Как наука изменит нашу жизнь?

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:
KP580BE51 wrote:
rvd wrote:вы про батарейки для лаптопов? так ето ж о-малое :-)
какой смысл оптимизировать доли процента?

Ничего себе доли процента.

ну, ето легко. Предположим, что всего в штатaх 300 миллионов человек и каждый четвертый имеет лаптоп. Для простоты допустим, что лаптоп жрет 50W. Всего в 2004 в Штатах было использовано ~3.35 ТW (DoE). Допустим, что лаптоп используется 1/3 всего времени. Что получим?

100 * (3*10^8 * 50) / (3.35 * 10^12 * 3 * 4) ~ 0.04%

про Aфрику будем говорить или подождем OLPC за $100? :-)

Вы правильно подумали. Пересчитайте тоже самое, но в долларах. Сколько народ тратит на ноуты+ мобильники.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

del
Last edited by KP580BE51 on 02 Aug 2008 14:45, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Privet wrote:
f_evgeny wrote:Вообще-то хотелось бы без прожектерства знать, когда наконец появятся аккумуляторы удовлетворительной емкости не для автомобилей, а для лаптопов и мобильников. По моему сегодняшние параметры слабоваты.

Десять лет назад не всякий телефон мог доработать до конца дня. Сейчас заряжаем раз в неделю. Определённый прогресс налицо. Если предположить, что далее темпы развития в этой области не изменятся, то можно прикинуть когда мы получим аккумуляторы на месяц.

Это не достижение аккумуляторов а электроники.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:отчасти вы правы, по моим подсчетам получилось 1GW (765кV) против 70GW (crude oil pipeline). но ето голые цифры - они подразумевают 100% еффективность использования.

Куча энергии уходит на отопление. Это 100%КПД для электричества, 90% для газа и ~80 для нефти.

основная масса нефти используется в двс, а ето 90% потерь.

Не забываем что из нефти делают не только бензин, но и кучу химии включая пластмассу и к примеру асфальты с битумами. Но даже если забыть про это, ЛЭП получается все равно с паршивым КПД. Если нефтепровод заменить на водородопровд, то ЛЭП вообще в глубоком пролёте оказывается.

Моё мнение, что если рассматривать как-то серьёзно экономику будущего, то это только большие (десятки/сотни гигават на энергоблок) АЭС которые работают исключительно на производство водорода/кислорода. АЭС можно расположить еще и так, чтобы климат подкорректировать.

так что 70GW станут реально 7GW полезной работы, а ето уже сравнимо с електричеством по порядку величины.

Если можно то пример рассчета для трубопровода.

если вам интересно подробнее про чп с нефтепроводом почитать, вот например
http://www.alyeska-pipe.com/Pipelinefac ... tions.html
http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn1402
A man who shot a hole in the Trans-Alaska Pipeline ... full clean-up operation could take at least six months

http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/1584553.stm
здесь вообще говорили про годы, чтобы ликвидировать последствия аварии
они 2 раза в день пролетают по всей длине етой трубы. с ЛЭПом етих предосторожностей нет

Ну, судя по новостям, в США постоянно кто-то в кого-то стреляет. Такие национальные традиции ИМХО.

Другой вариант рассчета. Для отопления дома нужно где-то 20 киловатт. Если считать что один дом на четырех человек, и в городе 3 миллиона человек то получается 15 гигават.

PS: где-то я раньше в рассчетётах ошибся. Не все так плохо получается.
Fourdad
Уже с Приветом

Post by Fourdad »

Palych wrote:По идее: если электромобили станут повсеместными - цены на бензин весьма сильно упадут, а на электричество - наоборот (кроме повышеного спроса нужно ещё окупить затраты на инфраструктуру), Так что эксплуатировать бензиновые машины станет гораздо дешевле...
Думаю, если начнется массовое использование электромобилей и их внедрение, всю Вашу дешевизну успешно скомпенсируют пошлинами на углеводороды и выхлоп (если, конечно, дойдет дело до электромобилей)
Fourdad
Уже с Приветом

Post by Fourdad »

KP580BE51 wrote: Электродвигатель значительно мощнее чем бензиновый.
Разве?! Если речь идет о соотношении масса/мощность - мне всегда казалось наоборот. Осбенно если Ванкеля рассматривать. Другое, что у электродвигателей КПД близок к 100%, они мало греются и имеют большой моторесурс. Они технологичнее в изготовлении и, возможно, дешевле (хотя медь обмоток стОит). Меньше нужно вспомогательного хозяйства (система охлаждения, бензопровод, система воздухозабора и выхлопа. Но и аккумулятор вряд ли когда удастся сделать одинаковым по массе с бензобаком для аналогичного пробега.

С другой стороны, печке может оказаться недостаточно потерь и придется на обогрев салона зимой использовать "хорошую" энергию
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Fourdad wrote:Но и аккумулятор вряд ли когда удастся сделать одинаковым по массе с бензобаком для аналогичного пробега.

С другой стороны, печке может оказаться недостаточно потерь и придется на обогрев салона зимой использовать "хорошую" энергию

Тут надобно комплексно подходить: увеличивать ёмкость батареек, уменьшать расход энергии (меньший размер, лучше аэродинамика, и протча), плюс - уменьшать необходимый пробе. Типа - нефик за 100 миль на работу ездить, а в отпуск - на комфортабельном автобусе/тролейбусе/трамвае/поезде...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Fourdad wrote:
KP580BE51 wrote: Электродвигатель значительно мощнее чем бензиновый.
Разве?! Если речь идет о соотношении масса/мощность - мне всегда казалось наоборот. Осбенно если Ванкеля рассматривать.

Он не намного мощнее. Читал что процентов на 30.
С электродвигателями ситуация такова, что асинхронники на 50/60гц, действительно большие и тяжёлые, но вот если частоту поднять, момент остается тот же а вот мощность растёт.

Другое, что у электродвигателей КПД близок к 100%, они мало греются и имеют большой моторесурс. Они технологичнее в изготовлении и, возможно, дешевле (хотя медь обмоток стОит). Меньше нужно вспомогательного хозяйства (система охлаждения, бензопровод, система воздухозабора и выхлопа. Но и аккумулятор вряд ли когда удастся сделать одинаковым по массе с бензобаком для аналогичного пробега.

Бензиновая печка для электромобиля, ждет своего изобретателя. :)
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Народ, а тут где-то писали про проект CERN LHC? Дайте ссылку, если писали.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Старуха Шапокляк wrote:Народ, а тут где-то писали про проект CERN LHC? Дайте ссылку, если писали.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=136726
Privet
Администратор

Re: Как наука изменит нашу жизнь?

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
Privet wrote:Мне лично кажется, что коренное изменение экономики и общества

Вопрос в терминах. Что значит коренное? И почему оно должно быть связано с техническим прогрессом.
.....

Вопрос замечательный! Совершенно согласен, что и другие факторы могут стать причиной "коренных" изменений.

Пример "коренного преобразовани" в моём понимании:
Сто лет назад большинсво населения жило в селе и занималось производством продуктов питания. Сейчас большинство живёт в городе. Это и есть по моей терминологии коренное изменение. Измемения названия стран, смена политического руководсва и пр. я к коренным изменениям пока не отношу.

Например, если вдруг на Землю прилетит болёшой метеорит и для выживания придётся принимать экстренные меры. Все ресурсы брошены только на это.
Привет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote:[Пример "коренного преобразовани" в моём понимании:
Сто лет назад большинсво населения жило в селе и занималось производством продуктов питания. Сейчас большинство живёт в городе. Это и есть по моей терминологии коренное изменение. Измемения названия стран, смена политического руководсва и пр. я к коренным изменениям пока не отношу.

Хм ... но ведь это изменение количественное.
Коренное это, наверное ,такое, что приводит к качественному изменению социопсихологии.
Вот машинное производство at large произвело такое изменение. Возник современный социум. Вернее не современный, а индустриальный. Пост-индустриальный возник и зреет, но мы еще психологически двумя ногами (вернее всей головой) в индустриальной эпохе.
Оба изменения довольно тесно связаны с тех-прогрессом, который, как это не парадоксально далеко не напрямую связан с прогрессом научным.

Пример (позволю себе отклонить метеоритную модель, как экстремальную)
не силён в фантастике, но вот описанный Лемом в «Возвращении со звёзд» мiр весьма отличается от нашего. Причина не автоматы, а псих-вакцина. Не читали? Забавная вещь, полезная для досужих рассуждений о будущем.

Мне кажется, что «наука» изменит наш мiр не столько через автоматизацию автоматов, сколько через автоматизацию человека. Импланты и проч. Пусть это выглядит на гране паранойи сейчас, но думаю мы на пороге (в историческом маштабе времени) довольно любопытных, если можно так сказать, изменений. Все уже носят телефон на ухе. Следующий этап - это в ухе. Потом не только телефон, но и радио, интернет, газеты, GPS. Потом электронный кошелёк туда же ... Прямая связь мозга с машиной ...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Leonid_V wrote:Пример (позволю себе отклонить метеоритную модель, как экстремальную)
не силён в фантастике, но вот описанный Лемом в «Возвращении со звёзд» мiр весьма отличается от нашего. Причина не автоматы, а псих-вакцина. Не читали? Забавная вещь, полезная для досужих рассуждений о будущем.

Довольно натянутый и неоднозначный мир. Как и рассказ. Особенно из за этой бетритизации (давно читал).

Мне кажется, что «наука» изменит наш мiр не столько через автоматизацию автоматов, сколько через автоматизацию человека. Импланты и проч. Пусть это выглядит на гране паранойи сейчас, но думаю мы на пороге (в историческом маштабе времени) довольно любопытных, если можно так сказать, изменений. Все уже носят телефон на ухе. Следующий этап - это в ухе. Потом не только телефон, но и радио, интернет, газеты, GPS. Потом электронный кошелёк туда же ... Прямая связь мозга с машиной ...

Это давно пытаются сделать, чтобы помочь паралитикам, но пока достижения весьма и весьма скромные. Ожидать что в обозримом будущем телефон будет подключаться пярмо в мозг, не приходится.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

KP580BE51 wrote:Довольно натянутый и неоднозначный мир. Как и рассказ. . .

И наш мiр неоднозначен. А кому нужен роман, где действие происходит в однозначном мiре? Натянутость ... хм ... скажем иначе: художественный вымысел. Полёт фантазии. То, что отличает беллетристику от бухгалтерского отчёта.
Впрочем, не о литературе разговор. Это просто пример радикального изменения социума смоделированного не на базе традиционного подхода (много автоматов, много космоса, много компутеров и всеобщее «щастье», которому мешает лишь банда злоумышленников с кривыми мозгами).

Моё высказывание не отрицает гипотезу темооткрывателя, но лишь пытается, возможно неуклюже, дополнить её.

Ожидать что в обозримом будущем телефон будет подключаться пярмо в мозг, не приходится.

возможно. Опыты по воздухоплаванию проводились очень давно. В 1934 гжатский обыватель, привлеченный на улицу видом бороздящего мартовское уездное небо случайного «ероплана», сдал бы в лечебницу любого, кто сказал бы, что в 20-ти верстах только что родился первый космонавт...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Leonid_V wrote:В 1934 гжатский обыватель, привлеченный на улицу видом бороздящего мартовское уездное небо случайного «ероплана», сдал бы в лечебницу любого, кто сказал бы, что в 20-ти верстах только что родился первый космонавт...

есть другое мнение. гжатский обыватель показал бы вам доску почета с 10 молодыми стратонавтами, спел бы вам песню про "сказку сделать былью", показал бы вам значок ДОСААФ, ГТО и прыжок с парашютом, а потом сдал бы вас в ГПУ как немецкого диверсанта и дезинформатора, так как у них к тому времени космонавтов было "каждый второй"
Лучшее - враг хорошего!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Leonid_V wrote:
KP580BE51 wrote:Довольно натянутый и неоднозначный мир. Как и рассказ. . .

И наш мiр неоднозначен. А кому нужен роман, где действие происходит в однозначном мiре? Натянутость ... хм ... скажем иначе: художественный вымысел. Полёт фантазии. То, что отличает беллетристику от бухгалтерского отчёта.

Одна из идей романа - всем лоботомию, и "вуаля", мир без насилия.

Ожидать что в обозримом будущем телефон будет подключаться пярмо в мозг, не приходится.

возможно. Опыты по воздухоплаванию проводились очень давно. В 1934 гжатский обыватель, привлеченный на улицу видом бороздящего мартовское уездное небо случайного «ероплана», сдал бы в лечебницу любого, кто сказал бы, что в 20-ти верстах только что родился первый космонавт...

Это уже 100 раз обсуждалось. То время прошло.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

rvd wrote:есть другое мнение. гжатский обыватель показал бы вам доску почета с 10 молодыми стратонавтами,
:lol:
убедили :lol:
тем не менее, качественный скачек во взаимодействии человек-машина впролне вероятен, сдаётся мне, при жизни наших детей. И коренные изменения в обществе воспоследуют немедля.
Fourdad
Уже с Приветом

Post by Fourdad »

KP580BE51 wrote:С электродвигателями ситуация такова, что асинхронники на 50/60гц, действительно большие и тяжёлые, но вот если частоту поднять, момент остается тот же а вот мощность растёт.
А агрегат по преобразованию постоянного напряжения батарейки в высокочастотное переменное при такой мощности не будет тяжелее самого двигателя?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Fourdad wrote:
KP580BE51 wrote:С электродвигателями ситуация такова, что асинхронники на 50/60гц, действительно большие и тяжёлые, но вот если частоту поднять, момент остается тот же а вот мощность растёт.
А агрегат по преобразованию постоянного напряжения батарейки в высокочастотное переменное при такой мощности не будет тяжелее самого двигателя?
Приличный будет. Но не очень.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Privet wrote:Пример "коренного преобразовани" в моём понимании:

А давайте составим список "коренных преобразований" в прошлом, м.б. тогда будет более понятно чего ждать от будущего. Вот мой вариант:
Изобретение:
Изменилось:
1.
Изобретение:социальная эволюция вместо биологической
Изменилось:
Собственно появился человек у которого скорость приспособления к изменениям окружающей среды стала на порядок выше по сравнению с биологической эволюцией
2.
Изобретение: Метательное оружие
Изменилось:
Повысилась эффективность охоты. Человек стал "универсальным хищником" Смог охотиться практически на любое животное, от мышей и тараканов до китов. Расселился по земному шару.
3.
Изобретение: Одежда
Изменилось:
Позволило жить в высоких широтах
4.
Изобретение: Скотоводство
Изменилось:
Переход от охоты/собирательства к производству. Позволило освоить степи.
5.
Изобретение: Земледелие
Изменилось:
Переход от охоты/собирательства к производству. Позволило сильно повысить плотность населения.
6.
Изобретение: Разделение труда, города
Изменилось:
Повысило производительность труда, заложило основы для развития сложных технологий
7.
Изобретение: Использование нефти/ДВС
Изменилось:
Позволило резко поднять производительность труда в сельском хозяйстве, изменило характер занятости населения.
Все, больше я не могу придумать коренных перемен.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Leonid_V wrote:
rvd wrote:есть другое мнение. гжатский обыватель показал бы вам доску почета с 10 молодыми стратонавтами,
:lol:
убедили :lol:
тем не менее, качественный скачек во взаимодействии человек-машина впролне вероятен, сдаётся мне, при жизни наших детей. И коренные изменения в обществе воспоследуют немедля.

Ну пусть приделают провод от человека к машине, и какие коренные изменения это повлечет?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

f_evgeny wrote:Ну пусть приделают провод от человека к машине, и какие коренные изменения это повлечет?

Потенциально это бессмертие.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

KP580BE51 wrote:Потенциально это бессмертие.

Мне кажется, что это ещё хуже, чем бессмертие :cry:
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Leonid_V wrote:
KP580BE51 wrote:Потенциально это бессмертие.

Мне кажется, что это ещё хуже, чем бессмертие :cry:

Matrix has you
Лучшее - враг хорошего!
Fourdad
Уже с Приветом

Post by Fourdad »

f_evgeny wrote: Все, больше я не могу придумать коренных перемен.
Персоналка и и-нет. Прошла всего пара десятков лет, а кокой всплеск во всех отраслях жизни. И ведь это только самое начало. От изобретения ДВС до сколько то ощутимого влияния несколько десятилетий прошло.

f_evgeny wrote:Ну пусть приделают провод от человека к машине, и какие коренные изменения это повлечет?
Одной жилы мало - на память ничего не приходит, кроме схватившегося за оголенный провод придурка. Надо минимум 4. + чипов внутрь навставлять :)

Return to “Наука и Жизнь”