Референдум о гос.языках в Латви

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Re: Референдум о гос.языках в Латви

Post by AverageMan »

Amto2011 wrote:Ну и что? Финляндия тоже не является федерацией. А государственных языка там два: шведский и финский. Причем на шведском языке говорят меньше 6% населения.
Я не в курсе деталей Шведско-финских отношений. Сказать ничего не могу. A вот с учетом что Латвия в НАТО и в Евросоюзе, думаю ничего страшного бы не было ксли бы русский стал гос языком. Хотя я считаю что это далеко не обязательно.
Amto2011 wrote: Откуда дровишки?
Конституционный суд России запретил республикам, входящим в состав Российской федерации, определять строение алфавита своего национального языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://lenta.ru/russia/2004/11/16/alphabet/
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

AverageMan wrote:Я не в курсе деталей Шведско-финских отношений.
Так речь то не о межгосударственных отношениях, речь о гражданах Финляндии, этнических шведах. А отношения, к слову сказать, в исторической перспективе вполне аналогичные. До того, как стать частью Российской империи, Финляндия была (отсталой) частью империи шведской. Только это, как видим, не имеет значения в современном мире.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Amto2011 wrote:
nukite wrote:
Stanford Wannabe wrote:
Babe1 wrote:Но как то обидно слышать, что "все" латыши националисты итд. итп. Везде есть разные люди, не надо всех сразу под одну гребенку.
Конечно, есть разные. Но референдум официально показал, что 78% как минимум националисты и редиски. Охотно верю, что 22% - нормальные люди :wink:
Ну да,
если отношение к гос языку определяет националист человек или нет,
то в России подозреваю % националистов будет стремится к 100 :umnik1:
Там на предыдущей странице приведен список государственных и официальных языков Российской Федерации. Не сочтите за труд взглянуть, прежде чем притягивать за уши свои предположения.
Во первых внимательнее мой пост читайте
а во вторых В Российской Федерации Официальный язык Русский :umnik1:
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

nightmare2 wrote:Глупость все это (национальные языки, особая культура и .т.д.)
Человечество движется в сторону глобализации.
Разные культуры взаимодействуют и объединяются на следующем уровне.
Со временем будет один язык на всех.
Национальные языки, как и национальные костюмы, будут волновать только историков, археологов и энтузиастов.
Государственный язык - это язык делопроизводства и не более.
Как только будет решен вопрос компьютерного автоматического перевода даже это не будет иметь смысл.
На каком языке говорить - дело сугубо личное, принуждение недопустимо.
И ещё, если язык надо защищать на государственном уровне, то что-то тут не так.

Латыши хорошие люди, но национальный вопрос их испортил.
Их не культура волнует, а желание отомстить ненавистным мигрантам.
И не важно, что они уже в третьем поколении тут и что замужем/женаты на гражданах.
Английский язык выполняет функции Linga franca. В истории имеется множество примеров, когда различные народы использовали общий язык для общения. Но народы свой язык и культуру не забыли.
Многим народам, имея богатую историю и культурное наследие, небезразлично их будущее. Я очень сомневаюсь, что французы захотят разговаривать на английском языке, поляки на немецком, а россияне на китайском. Или все народы на каком-нибудь общем языке, забыв родной язык. Не все разделяют ваше мнение.
Поведение латышей (подставьте любой другой маленький народ) объяснимо. Попробуйте поставить себя на их место. Легко говорить, когда ваша Родина большая и необъятная, родной язык и культуре не находится под угрозой исчезновения. К современной это не относится, так как к языкам и культурам других мелких народов. Латыши обрели свою государственность, но поведение их объяснимо. Я не поддерживаю латышей в том, что русскоязычному населению страны, родившемуся в Латвии, отказывают в гражданстве. В Латвии наверно экзамен по языку и истории страны, а не русскоязычные знают язык и не желают учить. Могли бы дать гражданство по факту рождения.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

fusion wrote:Я один момент пропустил. Русским/русскоязычным в Латвии до сих пор не дали гражданства? В смысле его просто запретили получать?
Получить можно, сдав экзамен по латышскому языку. Но многие люди старше 45-50 это не делает по разным причинам.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Babe1 wrote:
Privet wrote:Вообще, Латвия поступила просто по-свински с людьми, которые, собственно, сделали Ригу более/менее значимым городом. Люди там жили и трудились десятками лет. Не было у Латвии никагда инженерных кадров. Всех привезли из России и других республик. Потом их "отблагодарили". Оккупанты, мол, они. Только эти "оккупанты" никогда не требовали себе особых прав. Латвию снабжали лучше многих российских городов отнюдь не за какие заслуги, а чтобы приглушить латышский национализм. Латыши же сразу поделили всех на своих и чужих. Не предоставить гражданство чуть ли не половине населения это, извините, свинство. Россия приняла всех, даже тех, кто жил в других республиках. Кстати, в республиках России говорят на разных языках, если кто не знает. Никто никого не заставляет говорить по-русски. Пожалуйста - названия заведений на национальных языках. Нет проблем. В Латвии же больше двадцати процентов населения лишили права пользоваться родным языком. Извините, я знаю, как в Латвии реагируют на русский язык. Латышам в России, надеюсь не приходится скрывать от прохожих свой родной язык, как русским в Латвии.

У меня девушка - латышка была. Каждый раз, когда я уходил от неё вечером, она переживала, что меня изобьют и советовала помалкивать (ага, сейчас! :) ). Если кто обращался на латышском, то торопилась ответить, не дав мне открыть рот. Это было ещё в конце семидесятых. Жила она в районе с явным преобладанием латышского населения.

Вся ваша информация за 70-тые годы уже давным давно устарела. Ну, вот вам пример. Мой отец родился и вырос в Латвии, латыш, окончил политех, преподавал там, работал и в атомной сфере и в институте физики итд. итп. Его разработками неоднократно интересовались японцы, французы и американцы (звали к себе)... и что? Его ни разу не выпустили даже на конференцию и "от туда" приходили, и несколько раз предупреждали не высовываться. А вот его очень хорошему другу удалось уехать в Америку по еврейской линии, так вот, его друг потом проработал много лет на NASA, его сын на данный момент заведует кафедрой физики в большом калифорнийском университете, он известный ученый. А что получил мой папа? Ни черта не получил, ему постоянно напоминали, что у его отца брат в свое время "сбежал" в Америку и он родственник врага народа. Ну, и кого моему папе "поблагодарить"? И мой папа выучил русский язык и не пикал, хотя в его семье разговаривали на латышском.

Ага, и рассказы про то, как в России любят людей, которые разговаривают на национальный языках.... особенно в Москве... никого не избивают по национальным признакам, везде тишь да благодать...
Мне казалось, "враг народа" - таким термином пользовались, чтобы придать оттенок легальности безумному беспределу 1937-го, а в 70-х такого понятия не было вообще?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Stanford Wannabe wrote:
Babe1 wrote:А вот его очень хорошему другу удалось уехать в Америку по еврейской линии, так вот, его друг потом проработал много лет на NASA..
Тоесть правильно делали, что не особо пущали людей по еврейской линии учиться в университеты - всё варно уедут и будут на врага пахать? :)
Ну если так смотреть, то да. Тяжело, однако ж, жить, когда кругом враги вокруг, а внутри кругом потенциальные предатали, которые так и норовят уехать, правда?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

lexell wrote:
Национальные языки, как и национальные костюмы, будут волновать только историков, археологов и энтузиастов.
Как только будет решен вопрос компьютерного автоматического перевода даже это не будет иметь смысл.

И не важно, что они уже в третьем поколении тут и что замужем/женаты на гражданах.
Английский язык выполняет функции Linga franca. В истории имеется множество примеров, когда различные народы использовали общий язык для общения. Но народы свой язык и культуру не забыли.
Многим народам, имея богатую историю и культурное наследие, небезразлично их будущее. Я очень сомневаюсь, что французы захотят разговаривать на английском языке, поляки на немецком, а россияне на китайском. Или все народы на каком-нибудь общем языке, забыв родной язык. Не все разделяют ваше мнение.
Поведение латышей (подставьте любой другой маленький народ) объяснимо. Попробуйте поставить себя на их место. Легко говорить, когда ваша Родина большая и необъятная, родной язык и культуре не находится под угрозой исчезновения. К современной это не относится, так как к языкам и культурам других мелких народов. Латыши обрели свою государственность, но поведение их объяснимо. Я не поддерживаю латышей в том, что русскоязычному населению страны, родившемуся в Латвии, отказывают в гражданстве. В Латвии наверно экзамен по языку и истории страны, а не русскоязычные знают язык и не желают учить. Могли бы дать гражданство по факту рождения.
Кстати, не уверен, но по моему родившиеся на территории латвии дети, в семье неграждан, могут стать гражданами не сдавая экзамены по языку до 14 лет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Babe1 wrote:... Но как то обидно слышать, что "все" латыши националисты итд. итп. Везде есть разные люди, не надо всех сразу под одну гребенку.
Разумеется, все разные... по отдельности. Я тоже разных латышей знал, но речь совсем не об этом. Вопрос в том, как решаются вопросы на национальном уровне. Увы, политики с яркой национальной окраской имеют очень большую популярность, а бывшие нацисты не стесняются проводить свои мероприятия на улицах города. Отношение ко всем русскоязычным откровенно враждебное. Причём, не на уровне шпаны и отморозков, а на уровне самых благообразных граждан. Замечу, в России примкнувшие к националистам политики популярностью не пользуются. Навальный поучаствовал в марше нацистов - сразу в нём многие разочаровались. Не популярна эта идеология в России.
От советской системы все страдали одинаково. Если кого-то куда-то не пускали, то к национальности это отношения, скорее всего, не имело. В современной Латвии понятие "русский" и "советский" отождествлены. Тоже самое делаете и Вы:
Babe1 wrote:... Мой отец родился и вырос в Латвии, латыш, окончил политех, преподавал там, работал и в атомной сфере и в институте физики итд. итп. Его разработками неоднократно интересовались японцы, французы и американцы (звали к себе)... и что? Его ни разу не выпустили даже на конференцию и "от туда" приходили, и несколько раз предупреждали не высовываться....
Не выпускили его не потому, что он был латышом, а потому, что владел информацию, которую СССР не хотело распространять. Русские, которые работали рядом с ним, пострадали наверняка также. К национальному вопросу это не имеет никакого отношения. Зато в Латвии выделили особо латышей и всех остальных. Причём, не на бытовом, а на самом высшем государственном уровне. Имя этому явлению - нацизм. В Латвии нацизм процветает. Вопрос с языком это только одна сторона ущемления нелатышей. Например: http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=40733633

Самое забавное, что основной угрозой "национальной самобытности" является глобализация, а не нашествие "мигрантов".
Привет.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Babe1 wrote:Вся ваша информация за 70-тые годы уже давным давно устарела. Ну, вот вам пример. Мой отец родился и вырос в Латвии, латыш, окончил политех, преподавал там, работал и в атомной сфере и в институте физики итд. итп. Его разработками неоднократно интересовались японцы, французы и американцы (звали к себе).
Ваш отец, судя по Вашей фотографии, учился в 60-70-ых годах - годах, когда СССР вкачивал туда массу денег, на территории Латвийской ССР наверняка на русском языке, с преподавателями преимущественно с "большей земли". Так что он не Латвийский ученый, а советский. И именно СССР-у Япония должна сказать спасибо, за знания, что он передал. О чем Привет собственно говоря и написал.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

lexell wrote:

Я совершенно не против разных культур, больших и маленьких.
Но, административными методами от глобализации не уйти.
Новое поколение, которое выбрало "пепси", вовсю общается по интернет на английском, границы открыты.
Вся эта "национальная культура и независимость" нужна только старшему поколению.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Zorkus wrote:
Stanford Wannabe wrote:
Babe1 wrote:А вот его очень хорошему другу удалось уехать в Америку по еврейской линии, так вот, его друг потом проработал много лет на НАСА..
Тоесть правильно делали, что не особо пущали людей по еврейской линии учиться в университеты - всё варно уедут и будут на врага пахать? :)
Ну если так смотреть, то да. Тяжело, однако ж, жить, когда кругом враги вокруг, а внутри кругом потенциальные предатали, которые так и норовят уехать, правда?
Правда.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

nightmare2 wrote: Я совершенно не против разных культур, больших и маленьких.
Новое поколение, которое выбрало "пепси", вовсю общается по интернет на английском, границы открыты.
Вся эта "национальная культура и независимость" нужна только старшему поколению.
Во многом соглашусь.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

nightmare2 wrote:Вся эта "национальная культура и независимость" нужна только старшему поколению.
Это универсальное заявление? В смысле верное для всех стран или только к Латвии относится?
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Zorkus wrote:
nightmare2 wrote: Я совершенно не против разных культур, больших и маленьких.
Во многом соглашусь.
А я не согласен.
Интернет создал условия общения для разных народов, а английский язык используется в качестве лингва-франка, как например русский язык на постсоветском пространстве, и тем не менее, молодые люди между собой продолжают общаться на родном языке. Заимствование слов из другого языка, как например огромное количество латинских слов в европейских языках, не привело к общей разговорной речи в Европе. Может появятся Runglish, Frenglish, Chinglish, только люди понимать друг друга не будут. Разве что отдельные слова, как заимствованые слова из латинского, которые в каждом языке произносят на свой лад. Язык – это не набор схожих слов. В каждом языке свои правила.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Например,
Мы пригласили «френдесс» на парти и кульно провели вечер, а если нас кто-то не понимает о чем мы спикаем, то тот лузер.
Поймет американская молодежь российскую? Сомневаюсь ))
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Stoic wrote:...в отличии от бСССР прибалтийских республик. Там как известно ни то что шпана, а вполнe прилично одетые интелигентного вида люди позволяли себе хамство, когда у них чтo-то по русски пытались спросить и все это было во времена СССР...
Расхожая байка, про злых и высокомерных прибалтов. :nono#:
Я пять лет бродил по Риге в самом, что ни на есть оккупационном одеянии и не имел ни одного случая быть отосланным в противоположном направлении от того места куда я распрашивал.

Я читал как в литературе, так и в мемуарах о враждебном отношении к говорящим по-русски, но все они относились к послевоенному десятилетию. Надо не забывать, что в Латвии в те времена было ещё много немцев, которые жили в ней всегда. И многие из них старались не разговаривать с говорящим по-русски, просто из страха выдать своё этническое происхождение через акцент или произношение. К этому ещё надо добавить, что Латвия, до 40х годов 20 века, была одним из центров белой эмиграции. Соответственно, у многих из живущих в Латвии были основания видеть каждом говорящем по-русски НКВДшника или просто большевика.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

brrdrr wrote:Я читал как в литературе, так и в мемуарах о враждебном отношении к говорящим по-русски, но все они относились к послевоенному десятилетию. Надо не забывать, что в Латвии в те времена было ещё много немцев, которые жили в ней всегда. И многие из них старались не разговаривать с говорящим по-русски, просто из страха выдать своё этническое происхождение через акцент или произношение. К этому ещё надо добавить, что Латвия, до 40х годов 20 века, была одним из центров белой эмиграции. Соответственно, у многих из живущих в Латвии были основания видеть каждом говорящем по-русски НКВДшника или просто большевика.
Чтобы вычислить немца не нужно было прислушиваться к его акценту, достаточно было проверить его документы. Немцев было много. Когда-то. Тевтонский орден там появился в конце 12-го века и в течение нескольких веков немцы оставались в Балтии элитой. И под Польшей, и под Швецией, и два века в составе России. Но уже в конце тридцатых был массовый отьезд в Германию по программе репатриации этнических немцев проводимой нацистами. А после освобождения Прибалтики от гитлеровской оккупации их там практически не осталось. Тех, кто не уехал на Запад с отступающими немецкими войсками, вывезли на Восток. Остались только трижды проверенные и доказавшие. А сведения о национальной принадлежности можно было получить в паспортном столе.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Очередная байка о всесильности тоталитарной системы. С тем уровнем качества советских паспортов, подделать их не состояло никакого труда. А прибалтийских немцев и их потомков и сейчас достаточно, просто замаскировались хорошо, да и после амнистии 1955 года, Советская Власть особо не усердствовала в их поиске. Некоторые мемуары читаешь и знаменитый анекдот, когда «из SS в КПСС», становится несмешным.

Советской Власти немцы не боялись, а вот неадекватной реакции на бытовом уровне борцов с фашизмом да. Хам с идеологией – это не хулиган, а антифашист.
Last edited by brrdrr on 22 Feb 2012 10:04, edited 2 times in total.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Zorkus wrote:
fusion wrote:Я один момент пропустил. Русским/русскоязычным в Латвии до сих пор не дали гражданства? В смысле его просто запретили получать?
Получить можно, сдав экзамен по латышскому языку. Но многие люди старше 45-50 это не делает по разным причинам.
Ну так, чтобы получить американское гражданство тоже вроде надо экзамен сдавать. Неправильно будет, если не дают лат. гражданство по факту рождения.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Рождённые на территории США получают гражданство автоматически, даже если они потом никогда не будут говорить по-английски. Тем более, что на момент выдачи свидетельства о рождении, они вообще говорить не могут. :-)
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

brrdrr wrote:Рождённые на территории США получают гражданство автоматически, даже если они потом никогда не будут говорить по-английски. Тем более, что на момент выдачи свидетельства о рождении, они вообще говорить не могут. :-)
А в Латвии гражданство при рождении дают или нет? Если дают, то в чем разница?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

brrdrr wrote:
Stoic wrote:...в отличии от бСССР прибалтийских республик. Там как известно ни то что шпана, а вполне прилично одетые интелигентного вида люди позволяли себе хамство, когда у них что-то по русски пытались спросить и все это было во времена СССР...
Расхожая байка, про злых и высокомерных прибалтов. :ноно#:
Я пять лет бродил по Риге в самом, что ни на есть оккупационном одеянии и не имел ни одного случая быть отосланным в противоположном направлении от того места куда я распрашивал.
.
Ну за 5 лет наверно уж и язык выучили или местные понятия просекли, типа как подойти и че сказать и показать, так чтоб не послали. :wink:
А я вот такой простой только в командировки, недельные ездил. :(
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

brrdrr писал(а):
Stoic писал(а):
...в отличии от бСССР прибалтийских республик. Там как известно ни то что шпана, а вполне прилично одетые интелигентного вида люди позволяли себе хамство, когда у них что-то по русски пытались спросить и все это было во времена СССР...
Расхожая байка, про злых и высокомерных прибалтов. :ноно#:
+1
Я тоже, когда ехала по туристической в Прибалтику сильно боялась быть отосланной в разные стороны. В Риге к моему огромному удивлению половина населения говорила по-русски, так как в 90-е года там действительно жил большой процент русских, как нам сказал гид. Также было и в столице Эстонии. В Литве русских было намного меньше и все говорили по-литовски. Один раз с подругой затерялись в узких улочках Каунаса. Я набралась храбрости и подошла к пожилой женщине. Спрашиваю ее, она меня видно поняла, но по русски не смогла объяснить, видимо видела мое фрастэрэйшн, поставила свою сумку на землю и рукой указывает в какое-то направление. Я развожу глазами, тогда она почти берет меня за руку и ведет куда-то. Так она вела меня почти сто метров, пока я сама не увидела то, что мне надо было. Удостоверившись, что с нами все в порядке, женщина вернулась к своей сумке, на которую никто не вздумал покушаться.

И вообще должна отметить, что все прибалты были супер вежливы и обходительны, хоть и не улыбались. Большая разница с моим, хоть и любимым, но не настолько вежливым городом. Да что там мой город, соседние с прибалтами страны сильно отличались (Украина, Белорусь, Россия). Прибалтика была спокойной и как не странно солнечной. Мне повезло с погодой в то время. Но в Минске несмотря на солнце казалось хмурее, чем в Таллинне. Женщины в Риге по утрам несли небольшие горшки или букеты цветов на работу. В вильнюских кондитерских вкусно пахло свежим кофем и роскошными пироженными. Не знаю как там сейчас. Наверное все так же.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

tamborina wrote:И вообще должна отметить, что все прибалты были супер вежливы и обходительны, хоть и не улыбались.
Нет, к сожалению, не все. :?

Я в своё время много времени околачивался в Прибалтике, так как жил в Питере. Встречались и очень вежливые люди, заметно вежливее чем в среднем по Питеру. Но встречалось и откровенное хамство; причём хамство в 100% случаев было вызвано националистическими причинами.
LG - Life's good.
But good life is much better.

Return to “Политика”