Просто интересно изложенный взгляд

Мнения, новости, комментарии
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Nasekomoe wrote:1) То, что минимальная заработная плата со временем составляет все меньшую долю средней заработной платы,
2) каким образом указывает даже хотя бы на то, что получатели этой заработной платы живут все хуже и хуже?.

1) Ну то , что с 34% от средней в 89-м понизилось до 31% в 2006-м - означает, что с 89-го средняя увеличилась с 15$/час до 16 $/час. Это, имхо, одно и то же.
Да и с 57-м (10$/час) разница не астрономическая. Ообенно хорошо смотрится в сравнении с ростом производительности труда. Которая выросла на порядок

2) Кто говорит хуже? Я говорю, что уровень не растёт.

При этом не забывайте, что было бы, будь США истинно-капиталистической страной.
Сегодня те же люди работали бы в лучшем случае за ту же нищенскую зарплату, только по 12-14 часов в сутки.
Last edited by ESN on 12 Feb 2008 07:05, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Nasekomoe wrote:Доля национальных богатств, производимая водителями и сталеварами плавно сокращается. .. Сфера обслуживания теснит сферу производства.

И что - продавцы WalMarta, парикмахеры и автомеханикии зарабатывают больше сталеваров?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Nasekomoe wrote:... Растет доля национальных богатств, производимых работниками других видов труда, более сложных, и, таки-да, требующих большего образования и большего опыта..

Доля их растёт вместе с обесцениванием их труда. Вспомните к примеру случай, когда простой инженер ( а по нашему - мастер) Путиловского завода Иван Телегин снял на двоих с женой пятикомнатную квартиру на Невском. Кто сейчас снимает пятикомнатные квартиры в центрах мегаполисов на двоих с женой ? Явно не заводские мастера.
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

ЕSN: Я настоятельно советую Вам почитать Ayn Rand (нашел по-русски: http://lib.ealtai.ru/iso/INOFANT/RAND_A/ar1.txt, http://lib.ealtai.ru/iso/INOFANT/RAND_A/ar2.txt, http://lib.ealtai.ru/iso/INOFANT/RAND_A/ar3.txt, а потом перечитать собственные посты.
Это переворачивает сознание. Лично мне стало после прочтения стыдно за некоторые мои поступки в прошлом, которые я считал хорошими и правильными.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Nasekomoe wrote:Это переворачивает сознание. Лично мне стало после прочтения стыдно за некоторые мои поступки в прошлом, которые я считал хорошими и правильными.

Спасибо, я уже вышел из возраста, когда мне можно перевернуть сознание утопическим художественным произведением. Мне достаточно цифр и фактов.
А они таковы, что дикий капитализм нежизнеспособен. Ну и - см. выше.

PS
И всё же любопытно - за какие поступки вам стало стыдно и какое это имеет отношение к теме?
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

Я тоже думал, что вышел. Вам сколько лет? Мне - 42.
Почитайте, честное слово.

Мне стало стыдно, что я помогал тем, кто этого ничем не заслужил. Я понял, что нанес этим вред и себе, и им, и почему.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ESN wrote:При этом не забывайте, что было бы, будь США истинно-капиталистической страной.
Сегодня те же люди работали бы в лучшем случае за ту же нищенскую зарплату, только по 12-14 часов в сутки.

А вы не забывайте что это всего лишь ваше личное ошибочное мнение которое не стоит подавать как истину в последней инстанции.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

Насчет цифр и фактов.
(1) Рассматривая цифры, хорошо понимать, что за ними стоит - и что не стоит. Я дал линк насчет динамики перехода реальных людей в другой уровень дохода - это то, что не стоит за цифрами, показывающими, что "богатые становятся все богаче, а бедные - все беднее".
Переходя к цифрам о реальных доходах населения (типа 50-е; 80-е; 200Х-е). Сравнивать благосостояние хочется, типа. А что, если товар или услуга, которая сегодня считается обязательной - или почти таковой - сегодня, в то время не существовала вообще? Или была Гораздо Хуже?
- Компьютер: 200х - супер-пупер; 1982 - Atariи, 1955 -IBM 703 - для тех, кто работает в IBM...
- Телефон: 200х - cell; 1982 - Bell с кнопками; 1955 - с диском
- Телевизор: 200х - HDTV; 1982 - цветной; 1955 - черно-белый (не у всех)
- Авто: 200х - SUV; 1982 - Форд Пинто без кондиционера; 1955 - Chevy Bel Air - без ремней безопасности
- Транспорт: 200х - электронный билет не вставая со стула; 1982 - пешком к агенту; 1955 - турбопроп с посадками и пакетиком если укачает
- Магазин: 200х - "Нажал на кнопку - завтра (послезавтра) принесли и положили под дверью"; 1982 - все то же самое, но пешком и с чековой книжкой; 1955 - булочная отдельно, овощи - отдельно, мясной магазин - отдельно, платим наличными
- Банк: 200х - Интернет не вставая со стула; 1982 - ногами пожалуйста; 1955 - все делопроизводство - на бумаге.

(2) А чем Вам можно перевернуть сознание? Цифрами и фактами? Я некоторые привел, но Вы не отреагировали.

(3) Инженер Телегин иллюстрирует аспект, изложенный в пункте (1) выше. В 1916 году Петроград таки считался мегаполисом, но это не то, что считается мегаполисом сегодня. 2.3 миллиона - это как St Louis, MO. Там в центре можно снять квартиру с 3 спальнями за 600-700 долл. Ето может себе позволить человек, работающий в WalMart.
Chevy Bel Air 1955 года не то же самое, что Chevy Malibu 2008.
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

ESN: "И что - продавцы WalMart'а, парикмахеры и автомеханикии зарабатывают больше сталеваров?"
"И да, и нет". Потому что сталеваров в Америке больше нет. Сравнить не с чем.
Знаете, почему их нет?
Я - знаю.
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

ESN: "Кто говорит хуже? Я говорю, что уровень не растёт".
А я в своем ответе указал, что никаких выводов на основании этих данных сделать нельзя. Может, растет; может, нет; может, падает.
Поделитесь ходом своих рассуждений, позволяющих Вам сказать определенно, что уровень не растет.[/b]
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Nasekomoe wrote:Мне - 42.
..Мне стало стыдно, что я помогал тем, кто этого ничем не заслужил. Я понял, что нанес этим вред и себе, и им, и почему.

Не.. Я ещё в конце второго курса научился хвосты обрубать ;)

Nasekomoe wrote:Поделитесь ходом своих рассуждений, позволяющих Вам сказать определенно, что уровень не растет.[/b]

С 70 по 93 - практически нулевой рост
http://nces.ed.gov/pubs98/yi/yi16.pdf
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

(2) .1 Означает ли нулевой рост доходов средней семьи за некоторый период нулевой рост уровня жизни за тот же период? Означает, если (а) технический прогресс не идет и (б) размер семьи не меняется (или одно уравновешивает другое).
Но он идет. И размер семьи меняется.
Я лично предпочел бы жить в 1993 году "за те же деньги", а не в 1970. А Вы?
2. Как я уже указывл выше, США не являются сегодня дико-капиталистической страной. Резкий уход от этого идеала начался в конце 20-х годов; с тех пор США "плавает", то удаляясь от него, то вновь приближаясь. 70-е годы были периодом "удаления", с сильным возрастанием роли государства, уровня налогов и связанного с этим зажатия рынка. Положил этому конец Рейган, но результат проявился, конечно, не сразу.
3. Таблица http://www.epi.org/datazone/06/median_income.pdf показывает другое. Каким цифрам Вы больше верите? И почему?
(Подсказка: надо разобраться, как эти цифры получены. Еще подсказка: для целей выяснения, растет ли уровень жизни, параметр "median household income" вообще непригоден (если он не растет или падает совсем уж быстро)).[/b]
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Nasekomoe wrote:3. Таблица http://www.epi.org/datazone/06/median_income.pdf показывает другое. Каким цифрам Вы больше верите? И почему?
(Подсказка: надо разобраться, как эти цифры получены.
..параметр "median household income" вообще непригоден

параметр "median household income" вообще - да непригоден. Потому что в разрезе темы нас интересует только доход работающих по найму на несупервизорских должностях.
В этом плане несколько более показательна динамика доходов в домохозяйствах с одним работающим.

Code: Select all

--Median income, dollars 2006, One Earner, 

2006 $39,309
2005  38,772
2004  38,600
2003  39,440
2002  39,001
2001  38,839
2000  39,362
1999  38,672
1998  38,494
1997  37,301
1996  35,695
1995  36,214
1994  35,260
1993  35,120
1992  35,557
1991  35,852
1990  36,751
1989  37,380
1988  36,911
1987  36,646
http://www.census.gov/hhes/www/income/histinc/h12ar.html

Nasekomoe wrote:Я лично предпочел бы жить в 1993 году "за те же деньги", а не в 1970. А Вы?

А я в ХIX-м веке. Имел бы деревеньку ;)

Return to “Политика”