AverageJoe wrote:Frukt wrote:Эмигрировав, человек уже не становиться своим в обществе. Причем, ни "там" , ни "тут".
Ерунда. Что значит своим? В России тоже не всегда и не везде чувствуешь своим - там хватает и быдла, и алкашей, и другого "добра".
Frukt wrote:Языковой барьер будет всегда. Много вы знаете эмигрантов, которые могут писать стихи, книги , думать на другом языке?
Не знаю никого из знакомых у кого здесь есть языковой барьер. Да, стихи мне сложнее писать по анлглийски, правда я и по русски их не очень хорошо пишу. А в жизни, в работе, итд., нет никаких проблем. После нескольки месяцев жизни в стране, ежедневного чтения газет, просмотра ТВ, итд., барьер уходит в прошлое.
Frukt wrote:Эмиграция- хороший шанс и одновременно иллюзия , для тех кто реально уже не может ничего добиться у себя на родине. Т.е. исчерпал свои потенциал.
У меня, как и у других на форуме, полно знакомых одноклассников и однокурсников которые остались там. Кто-то устроился хорошо, кто-то не очень, все по разному, но уровень жизни, защищённости, медицины, итд. для обычных наёмных работников, пусть даже толковых специлистов, инженеров, программистов, там пока значительно ниже чем здесь. Конечно есть коммерсатны которые реально поднялись во время смуты 90х. Но, далеко не всем по характеру и душе заниматся бизнесом, особенно учитывая российские реалии. Вообще, вы повторяете мифы тех кто либо никогда не жил за границей, либо не смог устроился и вернулся о "несостоявшихся россиянах". Факт в том что для образованного, толкового человека уровень жизни и комфорта, в среднем, в США и Канаде, значительно выше чем в России. Бывают исключения из правил, но не много. Мне даром не надо
"российского устройства".
В частности, работая таксистом человек понимает, что это его предел в эмиграции, а жизнь проходит. "Там" его тоже уже никто не ждет и перспектив не очень много.
Таксистами, в основном, устраивались люди без профессиональных навыков и специальности, хотя некоторые таксисты в крупных американских городах очень даже неплохо зарабатывают.
Имхо, эмиграция для определенного склада людей, которым нечего терять и которые предвзято смотрят на реалии по принципу "Прелесть какая дурочка. И ужас какая умная". "Где уснул , там и Родина".
Теряли многое, но многое и приобрели. А родина там где дом, семья, родные и друзья. Это да.
Вот при всем при этом, вы надеюсь понимаете, что лозунг "пора валить" просто замшелость семидесятых-восьмидесятых..
Можно еще добавить, пора валить, хоть тушкой , хоть чучелом.
-------
Не имею ввиду кого-то конкретного, как кто-то поспешил привести свои примеры тн "знакомых". А сам процесс , в принципе как явление.
Про общество и соц. положение в нём не углубляюсь, но вот насчет нет языкового барьера, напрасно делаете вид, что его нет.
Я не живу в англ. язычной стране, но с большой вероятностью определю , что для человека англ. яз или финский , к примеру не родной.
И русскоязычного легко определить.
Что касается америка -страна эмигрантов, то да. Это тоже лозунг из серии иллюзий.
Сколько времени уходит на "адаптацию", что-бы чувствовать себя как дома? И кстати, положение в обществе, о котором пока не говорили тоже имеет значение.
Допустим имеет человек определенные привычки, образ жизни, знакомых итд. И попадает в совершенно другие условия.
Т.е. привык обедать в "Европейской", ходить клубы , где очень ухоженые девушки и мальчики, мкжчины и женщины, театры, поездки раз в пару месяцев итд. а тут бац, в общую очередь в инс ( забыл, как называеться контора занимающаяся вопросами эмигрантов ). Конечно чего не сделаешь ради иллюзорной америкнской мечты. И вот радость, ведь у Васи с соседнего подьезда получилось, купил аж мерседес.
а сколько судеб поломаных? Кто считал?
Насколько я не был в штатах проездом, пару раз по два месяца. и то удивился, не очень счастливым эмигрантским физиономиям и их смешным попыткам перевоплотиться в американца
и главное верой, что все получиться. А глядя на приеры более возрастные, как то оптимизм убавляеться. что получитсярезультате эмиграции? Это большой вопрос.
Тут часто приводят примеры своих знакомых. Лично знаю пример, когда человек с ученой степенью так стал от , тогда еще соц. системы, посчитал, что пора валить и свалил. Его можно понять. Там не колбаса на первом месте.
И что? ...Ничего. поразвозил пиццу 5 лет с прекрасным англ. и успешно свалил обратно.
Если говорить о личных примерах. Я бы ,если куда валил, то не по экономическим причинам и не политическим. А просто сменить обстановку , получить новые впечатления и опыт. И человеческий фактор, особенно отношение к человеку для меня очень важно. В России с этим не очень поэтому если валить, то туда где еще существуют нормальные человечески отношения. И это не в штатах. и не только отношения между людьми ( тут по всякому можетт быть ), а именно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА К ЧЕЛОВЕКУ. Чего в России , походе вообще никогда небыло.
И еще. Есть индивидумы легкие на подьем и имеющий определенный склад ума и образ жизни , уоторый условно можно назвать "западного образца" .Им проще и они очень легко в теории интегрируються в новое местопроживание. И лучше себя чувстствуют в связи с переездом. Кстати, честно признаюсь, мне самому проще понять иностранцев чем многих русскоязычных и часто легче ориентироваться в разных ситуациях в западных странах, чем в России. Что нисколько не отменяет моего решения никуда не валить. Пока, по краиней мере.
Сори за сумбур и возможно опечатки, второпях набросал.