Высшее образование в России под нож

Мнения, новости, комментарии
sondo
Уже с Приветом

Re: Высшее образование в России под нож

Post by sondo »

Al Nemiga wrote:
Айсберг wrote:1) Демография - да. Этот момент присутствует непременно.

В Беларуси демография не лучше российской, но тем не менее, имеется около 40 вузов на примерно 10 миллионов населения. Т.е., как в Японии: 1 вуз на 250 тыс жителей. Это считается завоеванием, гордостью и достижением и должно способствовать (согласно Лукашенко) переходу Беларуси в число "наиболее развитых стран Европы и мира".

Не секрет, что среди этих 40 вузов -- по разным оценкам от одной трети до половины не отвечают современным требованиям. Но это, по словам того же Лукашенко, не повод их ликвидировать, а задача, наоборот, "подтянуть отстающие [...] до уровня флагманов".

[size=0].[/size]

Если говорить только о числе вузов, то смотрите:
в Беларуси 1 вуз на 20 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет (800 тысяч в 15-19 лет, 40 вузов)
http://www.nationmaster.com/country/bo- ... stribution

В России в 2005 этом возрастном интервале было 12 млн людей, к 2010 ожидается только 7.5 млн людей
http://www.nationmaster.com/country/rs- ... stribution

На 7.5 млн людей, чтобы иметь плотность вузов как в Беларуси, надо 375 вузов, а не 1000 как сейчас.

Правильнее конечно было бы знать количество мест для абитуриентов, а не просто число вузов.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

RZ_1 wrote:
tau797 wrote:
RZ_1 wrote:доход профессуры в московских вузах уже не уступает западноевропейскому, а в губернских - составляет 2-4 тыс. евро в месяц

Совершенно ненаучная (вернее, как раз, к сожалению, "научная") фантастика. :umnik1:

Почему вы так считаете? :roll: Тау, я в марте месяце этого года был в Москве встречался со своими друзьями, часть из которых профессора московских вузов, меньше 150 тыс. из них никто не зарабатывал что видно и по их машинами, разным дорогим мелочам и по привычкам. Я не знаю в какой стране вы живете, впрочем...

Я не знаю какие дополнительные доходы у ваших друзей, надеюсь что легальные. Я исхожу из того что лично я не стал бы называть друзьями людей которые получают доходы от сомнительных видов деятельности наподобии взяток, крышевания, проституции, торговли наркотиками и так далее. Но... одно но.
Официальная зарплата профессора доктора наук одинакова что в стоице, что в провинциальном урюпинске. И скажем то что мои коллеги и друзья работающие деканами, профессорами, доцентами в провинциальных вузах зарабатывают именно это вот 400-500- 800 долларов максимум (это скажем декан и доцент в одном флаконе) я знаю наверняка. В провинцию гранты не доходят не потому что там плохие ученые, а потому что гранты пилят по знакомству, период.
Так что вы уж либо поведайте каким образом ваши друзья профессора зарабатывают такие деньги, либо признайтесь что вы не имеете никакого понятия о том как живут преподаватели в России..
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

KP580BE51 wrote:
adda_ wrote:А преподавателей откуда наймете? Они откуда возьмутся?

Также как и во времена Петра - импорт.
Преподаватель - программист, предприниматель, таксист ю нэйм ит - дорога с односторонним движением.
Вы лекции читать не пробовали студентам? Думаю что нет, иначе бы не рассуждали о найме типа пойдем наймем с улицы..

Кто предлагал нанять с улицы? Более того, интернет еще не отменили.

Я пытаюсь представить сколько денег скажем я бы захотел чтобы добровольно поехать работать обратно взад. Думаю, что столько мне бы не дали точно. Хотя возможно, найдутся любители экстрима, ездят же вот люди в Зимбабве и Намубу или там Уганду, лечить и учить аборигенов..
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Зарплата:

профессор - 16-17 разряды ЕТС, 4500-4900 руб
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%BA%D0%B0

за степень доктора наук добавка 7000

РФФИ гранты на зарплаты изпользовать можно очень ограничено.

Откуда 150 000/ месяц по-честному? :pain1:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

sondo wrote:Зарплата:

профессор - 16-17 разряды ЕТС, 4500-4900 руб
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%BA%D0%B0

за степень доктора наук добавка 7000

РФФИ гранты на зарплаты изпользовать можно очень ограничено.

Еще может быть от платных студентов что то обваливается но немного. Обычно все вкусное забирает себе руководство.
Я единственно что могу предположить, что имеются ввиду верхние десять-пятнадцать человек вузовской номенклатуры, которая оплачивается отдельной статьей. Я имею ввиду ректор, проректора, глав. бух и еще несколько человек.. Они получают официально в несколько раз больше "рядовых" профессоров..
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

adda_ wrote:Я единственно что могу предположить, что имеются ввиду верхние десять-пятнадцать человек вузовской номенклатуры, которая оплачивается отдельной статьей. Я имею ввиду ректор, проректора, глав. бух и еще несколько человек.. Они получают официально в несколько раз больше "рядовых" профессоров..

Это вообще особая каста сейчас в России, появившаяся как побочный продукт "платников" и распределяющая госдотации для высшего образования. Их жизнь в науке и образовании удалась на все 100, если не на все 1000%.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Я там раньше уже писал из чего состоит доход профессуры (не касаясь специфических случаев медицины, экономики, юристов и т.п.). 8)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

В РАН тоже вроде подобных зарплат не обнаружено. Много и приятелей и коллег. С разными сотрудничествами и постоянными поездками можно по 30-50 К в месяц зарабатывать. А так д.х.н. и завлаб на круг около 12-15 К максиум выходит с РФФИ, и даже с 2-мя РФФИ.

sondo,

UofC - ограничений на максимум graduate stipend нет. На минимум есть - 19 K.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Noskov Sergey wrote:В РАН тоже вроде подобных зарплат не обнаружено. Много и приятелей и коллег. С разными сотрудничествами и постоянными поездками можно по 30-50 К в месяц зарабатывать. А так д.х.н. и завлаб на круг около 12-15 К максиум выходит с РФФИ, и даже с 2-мя РФФИ.

sondo,

В РАН совсем другая ситуация - там с людьми не работают. Молодой с.н.с. 35 лет 8 лет после защиты (мой аспирант) - 17 тыс. зарплата, с приработком чуть больше 30- ти. Это из реалий современных.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

RZ_1 wrote:

Я там раньше уже писал из чего состоит доход профессуры (не касаясь специфических случаев медицины, экономики, юристов и т.п.). 8)

Давайте еще раз в цифрах.
Народ тут на форуме тоже не дураки, о доходах профессуры из России (всемирно признанной) знают не по виду машин шапочных знакомых, знают сколько из каких грантов в виде зарплаты можно вынуть. Так что давайте поконкретнее, по пунктам, в том числе из каких честных грантов (название фонда гранта пожалуйста) сколько на зарплату дадено.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

sondo wrote:Давайте еще раз в цифрах.
Народ тут на форуме тоже не дураки.

:D
Давайте. Начнем с вас. :D
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Noskov Sergey wrote:
sondo,

Вы имели ввиду UofChicago или UofCalgary?
Про максимальное ограничение на РА от универа я писала про штаты.
Но в Канаде тоже есть ограничения, но не от университетов: основное агенство дающее деньги - NSERC - пишет (заполняю сейчас Discovery) что "maximum salary/sipend 19,000CAD per annum for doctoral students from grant funds".
SSHRC: "full-time doctoral student, up to 15,000 per annum"
Для CIHR блише к правде - указывают минимальную 17,500 и не указывают максимум.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

RZ_1 wrote:
sondo wrote:Давайте еще раз в цифрах.
Народ тут на форуме тоже не дураки.

:D
Давайте. Начнем с вас. :D

Более $1000 из грантов я никогда не слышала. Для людей с мировым уровнем (~300 peer review publications in foreign refereed journals). Т.е. честных очень хороших ученых. Но в Питере, не в Москве.
То что базовое - даже смешно (5000+7000).
Т.е. максимум ~35 000р/месяц.
Для справки - на travel & equipment у них грантов во много раз больше денег чем на зарплату. Но на зарплату фонды ограничены.
Да, гранты от РФФИ, сразу несколько.
У РФФИ по-моему правило что зарплата <= 30% всех денег.
Last edited by sondo on 28 Jul 2008 19:35, edited 1 time in total.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

removed
Last edited by Noskov Sergey on 28 Jul 2008 20:02, edited 1 time in total.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

sondo wrote:Более $1000 из грантов я никогда не слышала. Для людей с мировым уровнем (~300 peer review publications in foreign refereed journals). Т.е. честных очень хороших ученых. Но в Питере, не в Москве.
То что базовое - даже смешно (5000+7000). Т.е. максимум ~35 000р/месяц.

Про нижнюю планку я думаю мы уже почти договорились - я ее оцениваю в 70 000, вы в 35 000. Я не говорю о зарплатах ученых, профессура это несколько другое, хотя они тоже ученые ( :mrgreen: ). Изначально я говорил о доходах профессуры, которые многокомпонентны и зарплата (ставка) только одна из частей.
В настоящее время, доходы в университетах (или в вузах, если хотите) стали побольше чем в РАН по моим наблюдениям, хотя я конечно не буду утверждать что в любом университете сейчас хлебнее чем в любом институте РАН.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

RZ_1

30-60 К звучит более или менее реалистично при наличии совместных грантов с буржуинами. У меня бывает бывший шеф (short travel grants + ongoing collaborative grant) и разговариваем мы много о зарплате в академии. Он работает и с людьми в ВХК. 100 К даже рядом не фигурировали. Ведущий научный сотрудник, зав.лаб, д.х.н. ~150 публикаций в приличных журналах зарплата около 14 К (РАН). С 2-х грантов РФФИ приходит ещё порядка 80,000 в ГОД, остальное добирается за счет short travels, international grants etc.. Подмосковье/Москва.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

RZ_1 wrote:
sondo wrote:Более $1000 из грантов я никогда не слышала. Для людей с мировым уровнем (~300 peer review publications in foreign refereed journals). Т.е. честных очень хороших ученых. Но в Питере, не в Москве.

Про нижнюю планку я думаю мы уже почти договорились - я ее оцениваю в 70 000, вы в 35 000. Я не говорю о зарплатах ученых, профессура это несколько другое, хотя они тоже ученые ( :mrgreen: ). Изначально я говорил о доходах профессуры, которые многокомпонентны и зарплата (ставка) только одна из частей.
В настоящее время, доходы в университетах (или в вузах, если хотите) стали побольше чем в РАН по моим наблюдениям, хотя я конечно не буду утверждать что в любом университете сейчас хлебнее чем в любом институте РАН.

Нет, не договорились.
Я говорила что 35000 = максимум.
А ву что 150 000 - норма.
В общем, у вас опять проблема с предоставлением цифр, только "глазомерное измерение".
Потрудитесь все таки рассказать откуда именно берутся 115 тысяч если они не из ставки, не из надбавки и не из грантов.
Доказательство типа "по моим наблюдениям" не катит. У меня наблюдения другие, и что? Как мерять будем чье наблюдние правильнее?

Кстати, весь бюджет РФФИ на гранты (2008) ~1.4 млрд рублей.
Из них на зарплату <=30% ~400 млн рублей.
Эти деньги могут обеспечить зарплатой 150 000 /месяц (при условии что 12 000 дает базовая + надбавка) ~ 250 человек.
Last edited by sondo on 28 Jul 2008 19:52, edited 1 time in total.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

deleted as gone too far as an off-topic about Canada
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

RZ_1 wrote:Тау, я в марте месяце этого года был в Москве встречался со своими друзьями, часть из которых профессора московских вузов, меньше 150 тыс. из них никто не зарабатывал

:pain1: Страшно далеки они значит от народа (основной массы нашей профессуры).

RZ_1 wrote:Я не знаю в какой стране вы живете, впрочем...

Я-то в России. А они - в Московляндии, видимо. Да и для Московляндии чего-то не очень верится.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

sondo wrote:Нет, не договорились. Я говорила что 35000 = максимум.

Дорогая моя, я не говорил что 150К это норма. Я считаю что это хороший, большой зароботок (доход) профессора в г.Москве. Я так же думаю, что профессора медицины, экономики, юриспруденции получают больше.
Кроме этого, я различаю научного сотрудника РАН и профессора московского вуза - это далеко не тождественные сущности.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

tau797 wrote: :pain1: Страшно далеки они значит от народа (основной массы нашей профессуры).

Я тоже так считаю. Москва все-таки не совсем Россия и в этом смысле тоже. :?
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

sondo wrote:В общем, у вас опять проблема с предоставлением цифр, только "глазомерное измерение".

Вы правы. Я верю скорее своим глазам чем рассказам. 8)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

RZ_1 wrote:

Никто ни о чем не договорился. Еще раз повторю, профессор доктор наук в мед вузе оклад со всеми причандалами после последнего повышения - 500 долларов в месяц. Взяток не берет. Публикаций дофига, гранты мизерные. Он даже не может подписаться на платные сайты где имеется нужная ему научная информация по биологии. Стоит это что несколько десятков долларов, но для него это деньги. Да год или два назад получил премию какую то от РФ, причем интересно, получить то получил, но поскольку деньги должна давать область, а у области денег нет.. супрайз. В общем долгая история не буду рассказывать..
Да насчет платников. В столице там одне деньги за них а за пределами кольцевой - другие. Так что вы опыт своих друзей из Москорепа не инетрполируйте на всю страну.
Да и в том же РАНЕ платят достаточно хреново..
У меня ребенок работает в институте РАН и я знаю сколько там платят из первых рук..
Last edited by adda_ on 28 Jul 2008 21:08, edited 1 time in total.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

RZ_1 wrote:

Дорогая моя, я не говорил что 150К это норма. Я считаю что это хороший, большой зароботок (доход) профессора в г.Москве. Я так же думаю, что профессора медицины, экономики, юриспруденции получают больше.
Кроме этого, я различаю научного сотрудника РАН и профессора московского вуза - это далеко не тождественные сущности.

Короче говоря сэр, слив защитан. Цифр у вас нет, данных у вас нет, только наблюдения..
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

RZ_1 wrote:

Вы утверждали
"доход профессуры в московских вузах уже не уступает западноевропейскому, а в губернских - составляет 2-4 тыс. евро в месяц"

Я ни разу не писала о сотрудниках РАН, поэтому мне эти ваши различия до лампочки, я ни разу о них не говорила.

Потрудитесь доказать про губернские зарплаты в 2-4 тыс евро и что в московских вузах доход профессуты не уступает европейским. То что есть доходы у некоторых из ваших друзей вовсе не означает что эти доходы имеют отношение к преподаванию или науке.

Еще раз - приведите хотя бы один раз раскладку по источникам денег из которых набегает 2-4 тыс евро для губернских профессоров и более для московких.

Return to “Политика”