kron wrote:serge66 wrote:Так с радостью бы, да ведь Вы ни на один вопрос так и не ответили. А я всего навсего выяснить пытаюсь, что Вы под экономикой понимаете и каковы Ваши критерии эффективности. А иначе Ваша фраза про "самую эффективную американскую экономику" остается мантрой и как аргумент рассматриваться не может. А ведь с этого все и началось.
Я уже сказал: способность человека обменять свой труд на наибольшее количество благ.
Вот и база появилась. Теперь можно вернуться к моему примеру про дворового и экономику "усадьбы" против экономики "деревни". Вот пример из жизни. Два однокурсника индийца работают в одной очень серьезной американской компании, в одной лаборатории, на одинаковых позициях. Делают примерно одинаковую работу. А вот зарплата (количество благ получаемое за этот труд) у одного в 10 раз больше, чем у другого. Потому что один работает в США, а другой в Индии. За что американский коллега получает 9/10 своей зарплаты? Не за труд, очевидно, а просто за факт проживания в США. Он дворовой в "усадьбе", в отличие от того, второго, из "деревни". В чем же различие экономик? Не в способности лучше организовать и продать продукт. Ибо это делает одна и та же "глобализированная" фирма. Просто баре всегда кормили дворовых, лучше, чем деревенских, так комфортней жить, ибо этот дворовой тут перед глазами мелькает - и противно, когда оборванный, да еще глядишь - озвереет с голодухи и прирежет ненароком. Но, пока урожай в деревне хороший - можно дворовых побольше держать, а когда плохой - тогда аутсорсинг. На данный момент в США в той, или иной мере "аутсорсено" практически все реальное произодство за исключением военного. Это почему я Вас спрашивал, что останется от экономики США без "танков". Да ничего не останется. Ибо не будет возможности свой "барский" статус удержать. Продукты из "деревни" возить перестанут. И "глобальные" фирмы только хвостиком махнут. Ибо любят они эту "усадьбу" за "тишину и спокойствие" этими "танками" обеспеченные. А иначе лучше уж всех работников брать в "деревне". Существенно дешевле выходит.
kron wrote:И набор благ привел. Не будете же вы спорить и доказывать что советские люди имели больше бус чем американские. Ну а бусы конечно все пустыши и глупости: дома двухетажные, машины которые ездят, електроника которая не ломается и прочее барахло.
Начнем с набора благ.
У Вас рейтинг благ по убывающей: двухэтажный дом, машина, электроника, прочее барахло.
У меня: еда, жилье, медицина, образование, стабильность всего выше перечисленного, а потом прочее барахло, включая машину, электронику, двухэтажный дом.
По моим критериям необходимые блага в СССР получали все, а здесь 45 миллионов, например, обходятся без медицины. Без зубов, зато с машиной.
Ну, а стеклянных бус, здесь, безусловно, больше. Дикари на них легче покупаются, чем на действительно необходимые вещи.