Воспоминание про Начало Адаптации

Фотографии, семейные истории
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Slava V wrote:
Liuka wrote:меня просветили насчет чаевых для houskeepinga: если cash (в любом виде) лежит на столе - это чаевые.

в первый раз слышу про такие обычаи...

Обычно или бумажку или конвертик для этих целей предоставляют...
Durandot
Новичок

Post by Durandot »

JanieV wrote:Может быть напрасно. История сейчас была бы интереснее. :mrgreen:

Очень была похожая история. Мы к тому времени уже 3 недели как в штатах были, от родственников съехали и сняли квартиру, где-то в доходных домиках не очень престижного городка, стенки наперекосяк.. но не в этом дело.

Нам рассказали, что по вторникам, люди выставляют мусор, и в этом мусоре можно найти ооочень неплохую мебель для обставления первого жилища. Поэтому. в первый же вторник, как стемнело, мы пошли на такой обход. Идем, и вдруг видим роскошного черно-белого зверька, чуть впереди нас, по виду, занимающегося тем же самым, что и мы - обустройством со свалки.

А нас к тому времени предупредили, чтобы мы не делали попыток гладить чьих-то домашних животных, а то могут полицию вызвать. Вот мы идем следом за ним и думаем: Какое роскошное животное, вместо того, чтобы дома сидеть, на американском диванчике, шляется по помойкам, треплет свою роскошную шевелюру. Ну так хочется погладить!!! Но все-таки, полиции испугались, потому что белая карта, это даже не гринка. Так и ходили за ним попятам. До сих пор не понимаю, как это он нам не пожелал "Welcome to America!" :hat:
Риск - благородное дело, если знать меру, чтобы вовремя остановиться
mermaid22
Новичок

хорошо что вы его не трогали!

Post by mermaid22 »

Это был скунс-вонючка! они красиые черно белые но чуть что выпускают вонючую струю! они дикие животные их дома не держат.
Canfields
Уже с Приветом

Post by Canfields »

У меня почти все с едой связано.

1. Через несколько дней по приезду пошли с родителями и "аборигенами" (дядя и тетя, уже жили несколько лет) в супермаркет. При входе стоял на стульчике поднос с печеньем - продавали подписку на газету и "угощали", чтобы люди останавливались. Дядя обьяснил, что здесь, если так лежит мол, то можно брать. Через несколько шагов - bins с разными орехами, открытые, естественно. Ну папа обрадовался - загреб полную пригоршню миндаля, мама - лощины, идут по магазину - щелкают. Где-то в середине магазина к нам менаджер подошел, обьяснил.

2. В том же магазине, через месяц примерно. Начали все поправляться на американских харчах, кто-то посоветовал Slim Fast купить. Что это такое - мы толком не знали, искали названия на коробках/банках. Наконец-то нашли, огромные такие канистры с порошком, запакованы, почему-то, по две штуки в целлофане. Рядом написано - Buy One, Get One Free. Нет бы догадаться, что та, что free, уже "привязана" к той, что нужно покупать, а мы взяли два пакета "по два". Заплатили что-то порядком $20, очень удивлялись, пришли домой - размешали, чуть не вырвало, выбросили всю гадость в мусор (не знали, что запечатанное можно было вернуть в магазин).

3. Я, по приезду, должна была доучиться в high school. Волновалась, что брать с собой на ланч, чтобы "не выделяться". Кто-то где-то посоветовал, что американцы на ланч покупают вот такой "бумажный" белый хлеб и такой оранжевый сыр, и все это мажут вместо масла майонезом. Ну мама мне это все сделала, сама говорит - бедная ты моя, как ты будешь эту гадость кушать... Я - и так волнуюсь, первый день все-таки, говорю - буду, если надо. В первый день сразу же познакомилась в школе с группой русских, повели меня в кафетерию на ланч, стол на 10 человек. У одного - котлетка домашняя, у другого - нормальный бутерброд с колбасой и хлебом "приличным", девочка какая-то достала помидор и яйцо крутое. Все уставились на мою "химию", спрашивают - а сколько ты в Америке? Вторую неделю, отвечаю. Потом мне обьяснили, что эту гадость даже коренные американцы редко едят.

Ну и самое стыдное. Мама познакомилась по приезду с одной русской женщиной, которая приехала за несколько лет до нас. Такие стали подруги - не разлей водой, буквально за месяц. Та пригласила родителей в русский ресторан на её 40-летие, их первый раз в русском ресторане и вообще в ресторане в Америке. Предупредила маму заранее, что тут нужно одевать в ресторан, помню еще, что она сказала, что платье лучше "черное, и чтобы блестело". У мамы такого не было. Не беда, говорит та дама, я тебя поведу в место, где можно "отдолжить". Мы на полном серьёзе думали, что есть такой "прокат вечерних платьев". Она повела нас в Lord and Taylor, выбрали платье, стоило около $200. Мама еще спрашивает - "это так дорого стоит за рент?" Та - не волнуйся, дорогая, покупай, потом все вернут, когда обратно принесешь, только в химчистку отнеси и чек сохрани. Ну мама купила, одела, на следующей неделе мы с ней вместе обратно понесли. Платье - отдельно, ценники, что сняли для поноски - отдельно. Стоит такая пожилая американская продавщица за прилавком. Я ей - вот, хотим вернуть, получить обратно деньги. Она - смотрит подозрительно на оторванные tags, спрашивает - вы его носили? Мама так наивно - да, но только один раз, вечером в ресторан, но я очень аккуратно и мы почистили. У старушки глаза, как тарелки - "и вы теперь хотите деньги получить?" Я - "of course!" В общем, та позвала манаджера, пришла такая бывалая тетка, смотрит на нас, как на ненормальных, я ей еще раз честно пытаюсь обьяснить, что мама только один раз одела и только из химчистки забрали. Она - у нас, говорит, не рент, а магазин, ношеную одежду обратно не берем, но я первый раз вижу, чтобы люди сами признавались, что ношеная, потому как не выглядит, так и не взяла обратно, естественно. Мама после этого с "подругой" отношения порвала, до сих пор в тот Lord and Taylor зайти не может - стыдно.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: хорошо что вы его не трогали!

Post by Polar Cossack »

mermaid22 wrote:Это был скунс-вонючка! они красиые черно белые но чуть что выпускают вонючую струю! они дикие животные их дома не держат.
:lol: Очередная рассказка про ужастики. :| Если пахнет скунсом- значит, его где-то переехали. :( Им доставляет неимоверную муку использование мускусной железы. Только если прижмет. Но - красивые, гады...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Durandot wrote:Нам рассказали, что по вторникам, люди выставляют мусор, и в этом мусоре можно найти ооочень неплохую мебель для обставления первого жилища. Поэтому. в первый же вторник, как стемнело, мы пошли на такой обход.
Мой знакомый проезжал по улице и увидел неплохую мебель на обочине. Он загрузил в машину сколько влезло, отвез домой и вернулся за остальным. Там он увидел очень удивленных хозяев мебели, которые были в процессе переезда и вынесли мебель на улицу в ожидании грузовика.
Who его знает
Fifa
Уже с Приветом

Post by Fifa »

Slava V wrote:а я однажды отнял у черного 25 центов :roll:(

Выхожу однажды из ресторана, сажесь в машину. Вдруг тетенька-хоумлесс походит, просит доллар.
Я ей говорю "Are you kidding me? I've been looking for a job for several month". А она мне "God bless you" и доллар мне протянула. Мой первый заработок в Америке. :great:
Fifa
Уже с Приветом

Post by Fifa »

С первых дней стала ходить на английские курсы в Presbyterian church. Там же впервые выучила слово "pedestrians".
Ну, думаю, американцы странные - в честь пешеходов целую религию назвать. :D
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

genka8 wrote:
Durandot wrote:Нам рассказали, что по вторникам, люди выставляют мусор, и в этом мусоре можно найти ооочень неплохую мебель для обставления первого жилища. Поэтому. в первый же вторник, как стемнело, мы пошли на такой обход.
Мой знакомый проезжал по улице и увидел неплохую мебель на обочине. Он загрузил в машину сколько влезло, отвез домой и вернулся за остальным. Там он увидел очень удивленных хозяев мебели, которые были в процессе переезда и вынесли мебель на улицу в ожидании грузовика.

:funny: :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
umneg
Уже с Приветом

Post by umneg »

В первую неделю покупал электробритву в CVS, не мог найти, где они. Подошел работник магазина, предложил помощь. Я сказал, что ищу шейвинг машин. Он прекрасно понял и отвел меня к electric razors. :D
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

Slava V wrote:а я однажды отнял у черного 25 центов :roll:

А я однажды отнял у бомжа на Ярославском вокзале рубль (или тысячу - не помню, какие тогда были деньги).
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Жили в черном районе одного славного амeриканского города две русские девочки-руммейтки (одна из них была я). В Штатах всего несколько недель. Единственные белые жительницы на многоквартирный дом. Этажом ниже под ними держали на балконе собаку, роскошного дога. Девочки варили куриный супчик, а косточки куриные скармливали собачке: просто выходили на балкон, и кидали ей вниз еду. Собака не возражала. Зато после нескольких дней кормежки бурно выразила протест негритоска, хозяйка дога. Явилась к девочкам, руки в боки, и понеслось: "Вы что, думаете, я свою собаку голодом морю?! Ар ю киддинг ми??" Больше девочки собачку не кормили. Но и соседка их невзлюбила навсегда: до самого дня, как девочки сьехали, она не здоровалась с ними.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

butterflyAZ wrote: а косточки куриные скармливали собачке

If that would be my dog i WOULD HAVE CALLED POLICE ON YOU and charged you with animal cruely before you can blink. Cooked bird's bones are too brittle and can easily cause internal hemorraging. Just google for dogs chicken bones. It is ok for some dogs to eat raw bird's bones but never cooked ones.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Post by Иностранка 2002 »

22 Февраля 2002 года.
Я 1-ии вечер в америkе. Остановилис у моемго дедушки.
Я под силним впечатлением от нахождения в штатах. Поднялис к дедушке в квартирку. По пути дедушка заметил, что в квартире красивии вид с балкона
на downtown СФ. Пока родственники обшалис, решила я сама наити етот балкон. Открила двер, смотру - вроде би комната еше одна, толко продолговатая какая-то.
Пошла далше, двер автоматически захлопнулас...И тут я понимаю, что ето уже не комната, а КОРИДОР!!! Я не привикшая к таким чистим коридорам !
И я уже порядочно прошла вперед - кстати впереди бил етот самии балкон.
Но как назад - к дедушке вернутся? Там абсолутно одинаковие, розовенкие двери везде. Номера квартири я не знала (писала дедушке по ел почте - на адрес тети), реалного адреса не знала :) Что делат? Стала стучат в первую попавшуюся двер. (Мои англииски бил тогда - чiтаю и перевожу со словарем, не говорю:):)). Откривает старенкии американец:

Я: Exuse me, I am from Ukraine, I am 1st day here, visiting my grandfather.
I need your help. I know his name, but don't know his address
:mrgreen: :mrgreen:

Дедушка американец: Where is your shoes? :mrgreen: :mrgreen:

(Я по русскои привичке сняла обув когда к дедушке в квартиру вошла).
Ну что ему било отвечат, тем более на ломанном англииском,
питалас чего-то бормотат, что я хотела балкон наити, и комнату с коридором перепутала :mrgreen: :mrgreen:

Дедушка американец: Follow me ! И зашел в лифт.
Я: No I am scared. I know, You will call to police!

Я била уверена что после такого разговора и моего вида, он меня в полицию сдаст:)
Дедушка американец: Trust me !

Вибора не било, пришлос поверит. Спустилис ниже, он показал мне список всех жилцов с номерами квартир, в том числе моего дедушку.Моеи радости i "thank you so much" не било предела.

Самое удивителное для меня било, что кто-то мне открил и помог, я била уверена что сдадут в полицию (по моим тогдашним русским понятиям - незнакомая девушка, ведет себя странно, толком не говорит) :):):)
If possible make a legal U-Turn (c)
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Еше один случаи, недавно било, месяца 4 назад, когда на права сдавала.
Приехали с моим инструктором - китаицем в ДМВ.
Оформляем бумажки на рецептион.
Такая болшая тетенка негритянка, решила наверное приколотся.
Задает мне вопроси, задает. Что-то типа имя фамилия, date of birth.
Сеичас совершенно не помню, я ужасно волновалас перед driving testom.
Руки и коленки тряслис от волнения. И тут она, усмехается и спрашвает:- Would you like to donate an organ?

Я механически отвечаю: Yes.

Она видя что я явно не совсем в себе от предстояшего екзамена:

Do you know what means "organ"?

А там у нее на столике такои плакатик бил, типа Donate your organs.... Cancer research..... И тут я поняла что ето значит и говорю: no, конечно..

Они оба засмеялис, а мои инструктор смеется и говорит потом что-то вроде:
Нет, ето пуст американци свои органи сдают. А русским и китаицам ето не надо!! :umnik1: :mrgreen:
А мне тогда не до органов било, какие шутки и органи тут, тест бил впереди 8O 8O
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Иностранка,
Шо то я не вьехал в юмор Вашей ситуации? Или я совсем уже плохой или лыжи не едут...
Ето же стандартный вопрос про "органы". Он и в анкете есть и устно могет быть задан :pain1: . :|
Имеется в виду, что в правах постявят отметочку (у нас красное сердечко), что в случае если (не дай Бог) Вас того..., то Ваши органы пойдут по назначению.
В чем суть непонятки...поясните, плиз?
Beretta
Уже с Приветом

Re: хорошо что вы его не трогали!

Post by Beretta »

Polar Cossack wrote: :lol: Очередная рассказка про ужастики. :| Если пахнет скунсом- значит, его где-то переехали. :( Им доставляет неимоверную муку использование мускусной железы. Только если прижмет. Но - красивые, гады...

Это у вас собаки нет, очевидно :)
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Yvsobol wrote:Иностранка,
Шо то я не вьехал в юмор Вашей ситуации? Или я совсем уже плохой или лыжи не едут...
Ето же стандартный вопрос про "органы". Он и в анкете есть и устно могет быть задан :pain1: . :|
Имеется в виду, что в правах постявят отметочку (у нас красное сердечко), что в случае если (не дай Бог) Вас того..., то Ваши органы пойдут по назначению.
В чем суть непонятки...поясните, плиз?

:sadcry: Ну согласна, наверно не удачнии пример.... Ну просто я тогда так волновалас, руки трясутся, взгляд стекляннии. Не могла и подумат что будет такои еше и опрос. Тут ЕКЗАМЕН!!!!, а они мне про органи >>>........
8O 8O
SVK
Уже с Приветом

Re:

Post by SVK »

Ion Tichy wrote:Одна хорошая знакомая решила положить немного кэша на свой счет посредством банкомата. После всех положеных манипуляций с карточкой и кнопочками честно засунула банкноты в слот агрегата.

Наверное, таких попыток было очень много в свое время?

Теперь (по просьбам трудящихся?) банкоматы Bank of America работают именно так! Надо засовывать в "слот" пачку до 40 купюр :umnik1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
клеопатра
Новичок

Re: Воспоминание про Начало Адаптации

Post by клеопатра »

Первые дни в Америке,NY-ке....
Стою на остановке с мужем ждем автобус,подъехал автобус,и я ринулась вперед к дверям ,ну как у нас кто первый тот успел :lol:
..Мне потом муж отвел в сторону и сказал,you see the line....... :lol:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re:

Post by Al Nemiga »

mikeG wrote:Другой знакомый по приезду поехал плавки покупать (в бассейне поплавать хотел) и не нашел.

Про бра уже рассказывали?

Наверное, байка, т.к. слышал ее в качестве "случилось с моим другом" от нескольких разных людей.

Суть: Два рум-мейта, один -- жаворонок, другой -- сова. Сова любит читать перед сном, а жаворонок говорит туши свет. Сова решил купить бра и повесить над кроватью. Дело, естественно, в Америке. Идет в Вол-М. и спрашивает, where is bra? Ему показывают. Он не врубается, начинает объяснять, что, мол, ему нужно бра с лампочками, повесить над кроватью :-)

[a][/a]
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

У моего знакомого жена стала работать в небольшом call центре. На первом звонке она очень волновалась, кустомер попался привередливым, в конце концов она сказала "Please, I already got wet talking to you " т.е вспотела, после чего кустомер резко смутился и закончил ее терзать.
irigor
Уже с Приветом

Post by irigor »

valeriypi wrote:У моего знакомого жена стала работать в небольшом call центре. На первом звонке она очень волновалась, кустомер попался привередливым, в конце концов она сказала "Please, I already got wet talking to you " т.е вспотела, после чего кустомер резко смутился и закончил ее терзать.

:great: Смеялся :lol:
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Рассказали девушки. На одной из своих посиделок при обсуждении местных неудобств затронули тему парковки в городах - дескать, ни в какую места не найти, особенно, когда нужно. На что одна с недоумением ответствовала: "А в чем проблема? Я всегда паркуюсь. У нас на всех улицах знаки стоят. Я еще порадовалась поначалу: надо же, как удобно - о таких, как мы, неуверенных, заботятся." Ее спрашивают - какие знаки? Она: "Ну, как же? Белые такие - "но паникинг" написано". Лет пять уж как приехала...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Понимаю, что немного оф-топ, но чтением постов навеяло. Так что решил написать про начало своей адаптации -- нет, не в Штатах, не в Канаде, не в Австралии (хотя, позднее, может, напишу и про это) а про мою самую первую эмиграцию -- в Южную Корею.

Итак, эпизод первый.

Завербовали нас тогда несколько человек, а меня с одним хлопцем (назовем его "доктор Майк") из Москвы распределили в один и тот же универ. Ну, мы, ясен болт, с ним познакомились, ну, выпили конечно. И, понятно, чтобы, типа, "держаться вместе" взяли билеты на один рейс (точнее он брал). И очень удачно взяли -- прямой Москва-Сеул, только открылся Аэрофлот 2 раза в неделю и дешево.

А, надо сказать про Корею мы мало что тогда (начало 90-х) занали. Ну, Олимпиада-88, Самсунг, Голд Стар, "широкий принтер Хундай" :-)

Вылетать надо было ранней весной -- в Москве еще снег и мороз по полной программе. Но мы же умные, взяли Большую Совтскую Энциклопедию, посмотрели, что Сеул на 37-м градусе северной широты (а всем известная Кушка, дальше которой, как известно, не пошлют -- на 36-м градусе). Отсуюда мы заключили (географы, елки-палки), что в Сеуле в марте уже должно быть конкретно жарко. Поэтому решили, все зимние шмотки, сапоги, шапки отдать брату доктора Майка, а вместо этого загрузиться книгами и справочниками на русском языке (потому что английским мы владели, как пишут в анкетах "со словарем").

Ладно, приезжаем в SVO, там, конечно, давка, кое-как заполняем декларации, находим-таки нашиу стойку -- и вот первый успех: багаж без перевеса. (А мы в джинсах и ветровках). Проходим на подадку и глазам своим не верим: народу -- человек 300 (триста)! А мы же афигенно умные были со степенями всякими-разными, знали четко, что в единственный советский дальнобойный самолет ИЛ-62 входит 150 человек, ну, если с натягом , то 180. Но никак не 300.

Начинаем соображать -- неужели на "баклажане" (ИЛ-86) полетим? Но это значит, как минимум, с двумя посадками, но у нас же ясно написано -- NONSTOP. Это даже мы с нашим английским понимали. Стоим в непонятках. Приглашают на посадку -- смотрим, стоут по виду как ИЛ-86, но с "крылышками", новький, сияет и гордо надпись ИЛ-96. Т.е., не сказать, чтобы мы про него совсем не знали, но думали, он официально еще не сертифицирован и не летает. (Он, вроде бы и правда не был и никуда кроме Кореи не летал -- его полеты в Сеул считались route-proving, корейцы закрывали глаза на формальности -- об этом я еще тоже расскажу как-нибудь.)

Ну ладно, заходим, усаживаемся, а холод, как писал Зощенко "довольно собачий". И народ весь одет по-зимнему, кроме нас, двух "ученых", которые в тропики собрались :-)

Доктор Майк, так как судя по его наивности, куда что положить и где что застегнуть, никогда на самолетах не летал (боюсь, это был вообще первый в его жизни полет) занаял место у окна, как раз рядом с крылом, но Земля видна и моторы -- толстые, он все прикидывал диаметр и удивлялся, как их не разрывает при вращении :-)

Ну взлетели, тепплый воздух наконец подул, зубы стучать перестали, думаю, сейчас достанем заначку и вообще хорошо станет. Но вдруг у доктора Майка зубы начинают стучать по-новой. И даже сильнее, чем раньше. Он, всесь белый, меня тянет за рукав и коворит -- нам песец, керосин прорвало из крыла, сейчас загоримся. И показывает в иллюминатор. А там и правда, струйки такие по крылу и воздухозаборнику двигателя бегут. Довольно интенсивно. Я, честно, на какое-то мгновение тоже испугался. (Действительно, самолет новый, необлетаный, мало ли что). А потом у меня в голове что-то щелкнуло, я довольно громко (потому что сам испугался) доктору Майку говорю: Идиот, это же антиобледенитель. И потом еще раз, громче: "Специально для физиков: анти-ОБЛ...ДЕ-нитель!!!" С ударением на "Я" :-)

Продолжение следует...

Return to “Воспоминания”