Выборы в Госдуму 4-го декабря. Как голосуем?

Мнения, новости, комментарии

Как Вы собираетесь голосовать?

Гражданин РФ. На выборы не пойду
83
21%
Гражданин РФ. На выборы не пойду
83
21%
Гражданин РФ. Испорчу бюллетень
3
1%
Гражданин РФ. Испорчу бюллетень
3
1%
Гражданин РФ. За Единую Россию
12
3%
Гражданин РФ. За Единую Россию
12
3%
Гражданин РФ. За любую другую партию
57
14%
Гражданин РФ. За любую другую партию
57
14%
Негражданин РФ. На выборы не пошёл бы
10
3%
Негражданин РФ. На выборы не пошёл бы
10
3%
Негражданин РФ. Испортил бы бюллетень
4
1%
Негражданин РФ. Испортил бы бюллетень
4
1%
Негражданин РФ. За Единую Россию
0
No votes
Негражданин РФ. За Единую Россию
0
No votes
Негражданин РФ. За любую другую партию
28
7%
Негражданин РФ. За любую другую партию
28
7%

Total votes: 394

Nikifor
Уже с Приветом

Re: Выборы в Госдуму 4-го декабря. Как голосуем?

Post by Nikifor »

Privet wrote:Тогда уж давайте менять не только избирательную систему, но и систему власти.
Неужели предлагаете русский бунт? Бессмысленный и беспощадный? В обществе-то (в России, то бишь) прививка 17 года еще действует.
Privet wrote: Что толку пенять на систему голосования, если проблема на самом деле совсем не в ней.
Борис, не соглашусь. Проблема именно в системе голосования и подсчетов, которая позволяет власти себя так вести. При прозрачной системе та же власть (те-же самые имяреки Путин, Медвед, ЕдРо) - вели бы себя по другому, т.е. были бы уже другой властью.
Поменять власть, чтобы сменить выборную систему или сменить выборную систему, чтобы изменить власть...
Все же здесь вопрос о "лошади и телеге". Ну и предлагаемых средствах изменения тоже.
Privet wrote: Неужели кто-то будет всерьёз утверждать, что Путин/Медведев не набрали большинства на прошлых выборах, а Единая Россия получила большинство только в результате манипуляций?
Есть очень интересные материалы по этому поводу:
здесь 1
здесь 2
Privet wrote: Не лучше ли сказать себе честно, что выборы действительно продемонстрировали существующее на тот момент состояние настроений в обществе.
39 536 071 не пришли на избирательные участки (интересно, почему? И как это здорово коррелирует с опросом в этой теме) 5 803 857 голосов (из проголосовавших) было проигнорировано, поскольку были поданы за партии, не преодолевшие % барьер. Если считать от списочного, за ЕдРо засчитано 41%. (это все легко считается со второй ссылки).
Privet wrote: У меня сейчас такое впечатление, что власти сейчас искусственно поднимают волну тотального недоверия к выборам. Чем меньше народа проголосует, тем на лучшие результаты ЕР может рассчитывать. Не пойдут ведь те, кто за ЕР голосовать не будет.
Лозунг Навального "за любую другую партию" - здесь, внутри России, пришелся очень кстати. Вспомните: консолидация общества "против" происходит гораздо эффективнее, чем консолидация "за". А лозунг Навального - это лозунг "против", против партии жуликов и воров.
Была еще одна "инъекция" к активности электоральных масс - Прохоров с Правым делом. Он оттяпал неплохой такой кусок, который раньше игнорил выборы. (Почитайте комменты, у меня они очень даже совпадают с тем, о чем говорят живые люди вокруг).
Что сейчас с ним происходит, абсолютно непонятно, либо "сливает политику" для сохранения бизнеса и жизни, либо тактически выжидает старта президентских.
Как понимаю, для многих на Привете может оказаться неожиданным такое приветствие олигарха. Однако посмотрите в США - почему голосуют за нового президента - отвечают, а вдруг будет лучше старого - надо попробовать... :-) Так же и здесь, Прохор - новый, надо попробовать (пусть даже это будет и очередным "кремлевским проектом").
Да, вернусь к игнорному электорату, коих взбаламутил Прохоров - часть из них снова осядет в игнор, а часть таки проголосует "за любую другую партию". :razz:
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

adb wrote:Все равно, любые претензии строго через суд.
Не имея возможности проверить, как твой голос засчитан в базе ЦИКа - у тебя просто нет оснований для претензий. :Search: voila
Privet
Администратор

Post by Privet »

Nikifor wrote:
Privet wrote:Тогда уж давайте менять не только избирательную систему, но и систему власти.
Неужели предлагаете русский бунт? Бессмысленный и беспощадный?
...
Нет. Это я смеюсь над теми, кто предлагает кардинально менять систему выборов. Это невозможно и Вы мне хорошо объяснили, что изменение системы выборов означает изменение самой власти. :)
Nikifor wrote:
Privet wrote:...Что толку пенять на систему голосования, если проблема на самом деле совсем не в ней. ...
... Борис, не соглашусь. Проблема именно в системе голосования и подсчетов, которая позволяет власти себя так вести. ...
...
Я прочитал статью, которую Вы предложили. Интересная статья. В отличие от многих других, в ней сделана весьма грамотная попытка оценить величину искажений. Можно с чем-то поспорить, но это не принципиально.
Например, автор сам указывает на то, что выбор поправочного коэффициента во многом произволен. В статье поправочный коэффициент выбран так, "чтобы аномальная часть была везде положительна" (см. замечание перед рис.15). В переводе на русский язык это означает, что автор принимает распределение голосов на "аномальных территориях" таким же, как и в других местах. Мне кажется, было бы правильнее предположить что распределение "аномальных голосов" будет более "проЕРовское", нежели распределение остальных голосов, но фиг с ним. Я согласен и на версию авторов статьи.
Давайте возмём те скорректированные по версии авторов цифры (я их грубо округлю). ЕР набрала 55%. Ближайшая к ней КПРФ набрала 15%. Даже если сложить вместе 10% СР, которые были проигнорированы, 15% КПРФ и 10% ЛДПР, то получается в сумме 35%. В итоге, 55% голосов за ЕР против 35% голосов за ВСЕ остальные! Подчёркиваю, это не официальне, а скорректированные результаты.
Так, Вы мне объясните, как ещё можно посчитать, чтобы бабушка стала дедушкой? К сожалению, ЕР победила на тех выборах. Есть сомнения в этом факте?
Привет.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Privet wrote:Нет. Это я смеюсь над теми, кто предлагает кардинально менять систему выборов.
Тогда остается только один вариант - лишить ЕдРо большинства при существующей системе выборов. Я правильно понял?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вообще говоря, задача более чем реальная. Дело в том, что ЕР за эти годы настолько заелась, что в данный момент даже и не начинала еще предвыборную компанию. Плюс к тому в ней самой накопились внутренние противоречия. И абсолютно не факт, что в этот раз она сумеет навешать столько лапши на уши избирателям, как в прошлые. В массовую фальсификацию же результатов я лично тоже не верю, технически она почти невозможна (ну кроме всяких там Дагестанов но они погоды не делают) - основы большинства закладывались именно агитацией на телевидении, мифологией типа _а других нету_ и прочими ПР действиями - которые сейчас практически и не идут еще. Так что не факт, что у щуки остались те зубы за которые её так все боялись.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Nikifor wrote:
Privet wrote:Нет. Это я смеюсь над теми, кто предлагает кардинально менять систему выборов.
Тогда остается только один вариант - лишить ЕдРо большинства при существующей системе выборов. Я правильно понял?
Я лично за такой вариант. Поэтому, я против отказа от участия в выборах. В данной ситуации это только на руку ЕР. КПРФ и ЛДПР - одиозные партии, поэтому у ЕР всё равно есть приличный шанс набрать большинство. Других конкурентов нет и не предвидится. К сожалению, те, кто сознательно отказываются принимать участие в выборах вполне могли бы переломить ситуацию. Это не меньше 20%. Чем больше таких грахдан не придёт - тем лучше для ЕР.
Что касается "аномальных территорий, то надо просто принять как данное, что порядка 10% априори уходит к ЕР. Жаль, но с этим придётся смириться. Наступить на себя и проголосовать за коммунистов труднее, но это только тактический манёвр - выбор меньшего зла. От коммунистов можно ожидать более активной больбы с коррупцией, что на текущий момент не так уж и плохо.
Привет.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Privet wrote:... Поэтому, я против отказа от участия в выборах. В данной ситуации это только на руку ЕР... ... К сожалению, те, кто сознательно отказываются принимать участие в выборах вполне могли бы переломить ситуацию. Это не меньше 20%. Чем больше таких грахдан не придёт - тем лучше для ЕР.
Как можно переубедить тех, кто проголосовал первым пунктом в этой теме?
Убедить помочь... нам (которые здесь, в России)?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Nikifor wrote:...
Как можно переубедить тех, кто проголосовал первым пунктом в этой теме?
Переубедить можно только одним способом - объяснять почему стоит сделать именно так, а не иначе. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, но, если позиция здравая, то народ рано или поздно её принимает.
Привет.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Nikifor wrote: Как можно переубедить тех, кто проголосовал первым пунктом в этой теме?
На самом деле, мне кажется, нужна бы слегка другая тема. Действительно, главный мотив для колебавшихся на предыдущих выборах был, что любая альтернатива ЕР и Путину - еще ужаснее, потому надо или не голосовать, или голосовать за них. Сейчас, как мне кажется, мнение все более движется к тому, что лучше рискнуть на любую альтернативу ЕР. Но, к сожалению, пункта такого в бюллетене, в отличие от опроса в этой теме, не будет, и голосовать то придется не против ЕР, а за коммунистов, ЛДПР, еще несколько участников помельче, а также партии, у которых и шансов особых нет на преодоление барьера. Опрос с реальными участвующими партиями был бы интереснее. Я в одном таком участвовал на форуме, связанном с моим хобби. Среди вполне адекватных и взрослых в массе своей людей там треть набрали коммунисты, а вместе с ЛДПР у них больше 50% голосов. (ЕР не набрала и 8%, к слову).

В общем, я хочу сказать, что, чтобы проголосовать против ЕР, мне лично нужно нарушить пару табу. Надо проголосовать за ту или иную малосимпатичную партию с очень несимпатичным лидером. Ну и вообще нужно проголосовать за будущее страны, к которой я хоть и очень неравнодушен, но жить в ней едва ли когда-нибудь буду. Я думаю, что-то в этом роде есть и у заметной части выбравших первый пункт. Вы бы вот попробовали убедить кого-нибудь тут, что голосовать надо так то и так потому то и потому. Кстати, как и почему?
Privet
Администратор

Post by Privet »

А ведь вчера было 45 тех, кто не будет голосовать и 28 за любую другую, а сегодня вижу 43/28. Неужели убедили? :) Трудный это процесс.
Я хотел дать полный список, но был неуверен, что он окончательный. По полному списку мы можем ещё один топик перед самыми выборами открыть.

Что касается почему, то попробую выразить кратко своё мнение. Основной проблемой в России я считаю на данный момент коррупцию. Создание "партии влвсти" является политическим оксюмороном, который, в моём понимании, может служить только одной цели - сохранению собственной власти. Т.е. это один из основных механизмов сохранения и распространения коррупции. Все эти люди полностью зависят от главного в стране чиновника. О том, что у кого-то с кем-то о выдвижении Путина существует договорённость ещё с 2007-го года им как последним баранам объявили как факт. Мужики-то не знали, но никто из них не задал ни одного вопроса.
К сожалению, достойных конкурентов у ЕР нет и можно с уверенностью предсказать, что они наберут большинство голосов. Поэтому, отказ от участия в выборах, уничтожение бюллетеня или голосованию за непроходную партию даёт лучшие шансы ЕР. Ведь большинство этих граждан могли бы лишить ЕР части депутатских мандатов. Вопрос только в пользу кого. Конкуренты ЕР таковы, что лекарство может оказаться хуже полезни, но учитывая, что болезнь зашла слишком далеко, я думаю, можно рискнуть и пойти на тактическую хитрость - проголосовать за коммунистов или, в крайнем случае, ЛДПР. Плюсов несколько. Если партии будут представлены во власти примерно на равных, то административный ресурс на следующих выборих использовать будет сложнее. В условиях отсутствия полного доминирования ЕР можно надеяться на появление более адекватных партий. Поэтому, я свой голос отдам, скорее всего, коммунистам, как наиболее независимой партии.
Привет.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

А как насчёт Справедливой России, вроде самая "перспективная" из "непроходных" партий и лидер не такой одиозный.
Он даже самый "молодой" политически из всех лидеров партий, всего то 10 лет в большой политике.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Балтика №3 wrote:А как насчёт Справедливой России, вроде самая "перспективная" из "непроходных" партий и лидер не такой одиозный.
Он даже самый "молодой" политически из всех лидеров партий, всего то 10 лет в большой политике.
Если под непроходными понимаются те, что не преодолеют барьера, значит с точки зрения "лишь бы не ЕР" голосовать за нее, это не лучше, чем испортить бюллетень или вообще не пойти на выборы, разве нет? Ну, помимо морального удовлетворения :)
shawn977

приплыли

Post by shawn977 »

с интересом слежу за топиком,
логическим путём он пришёл (его привели?) к мысли: архиважно и архисвоевременно не только самому проголосовать за коммунистов, но и убедить это сделать всех окружающих.
мда, от такой логики ознобом пробирает, что-то здесь не так, не сходится.
ну там гулаг, лагеря, чёрные вороны, бездарные генералы, безвольные министры, игрушечные депутаты, радостные до слёз газеты. не, ну её на фиг эту логику.
поехать что-ль в консульство и проголосовать за едро и тандем: лучше уж коррупционеры-чекисты, чем честные и полу-святые работники тех же органов.
Last edited by shawn977 on 13 Oct 2011 23:39, edited 1 time in total.
NuraM
Уже с Приветом

Re: приплыли

Post by NuraM »

shawn977 wrote:с интересом слежу за топиком,
логическим путём он пришёл (его привели?) к мысли: архиважно и архисвоевременно не только самому проголосовать за коммунистов, но и убеждить это сделать всех окружающих.
ну там гулаг, лагеря, чёрные вороны, бездарные генералы, безвольные министры, игрушечные депутаты, радостные до слёз газеты. не, ну её на фиг эту логику.
поехать что-ль в консульство и проголосовать за едро и тандем: лучше уж коррупционеры-чекисты, чем честные и полу-святые работники органов.
Да какие там гулаги и воронки от нынешних российских коммунистов? Им зубы из стакана утром не забыть достать - уже достижение.
...
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

логическим путём он пришёл (его привели?) к мысли: архиважно и архисвоевременно не только самому проголосовать за коммунистов, но и убеждить это сделать всех окружающих.
поехать что-ль в консульство и проголосовать за едро и тандем: лучше уж коррупционеры-чекисты, чем честные и полу-святые работники органов.
Сударь, Вы, похоже, не сталкивались ни с теми, ни с другими, а о СССР знаете только из книжек (или интернетов). Поскольку всякий, кто жил в СССР, отлично помнит, что работники органов - это и есть чекисты. :lol:
В вашем алгоритме фатальная ошибка. :angry:

А вот много общее между КПСС и ЕдРО, как и разницу между КПСС и КПРФ, Вы, как работник когнитивного труда, должны были легко обнаружить.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Privet wrote:я думаю, можно рискнуть и пойти на тактическую хитрость - проголосовать за коммунистов
Это умно. Лучше всего правда что бы в бюллютене был только один человек - от блока коммунистов и беспартийных.
Мы (коммунистическая партия США) кстати, будем выставляться и на местных выборах тоже.
shawn977

Post by shawn977 »

NuraM wrote:
Да какие там гулаги и воронки от нынешних российских коммунистов? Им зубы из стакана утром не забыть достать - уже достижение.
ага, от смешно-картавящего лысенького помощника присяжного поверенного с его зверинцем сподвижников тоже хохм ждали, а он ...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Балтика №3 wrote:А как насчёт Справедливой России, вроде самая "перспективная" из "непроходных" партий и лидер не такой одиозный.
Да, я с Вами полностью согласен. Голосовать за СР было бы самым лучшим вариантом из всех возможных, если бы эта партия имела хороший шанс пройти в Думу. о единственное, что останавливает меня от принятия однозначного решения голосовать за СР. Во всяком случае, СР на порядок лучше коммунистов. Возможно, я спланирую свой поход на выборы к концу дня и, если СР проходит, то отдам свой голос им.
Привет.
shawn977

Post by shawn977 »

Nikifor wrote:
Сударь, Вы, похоже, не сталкивались ни с теми, ни с другими, а о СССР знаете только из книжек (или интернетов). Поскольку всякий, кто жил в СССР, отлично помнит, что работники органов - это и есть чекисты. :lol:
В вашем алгоритме фатальная ошибка. :angry:

А вот много общее между КПСС и ЕдРО, как и разницу между КПСС и КПРФ, Вы, как работник когнитивного труда, должны были легко обнаружить.
врёте, органы, они хоть и внутренние да многоликие. а воров и взяточников я всё таки предпочтитаю убийцам.
остальных аналогий и тезисов не понял.
а вам персонально - от сударя слышу.
Pulse
Уже с Приветом

Post by Pulse »

Privet wrote:
Да, я с Вами полностью согласен. Голосовать за СР было бы самым лучшим вариантом из всех возможных, если бы эта партия имела хороший шанс пройти в Думу. о единственное, что останавливает меня от принятия однозначного решения голосовать за СР. Во всяком случае, СР на порядок лучше коммунистов. Возможно, я спланирую свой поход на выборы к концу дня и, если СР проходит, то отдам свой голос им.
СР уже в думе...
И пройдут в декабре 100% можете не сомневаться.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Baltar wrote:
Если под непроходными понимаются те, что не преодолеют барьера, значит с точки зрения "лишь бы не ЕР" голосовать за нее, это не лучше, чем испортить бюллетень или вообще не пойти на выборы, разве нет? Ну, помимо морального удовлетворения :)
Нет, категорически не согласен, при вариантах не прийти/испортить 100% голосов достанутся трём партиям (больше всего, естественно ЕР).
Есть ещё, конечно вероятность, что выборы признают несостоявшимися из за низкой явки/большого кол-ва испорченных бюллютеней.
Но как думаете, что реальнее, выборы признают несостоявшимися или Справедливая Россия наберёт 7% ???
..............
Vae victis!
..............
Privet
Администратор

Post by Privet »

shawn977 wrote:... лучше уж коррупционеры-чекисты, чем честные и полу-святые работники органов.
Насколько я понимаю по контексту, Вы хотели сказать, что "лучшу уж коррупционеры-чекисты, чем честные и полу-святые коммунисты".
Предлагая такой тезис, Вы совершенно не принимаете во внимание реальное положение дел, которое существует на данный момент. В том числе, Вы отвергаете и опыт недавнего прошлого, который нам говорит о том, что одна и та же партия в зависимости от ситуации и существующего на данный момент лидера может проявлять себя совершенно по-разному. Коммунистическая партия Сталина 37-го года это, например, совсем не та партия, которая существовала при Горбачёве в конце 80-х. Сейчас коммунисты не стоят у власти. Чекисты, напротив, вцепились во власть железной хваткой. Имеющуюся власть они используют для создания механизмов, которые позволят им оставаться у власти неограниченно долго. Что они сделали, получив конституционное большинство в парламенте? Они установили 6-ти летний срок президенства. Чекисты сейчас контролируют правктически все самые прибыльные бизнесы в России и делать экономику более прозрачной не собираются. Возможно, у них есть ресурсы для борьбы с коррупцией, но задействовать их они не собираются. Коммунисты, напротив, в силу обстоятельств вынуждены бороться против захвати власти чекистами. На данный момент интересы тех, кого не устраивает ЕР, и КПРФ в чём-то сходятся. Так, почему не использовать их в своих целях? Ведь у них сейчас реально нет шансов получить достаточную власть, чтобы обратно вернуть тоталитарный строй. В обозримом будущем этого не предвидится. Риск такого тактического менёвра вполне оправдан.
Конечно, лучше бы было привести в парламент СР, но, в случае их провала, Ваш голос оказывается совершенно не учтённым. На следующих выборах, когда порог будет 5%, можно будет попытаться проголосовать и за неё.
Кстати, если кто категорически не хочет голосовать за одиозных КПРФ или ЛДПР, то голосование за СР будет лучшим вариантом по сравнению с порчей бюллетеня и отказом от голосования. Даже если эта партия не пройдёт, то она получит моральную поддержку для продолжения своего существования. Последний вариант - отказ от голосования, определённо, наихудший, т.к. Вашим голосом могут распорядится без Вашего ведома другие.
Привет.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Privet wrote:
:fr:
Хорошо Вам на Вест Косте.
..............
Vae victis!
..............
Privet
Администратор

Post by Privet »

Балтика №3 wrote:...
Но как думаете, что реальнее, выборы признают несостоявшимися или Справедливая Россия наберёт 7% ???
Мне не совсем понятна цель тех, кто хотел бы сделать выборы несостоявшимися. Может кто-нибудь пояснить суть этого действа?
Предположим, это получилось, что дальше? Назначат новые выборы с теми же кандидатами. Что это меняет? Могут, вообще, поменять закон и считать выборы состоявшимися при любом проценте явки избирателей. Некоторые страны имеют такой закон. Что будем делать дальше?
Привет.
shawn977

Post by shawn977 »

достойный и развернутый ответ, спасибо Privet!
и всё же, и всё же... тактические и стратегические игры с коммунистами (как и с нацистами) заканчиваются ровно в момент их победы, они просто не признают и не понимают союзников, они несут человечеству истину и у них могут быть только единомышленники. или враги.
да, согласен, из всего блекло-серого спектра не-членов ЕР зюгановцы наиболее симпатичны и последовательны. но...
как бы Вы отнеслись к "обновлённой католической национально-социалистической партии"?
"нацисты - за геринга, шпеера, гесса! против идей гиммлера и гейдриха!", "фюрер в чём-то ошибался, и с русскими и с евреями, но в основном...", "за нашего, правильного арийского христа!"
не страшно?

Return to “Политика”