад, потому что цены выросли быстрее чем ВВП.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Capricorn wrote:
jiang wrote:
Capricorn wrote:

Как это?

Западные СМИ отмечали (за последние 5+ лет) и отмечают те трудности с которыми стoлкнулась Польша. О "витрине" врoде уже давно не говорят. Кстати, кроме Польши есть и Словения, Словакия , Чехия, Венгрия, Балтика...Эти "трудности" (через них проходит и Китай) - просто следствие того факта что соц. економика и соответсвующий менталитет оказались неконкурентноспособными..

5 последних лет говорите? Простите, но ведь я написал, что 5 лет назад некоторые циферки относительно Польши изменили, потому что и т.д. Разве нет?

Словения и Чехия просто сделались экономическими провинциями Италии и Германии соответственно. Эти страны и были самыми развитыми в соцлагере вместе с ГДР. Словения превосходила Испанию, например. Словакия проводила реформы очень скудно, они сохранили базу и сейчас там максимальные темпы роста в ЦВЕ. Там не строили витрин. Ситуация в Венгрии хуже, чем в Польше, там видимо реальный уровень жизни упал по сравнению с соцвременами.

Вектор развития Балтии трудно даже назвать устойчивым - там просто занимают деньги на разных уровнях экономики и пускают их в потребление. Россия делает то же самое, но там есть собственные источники денег, а в Балтии нету, вот и вся разница.

Китай вообще из другой песни. В Китае инфраструктурный рост и экспорт, преобразований по типу польских там и близко нет.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Seryi wrote:
jiang wrote:Рост цен, лавинообразный он или нет, на ППП может вообще не оказать влияния. ППП это ведь всего лишь масштаб.

PPP - это как известно коэффициент призванный сравнить покупательную способность в разных странах. Поэтому от уровня цен он зависит напрямую.
В одном году Вы зарабатывали 200 баксов, выдавали продукции на 400 баксов, тратили 180 баксов.
В следующем году Вы зарабатываете 300 баксов, выдаете продукции на 500 баксов, тратите на то же самое 280 баксов.

Как бы рост ВВП налицо, а вот по ППП - спад, потому что цены выросли быстрее чем ВВП.

Я знаю приблизительно про ППП, у меня диссертация по межстрановым кластерам в Лондонской школе экономики и кой-какой опыт работы потом в разных известных учреждениях, в том числе упомянутых здесь. Диплом не гарантия от идиотизма, понятное дело, но кое-что о предмете я мельком слышал.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Seryi wrote:Я не слежу пристально за этой проблемой. Frukt сказал что вопрос с качеством решился моментально, меня это удивило, но я поверил потому как информацией особо не обладаю.
А дальше уже были только предположения основанные на том что вопрос уже решился. Если нет - то всю дискуссию моно забыть.

На пресс конференции после заседания на саммите ес-россия был отдельно рассмотрен вопрос о поставках мяса из польши.Меркель обещала разобраться и решить вопрос.
О каких поставках мы говорим?
В ближайшее время будут возобновлены поставки мяса в Россию из Болгарии, Румынии и Польши. Европейский союз так сильно заинтересован в сотрудничестве, что согласился на условия Россельхознадзора России о предоставлении особых гарантий качества мясной продукции из этих стран.

Проблема поставок в Россию мясной продукции из Европы, по всей видимости, частично решена. Речь идет о достаточно давно запрещенных поставках мяса из Болгарии и Румынии, а также недавно – из Польши. Если раньше Европейский союз и слышать не хотел о том, чтобы пойти на компромисс с Россией и предоставить отдельные сертификаты по «проблемным» странам, то теперь еврочиновники одобрили введение специальных мер контроля качества для поставок в Россию.

http://www.restate.ru/news/21277.html
Или
К тому же, напомним, Москву не устраивало качество продукции, поступающей из Польши. По данным ветврачей РФ, сельхозтовары приходили через польскую границу с фальшивыми сертификатами. Варшава в ответ на претензии Москвы даже блокировала запуск переговоров по соглашению о сотрудничестве между РФ и ЕС.

http://psdp.ru/rus/news/in_country/document3155.shtml
Собственно вести переговоры(воевать,говорить)всегда проще с кем то одним.Тем более этот один довольно вменяем и готов брать ответственность за необдуманые поступки своих новоиспеченных членов.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Capricorn wrote:
Венгрию забыли.
Peace
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Seryi wrote:

А.... Пока дипломом хвастался, забыл написать по существу. В Вашем примере вообще нет роста ВВП. ВВП это общая сумма добавленных стоимостей в экономике, а не совокупный объем продаж национальных компаний. Условная добавленная стоимость в первом примере 20 долл., во втором минус 80 долл. Какой уж там рост.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

jiang wrote:Я знаю приблизительно про ППП, у меня диссертация по межстрановым кластерам в Лондонской школе экономики и кой-какой опыт работы потом в разных известных учреждениях, в том числе упомянутых здесь. Диплом не гарантия от идиотизма, понятное дело, но кое-что о предмете я мельком слышал.

Ну тогда Вы знаете о предмете намного больше чем я... Я в принципе просто привел пример того что реальна ситуация с падением ППП при росте ВВП, не более.

Также я не очень верю в теории о том что ВБ и МВФ намеренно хотят приукрасить статистику восточной Европы или принизить статистику России различными манипуляциями...
Я на своей шкуре ощущаю что покупательная способность евро и доллара в бСССР падает куда быстрее чем инфляция в еврозоне и США. К примеру мои расходы на жизнь (пища, одежда) в Молдове уже сравнялись с моими расходами в США. Еще 2 года назад было не все так плохо.
Поэтому ППП коэффициент для стран бСССР просто обязаны пересматривать в сторону понижения.

Return to “Политика”