Референдум о гос.языках в Латви

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Референдум о гос.языках в Латви

Post by SK1901 »

http://korrespondent.net/world/1320617- ... ogo-yazyka
Подавляющее большинство граждан на языковом референдуме проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.

Как сообщает портал Delfi.lv, после подсчета голосов на 722 из 1035 участков известно, что 77,22% (479662) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 22,5% (139796) избирателей поддержали поправки к Сатверсме.

1733 бюллетеня (0,28%) признаны недействительными.
Молодцы латвийцы, хорошо утёрли русско-озабоченых. Уважаю.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
Fortinbras
Уже с Приветом

Re: Референдум о гос.языках в Латви

Post by Fortinbras »

SK1901 wrote:
Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Ну с одной стороны озабочены, что латышей может через сто лет не стать. Их меньше двух миллионов, а с другой молодцы, но не такие как финны например, где при 6% шведского населения шведский второй государственный. Отсекают часть населения от возможности интегрироваться и любить страну.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют :pain1:
Ordnung muss sein!
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Fortinbras wrote: У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
+1
Удивительно такое читать от человека, долгие годы пишущего на этом форуме на ненавистном ему языке.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Fortinbras wrote:Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Канада, в отличие от Латвии -- федерация. Если федеральное правительство поставит вопрос о статусе французкого языка, то вполне реально, что субъект федерации с преобладающим франкоязычным населением (Квебек) проведет очередной референдум о независимости.

Два раза такой референдум уже проводился -- причем, в последний раз, в 1995 году, за отделение высказалось 49.42% избирателей. Собственно, политика официального двуязычия есть в какой-то мере уступка со стороны федерального правительства с целью приглушить сепаратистские настроения в Квебеке и сохранить территориальную целостность страны.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Al Nemiga wrote:
Fortinbras wrote:Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Канада, в отличие от Латвии -- федерация. Если федеральное правительство поставит вопрос о статусе французкого языка, то вполне реально, что субъект федерации с преобладающим франкоязычным населением (Квебек) проведет очередной референдум о независимости.

Два раза такой референдум уже проводился -- причем, в последний раз, в 1995 году, за отделение высказалось 49.42% избирателей. Собственно, политика официального двуязычия есть в какой-то мере уступка со стороны федерального правительства с целью приглушить сепаратистские настроения в Квебеке и сохранить территориальную целостность страны.
ОК. С вами понятно, вы бы канадцев зауважали, т.е. противник многоязычия. А канадцы, оказываются, терпят скрепя своё англоязычное средце французский только под дулом квебекской независимости, интересно.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Fortinbras wrote:канадцы, оказываются, терпят скрепя своё англоязычное средце французский только под дулом квебекской независимости, интересно.
Да, вы правы. Мое мнение -- взаимопонимание лучше всего достигается, когда люди говорят на одном языке. Плюс, унификация языка дает экономические выгоды -- не нужно тратить деньги на переводы, дублирование и обучение другим языкам.

Так совпало, что самый распространенный язык в Канаде (английский) заодно и один из самых популярных в мире. На нем говорят сотни миллионов людей. А вот населению стран, государственным языком которых владет на два порядка меньше народу, так или иначе в условиях глобализации придется осваивать второй язык -- либо тот же английский, либо язык регионального лидера (для Латвии, как мне кажется -- русский). Поэтому я разочарован результататами латвийского референдума.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Fortinbras wrote:
SK1901 wrote:
Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
"Лишили" это всё-таки другая уже статья, согласитесь. Так что давайте другой пример. Вот если б в Калифорнии провели референдум об официальности испанского и прокатили его с таким же свистом, то я бы однозначно порадовался.

Ну а русскоозабоченых жителей бывших советских республик я действительно не люблю, чего уж там. Считать ли это русофобией - ваше дело. Я, например, считаю русофобией мнение о том, что среди 140 млн россиян нет ни одного, кто был бы лучше Путина.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Stanford Wannabe wrote:
Fortinbras wrote: У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
+1
Удивительно такое читать от человека, долгие годы пишущего на этом форуме на ненавистном ему языке.
Вас кто-то обманул. Я очень люблю этот язык и с удовольствием на нём говорю.
Кстати, почему вы не продвигаете его государственный статус в США, где вы живёте?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Al Nemiga wrote:либо язык регионального лидера (для Латвии, как мне кажется -- русский).
Исторически там всегда был немецкий. Так что вполне возможно через несколько десятелетий будет другой референдум о немецком языке если вообще Латвия там еще будет.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

SK1901 wrote:1) Bас кто-то обманул. Я очень люблю этот язык и с удовольствием на нём говорю.
2) Кстати, почему вы не продвигаете его государственный статус в США, где вы живёте?
1) Значит вы тоже "русско-озабоченый"?
2) Блин, какого .... Уже второй человек за сегодня раскрывает всё новые грани моей персоналити... :angry: :D Во-первых, в штатах нет государственного языка. Во-вторых, я пару раз требовал здесь предоставить документы на русском.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Sergunka wrote:Исторически там всегда был немецкий. Так что вполне возможно через несколько десятелетий будет другой референдум о немецком языке если вообще Латвия там еще будет.
Да, такое тоже возможно.

Но вот что интересно: Латвия вошла в состав России в 1721 году, а Беларусь -- только в 1795-м, но языковая ситуация в этих странах совершенно обратная.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Al Nemiga wrote:Но вот что интересно: Латвия вошла в состав России в 1721 году, а Беларусь -- только в 1795-м, но языковая ситуация в этих странах совершенно обратная.
Может быть, не Беларусь, а территория современной Белоруссии? И в этом то и зарыта собака?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Stanford Wannabe wrote:
Al Nemiga wrote:Но вот что интересно: Латвия вошла в состав России в 1721 году, а Беларусь -- только в 1795-м, но языковая ситуация в этих странах совершенно обратная.
Может быть, не Беларусь, а территория современной Белоруссии? И в этом то и зарыта собака?
Может быть. Но Латвия тем более не имела своей государственности.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Al Nemiga wrote:
Stanford Wannabe wrote:
Может быть. Но Латвия тем более не имела своей государственности.
Глупый вопрос. А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

inock wrote:Глупый вопрос. А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
На момент вхождения территории современой Беларуси в Россию ВКЛ уже не существовало :-(
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

inock wrote:А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
Гумилёв писал, что ВКЛ было, фактически, русским государством, где на всех руководящих должностях были поляки. Других авторов на эту тему не читал.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Al Nemiga wrote:Латвия тем более не имела своей государственности.
Не знаком с историей Латвии, но мой приятель оттуда втирал про какого то ихнего князя, и что он владел даже колонией в Африке.

added: link
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Stanford Wannabe wrote:
Не знаком с историей Латвии, но мой приятель оттуда втирал про какого то ихнего князя, и что он владел даже колонией в Африке.
Речь идет, вероятно, о герцоге Курляндии и Семигалии Готарде. Но после его смерти в 1587 г страна была поглощена сначала Польшей, а потом (по Альтмаркскому перемирию 1629 г) -- Швецией, в составе которой и находилась почти 100 лет, до завоевания Петром Первым.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

SK1901 wrote: "Лишили" это всё-таки другая уже статья, согласитесь. Так что давайте другой пример. Вот если б в Калифорнии провели референдум об официальности испанского и прокатили его с таким же свистом, то я бы однозначно порадовался.
.
И это вы считатете аргументом? Мда..

Т.о. вы сторонник English-only movement в США?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Stanford Wannabe wrote:
inock wrote:А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
Гумилёв писал, что ВКЛ было, фактически, русским государством, где на всех руководящих должностях были поляки. Других авторов на эту тему не читал.
Гумилев был не прав, как всегда....
ВКЛ можно только русским назвать с той стороны, что Литва воспользовавшись нашествием монголо-татар оттяпала от России здоровенный кусок части Украины и Белорусии и удерживала долгое время. А после того как присоединилось к Польше в конце 16 века, образовав Речь Посполитую вообще потеряла свою значимость. Произошло это главным образом для того, чтобы весь европейский сброд расправился с Россией в Ливонских войнах, во время правления Ивана Грозног. Так что это однозначно поляки и подчинялись польскому королю
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Al Nemiga wrote:
Stanford Wannabe wrote:
Речь идет, вероятно, о герцоге Курляндии и Семигалии Готарде. Но после его смерти в 1587 г страна была поглощена сначала Польшей, а потом (по Альтмаркскому перемирию 1629 г) -- Швецией, в составе которой и находилась почти 100 лет, до завоевания Петром Первым.
Часть современной Латвии - Курляндия принадлежала Польше и не отошла России по Ништадскому договору(после Петровских завоеваний), а стала принадлежать России после третьего раздела Польши. Т.е. те границы, в котрых это государство существует, фактически было создано Россией во время правления Екатерины II.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Polkan
Уже с Приветом

Post by Polkan »

Leberecht wrote:Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют :pain1:
С тех пор как Латвия отделилась от ССР, дети, которые были зачаты после отделения уже успели закончить школы. Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.
Ладно бы сами, но они жизни своих детей губят, не давая им должного языкового базиса.
Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Oleg_V wrote:Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.
Это позор, что pусские в Латвии проголосовали за её независимость в 1991 году.

Return to “Политика”