Молодцы латвийцы, хорошо утёрли русско-озабоченых. Уважаю.Подавляющее большинство граждан на языковом референдуме проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.
Как сообщает портал Delfi.lv, после подсчета голосов на 722 из 1035 участков известно, что 77,22% (479662) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 22,5% (139796) избирателей поддержали поправки к Сатверсме.
1733 бюллетеня (0,28%) признаны недействительными.
Референдум о гос.языках в Латви
-
- Уже с Приветом
Референдум о гос.языках в Латви
http://korrespondent.net/world/1320617- ... ogo-yazyka
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
-
- Уже с Приветом
Re: Референдум о гос.языках в Латви
Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?SK1901 wrote:
Молодцы латвийцы, хорошо утёрли русско-озабоченых. Уважаю.
-
- Уже с Приветом
Ну с одной стороны озабочены, что латышей может через сто лет не стать. Их меньше двух миллионов, а с другой молодцы, но не такие как финны например, где при 6% шведского населения шведский второй государственный. Отсекают часть населения от возможности интегрироваться и любить страну.
-
- Уже с Приветом
Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
+1Fortinbras wrote: У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Удивительно такое читать от человека, долгие годы пишущего на этом форуме на ненавистном ему языке.
-
- Уже с Приветом
Канада, в отличие от Латвии -- федерация. Если федеральное правительство поставит вопрос о статусе французкого языка, то вполне реально, что субъект федерации с преобладающим франкоязычным населением (Квебек) проведет очередной референдум о независимости.Fortinbras wrote:Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Два раза такой референдум уже проводился -- причем, в последний раз, в 1995 году, за отделение высказалось 49.42% избирателей. Собственно, политика официального двуязычия есть в какой-то мере уступка со стороны федерального правительства с целью приглушить сепаратистские настроения в Квебеке и сохранить территориальную целостность страны.
-
- Уже с Приветом
ОК. С вами понятно, вы бы канадцев зауважали, т.е. противник многоязычия. А канадцы, оказываются, терпят скрепя своё англоязычное средце французский только под дулом квебекской независимости, интересно.Al Nemiga wrote:Канада, в отличие от Латвии -- федерация. Если федеральное правительство поставит вопрос о статусе французкого языка, то вполне реально, что субъект федерации с преобладающим франкоязычным населением (Квебек) проведет очередной референдум о независимости.Fortinbras wrote:Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Два раза такой референдум уже проводился -- причем, в последний раз, в 1995 году, за отделение высказалось 49.42% избирателей. Собственно, политика официального двуязычия есть в какой-то мере уступка со стороны федерального правительства с целью приглушить сепаратистские настроения в Квебеке и сохранить территориальную целостность страны.
-
- Уже с Приветом
Да, вы правы. Мое мнение -- взаимопонимание лучше всего достигается, когда люди говорят на одном языке. Плюс, унификация языка дает экономические выгоды -- не нужно тратить деньги на переводы, дублирование и обучение другим языкам.Fortinbras wrote:канадцы, оказываются, терпят скрепя своё англоязычное средце французский только под дулом квебекской независимости, интересно.
Так совпало, что самый распространенный язык в Канаде (английский) заодно и один из самых популярных в мире. На нем говорят сотни миллионов людей. А вот населению стран, государственным языком которых владет на два порядка меньше народу, так или иначе в условиях глобализации придется осваивать второй язык -- либо тот же английский, либо язык регионального лидера (для Латвии, как мне кажется -- русский). Поэтому я разочарован результататами латвийского референдума.
-
- Уже с Приветом
"Лишили" это всё-таки другая уже статья, согласитесь. Так что давайте другой пример. Вот если б в Калифорнии провели референдум об официальности испанского и прокатили его с таким же свистом, то я бы однозначно порадовался.Fortinbras wrote:Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?SK1901 wrote:
Молодцы латвийцы, хорошо утёрли русско-озабоченых. Уважаю.
Ну а русскоозабоченых жителей бывших советских республик я действительно не люблю, чего уж там. Считать ли это русофобией - ваше дело. Я, например, считаю русофобией мнение о том, что среди 140 млн россиян нет ни одного, кто был бы лучше Путина.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
-
- Уже с Приветом
Вас кто-то обманул. Я очень люблю этот язык и с удовольствием на нём говорю.Stanford Wannabe wrote:+1Fortinbras wrote: У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Удивительно такое читать от человека, долгие годы пишущего на этом форуме на ненавистном ему языке.
Кстати, почему вы не продвигаете его государственный статус в США, где вы живёте?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Исторически там всегда был немецкий. Так что вполне возможно через несколько десятелетий будет другой референдум о немецком языке если вообще Латвия там еще будет.Al Nemiga wrote:либо язык регионального лидера (для Латвии, как мне кажется -- русский).
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
1) Значит вы тоже "русско-озабоченый"?SK1901 wrote:1) Bас кто-то обманул. Я очень люблю этот язык и с удовольствием на нём говорю.
2) Кстати, почему вы не продвигаете его государственный статус в США, где вы живёте?
2) Блин, какого .... Уже второй человек за сегодня раскрывает всё новые грани моей персоналити... Во-первых, в штатах нет государственного языка. Во-вторых, я пару раз требовал здесь предоставить документы на русском.
-
- Уже с Приветом
Да, такое тоже возможно.Sergunka wrote:Исторически там всегда был немецкий. Так что вполне возможно через несколько десятелетий будет другой референдум о немецком языке если вообще Латвия там еще будет.
Но вот что интересно: Латвия вошла в состав России в 1721 году, а Беларусь -- только в 1795-м, но языковая ситуация в этих странах совершенно обратная.
-
- Уже с Приветом
Может быть, не Беларусь, а территория современной Белоруссии? И в этом то и зарыта собака?Al Nemiga wrote:Но вот что интересно: Латвия вошла в состав России в 1721 году, а Беларусь -- только в 1795-м, но языковая ситуация в этих странах совершенно обратная.
-
- Уже с Приветом
Может быть. Но Латвия тем более не имела своей государственности.Stanford Wannabe wrote:Может быть, не Беларусь, а территория современной Белоруссии? И в этом то и зарыта собака?Al Nemiga wrote:Но вот что интересно: Латвия вошла в состав России в 1721 году, а Беларусь -- только в 1795-м, но языковая ситуация в этих странах совершенно обратная.
-
- Уже с Приветом
Глупый вопрос. А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?Al Nemiga wrote:Может быть. Но Латвия тем более не имела своей государственности.Stanford Wannabe wrote:Может быть, не Беларусь, а территория современной Белоруссии? И в этом то и зарыта собака?Al Nemiga wrote:Но вот что интересно: Латвия вошла в состав России в 1721 году, а Беларусь -- только в 1795-м, но языковая ситуация в этих странах совершенно обратная.
-
- Уже с Приветом
На момент вхождения территории современой Беларуси в Россию ВКЛ уже не существовалоinock wrote:Глупый вопрос. А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
-
- Уже с Приветом
Гумилёв писал, что ВКЛ было, фактически, русским государством, где на всех руководящих должностях были поляки. Других авторов на эту тему не читал.inock wrote:А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
-
- Уже с Приветом
Не знаком с историей Латвии, но мой приятель оттуда втирал про какого то ихнего князя, и что он владел даже колонией в Африке.Al Nemiga wrote:Латвия тем более не имела своей государственности.
added: link
-
- Уже с Приветом
Речь идет, вероятно, о герцоге Курляндии и Семигалии Готарде. Но после его смерти в 1587 г страна была поглощена сначала Польшей, а потом (по Альтмаркскому перемирию 1629 г) -- Швецией, в составе которой и находилась почти 100 лет, до завоевания Петром Первым.Stanford Wannabe wrote:Не знаком с историей Латвии, но мой приятель оттуда втирал про какого то ихнего князя, и что он владел даже колонией в Африке.Al Nemiga wrote:Латвия тем более не имела своей государственности.
-
- Уже с Приветом
И это вы считатете аргументом? Мда..SK1901 wrote: "Лишили" это всё-таки другая уже статья, согласитесь. Так что давайте другой пример. Вот если б в Калифорнии провели референдум об официальности испанского и прокатили его с таким же свистом, то я бы однозначно порадовался.
.
Т.о. вы сторонник English-only movement в США?
-
- Уже с Приветом
Гумилев был не прав, как всегда....Stanford Wannabe wrote:Гумилёв писал, что ВКЛ было, фактически, русским государством, где на всех руководящих должностях были поляки. Других авторов на эту тему не читал.inock wrote:А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
ВКЛ можно только русским назвать с той стороны, что Литва воспользовавшись нашествием монголо-татар оттяпала от России здоровенный кусок части Украины и Белорусии и удерживала долгое время. А после того как присоединилось к Польше в конце 16 века, образовав Речь Посполитую вообще потеряла свою значимость. Произошло это главным образом для того, чтобы весь европейский сброд расправился с Россией в Ливонских войнах, во время правления Ивана Грозног. Так что это однозначно поляки и подчинялись польскому королю
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Часть современной Латвии - Курляндия принадлежала Польше и не отошла России по Ништадскому договору(после Петровских завоеваний), а стала принадлежать России после третьего раздела Польши. Т.е. те границы, в котрых это государство существует, фактически было создано Россией во время правления Екатерины II.Al Nemiga wrote:Речь идет, вероятно, о герцоге Курляндии и Семигалии Готарде. Но после его смерти в 1587 г страна была поглощена сначала Польшей, а потом (по Альтмаркскому перемирию 1629 г) -- Швецией, в составе которой и находилась почти 100 лет, до завоевания Петром Первым.Stanford Wannabe wrote:Не знаком с историей Латвии, но мой приятель оттуда втирал про какого то ихнего князя, и что он владел даже колонией в Африке.Al Nemiga wrote:Латвия тем более не имела своей государственности.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
С тех пор как Латвия отделилась от ССР, дети, которые были зачаты после отделения уже успели закончить школы. Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.Leberecht wrote:Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют
Ладно бы сами, но они жизни своих детей губят, не давая им должного языкового базиса.
Мне было бы очень стыдно, если б мои дети не говорили по-английски.
-
- Уже с Приветом
Это позор, что pусские в Латвии проголосовали за её независимость в 1991 году.Oleg_V wrote:Это позор, что русские в Латвии настолько ленивы, что не могут выучить государственный язык.