Snowstorm wrote:Проблема в том, что я не считаю что факты не на моей стороне. В самом начале этого милого топика я приводил ссылки на материалы ООН по проблеме Палестины и на материалы ВВС - на мой взгляд достаточно неангажированные источники.
Ну хорошо, возьмем к примеру один из первых ваших постов в этой теме.
В течение нескольких месяцев, предшествовавших прекращению Мандата, еврейские войска оккупировали ключевые города и районы на территории, предназначавшейся для вхождения в Арабское государство. Бен Гурион пишет, что до прекращения Мандата:
«... арабы не вошли ни в одно и не захватили ни одно даже самое отдаленное еврейское поселение, в то время как «Хагана»... захватила многие арабские позиции и освободила Тиберию и Хайфу, Яффу и Сафад... Таким образом, в день, когда решалась судьба, та часть Палестины, где «Хагана» могла осуществлять свои действия, почти полностью была освобождена от арабов».
Предвзятому проарабскому ресурсу так безбожно передергивать позволительно,объективному стороннему наблюдателю,каким вы стараетесь представиться - нехорошо.
Во-1,даже если предположить,что слова Бен Гуриона переданы правильно,
любому,хоть немного разбирающемуся в вопросе человеку понятно,что речь идет не о похвалах мирным арабам,которые в силу особого душевного расположения не захватили ни одно еврейское поселение,а о результатах развязанной этими арабами войны, в которой они потерпели сокрушительное поражение.
Что касется того что "еврейские войска оккупировали ключевые города и районы на территории, предназначавшейся для вхождения в Арабское государство", то здесь опять таки надо знакомиться с историческими источниками,а не с соплями либеральных лауреатов и передергиванием пропалестинских источников.
Дело в том,что решение о разделе Палестины Генеральная Ассамблея ООН приняла 29 ноября 1947 г.
А провозглашение государства Израиль состоялось 15 мая 1948 г.
После этого началось вторжение армий 7 арабских государств с целью уничтожить еврейскую страну и как говорили арабские лидеры - утопить евреев в Средиземном море.
Но уже на следующий после раздела день,т.е. 30 ноября 1947 палестинские арабы, отказавшиеся признать резолюцию ООН, начали войну против евреев, включающую нападения на автобусы и больницы, попытки захвата еврейских поселений,убийства мирных жителей.
Согласитесь,в такой ситуации подписанные соглашения теряют смысл.
Еврейские отряды самообоны вступили в борьбу, каждый из участников противoстояния старался захватить побольше территории и не уступить своей.
Именно о результатах этого периода войны пишет Бен Гурион и врет ваш источник.
Попытайтесь поискать в Интернете по именам Каукаджи или иерусалимского муфтия Хуссейна,там будет больше информации.
Все что требовалось от арабов - немного терпимости и дружелюбия.
Но они как говорится, посеяли ветер и пожали бурю,которая разметала их надежду на собственное государство.