SergeyVZ wrote:Extreem wrote:SergeyVZ wrote:Однако, они не называют "рыцарями ислама" боевиков Ал-Кайды и Ал-Садра
Может я где чего упустил, но Вам стоило бы ответить за свои слова и привести пример где Ковалев называл боевиков Басаева и Дудаева "рыцарями ислама".
ОК, боевиков не называл.
Однако говорил о "вайнахском рыцарстве" - что в случае Ирака вполне соответствует "шиитскому рыцарству":
в измученной и разоренной войной стране находятся подонки, промышляющие этим гнусным ремеслом; понятно и то, что власти в этих условиях не всегда в силах бороться со злом - но, во имя вайнахской чести и вайнахского рыцарства, не дайте злу укорениться!
И принял (правда, уже после войны - в январе 1997) орден "Рыцаря чести", который ему пожаловал Дудаев в мае 1995.
Пожалуй вам стоило бы прочитать и процитировать всю речь Ковалева, а не точно вырезаные цитаты.
http://www.hro.org/editions/kovalev/kov4_7.htmВы ставите знак равенства между бандитами и всем чеченским народом. Сами подумайте это справедливо? И вот что он говорит о рыцарстве. Разве это о боевиках?
Орден, который мне вручают от имени чеченского народа, называется " Рыцарь чести" . Я хорошо знаю рыцарственность чеченцев и их высокое понятие о чести. Я видел, как в самые страшные дни Грозного чеченские соседи спасали русских стариков и старух от русских бомб и снарядов, делились с ними последним куском хлеба, вывозили русских, оставшихся без крова, в горные села, чтобы спасти их от бомбежек. Почему же теперь, в дни мира, находятся люди, которые безнаказанно отнимают у несчастных их дома и их имущество?
И вы согласились, что все таки боевиков рыцарями он не называл. Вот его слова о бандитах.
Я не обращаюсь к этим мерзавцам; я знаю, что у уголовников, у мародеров, у трусов, обижающих беззащитных и слабых, - нет и не может быть ни чести, ни рыцарства, ни национальности. Я не обращаюсь к политикам - на собственном опыте я узнал, что во всех странах мира политическим деятелям чаще всего нет дела до страданий и горя других, если это не затрагивает их собственной карьеры. Я обращаюсь к простым чеченцам - и в особенности тем, кто воевал: за что вы воевали? За свои идеалы, за свою честь, за свое национальное достоинство? Или - за своих мародеров? Когда на ваших глазах, рядом с вами, притесняют, а зачастую вытесняют из своих домов ваших соседей, вместе с которыми вы прожили жизнь - разве не ваш долг вступиться за них? Каждый случай, когда кого-то, русского или чеченца - все равно, насильно вынуждают покинуть Чечню - это унижение чести и достоинства чеченского народа.
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.