Правозащитник обвинил российское руководство во лжи

Мнения, новости, комментарии
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

klsk548 wrote:
wwe wrote:...интересно где ета мразь околачивалась когда зверьки захватывали роддом...
Когда захватили роддом, Ковалев добровольно пошел в заложники. Как по мне, он спасал жизнь невинным людям. С вашей точки зрения, очевидно, это делает его мразью :|

Это про буденовск?! Так там боевики позвали его. Своего друга. Так и сказали говорить будем с Ковалевым. Тогда отпустили Басаева. Затем получили много всего от этого прекрасного человека, в том числе Беслан.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

remaL wrote:Это про буденовск?!
Это вы у wwe сросите, что он имел в виду, когда писал "интересно где ета мразь околачивалась когда зверьки захватывали роддом".
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:Допустим, есть N-ое количество пленных (N-достаточно большое число). К одному военнопленному относятся "нормально", а к N-1 - "плохо". Означает ли это, что пленившая сторона получает эдакую "индульгенцию"? По мне так - нет. Даже если к N-1 относятся "нормально", а к одному - "плохо", пленившая сторона будет виновата. Расклад может быть только N к 0, и больше никак. В общем, все почти в точности по Достоевскому ("слеза одного невинного ребенка....").
К тому же, существует и такая точка зрения. И я не удивлюсь, если это правда.

http://www.polit.ru/analytics/2005/01/11/chech.html
...Первого января 1995 года стало ясно, что оперативная обстановка для чеченцев складывается тяжелее, чем предполагалось накануне. Были обнаружены высаженные южнее Грозного десанты (это, впрочем, отдельная тема). Кроме того, выяснилось, что численность вошедших в город и окруженных в районе вокзала войск больше, чем ранее предполагалось. Видимо, понимая, что подавить их сопротивление будет имеющимися силами будет сложно, чеченское руководство предложило Ковалеву по рации вступить в переговоры с окруженной группировкой и предложить им выход из города с оружием, но без тяжелой техники - на тот момент подобное решение было приемлемо для чеченцев. Между 16:15 и 17:00 разговор по рации состоялся (сразу скажу - распространяемые утверждения о том, что тогда, или когда-либо позднее Ковалёв предлагал кому-то сдаваться - лживы). Окруженные (из состава 131 омсбр) на переговоры согласились, но, считая их провокацией, тут же частью сил пошли на прорыв, заблудились и были уничтожены в районе Дома Печати. Около 20:10 стало известно о уничтожении и пленении части оставшихся в районе вокзала...
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

Если чеченские бандиты убивают, терроризируют, калечат и насилуют гражданское население, это не означает, что ТО ЖЕ САМОЕ могут делать и российские войска. Это автоматически приравнивает российские войска к уровню террористов.

Ковалев своей деятельностью пытается донести эту мысль до общества. Бандиты они вне закона, их уничтожать или судить, а вот вооруженные силы обязаны действовать в рамках закона. Политковская и Ковалев публично афишировали как раз незаконные, противоправные действия российских войск. С государства, которое обладает большими правами, также и спрос больше. Неужели не понятно?

По аналогии, американские правозащитники вели и ведут раследования вокруг своей армии, во Вьетнаме, в Ираке, в Гуантаномо. Мур снимает фильм где подвергает сомнению оффициальную версию событий 11 сентября. И это правильно. Это не делает их, как многие тут высказались, идиотами, предателями... Скорее наоборот, я подпишусь под словами - "A patriot must be ready to defend his country against his government. - Edward Abby"
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

klsk548 wrote:
ZSM-5 wrote:Допустим, есть N-ое количество пленных (N-достаточно большое число). К одному военнопленному относятся "нормально", а к N-1 - "плохо". Означает ли это, что пленившая сторона получает эдакую "индульгенцию"? По мне так - нет. Даже если к N-1 относятся "нормально", а к одному - "плохо", пленившая сторона будет виновата. Расклад может быть только N к 0, и больше никак. В общем, все почти в точности по Достоевскому ("слеза одного невинного ребенка....").
К тому же, существует и такая точка зрения. И я не удивлюсь, если это правда.

...Первого января 1995 года стало ясно, что оперативная обстановка для чеченцев складывается тяжелее, чем предполагалось накануне. Были обнаружены высаженные южнее Грозного десанты (это, впрочем, отдельная тема). Кроме того, выяснилось, что численность вошедших в город и окруженных в районе вокзала войск больше, чем ранее предполагалось. Видимо, понимая, что подавить их сопротивление будет имеющимися силами будет сложно, чеченское руководство предложило Ковалеву по рации вступить в переговоры с окруженной группировкой и предложить им выход из города с оружием, но без тяжелой техники - на тот момент подобное решение было приемлемо для чеченцев. Между 16:15 и 17:00 разговор по рации состоялся (сразу скажу - распространяемые утверждения о том, что тогда, или когда-либо позднее Ковалёв предлагал кому-то сдаваться - лживы). Окруженные (из состава 131 омсбр) на переговоры согласились, но, считая их провокацией, тут же частью сил пошли на прорыв, заблудились и были уничтожены в районе Дома Печати. Около 20:10 стало известно о уничтожении и пленении части оставшихся в районе вокзала...

это из дневника мемориала?
кстати эпизод
В ходе разговора с пленными в присутствии депутатов после слов Мочалина о том, что он израсходовал боекомплект БМП - 100 снарядов - Арсанукаев перешел на повышенные тона, а затем увел лейтенанта. Среди пленных Мочалина больше никто не видел. Его тело было обнаружено в развалинах Рескома и опознано в 124 смл.

ну всё сходится. в ссылке на жж есть ссылка на сайт, где конкретный человек из 131 говорит о Ковалеве.

вот еще ссылки
http://chechnya.genstab.ru/art_131brig.htm
http://chechnya.genstab.ru/russian131_kia.htm
Часть бойцов вышла из окружения. Судьба пленных нигде не описана.

Новогодний штурм самый неудачный за обе чеченские войны. Об этом снят фильм "60 часов майкопской бригады" насколько помню.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Extreem wrote:По аналогии, американские правозащитники вели и ведут раследования вокруг своей армии, во Вьетнаме, в Ираке, в Гуантаномо. Мур снимает фильм где подвергает сомнению оффициальную версию событий 11 сентября. И это правильно.

Однако, они не называют "рыцарями ислама" боевиков Ал-Кайды и Ал-Садра :nono#:
Интересно, что бы произошло с репутацией Мура (которая, кстати, и так не блещет - многие здесь его на дух не переносят), если бы он принял из рук Муктады Ал-Садра орден чести "рыцаря Махди" ? Думается, что его фильмов мы бы здесь больше не увидели (просто перестали бы показывать - "нет спроса" - как ето уже было с "Dixie Chicks").

Еще раз: проблема не в том, что критикуются нарушения закона, а в том что критики не говорят всей правды - и, вольно или невольно, ассоциируют себя с одной из сторон.
Last edited by SergeyVZ on 27 Feb 2008 19:03, edited 1 time in total.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

remaL wrote:ну всё сходится. в ссылке на жж есть ссылка на сайт, где конкретный человек из 131 говорит о Ковалеве...
Простите, не понял, что именно сходится?
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

klsk548 wrote:
SergeyVZ wrote:Зачем ему было вообще призывать их к сдаче плен - он что, командовал чеченскими боевиками ? Мог что-то гарантировать ?
Чтобы жизни спасти. Часто посредниками бывают люди, не командующие ни одной из сторон конфликта.
Переговоры о сдаче в плен должны вестись теми, кто может гарантировать жизнь. Посредник ничего этого гарантировать не может. В публикации Галины Ковальской, к сожалению, не уточняется, по чьей инициативе и с какими гарантиями Ковалев "взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен". Немного зная Ковалева, не удивлюсь, если он говорил что-нибудь типа "как Депутат Госдумы и Уполномоченный по правам человека, я призываю вас остановить незаконную и антиконституционную операцию и сложить оружие".

klsk548 wrote:
SergeyVZ wrote:В общем, нейтральной позиции там не видно - мягкое увещевание по отношению к "вайнахским рыцарям" - и ультимативное осуждение федеральных сил (с требованием "сдаваться на милость").
Как по мне, приведенные выше ссылки на обращение Ковалева к чеченцем - совсем не "мягкие увещевания".

Его "порицание" Масхадову насчет замены волка на знамени Ичкерии - если тот не прекратит похищения, угоны в рабство, и шариатские наказания - иначе как мягким увещеваниeм я назвать не могу.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

SergeyVZ wrote:Переговоры о сдаче в плен должны вестись теми, кто может гарантировать жизнь. Посредник ничего этого гарантировать не может.
То есть, с вашей точки зрения, посредникам вообще делать нечего ни при каких противостояниях? Или я неправильно вас понял?

SergeyVZ wrote:Его "порицание" Масхадову насчет замены волка на знамени Ичкерии - если тот не прекратит похищения, угоны в рабство, и шариатские наказания - иначе как мягким увещеваниeм я назвать не могу.
Там, кроме этого, много другого было. На мой взгляд, очень жесткого.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:
SergeyVZ wrote:Переговоры о сдаче в плен должны вестись теми, кто может гарантировать жизнь. Посредник ничего этого гарантировать не может.
То есть, с вашей точки зрения, посредникам вообще делать нечего ни при каких противостояниях? Или я неправильно вас понял?

Я бы определил так: посредник может (и должен, наверноe), вести переговоры о прекращении огня, или любых других акций, направленных на прекращение кровопролития (например, обмен военнопленными), которые будут проведены обеими сторонами, причем, желательно, одновременно. Разумно?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:Я бы определил так: посредник может (и должен, наверноe), вести переговоры о прекращении огня, или любых других акций, направленных на прекращение кровопролития (например, обмен военнопленными), которые будут проведены обеими сторонами, причем, желательно, одновременно. Разумно?
В общем, да, разумно. Но в некоторых случаях, думаю, возможности такой нет.

Насколько я понимаю, в той ситуации Ковалев призывал сдаться (если призывал) солдат, которым грозила неминуемая смерть. Под гарантии того, что им будет сохранена жизнь.

Если исходить из того, что человеческая жизнь - величайшая ценность, то вполне адекватно он себя вел, ИМХО.
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

SergeyVZ wrote:Однако, они не называют "рыцарями ислама" боевиков Ал-Кайды и Ал-Садра :nono#:
Может я где чего упустил, но Вам стоило бы ответить за свои слова и привести пример где Ковалев называл боевиков Басаева и Дудаева "рыцарями ислама".

Еще раз: проблема не в том, что критикуются нарушения закона, а в том что критики не говорят всей правды - и, вольно или невольно, ассоциируют себя с одной из сторон.
Они вытаскивают на свет ту правду о вообще никто кроме них не заикается. Почитайте ссылкой выше, дневники наших солдат о том как официальная государственная пропаганда публикует как 2 января 1995 года в Грозном развернута сеть полевых кухонь, где типа кормится население города. В то время как боевики из гранатометов сжигают остатки 131 дивизии. Официальные СМИ нагло врут или озвучивают события с одной стороны, правозащитники раскрывают другую заведомо скрытую правду. Складывая это вместе можно получить более менее правдивую оценку ситуации.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

klsk548 wrote:Насколько я понимаю, в той ситуации Ковалев призывал сдаться (если призывал) солдат, которым грозила неминуемая смерть. Под гарантии того, что им будет сохранена жизнь.

вот тут как раз интересный момент, кто давал эти гарантии? Ковалев это не мог гарантировать, тут даже и вопроса нет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Extreem wrote:
SergeyVZ wrote:Однако, они не называют "рыцарями ислама" боевиков Ал-Кайды и Ал-Садра :nono#:
Может я где чего упустил, но Вам стоило бы ответить за свои слова и привести пример где Ковалев называл боевиков Басаева и Дудаева "рыцарями ислама".

Освежить память можно тут.

http://www.hro.org/editions/kovalev/kov4_7.htm
http://www.hro.org/editions/karta/nr2627/kovalev.htm

Как обычно у Ковалева все ясно без лишних доказательств.
Всем известно что со стороны чеченцев были практически поголовно рыцари, в крайнем случае "неизвестные лица убившие представителей Красного Креста", ну а с русской - понятно дело, "мерзавцы" типа Буданова, которых пруд пруди.

Внимательный читатель увидит и знакомый почерк сахаровской школы.

Что может дать хоть какую-то надежду? Очень энергичное и быстро нарастающее давление мирового сообщества на Москву с требованием прекратить военные действия в Чечне. С другой стороны, то же мировое сообщество не может терпеть в Чечне ни публичных казней, ни разгула преступности, ни торговли людьми. Не может терпеть беспомощной, постоянно отступающей власти.

"Оказать нарастающее давление", а они может-когда-нибудь-если-захотят кому-то абстрактному погрозят пальчиком.
И этот человек представлял Россию в ПАСЕ?
Ё-маё!
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Как обычно у Ковалева все ясно без лишних доказательств.
Всем известно что со стороны чеченцев были практически поголовно рыцари, в крайнем случае

Глупости. Надуманный вами контекст. Что то вроде "адвокат - значит сообщник преступника"

Внимательный читатель увидит и знакомый почерк сахаровской школы.

PavelM wrote:"Оказать нарастающее давление", а они может-когда-нибудь-если-захотят кому-то абстрактному погрозят пальчиком.

Опять додумали в нужную сторону.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Flash-04 wrote:
klsk548 wrote:Насколько я понимаю, в той ситуации Ковалев призывал сдаться (если призывал) солдат, которым грозила неминуемая смерть. Под гарантии того, что им будет сохранена жизнь.

вот тут как раз интересный момент, кто давал эти гарантии? Ковалев это не мог гарантировать, тут даже и вопроса нет.
Я так понимаю, что Ковалеву давали гарантии чеченцы.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Extreem wrote:

ОК, боевиков не называл.
Однако говорил о "вайнахском рыцарстве" - что в случае Ирака вполне соответствует "шиитскому рыцарству":
в измученной и разоренной войной стране находятся подонки, промышляющие этим гнусным ремеслом; понятно и то, что власти в этих условиях не всегда в силах бороться со злом - но, во имя вайнахской чести и вайнахского рыцарства, не дайте злу укорениться!

И принял (правда, уже после войны - в январе 1997) орден "Рыцаря чести", который ему пожаловал Дудаев в мае 1995.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Extreem wrote:
Они вытаскивают на свет ту правду о вообще никто кроме них не заикается. Почитайте ссылкой выше, дневники наших солдат о том как официальная государственная пропаганда публикует как 2 января 1995 года в Грозном развернута сеть полевых кухонь, где типа кормится население города. В то время как боевики из гранатометов сжигают остатки 131 дивизии. Официальные СМИ нагло врут или озвучивают события с одной стороны, правозащитники раскрывают другую заведомо скрытую правду. Складывая это вместе можно получить более менее правдивую оценку ситуации.

Во время войны цензура на сообщения с места боевых действий применяется во всех самых демократических странах - включая войну в Ираке. Война вообще очень грязное дело (по сути - массовое убийство), и никто никогда не напишет всей правды о ней.
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

SergeyVZ wrote:
Extreem wrote:

ОК, боевиков не называл.
Однако говорил о "вайнахском рыцарстве" - что в случае Ирака вполне соответствует "шиитскому рыцарству":
в измученной и разоренной войной стране находятся подонки, промышляющие этим гнусным ремеслом; понятно и то, что власти в этих условиях не всегда в силах бороться со злом - но, во имя вайнахской чести и вайнахского рыцарства, не дайте злу укорениться!

И принял (правда, уже после войны - в январе 1997) орден "Рыцаря чести", который ему пожаловал Дудаев в мае 1995.
Пожалуй вам стоило бы прочитать и процитировать всю речь Ковалева, а не точно вырезаные цитаты.

http://www.hro.org/editions/kovalev/kov4_7.htm

Вы ставите знак равенства между бандитами и всем чеченским народом. Сами подумайте это справедливо? И вот что он говорит о рыцарстве. Разве это о боевиках?

Орден, который мне вручают от имени чеченского народа, называется " Рыцарь чести" . Я хорошо знаю рыцарственность чеченцев и их высокое понятие о чести. Я видел, как в самые страшные дни Грозного чеченские соседи спасали русских стариков и старух от русских бомб и снарядов, делились с ними последним куском хлеба, вывозили русских, оставшихся без крова, в горные села, чтобы спасти их от бомбежек. Почему же теперь, в дни мира, находятся люди, которые безнаказанно отнимают у несчастных их дома и их имущество?

И вы согласились, что все таки боевиков рыцарями он не называл. Вот его слова о бандитах.

Я не обращаюсь к этим мерзавцам; я знаю, что у уголовников, у мародеров, у трусов, обижающих беззащитных и слабых, - нет и не может быть ни чести, ни рыцарства, ни национальности. Я не обращаюсь к политикам - на собственном опыте я узнал, что во всех странах мира политическим деятелям чаще всего нет дела до страданий и горя других, если это не затрагивает их собственной карьеры. Я обращаюсь к простым чеченцам - и в особенности тем, кто воевал: за что вы воевали? За свои идеалы, за свою честь, за свое национальное достоинство? Или - за своих мародеров? Когда на ваших глазах, рядом с вами, притесняют, а зачастую вытесняют из своих домов ваших соседей, вместе с которыми вы прожили жизнь - разве не ваш долг вступиться за них? Каждый случай, когда кого-то, русского или чеченца - все равно, насильно вынуждают покинуть Чечню - это унижение чести и достоинства чеченского народа.
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

SergeyVZ wrote:
Extreem wrote:

Во время войны цензура на сообщения с места боевых действий применяется во всех самых демократических странах - включая войну в Ираке. Война вообще очень грязное дело (по сути - массовое убийство), и никто никогда не напишет всей правды о ней.
Цензурой и военной тайной зачастую скрывают многие военные преступления. Но это не означает что преступники должны быть освобождены от наказания. Независимые от исполнительной власти СМИ и правозащитники раскрывают эти факты, иногда доводя военных преступников до суда. И это правильно.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageMan wrote:
PavelM wrote:"Оказать нарастающее давление", а они может-когда-нибудь-если-захотят кому-то абстрактному погрозят пальчиком.

Опять додумали в нужную сторону.

Тут додумывать нечего. Достаточно читать уметь.

Человек призывает немедленно оказать давление на одну сторону (к тому же, его же страну).

Что касается диких преступлений с другой стороны, то давления никакого он вовсе не призывает, а отговаривается какими-то туманными словами о том что "мировое сообщество не может терпеть ...".

Ангажированность налицо.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Extreem wrote:И вы согласились, что все таки боевиков рыцарями он не называл. Вот его слова о бандитах.

Ай как здорово! Как здорово выкрутился этот Ковалев!
Чувствуется сахаровская школа.

Только выходит у Ковалева чеченские бандиты всегда какие-то туманные личности, безликие и безымянные. Им безликим он пальчиком и грозит куда-то в темноту.

А вот что касается российской армии, то тут другой коленкор.
Тут можно оскорблять и клеветать, солдат и офицеров можно обзывать мерзавцами и преступниками без суда и следствия.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Что касается диких преступлений с другой стороны, то давления никакого он вовсе не призывает

Он говорит "что мировое сообщество не может терпеть в Чечне ни публичных казней, ни разгула преступности, ни торговли людьми."

Абзац по сути посвящен преступлениям представителей федерального центра (многие уже доказаны в международных судах с обязательством Москвы возмещать ущерб).

Указаны методы минимизации преступлений федерального центра.

Указана недопустимость разгула преступности со стороны боевиков при этом.

Но допустим Ковалев не указал в этом абзаце то что в Чечню после отвода федеральных войск - необходимо ввести миротворческите войска (допустим) того же НАТО. И что с того?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

PavelM wrote:Тут можно оскорблять и клеветать, солдат и офицеров можно обзывать мерзавцами и преступниками без суда и следствия.
Это вы про Буданова?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

PavelM wrote:Только выходит у Ковалева чеченские бандиты всегда какие-то туманные личности, безликие и безымянные.

солдат и офицеров можно обзывать мерзавцами и преступниками без суда и следствия.

Абсолютно одинаково - что чеченцы, что солдаты, что офицеры - у него безликие. Критерий "мерзавцев и преступников" - преступные действия. Ничего "более" по тексту там нет...
Last edited by AverageMan on 28 Feb 2008 02:54, edited 1 time in total.

Return to “Политика”