Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

MAF wrote:Да знаете ли в институте учился... И не помню я полуиспорченного и плохого качества....

Ни чем не могу помочь
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

автомобиль массовой сборки был раз в 10 надежнее любой из совковских моделей

Даже ярый ненавистик советской власти и всего советского Льюис Сигельбаум (автор книги Cars for Comrades: The Life of the Soviet Automobile) признает что совесткие машины были не плохого качества.

А докторской колбасы из непонятно чего сделанной хватало половине населения.

Я уже об этом писал и приводил источники информации в другой теме. :umnik1:

Мы часто говорим, что должны конкурировать с заграницей, производить что-нибудь лучше, качественнее. Зачем изобретать велосипед? Советская колбаса считалась лучшей в мире. Так почему бы не сохранить то хорошее, что ещё помнят россияне? дальше можно почитать тут
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SosLipBam wrote:
автомобиль массовой сборки был раз в 10 надежнее любой из совковских моделей

Даже ярый ненавистик советской власти и всего советского Льюис Сигельбаум (автор книги Царс фор Цомрадес: Тхе Лифе оф тхе Совиет Аутомобиле) признает что совесткие машины были не плохого качества.

А докторской колбасы из непонятно чего сделанной хватало половине населения.

Я уже об этом писал и приводил источники информации в другой теме. :умник1:

Мы часто говорим, что должны конкурировать с заграницей, производить что-нибудь лучше, качественнее. Зачем изобретать велосипед? Советская колбаса считалась лучшей в мире. Так почему бы не сохранить то хорошее, что ещё помнят россияне?

Интересно, вы не любили натурального и поэтому не любили советскую колбасу? или коммунисты не нравились и колбаса вместе с ними?

Ну и где вы нашли что они были хорошего качества? Опять воображение дорисовало?

As you became less important, life got worse. Lower down the range, there was the Volga, a mid-size saloon whose interior tended to fill with petrol fumes. The Lada was an obsolete Fiat, produced at the Togliatti factory south-east of Moscow: bought new, it required extensive repair in order to become roadworthy. Soon after that it would start rusting. Getting it serviced was a nightmarish process involving long waits, the use of personal favours, and unpleasant discoveries (light-fingered mechanics would steal scarce items such as the wing mirrors or windscreen wipers).

Soviet cars weren’t all bad: the excellence of Soviet engineering in the military field sometimes filtered through to civilian life. The Niva, an adapted army jeep, was a highly-strung but handy 4x4; oddly it is unmentioned in the book. Your reviewer bought a new one for $4,000 in 1998. It caught fire shortly after purchase, but then gave excellent service until its gearbox seized up four years later.

But those were rare exceptions. The worst Soviet cars were almost comical: when the Oka was launched in 1987, Mr Siegelbaum notes, “like the Zaporozhets [its predecessor], with which it shared a diminutive size and lack of safety features…it quickly became the subject of horrifying stories and mordant humour”. And for ordinary citizens, getting hold of even the worst rattletrap involved many years of waiting.

Ну а тот факт что столкновение на скорости 40 км в час ставало фатальным для водителей жигулей - к качеству ,как бы и не относится. Так ведь? Колеса есть , руль есть , едет - значит автомобиль.
Ну и то что самая надежная модель загорелась и коробка сдохла - так это по вашему говорит о том что качество было хорошим? Вам бы логику полечить немного не помешало бы.

Ну а про колбасу: общеизвестный факт что многие кошки отказывались есть некоторые сорта колбасы. Все кто это видел оказывались людьми недалекими и наивно полагали что дело в том из чего эта колбаса сделана. Спасибо Вам что открыли всем глаза и доказали что колбаса самая натуральная и лучшая в мире. А то что кошки ее не хотели есть - так это потому что им коммунисты не нравились.
Жду когда вам вручат все нобелевские премии за такое гениальное открытие.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Ни ирония, ни сарказм не служат в качестве аргумента. (Р. Шоат)

— Многие советские автозаводы были построены иностранными компаниями. Что вы думаете о советских машинах?
— Если вы спрашиваете о качестве советских автомобилей, то в какой-то степени они были довольно неплохими. Они подходили для окружающей среды, в том смысле, что могли передвигаться по советским дорогам, находившимся в ужасном состоянии; они были адаптированы к суровым климатическим условиям и даже к недостаточному спросу. Автомобили производились для системы сбыта, которая управлялась государством и была основана на принципе не комфорта, а простоты ремонта. Предполагалось, что люди, которые покупали машины, в большинстве случаев должны были сами их ремонтировать.
дальше здесь

Жду когда вам вручат все нобелевские премии за такое гениальное открытие.

Спасибо, премий мне не надо, я ни каких открытий о качестве колбасы не делал.

Если хотите расказать о качестве, то приводите альтернативные данные, которые будут потверждать ваши слова.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Не даёте статитику, тогда дайте свою версию - почему для того, чтобы прилавках начала лежать колбаса, оказалось достаточно поднятия цен.
Элементарно, Ватсон. (с)

Большинство семей жили от зарплаты до зарплаты. (КВП - касса взаимопомощи - вам это что-то говорит?)
Соответсвенно, и продукты/товары были те, что были в зоне досягаемости, а были те, что вне ее. Например, колбаса по 2.20 была доступной, а копченая по 9.00 из коопторга была редким лакомством. Магнитофон весна из "Радиотовоаров" за 220 руб., в принципе, в рассрочку был, а "AKAI" из комиссионки за 2500 уже не был. Вы еще помните, что такое комиссионный магазин, особенно, где-нибудь, в Одессе или другом портовом городе?

Так вот, когда отпустили цены, почти все разом стало для обычного, "чтобы ты жил на одну зарплату", потребителя недоступным. А после отпускания цен еще и стали задерживать зарплату.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Sergey___K wrote:
Не даёте статитику, тогда дайте свою версию - почему для того, чтобы прилавках начала лежать колбаса, оказалось достаточно поднятия цен.
Элементарно, Ватсон. (с)
Большинство семей жили от зарплаты до зарплаты.

Может данные приведете, про до зарпалты? Уже осбуждалось в тут семья во время ссср легко имела в районе 200 рубликов в месяц (я начинал работать разнорабочим на заводе у меня было 115р на руки в месяц)... О каких таких тратах от зарплаты до зарплаты вы говорите?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MAF wrote:Уже осбуждалось в тут семья во время ссср легко имела в районе 200 рубликов в месяц (я начинал работать разнорабочим на заводе у меня было 115р на руки в месяц)... =
Просто бешеные деньги. Можно было купить тонну картошки!
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SosLipBam wrote:

Ни ирония, ни сарказм не служат в качестве аргумента. (Р. Шоат)
.

Тоже мне открытие века. Я же на прошлой странице написал что с верующими никакие аргументы не будут служить в качестве аргументов. Включая сарказм и иронию.

Даже фразу "довольно неплохое качество" можно трактовать очень вольно. Смотря с чем сравинвали: с другими товарами для населения, с 1913 годом или вообще с системой. Вроде можно ведь сказать что "Мальчик Петя учится довольно неплохо (для человека с <IQ> 80). И какой нибудь СосЛипБам будет доказывать что Петя один из лучших учеников в школе. Я же говорю, лечите логику.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Polar Cossack wrote:
MAF wrote:Уже осбуждалось в тут семья во время ссср легко имела в районе 200 рубликов в месяц (я начинал работать разнорабочим на заводе у меня было 115р на руки в месяц)... =
Если жить в общаге и питаться в заводской "брюшнотифозной" столовой на профкомовские талоны, то да, на водку раз в три дня могло хватить. Но без закуски.

MAF, про "жить" говорим, а не про военный комунизм "каждому по потребностям пара трусов на год".
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

200 руб говорите?
А у меня все записасано
Вот пожалуйте:
Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи
http://dmitry67.livejournal.com/16053.html#cutid1
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Stoic wrote:
MAF wrote:Да знаете ли в институте учился... И не помню я полуиспорченного и плохого качества....

Ни чем не могу помочь

Это вы к тому, что у вас с памятью совсем плохо или вы гражданство мерканское языком отрабатываете?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Одинаковый wrote:Ну а про колбасу: общеизвестный факт что многие кошки отказывались есть некоторые сорта колбасы.

Гм, а у моего знакомого в тут собака отказывается есть мясо из супермаркета - это означает, что тут мясо плохое. Не так ли?
Зюыю для любителей возразить - советую в начале погуглить YYZ :)
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Polar Cossack wrote:

Если учитывать что за квартиру я платил 12 рублей, и хлеб стоил 12 копеек, а колбаса 3.50... То хватало вполне...

P.S. У вас опять недержание речи?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Dmitry67 wrote:200 руб говорите?
А у меня все записасано Вот пожалуйте: Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи http://dmitry67.livejournal.com/16053.html#cutid1

Почитал и посчитал. Из вашего линка:
- Хлеб 1,72 (2 недели).
Считаем батон стоил 13 копек итого за две недели они купили 172/13=13.2 батонов. Или батон в день на семью из 3 человек? Они пардон, что только хлебом питались? И тд и тп

P.S А теперь скажите мне сколько вы покупаете хлеба на неделю?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

MAF wrote:
А у меня все записасано Вот пожалуйте: Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи http://dmitry67.livejournal.com/16053.html#cutid1

Почитал и посчитал. Из вашего линка:
- Хлеб 1,72 (2 недели).
Считаем батон стоил 13 копек итого за две недели они купили 172/13=13.2 батонов. Или батон в день на семью из 3 человек? Они пардон, что только хлебом питались? И тд и тп

В блокаду работнику столько же хлеба давали. :funny:

BTW, более качественный батон "Московский" стоил 18 коп. А за 13 коп мы называли "железобатон". :mrgreen: :mrgreen:
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

А у меня все записасано
Вот пожалуйте:

Дима, какие-то нереальные расходы. Хорошо помню, что масло сливочное в то время стоило 3.50 за килограмм. Получается, Ваша семья (судя по всему из 3-х человек) съедала 5 кг масла в месяц.
Стрижка младшего школьника - 2р. ?
Я стригся в детсве за 15 копеек. А уже подростком - за 50. И только студентом - в салоне, с мытьем головы за 3р, и то - это уже был не 81 год.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Да, и пол-кило колбасы на троих на месяц - это нечто невероятное.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

vaduz wrote:Да, и пол-кило колбасы на троих на месяц - это нечто невероятное.

Учитывая, что на мясо тратилось 36р/ мес. потребностей в колбасе не было. Колбаса - это вообще-то вредный продукт (нитрит натрия, итд.), правда тогда этого никто не знал.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вы все никак не поймете систему 80-х.

Итак. Имеется весьма неэффективная промышленность и неэффективное сельское хозяйство. Которые что то производят, как то ездящее, играющее музыку или как то там съедобное. Не слишком но съедобное..

При этом отсутствует обратная связь от покупателей к этим производствам - связь имеется лишь в виде _письма читателей - ЦК КПСС - Политбюро ЦК КПСС - госплан и госснаб - обкомы КПСС - указания директорам. Ну и вторая цепочка где вместо обкома - министерство, а так тот же фиг.

Дополнительно что-то покупается по импорту на нефтедоллары.

В принципе этого всего хватило бы для как-то-там-просуществовать. Неэффективная но все таки промышленность, и совсем неэффективное но все таки сельское хозяйство (которое правда требовало для жизни кучу импорта - зерна к примеру).

Это шаг 1. Потратив неэффективно кучу ресурсов сделали кучу плохих вещей.

Шаг 2. Распределение.

Сначала себе любимым. Через спец распределители и спец заказы отоваривалась номенклатура. Она реально жила в коммунизме.

Затем любимым предприятиям. Тем которые делали ракеты, бонбы ядренные, военные самолеты чтобы танки доставлять в Европу, танки чтобы Европу покорять ну и так далее. По заказам, через месткомы. Даже иногда обламывался импорт с барского плеча.

Затем любимым городам. Москва получала больше, закрытые города вроде Арзамас-16 (который не фига не Арзамас) получали больше - в магазинах по или без талонам но был даже импорт. И даже импортная чистая картошка могла там появиться.

Затем городам поменьше но все таки любимым.

Затем всем остальным.

В итоге все сжирали те, кто работал на военных или сами правители. А остальным оставались полки магазинов как на тех снимках. Из оных остальных еще выигрывали пенсионеры которые могли стоять в очередях и вылавливать дефицит, и выигрывали сотрудники торговли (о, это звучало ГОРДО) которые естественно перехватывали все на лету.

Тоже и с ресурсами. Есть скажем Титан. Из него много чего можно сделать. Но его мало. Цена его фиксирована и смешная, но его распределяет ГосСнаб
- сначала себе любимым
- потом военным
- потом туда где без него ну никак - скажем нужно утереть нос буржуям и построить Ту-144 - туда
- потом остальным, в виде титановых карабинов для горников из отходов производства самолетов.

При этом по бумагам цена самолета невелика, потому как заложена не рыночная а смешная цена титана. И потому цифры расходов на военных тоже смешные.

В 1991 году все поменялось. Чтобы что-то купить, стало нужно получить РЕАЛЬНУЮ зарплату за РЕАЛЬНЫЙ продукт. Так как большинство заводиков делали продукт абсолютно нереальный или неконкурентоспособный, то их работники ничего не получали и соответственно ничего не могли купить. Больше всех пострадали военные, которых сделали вспомогательным классом людей (которым они и являются) а не пупом вселенной, которым они были при ЦК КПСС.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

StrangerR wrote:Вы все никак не поймете систему 80-х.

Ну как бы, да. А что с тех пор изменилось? Сейчас товары по всей стране и по всем слоям населения равномерно распределяются?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ross wrote:
StrangerR wrote:Вы все никак не поймете систему 80-х.

Ну как бы, да. А что с тех пор изменилось? Сейчас товары по всей стране и по всем слоям населения равномерно распределяются?

А что - вам обещали коммунизм? Чтобы равномерно??

Сейчас чтобы купить мебель - нужно на нее ЗАРАБОТАТЬ. ЧТобы купить импортную мебель - нужно заработать чуть больше. Если заниматься фигней то и получишь на руки фигню.

С другой стороны, если делать мебель и угадать спрос, то и ты и твои работники заработают. Если не угадать то не заработают.

Соотвественно сейчас _кто работает тот есть_. А тогда было _кто стоит в очереди тот и ест_. Потому система и завалилась.

Сейчас куда более справедливо все распределяется, причем без всякого участия ЦК КПСС (слава богу).
Last edited by StrangerR on 25 Oct 2008 23:57, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ross wrote:
А у меня все записасано
Вот пожалуйте:

Дима, какие-то нереальные расходы. Хорошо помню, что масло сливочное в то время стоило 3.50 за килограмм. Получается, Ваша семья (судя по всему из 3-х человек) съедала 5 кг масла в месяц.
Стрижка младшего школьника - 2р. ?
Я стригся в детсве за 15 копеек. А уже подростком - за 50. И только студентом - в салоне, с мытьем головы за 3р, и то - это уже был не 81 год.

Почти 13 р ежемесячно на шампунь? 8O 8O 8O
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

StrangerR wrote:Сейчас чтобы купить мебель - нужно на нее ЗАРАБОТАТЬ.
Сейчас, чтобы заработать, намного важнее жить в Москве, чем раньше.
С чем соглашусь, так это с тем, раньше можно было жить довольно расслабленно, сейчас такой номер не пройдет. Как следствие, сейчас стало очень трудно находить работу после достижения определенного возраста (после 40 - уже труба). Как думаете, справедливо?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ross wrote:
StrangerR wrote:Сейчас чтобы купить мебель - нужно на нее ЗАРАБОТАТЬ.
Сейчас, чтобы заработать, намного важнее жить в Москве, чем раньше.
С чем соглашусь, так это с тем, раньше можно было жить довольно расслабленно, сейчас такой номер не пройдет. Как следствие, сейчас стало очень трудно находить работу после достижения определенного возраста (после 40 - уже труба). Как думаете, справедливо?

Не обязательно в Москве. И сейчас в Москву можно приехать самому, а тогда - только по лимиту или распределению.

То есть сейчас вы зависите от себя - образования, здоровья, рабочих навыков. А тогда вы зависели от дядечек и тетечек в обкомах, парткомах, ЦК КПСС и прочих номенклатурных шишек - от вас почти ничего не зависело.

(Кстати, наши менеджеры в Питере наоборот, больше любят брать на работу людей старше 40 лет. так что все меняется. Я уже паре человек советовал в запросе на поиск работников писать _старше 45 лет_ чтобы отсеивать бестолковую молодежь с завышенными запросами).
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

MAF wrote:Если учитывать что за квартиру я платил 12 рублей, и хлеб стоил 12 копеек, а колбаса 3.50... То хватало вполне...

А что вы делали с остальными 99 рублей 38 копеек. ?
Если в месяц тратили только 15.62.

115(ваша зарплата) - 15.62 = 99.38

То как вы говорите про 80е может только говорить человек, которому сейчас очень плохо живется. Это так ?

Return to “Политика”