да, это именно так. Лучше быть наполеоном среди сапожников, чем сапожником среди наполеонов. К тому же из сильных школ толпами прутся в топовые колледжи, а там отсекают, дайверсити, мол.Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:26А зачем вам высокий рейтинг школы? Если пойдете в публичный универ, лучше быть в школе с "некрасивым" рейтингом. Принцип "первого в деревне" работает вовсю. Разве не так? А в крутой школе будете конкурировать с сильными и бороться за персональный ранк. Готовы по 6 АП классов брать?
перепрыгнуть класс в middle school
-
- Уже с Приветом
Re: перепрыгнуть класс в middle school
-
- Уже с Приветом
Ф-Л, а мне казалось, что по возрасту ты уже давно с детьми отстрелялся? Или сменил свою швабру на новую метелку?
-
- Уже с Приветом
В МГУ? Нет, я помню вы писали, что уже в конце 80-х у вас уже аспиранты (там) были. А чего так быстро тогда из науки свалили? Тут еще в самом начале 90-х можно было в универ устроиться. Нет, в 12 точно бы не поступили на химфак. В 80-х вступительные экзамены гораздо сложнее были. Может в 13 .
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
я поступал в конце 70х. Конкурс был 5-6 чел на место. А вот в Олимпийском 1980 году, когда экзамены были в августе, конкурс упал до 1.5-2 чел (на химфак). И так потом и оставался на дне до 90х. Ну, а потом просто все изменилось. Сейчас, кстати, снова не просто поступить. Так что в 80-е как раз вступительные были легче, чем в 70е. Самые трудные, имхо, были в 60х и первую половину 70х.Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:34В МГУ? Нет, я помню вы писали, что уже в конце 80-х у вас уже аспиранты (там) были. А чего так быстро тогда из науки свалили? Тут еще в самом начале 90-х можно было в универ устроиться. Нет, в 12 точно бы не поступили на химфак. В 80-х вступительные экзамены гораздо сложнее были. Может в 13 .
-
- Уже с Приветом
я помню, как лет 15 назад у тебе ребенок поступал... Ну молодой, так молодойФизик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:40
Нее, я еще молодой бычок. Да и дело не хитрое.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А что, действительно такой низкий конкурс? Там же экзамены в Июле были (про 80-й не знал). Ну не может быть таким низким. Я тоже подумывал на физфак поступать, но явно конкурс выше был, точно помню. 1.5 - 2 - это в технические вузы. Или химия не в почете была? Там же еще конкурс варьировался в зависимости от иногородний (общага нужна) или нет. Это среди москвичей 1.5 - 2?Komissar wrote: ↑21 Aug 2021 23:10 я поступал в конце 70х. Конкурс был 5-6 чел на место. А вот в Олимпийском 1980 году, когда экзамены были в августе, конкурс упал до 1.5-2 чел (на химфак). И так потом и оставался на дне до 90х. Ну, а потом просто все изменилось. Сейчас, кстати, снова не просто поступить. Так что в 80-е как раз вступительные были легче, чем в 70е. Самые трудные, имхо, были в 60х и первую половину 70х.
-
- Уже с Приветом
в 1980м я сам лично работал в ПК, так что могу заверить - на химфак был 1.5 чел/место у москвичей, 2 чел/место у иногородних. Я в тот год, помню, многих знакомых уговаривал подаваться на Химфак. Все ожидали, что в 1981 все прыгнет обратно - ан нет, конкурс оставался ниже, чем был до олимпиады, хотя точных цифр не помню. Были огромные конкурсы на гумфаки. Про физфак не в курсе. Но уже были веяния в народе (еще до Горби), что надо заниматься чем-то деньгоприносящим пусть и слегка нелегальным (фарцой, спекуляцией, подработкой у цеховиков), а ценность научного образования падала на глазах.Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 23:51А что, действительно такой низкий конкурс? Там же экзамены в Июле были (про 80-й не знал). Ну не может быть таким низким. Я тоже подумывал на физфак поступать, но явно конкурс выше был, точно помню. 1.5 - 2 - это в технические вузы. Или химия не в почете была? Там же еще конкурс варьировался в зависимости от иногородний (общага нужна) или нет. Это среди москвичей 1.5 - 2?Komissar wrote: ↑21 Aug 2021 23:10 я поступал в конце 70х. Конкурс был 5-6 чел на место. А вот в Олимпийском 1980 году, когда экзамены были в августе, конкурс упал до 1.5-2 чел (на химфак). И так потом и оставался на дне до 90х. Ну, а потом просто все изменилось. Сейчас, кстати, снова не просто поступить. Так что в 80-е как раз вступительные были легче, чем в 70е. Самые трудные, имхо, были в 60х и первую половину 70х.
-
- Уже с Приветом
Интересно. Надеюсь, Олимпиада не причем. Самые лучшие воспоминания детства. И тем не менее, несмотря на веяния, в Академию Наук было не попасть (ну если ты, конечно, не из Физтеха ).Komissar wrote: ↑22 Aug 2021 00:09 в 1980м я сам лично работал в ПК, так что могу заверить - на химфак был 1.5 чел/место у москвичей, 2 чел/место у иногородних. Я в тот год, помню, многих знакомых уговаривал подаваться на Химфак. Все ожидали, что в 1981 все прыгнет обратно - ан нет, конкурс оставался ниже, чем был до олимпиады, хотя точных цифр не помню. Были огромные конкурсы на гумфаки. Про физфак не в курсе. Но уже были веяния в народе (еще до Горби), что надо заниматься чем-то деньгоприносящим пусть и слегка нелегальным (фарцой, спекуляцией, подработкой у цеховиков), а ценность научного образования падала на глазах.
-
- Уже с Приветом
Из Физтеха тоже было не просто. Мест в институтах АН СССР было не так много, и в основном они были разобраны уже до нас. Меня, правда, взяли, сразу на н.с. (не м.н.с.), а потом быстро дали ст.н.с. Я ЖУТКО гордился, что стал с.н.с. до 30 лет.Физик-Лирик wrote: ↑22 Aug 2021 00:25Интересно. Надеюсь, Олимпиада не причем. Самые лучшие воспоминания детства. И тем не менее, несмотря на веяния, в Академию Наук было не попасть (ну если ты, конечно, не из Физтеха ).Komissar wrote: ↑22 Aug 2021 00:09 в 1980м я сам лично работал в ПК, так что могу заверить - на химфак был 1.5 чел/место у москвичей, 2 чел/место у иногородних. Я в тот год, помню, многих знакомых уговаривал подаваться на Химфак. Все ожидали, что в 1981 все прыгнет обратно - ан нет, конкурс оставался ниже, чем был до олимпиады, хотя точных цифр не помню. Были огромные конкурсы на гумфаки. Про физфак не в курсе. Но уже были веяния в народе (еще до Горби), что надо заниматься чем-то деньгоприносящим пусть и слегка нелегальным (фарцой, спекуляцией, подработкой у цеховиков), а ценность научного образования падала на глазах.
-
- Уже с Приветом
Насколько я помню, там каждый академический институт свой учебный институт курировал. Где-то больше физтехов было, где то эмгэушников.
С.н.с. - это круто. Небось рублей 280 платили плюс преподавание?
-
- Уже с Приветом
Да, ребёнок отказался категорически идти в местный public university. Надеемся на scholarships.Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:09В каком смысле "убежать"? За "аут ов стейт" платить что ли будете?Жена Гуськова wrote: ↑21 Aug 2021 00:18Помним конечно! Моя в 12 хайскул начала, закончит/поступит в 16 (последний год сейчас). Когда начинается паника вспоминаю все позитивные примеры молодых да ранних. У нас универ только один есть рядом хороший, но она из штата убежать хочет. Поэтому будет жить в общаге в 16 Куда поступит - не знаю. Но конечно не в Ivy. Мы не ликующие лендлорды, так, простые работяги. Денег нет Хорошо что ребёнок не парится тоже. Отчитаюсь в феврале. После early admission.
Гуськов, опять Гуськов...
-
- Уже с Приветом
по-моему все вместе получалось 320 или 350. Помню, родители все сокрушались, что "соплякам так много платят".Физик-Лирик wrote: ↑22 Aug 2021 00:41Насколько я помню, там каждый академический институт свой учебный институт курировал. Где-то больше физтехов было, где то эмгэушников.
-
- Уже с Приветом
были слухи (не проверял), что на тот момент я был самый молодой ст.н.с. в АН СССРФизик-Лирик wrote: ↑22 Aug 2021 00:41Насколько я помню, там каждый академический институт свой учебный институт курировал. Где-то больше физтехов было, где то эмгэушников.
-
- Уже с Приветом
Я про высокой рейтинг школы типа университета говорила. Ребёнок у меня и так top public заканчивает в этому году. Берет классы по максимуму. В этому году 4 АП, multivariable и DE in comp sci. Наша школа официально ranking не делает Насчёт школы попроще, можно было бы и отдать. Но с этим вместе другие проблемы могли бы быть. В этой школе все nerds and weird и она никаких проблем не видела из-за возраста. Наоборот местная знаменитость. А в других могло быть sex, drugs and rock-n-roll….Komissar wrote: ↑21 Aug 2021 22:27да, это именно так. Лучше быть наполеоном среди сапожников, чем сапожником среди наполеонов. К тому же из сильных школ толпами прутся в топовые колледжи, а там отсекают, дайверсити, мол.Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:26А зачем вам высокий рейтинг школы? Если пойдете в публичный универ, лучше быть в школе с "некрасивым" рейтингом. Принцип "первого в деревне" работает вовсю. Разве не так? А в крутой школе будете конкурировать с сильными и бороться за персональный ранк. Готовы по 6 АП классов брать?
-
- Уже с Приветом
Ребёнок ваш тоже в 16 закончил получается? Или раньше даже? Куда в результате попал? Как универ прошёл? Пропустила как то. Щас пойду искать ваши посты. Очень нужен позитив и опыт!!Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:03Мы перескакивали как и в публичной школе так и частной. Основная проблема - договориться с руководством. В некоторых школах вообще перепрыгивание запрещено, в некоторых будут очень не хотеть (и в итоге не дадут). Чтобы реально перепрыгнуть, нужны очень сильные аргументы (например, первый ранк). В силу того, что учиться здесь - ну очень просто (я в свое время называл это продвинутым детсадом), мне кажется, что руководство школ просто опасается, что пойдет наплыв "прыгунов" из "иностранцев".
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote: ↑22 Aug 2021 01:06были слухи (не проверял), что на тот момент я был самый молодой ст.н.с. в АН СССРФизик-Лирик wrote: ↑22 Aug 2021 00:41Насколько я помню, там каждый академический институт свой учебный институт курировал. Где-то больше физтехов было, где то эмгэушников.
-
- Уже с Приветом
Объясните как это работает. Что значит персональный рейтинг? Персональный рейтинг в школе в своём грейде?Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:26А зачем вам высокий рейтинг школы? Если пойдете в публичный универ, лучше быть в школе с "некрасивым" рейтингом. Принцип "первого в деревне" работает вовсю. Разве не так? А в крутой школе будете конкурировать с сильными и бороться за персональный ранк. Готовы по 6 АП классов брать?
-
- Уже с Приветом
У нас так написано про персональный рейтинг ( он же рейтинг класса): при выставлении оценок за 11 класс, формируется список по всему потоку (11 грейд). Оценки берутся только основных предметов (мат, науки, история, английский, мировой язык). За honors и AP предметы дают больше баллов (4.0/5.0), соответсвенно, кто их больше берет - тот выше в рейтинге. И этот рейтинг в классе прикладывают к документам для колледжа.
-
- Уже с Приветом
Вы в Аризоне? Мы в Техасе и у нас точно так же, берут только несколько предметов для рейтинга, к сожалению у нас не в ходит в него Calculus AB, BC и ещё куча сложных предметов, всякие Арты, оркестры и иже с ними тоже все выкидываются из рейтинга. Получается, что у каждого ребёнка будет персональный рейтинг, отличающийся на сотые доли, а не так что 4.0 у 20 человек с потока. Родители сильно возмущены таким подсчетом, как я поняла. Но самое интересное, что у нас все перенесли в новую систему и там до сих пор не отражается этот рейтинг, когда они собираются его детям озвучивать не понятно. Мы забили на этот рейтинг, так как так же как и вы взяли алгебру и геометрию в миддл. Так что наш рейтинг будет состоять только из инглиша, 3 историй, экономика, 4 науки и АР CS(Слава богу хоть что-то , кроме этих гуматитарных). Ни одна математика и туда не входит. Вот такой вот дурдом.swlana wrote: ↑23 Aug 2021 18:20 У нас так написано про персональный рейтинг ( он же рейтинг класса): при выставлении оценок за 11 класс, формируется список по всему потоку (11 грейд). Оценки берутся только основных предметов (мат, науки, история, английский, мировой язык). За honors и AP предметы дают больше баллов (4.0/5.0), соответсвенно, кто их больше берет - тот выше в рейтинге. И этот рейтинг в классе прикладывают к документам для колледжа.
Мы даже АР СS в этом году взяли только потому, что это единственный технический предмет, который входит в рейтинг (в надежде что он точно поднимет его gpa), хотя экзамен уже был сдан после 9го.
-
- Уже с Приветом
Да, Аризона. Странно, что они математику не включают((Калинка wrote: ↑23 Aug 2021 18:51Вы в Аризоне? Мы в Техасе и у нас точно так же, берут только несколько предметов для рейтинга, к сожалению у нас не в ходит в него Calculus AB, BC и ещё куча сложных предметов, всякие Арты, оркестры и иже с ними тоже все выкидываются из рейтинга. Получается, что у каждого ребёнка будет персональный рейтинг, отличающийся на сотые доли, а не так что 4.0 у 20 человек с потока. Родители сильно возмущены таким подсчетом, как я поняла. Но самое интересное, что у нас все перенесли в новую систему и там до сих пор не отражается этот рейтинг, когда они собираются его детям озвучивать не понятно. Мы забили на этот рейтинг, так как так же как и вы взяли алгебру и геометрию в миддл. Так что наш рейтинг будет состоять только из инглиша, 3 историй, экономика, 4 науки и АР CS(Слава богу хоть что-то , кроме этих гуматитарных). Ни одна математика и туда не входит. Вот такой вот дурдом.swlana wrote: ↑23 Aug 2021 18:20 У нас так написано про персональный рейтинг ( он же рейтинг класса): при выставлении оценок за 11 класс, формируется список по всему потоку (11 грейд). Оценки берутся только основных предметов (мат, науки, история, английский, мировой язык). За honors и AP предметы дают больше баллов (4.0/5.0), соответсвенно, кто их больше берет - тот выше в рейтинге. И этот рейтинг в классе прикладывают к документам для колледжа.
Мы даже АР СS в этом году взяли только потому, что это единственный технический предмет, который входит в рейтинг (в надежде что он точно поднимет его gpa), хотя экзамен уже был сдан после 9го.
Нам не показывают текущий рейтинг вообще, даже не представляю сколько у старшего. Еще он влияет, когда на NM подаешься.
Насчет математики в мидл сказали, что Алгебра 1 точно никуда не пойдет. Геометрия пока под вопросом, так как есть пункт, что засчитывают только если в 8м классе прошли. Алгебра 2 должна уже и в транскрипт, и в гпа попасть. Наверно, и в рейтинг тоже.
-
- Уже с Приветом
Ну почему же. Они включают в этот рейтинг алгебру 1,2 и геометрию при условии, что брал их в НS, но мы то их брали в миддл.swlana wrote: ↑23 Aug 2021 19:10
Да, Аризона. Странно, что они математику не включают((
Нам не показывают текущий рейтинг вообще, даже не представляю сколько у старшего. Еще он влияет, когда на NM подаешься.
Насчет математики в мидл сказали, что Алгебра 1 точно никуда не пойдет. Геометрия пока под вопросом, так как есть пункт, что засчитывают только если в 8м классе прошли. Алгебра 2 должна уже и в транскрипт, и в гпа попасть. Наверно, и в рейтинг тоже.
У нас общий gpa отдельно, gpa для рейтинга отдельно
-
- Уже с Приветом
Видимо, имелся в виду class rank, но он обычно только в high school бывает, к тому моменту все перескакивания через класс все равно уже состоялись.krem wrote: ↑23 Aug 2021 17:57Объясните как это работает. Что значит персональный рейтинг? Персональный рейтинг в школе в своём грейде?Физик-Лирик wrote: ↑21 Aug 2021 22:26
А зачем вам высокий рейтинг школы? Если пойдете в публичный универ, лучше быть в школе с "некрасивым" рейтингом. Принцип "первого в деревне" работает вовсю. Разве не так? А в крутой школе будете конкурировать с сильными и бороться за персональный ранк. Готовы по 6 АП классов брать?
-
- Уже с Приветом
Я довольно много детей знаю, которые пропустили год и закончили школу в 16-17 лет. Тут важен не столько возраст "по паспорту" , сколько "взрослость" ребенка. С девочкой может быть и проще, они раньше взрослеют. Но все-таки многие родители не отпускают в этом возрасте на кампус, поэтому дети поступают в университеты и сразу же берут gap year.Жена Гуськова wrote: ↑22 Aug 2021 01:16
Ребёнок ваш тоже в 16 закончил получается? Или раньше даже? Куда в результате попал? Как универ прошёл? Пропустила как то. Щас пойду искать ваши посты. Очень нужен позитив и опыт!!