Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Мнения, новости, комментарии
adb
Уже с Приветом

Re: Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Post by adb »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:11 Да "ньюанс" этого so called не в пренебрежении. Кто-то другой- НЕ русский человек может сказать "так называемый Сталинградский котел", а для русского это Сталинградская битва. Это выражение "заграничного" историка.
Котел по-немецки дословно звучит как kessel (гугл так говорит), но вряд ли он несет тот же смысл, что для нас Сталинградский котел. Поэтому вполне уместно сказать "так называемый", чтобы слушатели не принимали дословно.
Сталинградская битва включает в себя бои в городе и Сталинградский котел (как финальную часть), если на то пошло.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Re: Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Post by adb »

Frukt wrote: 22 Nov 2017 16:17 Все что вы описали конечно так. И много раз уже каялись, извинялись. В ответ сносят памятники войнам красной армии. Но никто этот вопрос не затронул.
Садомазахизм 90х вот что это. Видимо мало наизвинялись . Не нацеловались, надо еще. А в ответ только плевки.
Кто каялся то и извинился? Расскажите нам Фрукт. Я что-то такого не припомню. Там выше уже и Кремль в извиняющихся приписали. У вас есть цитаты, факты? Я и у парня извинений не вижу.
Памятники сносят в "дружбанских" республиках Варшавского договора (Про преступления которых в советское время помалкивали). И вопросы эти постоянно поднимаются. Толку то. А говно тронешь сам измажешься.
Немчура памятники и кладбища хранит и ухаживает за ними.
Миру мир
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Я считаю, что для человека, не родившегося в России, это so called просто поясняет почему тут название города, почему это сражение так назвали. Для россиянина такие пояснения не нужны. Потому утверждаю, что написано это немцем , ну или любым другим иностранцем. Немцем, скорее всего. Выражение "котел"- оттуда же.
Причем, он два раза упомянул: один раз "сталинградская битва", второй- "так называемый сталинградский котел". То есть, соединены фразы из разных языков. То есть, стилистика.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Он не каялся и не извинялся.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:35 Я считаю, что для человека, не родившегося в России, это so called просто поясняет почему тут название города, почему это сражение так назвали. Для россиянина такие пояснения не нужны.
Так в бундестаге россияне сидят? Чего же они за санкции голосуют.
Миру мир
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

adb wrote: 22 Nov 2017 17:25
Doll wrote: 22 Nov 2017 17:11 Да "ньюанс" этого so called не в пренебрежении. Кто-то другой- НЕ русский человек может сказать "так называемый Сталинградский котел", а для русского это Сталинградская битва. Это выражение "заграничного" историка.
Котел по-немецки дословно звучит как kessel (гугл так говорит), но вряд ли он несет тот же смысл, что для нас Сталинградский котел. Поэтому вполне уместно сказать "так называемый", чтобы слушатели не принимали дословно.
Сталинградская битва включает в себя бои в городе и Сталинградский котел (как финальную часть), если на то пошло.
Я точно не знаю, но есть же военный термин типа такого. Я в немецком ничего не знаю. Просто для РУССКОГО языка, на котором произносил русский мальчик речь, НЕ характерно это слово в отношении сражений ВОВ. Сейчас- да, тогда- нет.
В целом, понимая, что мальчик не учел эти детали (он их НЕ ЗНАЛ!), речь носит пацифистский положительный характер, никак не умаляет памяти. Учтите, что он выступал в рамках этого проекта- примирение над могилами. Послушать бы доклады других участников, включая немецкую сторону.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

adb wrote: 22 Nov 2017 17:38
Doll wrote: 22 Nov 2017 17:35 Я считаю, что для человека, не родившегося в России, это so called просто поясняет почему тут название города, почему это сражение так назвали. Для россиянина такие пояснения не нужны.
Так в бундестаге россияне сидят? Чего же они за санкции голосуют.
Та ну елки- не могу объяснить)))
Если я говорю речь в том же Конгрессе американцам, то я все равно буду русской с русской речью и русской стилистикой. При чем тут кто сидит в Бундестаге! Парень -то наш"! ДЛЯ НЕГО эта битва не может быть "Так наз сталинградским котлом". Так русский не скажет! Неважно перед кем он выступает.
Вот в чем прокол Коли.
Ну и врет он- а вот это уже очень некрасиво.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:44 Я точно не знаю, но есть же военный термин типа такого. Я в немецком ничего не знаю. Просто для РУССКОГО языка, на котором произносил русский мальчик речь, НЕ характерно это слово в отношении сражений ВОВ. Сейчас- да, тогда- нет.
В целом, понимая, что мальчик не учел эти детали (он их НЕ ЗНАЛ!), речь носит пацифистский положительный характер, никак не умаляет памяти. Учтите, что он выступал в рамках этого проекта- примирение над могилами. Послушать бы доклады других участников, включая немецкую сторону.
Котел и есть военный термин. По-крайней мере в учебниках употребляли именно котел. Вопрос знает ли этот термин переводчик и правильно ли он переведет. И как сказать по-русски, чтобы переводчик правильно перевел.
Можно, конечно, сказать нейтрально "окружение под Сталинградом". Но оно не передает весь смысл (ад для тех кто внутри, в кипящем котле).
Миру мир
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

adb wrote: 22 Nov 2017 17:54
Doll wrote: 22 Nov 2017 17:44 Я точно не знаю, но есть же военный термин типа такого. Я в немецком ничего не знаю. Просто для РУССКОГО языка, на котором произносил русский мальчик речь, НЕ характерно это слово в отношении сражений ВОВ. Сейчас- да, тогда- нет.
Котел и есть военный термин. По-крайней мере в учебниках употребляли именно котел. Вопрос знает ли этот термин переводчик и правильно ли он переведет. И как сказать по-русски, чтобы переводчик правильно перевел.
Можно, конечно, сказать нейтрально "окружение под Сталинградом". Но оно не передает весь смысл (ад для тех кто внутри, в кипящем котле).
Даже просто "Сталинградский котёл" лучше, чем "так называемый Сталинградский котёл". Для советского человека, в смысле - там не только русские воевали, и для сегодняшнего русскоговорящего человека.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

adb wrote: 22 Nov 2017 17:54
Я хотела сказать, что не знаю, как это по-немецки и как это перевели сидящим в зале.
Не думаю, что заботились о переводчике- есть слово "битва". Кстати, в той же Вики. Любой бы немец понял, но не в этом дело: фраза написана не русским человеком, а потому резануло.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:52 ДЛЯ НЕГО эта битва не может быть "Так наз сталинградским котлом". Так русский не скажет! Неважно перед кем он выступает.
Почему? Вот вам пример из словаря:
Но на свете есть так называемое возвышенное отношенье к женщине. Б. Пастернак, Охранная грамота. Скот в наших местах – это так называемый черкасский скот, по-научному, серая украинская порода. А. Рыбаков, Тяжелый песок.
"Так называемом" не всегда носит пренебрежительный характер. Хотя часто и употребляется именно с сарказмом. Котел самое, что ни на есть точное определение. Наиболее часто употребляемое и в книгах и в учебниках. И в советских тоже. Битва != котел. Это разные военные термины. Котел наступает, когда битва заканчивается.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Tanya2 wrote: 22 Nov 2017 17:57 Даже просто "Сталинградский котёл" лучше, чем "так называемый Сталинградский котёл". Для советского человека, в смысле - там не только русские воевали, и для сегодняшнего русскоговорящего человека.
Пастернак и Рыбаков с вами бы не согласились.
Миру мир
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Я сдаюсь- как могла, так и объясняла.
на всяк случай: нет там пренебрежения ( вы же меня цитируете?), нет! "Так наз"- поясняет название для НЕ русского человека. То есть, писал это не русский. Коля содрал, куратор наш не проверил.
"Черкасский скот" нужно пояснять, "Сталинградскую битву" - нет.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Госпожа Щербакова рассказала, что для конкурса «Мемориала» многие школьники делали проекты на тему Великой Отечественной войны. «Наши ребята в течение многих лет записывали интервью с теми, кто застал войну,— иногда и с самими немцами. Надо посмотреть правде в глаза: пленные вызывали жалость у наших людей, в таком они были состоянии. Это много раз описано, как в советских людях сочеталась ненависть к врагам, к захватчикам — и одновременно жалость к конкретному умирающему человеку. Милосердие к пленным проявляли и те, кто прошел самое пекло войны. Я помню, как одна девочка пересказывала в своей работе рассказ деда, который в 1946 году был мальчишкой. К ним в дверь постучался немецкий пленный в жутком состоянии и попросил еды. Отец мальчика, который с фронта вернулся без руки, молча вынес хлеб — хотя его семья сама не ела досыта. А своему пораженному сыну сказал: "Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек". Так вот, в этом милосердии и есть величие нашего народа. И именно это сейчас зачем-то пытаются уничтожить».

Ирина Щербакова рассказала, что сама общалась с бывшими немецкими военнопленными. «Эти люди были поражены милосердием советских людей. И благодаря этому милосердию они возвращались на Родину с осознанием своей вины,— сказала госпожа Щербакова.— Мальчику можно простить неосторожное слово, ведь его посыл был таким же милосердным. У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет».
https://www.kommersant.ru/doc/3473427?from=spec_one
kiwi777
Уже с Приветом

Post by kiwi777 »

Я не вижу в этой истории пацифистких, примиренческих идей, кому-то очень надо чтоб русские каялись...
...действительно пусть за Дрезден покаятся, те кто его бомбил за тысячи километров от своей территории , мама работала в издательстве "советский художник", я в детстве зачитывалась о спасении Дрезденской галерии
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post275537746..., интересно, кто-нибудь в Германии это оценил...
Doll wrote: 22 Nov 2017 15:19оба моих деда погибли в этой войне, отец был ранен, мама работала в тылу по 16 часов в день, голодала.
у меня абсолютно тоже самое, родители семью создали к 40 слишним годам - на молодость пришлась война.
mavr wrote: 21 Nov 2017 20:54 Была ли Великая Отечественная
Я согласен с таким анализом.
"...если к нам придут другие завоеватели, то уж точно невинные. А может быть, даже положительные. И нельзя спешить их убивать — вдруг они не хотят войны и вообще за добро? Вдруг причина в нас?
А если Великая Отечественная война — это освободительная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, пришедших на нашу землю убивать и обращать в рабов народ нашей страны, то нет. Если наша война была праведной, то никаких невинных жертв в фашистских касках с автоматами, которых случайно занесло истреблять нас и донесло до Сталинграда, нет и быть не может."

c процитированным согласна, идёт целенаправленная обработка умов молодёжи, не имеющих памяти, с другой стороны и с Песковым согласна, травля парня только разжигает рознь, что тоже выгодно тем кто за дестабилизацию в России.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:37 Он не каялся и не извинялся.
Все эти ваши разборки лингвистические они не о том. Нормального русского человека тронуло не то что говорил конкретный парень из Уренгоя, а то что это говорилось в парламенте "той" страны, перед потомками "тех" людей. А "чтец" только тем усиливает негатив впечатления что это представитель нового поколения, которое, увы, в его лице не показывает приемственности отношения к довольно недавней истории страны. Это особенно важно было здесь.
Я не против пожалеть солдат вермахта как индивидов в конкретных случаях, но в целом основа отношения к ним должна быть безальтернативной - это были враги прежде всего, и лишь потом, по обстоятельствам, это такие же люди как все. Но в краткой речи "чтеца" даже намека на это нет и это главный прокол тех кто направлял, организовывал, курировал это мероприятие с нашей стороны.
В итоге это получилось покаянием/извинением, которое подавляющее большенство россиян не разделяет и разделять не могут.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

geek7 wrote: 22 Nov 2017 07:57 фашистов только в воспалённом воображении поцреотов, пацан жалел неполитизированных забритых в армию немцев
Никакого воображения не требуется, чтобы отличить гниду от нормальных людей.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:06 zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Вы очень мило и непринужденно позабыли упомянуть с какими целями Польша начала эту войну.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

adb wrote: 22 Nov 2017 17:33
Frukt wrote: 22 Nov 2017 16:17 Все что вы описали конечно так. И много раз уже каялись, извинялись. В ответ сносят памятники войнам красной армии. Но никто этот вопрос не затронул.
Садомазахизм 90х вот что это. Видимо мало наизвинялись . Не нацеловались, надо еще. А в ответ только плевки.
Кто каялся то и извинился? Расскажите нам Фрукт. Я что-то такого не припомню.
Ну не помните, не видите и ладно. Вроде выше понятно сказал, то что хотел.

Я вот просил пример сочувствующих детей из других стран, но наверно мой вопрос тоже не видели.
Там выше уже и Кремль в извиняющихся приписали. У вас есть цитаты, факты?
Понятия не имею о чем вы. Я свою точку зрения пишу.
Я и у парня извинений не вижу.
А то, что пишу вы видите? Вроде понятно обьяснил свою т.з.
Попробую еще раз.
Сама речь этого парня выглядит странно. Невинные солдаты " попали в так называемый котел". Разве не очевидно, что данная конструкция имеет определенный акцент и подтекст? Ну и сам текст в котором смысл в том, что много невинных наши убили. Вот зачем это? В чем тут гуманизм?
(А если напишу "так называемый гуманизм", будет заметно как меняется смысл?).

И все это на фоне беспрецендентной анти-российской компанией. Вт.ч. с участием НАТО у границ России.
По мойму даже сами немцы в Бундестаге были удивлены...
Памятники сносят в "дружбанских" республиках Варшавского договора (Про преступления которых в советское время помалкивали). И вопросы эти постоянно поднимаются. Толку то. А говно тронешь сам измажешься.
Немчура памятники и кладбища хранит и ухаживает за ними.
Нет никаких "дружбанских республик" есть ЕС. В котором сносят памятники и открыто от Прибалтики до Польши маршируют нацисты.

Немцы имеют вес в Брюселе. К ним как минимум прислушиваются. Особенно украина внимает всему что ей указывают из Брюселя. И что, кто-то против нео фашистов в странах ЕС?
А может вы "не видите" как уменьшается вклад СССР в победу над Германией. И уже как бы США победили?

Вобщем, Немецких солдат есть кому жалеть и без российских школьников. Российских только склоняют, но вы "не видите". Для меня странно читать такое именно от вас.
Last edited by Frukt on 22 Nov 2017 18:38, edited 5 times in total.
Peace
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Blender wrote:
Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:06 zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Вы очень мило и непринужденно позабыли упомянуть с какими целями Польша начала эту войну.
Да какая разница с какими? У тогдашнего советского правительства планы были не лучше. Тоже забыли?
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

geek7 wrote: 22 Nov 2017 08:01возможно он таки поумнее тех кто поддаётся на потреотическую демагогию, например тех кого таки не забрили в армию а пошли "по велению сердца" воевать за величие германии
"Потреотической демагогии" не бывает, патриотизм - это нормальное состояние нормального человека. А вот антипатриотической демагогия, действительно, бывает, и опять призываю учиться у самой-демократической-демократии-мира, которая в свое время выжгла каленым железом всех, сочувствующих коммунизму и Советскому Союзу, бывшему союзнику, но объявленному врагом сразу после того, как нужда в его помощи отпала. Не надо лагерей, не надо психушек, просто - наша радиостанция, или школа, или университет больше не нуждаются в ваших услугах, идите работать грузчиком в ближайший универсам. Сходил на митинг к навальному? - и до свиданья, государство тебе больше зарплату не платит, пусть он тебе платит. И эхо государством больше не финансируется, и фильмы Звягинцева, и постановки Серебренникова, и театр, где работают Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, зарабатывайте сами, если сможете. Очень помогает просветлению ума.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Сходил на митинг к навальному? - и до свиданья, государство тебе больше зарплату не платит, пусть он тебе платит.
Это вы про госслужащих? А чего вдруг такие ограничения?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Тогда это была революционная вoйна, как я понимаю, воспринималась в том числе Лениным как часть мировой революции. Т.е. красноармейцы шли не просто завоевывать Польшу, а помогать польскому пролетарию свергать правительство Пилсудского. Перед этой операцией Польша Пилсудского довольно решительно пыталась отторгнуть уже Советские Белорусию и Украину.
Там все не так просто было и это явно тема для отдельного разговора. Но в свете этогой темы я хочу сказать что поляки поступили с пленными красноармейцами очень жестоко, даже если Катынь, так как ее пытаются представлять сегодня, действительно была.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

worldCitizen wrote: 22 Nov 2017 18:11 Госпожа Щербакова рассказала, что для конкурса «Мемориала» многие школьники делали проекты на тему Великой Отечественной войны. «Наши ребята в течение многих лет записывали интервью с теми, кто застал войну,— иногда и с самими немцами. Надо посмотреть правде в глаза: пленные вызывали жалость у наших людей, в таком они были состоянии. Это много раз описано, как в советских людях сочеталась ненависть к врагам, к захватчикам — и одновременно жалость к конкретному умирающему человеку. Милосердие к пленным проявляли и те, кто прошел самое пекло войны. Я помню, как одна девочка пересказывала в своей работе рассказ деда, который в 1946 году был мальчишкой. К ним в дверь постучался немецкий пленный в жутком состоянии и попросил еды. Отец мальчика, который с фронта вернулся без руки, молча вынес хлеб — хотя его семья сама не ела досыта. А своему пораженному сыну сказал: "Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек". Так вот, в этом милосердии и есть величие нашего народа. И именно это сейчас зачем-то пытаются уничтожить».

Ирина Щербакова рассказала, что сама общалась с бывшими немецкими военнопленными. «Эти люди были поражены милосердием советских людей. И благодаря этому милосердию они возвращались на Родину с осознанием своей вины,— сказала госпожа Щербакова.— Мальчику можно простить неосторожное слово, ведь его посыл был таким же милосердным. У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет».
хттпс://шшш.коммерсант.ру/доц/3473427?фром=спецоне
Возможно он хотел их проявлять, но то что он реально произнёс, по крайней мере для русского человека, а говорил он по русски, несёт совершенно не такой моральный оттенок. Много раз я читала высказывания об ужасах русского плена, что очень небольшое количество вернулось домой и т д. Именно такой оттенок был у выступлениаы - "невинные немецкие солдаты попали в плен к русским солдата, где и умерли от плохох условий содержания". Подтехт - замучили в русских лагерях, если грубо. Но если посмотреть что было на самом деле - да наибольший процент невернувшихся домой пленных - из под Сталинграда. Попавших в плен в последней стадии истощения и обморожения, со всевозможными другими болезнями. Как только их перещитали - они стали пленными. И стали в огромных количествах умирать уже как пленные. И пока шли до железной дороги - умирали, и в теплушках потом - умирали, и в лагерях потом умирали. Но и вокруг лагеря народ мёр от болезней и недоедания - они разрушили страну, в которой теперь находились в плену. И да милосердие было по отношению к ним, к конкретным умирающим людям. Но не уравнивание жертв воины с обоих сторон, что сейчас пытаются сделать. Примирение - ну так и мы уже росли с твёрдо вбитой в голову установкой, что война была с фашистами, а не с немцами, что война кончилась, ненависти нет, тем более к тем, кто сейчас живёт. Но уравнять жертвы - типа все погибшие в той воине равны в нашей памяти - ну, надеюсь, что по крайней мере пока наше поколение не уйдёт, такого не будет. Я много говорила с детьми о войне, в часности, как мне кажется, мы - последнее поколение, до которого война докатилась уходящим ехом. В лесу под Орлом мне дед объяснял совершенно спокойно, показывая не уже довольйо зарошшие воронки от бомб, траншей, остатки блиндажей - это война. Сейчас тех воронок уже нет так явно, и слава богу... Но мы должны помнить...

Return to “Политика”