Высокотехнологичная Япония пример для России ?

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Высокотехнологичная Япония пример для России ?

Post by koan »

laysoft wrote: Укрепление/ослабление валюты зависит от платежного баланса страны, но никак не от роста экономики или инфляции.
Инфляция в России с 2002 по 2008 год находилась в диапазоне 8%-20%, в то же самое время рубль ежегодно укреплялся на 5%-7%. Наиболее дорог рубль был в июне-июле 2008 года, когда инфляция составляла 15%.

Давайте не будем приплетать к Японии ресурсодобывающие страны. В России, как и, скажем, в Саудовской Арабии,
курс валюты слишком уж сильно зависит от колебаний цен на нефть и другие природные ресурсы. Это особый случай.

Для не столь везучих стран как Саудовская Арабия или Россия, долговременный курс их валюты как правило привязан к экономическим процессам внутри страны. И детерминантами там являются инфляция сравнительно с другими странами и экономический рост. Именно они влияют на размер экспорта-импорта, поток инвестиционных денег и торговый баланс.

laysoft wrote:При чем тут догоняющий рост, когда в случае с Японией и Китаем ясно видно перенос промплощадок из США? Если бы экономика имела восстановительный рост, то он не сопровождался бы таким быстрым наращиванием международных резервов до громадных размеров. Т.к. это означает что страна работает на кого-то другого и собственная экономика не способна усвоить произведенные блага.

Я уже говорил, быстрое наращивание международных резервов в Японии 1980-х явилось результатом падения цен на нефть и другие ресурсы. В 1978 году Япония импортировала минеральных ресурсов на 31 триллион иен, а в 1986 - на 6 триллионов. Тем не менее японцы на всякий случай ограничивали импорт и занижали курс иены. Тогда-то и возник гигантский торговый профицит вместе с международными резервами. Кстати, вплоть до конца 1960-х Япония имела отрицательный торговый баланс - несмотря на бешеный рост экспорта в то время ( именно тогда Япония походила на современный Китай, ее экспорт в 1970-е-1980-е был гораздо более высокотехнологичным.

По поводу переноса промплощадок из Америки в Япония - давайте, покажите. Две отрасли, которые во многом определили рост экспорта машиностроения в Японии это автомобилестроение и бытовая электроника. Ну, покажите мне на примерах как GM с Фордом переносили свое производство в Японию. Или как американские производители электроники перенесли производство в Японию через Сони и Тошибу. Потому что насколько я помню, Тойота и Сони выгрызали свое преимущество у конкурентов зубами. Да, покупали патенты - основатель Сони купил патент на производство транзисторов у Bell Labs - и пока американские компании пытались использовать транзисторы в военке, Сони выбросила на рынок дешевые переносные транзисторные радио. То есть да, в конце концов производство автомобилей и бытовой электроники перенеслось во многом в Японию, но совсем не стараниями GM или RCA.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Kosoj wrote:В сковородках и кастрюлях полностью поменялись материалы, появилось антипригарное покрытие, хоть что-то...

Профессионалы используют обычную посуду из нержавейки.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

koan wrote:Половину продовольствия и практически все полезные ископаемые японцы импортируют и если весь мир воспринимает их как агрессивных экспортеров, с точки зрения японцев, они вынуждены иметь сильный экспорт чтобы платить за столь необходимый им импорт.
...
По меркам большинства развитых стран роль экспорта в экономики Японии всегда была невелика, внутренний рынок для нее был гораздо более важен.

Что-то вы сами себе противоречите, то японцам стронеобходим экспорт, чтобы платить за необходимый импорт, то роль экспорта не столь важна. :pain1:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

laysoft wrote:
koan wrote:Половину продовольствия и практически все полезные ископаемые японцы импортируют и если весь мир воспринимает их как агрессивных экспортеров, с точки зрения японцев, они вынуждены иметь сильный экспорт чтобы платить за столь необходимый им импорт.
...
По меркам большинства развитых стран роль экспорта в экономики Японии всегда была невелика, внутренний рынок для нее был гораздо более важен.

Что-то вы сами себе противоречите, то японцам стронеобходим экспорт, чтобы платить за необходимый импорт, то роль экспорта не столь важна. :pain1:

Как процент GDP экспорт в Японии невелик в сравнении с европейскими странами и Канадой, поэтому Японию нельзя однозначно причислить к экспортно-ориентированным экономикам. Так понятно?

Добавлено:
http://datacentre.chass.utoronto.ca/pwt/alphacountries.html
Вот сортировка по "открытости экономики" (торговля как процент GDP):

Япония - 1970- 20%, 1985 - 25%, 2004 - 24%.
Германия - 1970- 33%, 1985 - 51%, 2004 - 71%.
Канада - 1970- 42%, 1985 - 54%, 2004 - 73%
Америка - 1970- 11%, 1985 - 17%, 2004 - 25%

Япония - весьма сильно закрытая экономика, на самом деле.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

koan wrote:Для не столь везучих стран как Саудовская Арабия или Россия, долговременный курс их валюты как правило привязан к экономическим процессам внутри страны. И детерминантами там являются инфляция сравнительно с другими странами и экономический рост. Именно они влияют на размер экспорта-импорта, поток инвестиционных денег и торговый баланс.

Что такое долговременный курс валюты? Какой курс евро, фунта или канадского доллара является долговременным относительно доллара США?
Вам осталось только описать процесс детерминирования влияния инфляции на курс валюты и сальдо платежного баланса. Можете для примера взять экономику ЕС и США, раз уж вам так не нравится ресурсодобывающая Россия.
Так же очень интересно послушать про то законы изменения сальдо платежного баланса при росте или сокращении экономики.

koan wrote:По поводу переноса промплощадок из Америки в Япония - давайте, покажите. Две отрасли, которые во многом определили рост экспорта машиностроения в Японии это автомобилестроение и бытовая электроника.
Ну, покажите мне на примерах как GM с Фордом переносили свое производство в Японию. Или как американские производители электроники перенесли производство в Японию через Сони и Тошибу. Потому что насколько я помню, Тойота и Сони выгрызали свое преимущество у конкурентов зубами.

Вы похоже не поняли что я писал. Какая разница, в результате чего произошло перераспределение промплощадок, по доброй воле GM & Ford (как в случае с Китаем) или с помощью выгрызания зубами? :pain1:
Важен сам факт что "экономическое чудо" Японии и Китая это всего лишь доступ на рынок США и замещение местных производителей США. А рост этого рынка это не в последнюю очередь способность США печатать мировую резервную валюту.
И что самое интересное Китаю и Японию приходится постоянно выкупать казначейки США, для того чтобы это счастье и дальше продолжалось. Т.е. де-факто это вынесенные промплощадки США.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

koan wrote:Как процент GDP экспорт в Японии невелик в сравнении с европейскими странами и Канадой, поэтому Японию нельзя однозначно причислить к экспортно-ориентированным экономикам. Так понятно?

Странно, японцы считают что потерянное десятилетие 90-х это проблема прекращения роста экспорта из-за того что часть производств оттянул на себя Китай и США (за счет укрепления йены). А вы пытаетесь доказать что Японии экспорт безразличен?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

laysoft wrote:
koan wrote:Как процент GDP экспорт в Японии невелик в сравнении с европейскими странами и Канадой, поэтому Японию нельзя однозначно причислить к экспортно-ориентированным экономикам. Так понятно?

Странно, японцы считают что потерянное десятилетие 90-х это проблема прекращения роста экспорта из-за того что часть производств оттянул на себя Китай и США (за счет укрепления йены). А вы пытаетесь доказать что Японии экспорт безразличен?

1.Японцы много чего считают и разные японцы называют разные причины. Еще раз, я не говорю, что экспорт Японии безразличен. тем не менее, японская экономика гораздо менее экспортно-ориентирована, чем большинство европейских или канадская. Для японской экономики внутренний рынок гораздо важнее. Цифры я вам уже привел.

2. Вы ошибаетесь, японский экспорт продолжал расти в 1990-е. В 1990 - 41 триллиона иен, в 2000 - 52 триллиона (в 1980 он был 29 триллионов). Другое дело, что японская экономика тогда испытала два кризиса - начала 1990-х, лопание финансового пузыря - и 1998 азиатский кризис.
Last edited by koan on 14 Apr 2009 17:24, edited 2 times in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

laysoft wrote: Что такое долговременный курс валюты? Какой курс евро, фунта или канадского доллара является долговременным относительно доллара США?
Вам осталось только описать процесс детерминирования влияния инфляции на курс валюты и сальдо платежного баланса. Можете для примера взять экономику ЕС и США, раз уж вам так не нравится ресурсодобывающая Россия.
Так же очень интересно послушать про то законы изменения сальдо платежного баланса при росте или сокращении экономики.

То есть Вы хотите, чтобы я прочитал Вам курс макроэкономики? Увольте, у меня просто на это времени и желания нет. Если хотите, можете сами найти информацию в интернете. Ключевые понятия здесь - компаративный рост производительности труда и соотношение инфляции в разных странах. Каковые факторы и вызывают изменения в потоках инвестиций и в ценах на экспортно-импортные товары. Но там еще куча всяких других факторов играют роль. Kоротко обьяснить просто не получится.
laysoft wrote:Вы похоже не поняли что я писал. Какая разница, в результате чего произошло перераспределение промплощадок, по доброй воле GM & Ford (как в случае с Китаем) или с помощью выгрызания зубами? :pain1:
Важен сам факт что "экономическое чудо" Японии и Китая это всего лишь доступ на рынок США и замещение местных производителей США. А рост этого рынка это не в последнюю очередь способность США печатать мировую резервную валюту.
И что самое интересное Китаю и Японию приходится постоянно выкупать казначейки США, для того чтобы это счастье и дальше продолжалось. Т.е. де-факто это вынесенные промплощадки США.

Вы все очень-очень упрощаете. Я Вам уже продемонстрировал, что экономика Японии была и есть гораздо более самодостаточной (несмотря на ее крайнюю бедность природными ресурсами) чем европейские страны и Канада. Более того, доля Америки в экспорте никогда не была определяющей. В 1976 году (на закате японского чуда) на Америку приходилось 23% экспорта. Для сравнения: на страны Азии - 33%, на Европу - 19%.

Наконец, в годы японского чуда - 1950-70-е - Япония никаких "казначеек" США в массовом порядке не покупалa. Большую часть этого периода в Японии был торговый дефицит.

Складывается впечатление, что Вы пытаетесь подогнать реальные события под некоторую упрощенную теорию. Мир намного сложнее таких простых схем.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

koan wrote: ......
laysoft wrote:Вы похоже не поняли что я писал. Какая разница, в результате чего произошло перераспределение промплощадок, по доброй воле GM & Ford (как в случае с Китаем) или с помощью выгрызания зубами? :pain1:

Вы все очень-очень упрощаете. Я Вам уже продемонстрировал, что экономика Японии была и есть гораздо более самодостаточной (несмотря на ее крайнюю бедность природными ресурсами) чем европейские страны и Канада. Более того, доля Америки в экспорте никогда не была определяющей. В 1976 году (на закате японского чуда) на Америку приходилось 23% экспорта. Для сравнения: на страны Азии - 33%, на Европу - 19%.

Наконец, в годы японского чуда - 1950-70-е - Япония никаких "казначеек" США в массовом порядке не покупалa. Большую часть этого периода в Японии был торговый дефицит.

Складывается впечатление, что Вы пытаетесь подогнать реальные события под некоторую упрощенную теорию. Мир намного сложнее таких простых схем.

А вот мне видится что это скорее Вы, уважаемый koan, упрощаете. Вы пытаетесь делать выводы на основе одного лишь параметра. Ваши выводы, в результате, противоречат сами себе порой, что уже отметил laysoft. Да вот и в цитируемой мною Вашей речи Вы утверждаете одновременно и что экономика Японии самодостаточна и что Япония бедна своими ресурсами.

Ваша фраза: "Складывается впечатление, что Вы пытаетесь подогнать реальные события под некоторую упрощенную теорию. " вполне и к Вам применима, может даже в большей степени.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

zVlad wrote:

А вот мне видится что это скорее Вы, уважаемый koan, упрощаете. Вы пытаетесь делать выводы на основе одного лишь параметра. Ваши выводы, в результате, противоречат сами себе порой, что уже отметил laysoft. Да вот и в цитируемой мною Вашей речи Вы утверждаете одновременно и что экономика Японии самодостаточна и что Япония бедна своими ресурсами.

Ваша фраза: "Складывается впечатление, что Вы пытаетесь подогнать реальные события под некоторую упрощенную теорию. " вполне и к Вам применима, может даже в большей степени.

А-а-а! Ну я же уже уточнил о чем я говорил. Да, Япония бедна природными ресурсами и почти все их импортирует. Нет, экономика Японии в основном ориентирована на внутренний рынок - по сравнению с европейскими странами и Канадой. Вызвано это тем что японцы в основном покупают японские же промышленные товары. В результате для промышленности Японии внутренний рынок более важен, чем, скажем, для немецкой или канадской индустрии.

Теории же развития Японии я, в отличие от laysoft, здесь не излагал, поэтому и факты мне подгонять не подо что. Я просто постарался показать, что многие традиционные представления о Японии - как об экспортно-ориентированной экономике, о замещении продукции американской индустрии японскими товарами как двигателе "японского чуда", о том, что в 1990-е рост экспорта в Японии прекратился и т.д. - не соответствуют действительности. С цифрами, между прочим показал.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

laysoft wrote:
NB1 wrote:Достижения прошлого перестают быть что-то особо определяющими за 10-20 лет, а скоро, опасаюсь, уже можно будет говорить о 5-10 годах.

Это какие такие достижения прошлого перестали быть определяющими в наше время?
Вы не сумели разглядеть фигуральность выражения. Ес-но имеется в виду весь комплекс достижений, а не отдельные. Колесо вон уже три тысячелетия без особых изменений... Но чем в стране больше придумывается и внедряется инноваций, тем она мощнее, привлекательнее, влиятельнее и пр. В последнее время основное было связано с компами (что дало толчок всем отраслям). Сейчас генетика начинает рулить. Что будет через 10 лет, можно только гадать...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

koan wrote:То есть Вы хотите, чтобы я прочитал Вам курс макроэкономики? Увольте, у меня просто на это времени и желания нет. Если хотите, можете сами найти информацию в интернете. Ключевые понятия здесь - компаративный рост производительности труда и соотношение инфляции в разных странах.

Ну так что, в Европе резко возросла производительность труда относительно США или инфляция у них была сильно меньше? Вы так и не обьяснили рост евро относительно доллара США в период 2000-2008.
А как там с укреплением канадского доллара примерно в то же время? В Канаде также рост производительности труда сильно опережал США?

koan wrote:Но там еще куча всяких других факторов играют роль. Kоротко обьяснить просто не получится.

В том-то и дело что вы выкинули остальные факторы и указали инфляцию и рост экономики как определяющие для курса валюты. А это далеко не так. Более того, и инфляция и рост экономики сами могут зависить от курса нацинальной валюты и зачастую национальные банки предпринимают действия по увеличению/уменьшению денежной массы именно для целей укрепления/ослабления нацвалюты, что в свою очередь может повлиять на рост экономики.

Инфляция и ослабление национальной валюты действительно иногда могут происходить одновременно, а могут и не происходить. Между ним нет однозначной корреляции. Т.к. основным фактором влияющим на инфляцию является рост/сокращение денежной массы и потенциал роста экономики в ответ на увеличение денежной массы. А основным фактором влияющим на курс свободноконвертируемой валюты всегда будет соотношение спроса-предложение, которое зависит от сальдо платежного баланса и спекулятивных операций с этой валютой на рынке.
Рост экономики также может приводить как к ослаблению курса валюты, так и к его укреплению. Многое будет зависить от такого понятия как импортозамещение. Если в стране открываются производства замещающие импорт, то спрос на иностранную валюту может уменьшится, если нет, то рост экономики при отсутствии роста экспортирующих отраслей наоборот может привести к отрицательному сальдо платежного баланса и ослаблению курса национальной валюты.

koan wrote:Складывается впечатление, что Вы пытаетесь подогнать реальные события под некоторую упрощенную теорию. Мир намного сложнее таких простых схем.

Мир несомненно сложнее, но в рамках форума возможно обсуждать только отдельно взятые моменты.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

koan wrote:Нет, экономика Японии в основном ориентирована на внутренний рынок - по сравнению с европейскими странами и Канадой. Вызвано это тем что японцы в основном покупают японские же промышленные товары. В результате для промышленности Японии внутренний рынок более важен, чем, скажем, для немецкой или канадской индустрии.

То что японцы уже покупают в основном японские же товары означет не только то что внутренний рынок важен для Японии (он важен для любой страны), это означает также что в стране отсутствуют возможности для импортозамещения, т.к. импорт составляют ресурсы, которые не подлежат импортозамещению. Это в свою очередь означает, что в случае падения обьемов экспорта японские производители не смогут компенсировать выпадение доходов за счет увеличения своего присутствия на своем собственном внутреннем рынке. Что в свою очередь приводит к росту безработицы, уменьшению доходов, дальнейшему сжатию внутреннего рынка и т.д.
Собственно говоря, именно это мы сейчас во все красе и наблюдаем в Японии.
Именно поэтому экспорт для Японии значит гораздо больше чем для той же Германии, которую кстати не совсем верно сравнивать с Японией с отрывом от ЕС, т.к. Германия имеет более свободный доступ на рынки стран Евросоюза.

koan wrote:Я просто постарался показать, что многие традиционные представления о Японии - как об экспортно-ориентированной экономике, о замещении продукции американской индустрии японскими товарами как двигателе "японского чуда", о том, что в 1990-е рост экспорта в Японии прекратился и т.д. - не соответствуют действительности. С цифрами, между прочим показал.

Я понял что вы хотите опровергнуть традиционные представления, но они не даром получили такое название.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

NB1 wrote:Вы не сумели разглядеть фигуральность выражения. Ес-но имеется в виду весь комплекс достижений, а не отдельные.

Да сумел я все разглядеть, просто оглядываясь на 20 лет назад я пытаюсь найти тот прорыв и изменение структуры экономики, к которым должен был привести технический прогресс. Пока что не вижу ничего особенного.

NB1 wrote:Но чем в стране больше придумывается и внедряется инноваций, тем она мощнее, привлекательнее, влиятельнее и пр.

Китай, Индия за последние 20 лет стали мощнее, привлекательнее, влиятельнее и пр. Это плод технического прогресса или банального международного разделения труда?

NB1 wrote:В последнее время основное было связано с компами (что дало толчок всем отраслям). Сейчас генетика начинает рулить. Что будет через 10 лет, можно только гадать...

Вот пытаюсь придумать какой толчок дали компы той же самой энергетике или космонавтике или транспортному сообщению и не могу вспомнить. Единственная область где внедрение ИТ технологий дало прорыв это коммуникации между людьми и субьектами экономики. Но в других областях ИТ пока не дали той революции, которая давала бы основания ожидать чего-либо стоящего через 10 лет. Да и самим ИТ технологиям уже около 30 лет быстрого роста, поэтому к новинкам их отнести сложно.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

laysoft wrote:Инфляция и ослабление национальной валюты действительно иногда могут происходить одновременно, а могут и не происходить. Между ним нет однозначной корреляции. Т.к. основным фактором влияющим на инфляцию является рост/сокращение денежной массы и потенциал роста экономики в ответ на увеличение денежной массы. А основным фактором влияющим на курс свободноконвертируемой валюты всегда будет соотношение спроса-предложение, которое зависит от сальдо платежного баланса и спекулятивных операций с этой валютой на рынке.
Рост экономики также может приводить как к ослаблению курса валюты, так и к его укреплению. Многое будет зависить от такого понятия как импортозамещение. Если в стране открываются производства замещающие импорт, то спрос на иностранную валюту может уменьшится, если нет, то рост экономики при отсутствии роста экспортирующих отраслей наоборот может привести к отрицательному сальдо платежного баланса и ослаблению курса национальной валюты.

Вы путаете платежный и торговый баланс. Это раз.
Ваши рассуждения опровергаются элементарным примером. Это два. Представьте страну, которая ежегодно продает нефти на миллиард и на все вырученные доллары закупает окорочков. Пусть это вся ее внещнеэкономичекая деятельность. Платежные и торговый баланс ежегодно сводятся в ноль.
Вдруг Правительство страны по каким-либо причинам начинает печатать деньги, скажем решает поднять зарплату бюджетникам, - начинается инфляция. Годовые платежные и торговые балансы тем не менее остаются нулевыми - как продавали нефти на миллион долларов и покупали окорочка, так и продолжают. Но вот цена окорочков в местной валюте начинает расти - потому что увеличивается спрос на них со стороны разбогатевших бюджетники. Соответственно курс национальной валюты - падает.
Места для клейма нет и не будет
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote:Вы путаете платежный и торговый баланс. Это раз.

Да никто ничего не путает, платежный баланс отличается от торгового тем, что в нем учитывается финансовые операции по притоку/оттоку капитала. Сути вопроса это не меняет, т.к. торговый баланс составляет основу платежного баланса.

Neofitus wrote:Ваши рассуждения опровергаются элементарным примером. Это два...

Не нужно выдуманных примеров, когда есть реальные. Я уже приводил пример России, когда инфляция в 80-90% за период 2002-2008 сопровождалась укрепление валюты на 30%-40%.

Neofitus wrote:Вдруг Правительство страны по каким-либо причинам начинает печатать деньги, скажем решает поднять зарплату бюджетникам, - начинается инфляция.

Во-первых, не правительство, а Центральный Банк, а, во-вторых, вдруг такие вещи не делаются. В нормальных странах денежная масса увеличивается только в том случае, если ЦБ считает что экономика имеет потенциал, который ограничен недостатком денежной массы в экономике.
Печатать деньги для выдачи зарплаты это путь Зимбабве.

Neofitus wrote:Годовые платежные и торговые балансы тем не менее остаются нулевыми - как продавали нефти на миллион долларов и покупали окорочка, так и продолжают.

Но вот цена окорочков в местной валюте начинает расти - потому что увеличивается спрос на них со стороны разбогатевших бюджетники. Соответственно курс национальной валюты - падает.

Где-то у вас потеряна цепь рассуждений. С какой это стати рост стоимости окорочков на местном рынке сам по себе приведет к падению курса валюты?
Скорее это приведет к росту прибыли продавца, т.к. закупает он окорочка по прежней цене, а продает дороже чем раньше.
Именно такую ситуацию и можно было наблюдать на продовольственном рынке России, когда рост нацвалюты сопровождался повышением цен на импортное продовольствие на прилавках.
Neofitus

Post by Neofitus »

Я вам показал механизм прямого действия инфляции на курс валют. Но нигде не сказал, что этот механизм единственный.
Вы же продолжаете возражать в стиле - "подъемная сила имеет слабую а то и вообще никакую корреляцию с высотой полета самолета, потому что бывают случаи, когда подъемная сила есть, а самолет все-равно снижается.".
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Neofitus wrote:Я вам показал механизм прямого действия инфляции на курс валют. Но нигде не сказал, что этот механизм единственный.

Странно, но как только с доказательствами случается прокол сразу все вспоминают про другие механизмы. :D
Вы выдумали пример, не имеющий ничего общего с реальной экономикой, но даже с помощью него не смогли ничего показать

"Но вот цена окорочков в местной валюте начинает расти - потому что увеличивается спрос на них со стороны разбогатевших бюджетники. Соответственно курс национальной валюты - падает".

Т.е. инфляция влияет на курс валюты, потому что инфляция влияет на курс валюты :pain1:
Странный вид доказательства, вы не находите?

Лучше попробуйте показать влияние инфляции на укрепление евро относительно доллара, или доллара относительно йены и наоборот.
Ну или раскрыть инфляционные механизмы укрепления рубля относительно доллара в период 2002-2008 года.
Neofitus

Post by Neofitus »

laysoft wrote:Во-первых, не правительство, а Центральный Банк, а, во-вторых, вдруг такие вещи не делаются. В нормальных странах денежная масса увеличивается только в том случае, если ЦБ считает что экономика имеет потенциал, который ограничен недостатком денежной массы в экономике.

А в некоторых странах ЦБ даже не может самостоятельно определять, во что вкладывать ЗВР, не то, что самостоятельно деньги выпускать.

http://www.utro.ru/articles/2009/04/06/808025.shtml

Высказываясь в поддержку своего министра, Путин даже открыл депутатам государственную тайну: "Три с половиной года назад я дал указание о выводе наших резервов (открою вам такую государственную тайну) и потихоньку оттуда мы все забирали. Говорить о том, что Минфин и ЦБ сработали неграмотно, абсолютно неправильно".

Ну а по поводу моего примера. .. Я честно говоря и не ожидал, что вы его поймете.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

laysoft wrote:.....
То что японцы уже покупают в основном японские же товары означет не только то что внутренний рынок важен для Японии (он важен для любой страны), это означает также что в стране отсутствуют возможности для импортозамещения, т.к. импорт составляют ресурсы, которые не подлежат импортозамещению. Это в свою очередь означает, что в случае падения обьемов экспорта японские производители не смогут компенсировать выпадение доходов за счет увеличения своего присутствия на своем собственном внутреннем рынке. Что в свою очередь приводит к росту безработицы, уменьшению доходов, дальнейшему сжатию внутреннего рынка и т.д.
Собственно говоря, именно это мы сейчас во все красе и наблюдаем в Японии.
Именно поэтому экспорт для Японии значит гораздо больше чем для той же Германии, которую кстати не совсем верно сравнивать с Японией с отрывом от ЕС, т.к. Германия имеет более свободный доступ на рынки стран Евросоюза.
....

Правильно ли утверждение что в контрасте с Японией у России есть прекрасные возможности для импортозамещения? Ресурсы ведь у России практически все наличeствуют. Что бы Вы сказали об этом?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

laysoft wrote:.....Вот пытаюсь придумать какой толчок дали компы той же самой энергетике или космонавтике или транспортному сообщению и не могу вспомнить. Единственная область где внедрение ИТ технологий дало прорыв это коммуникации между людьми и субьектами экономики. Но в других областях ИТ пока не дали той революции, которая давала бы основания ожидать чего-либо стоящего через 10 лет. Да и самим ИТ технологиям уже около 30 лет быстрого роста, поэтому к новинкам их отнести сложно.

+1
Единственно что стало очевидным так это то что ИТ с равным успехом усиливает как мудрость так и глупость. А известно что всякую мудрость с успехом компенсирует равная доля глупости.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Neofitus wrote:
laysoft wrote:Во-первых, не правительство, а Центральный Банк, а, во-вторых, вдруг такие вещи не делаются. В нормальных странах денежная масса увеличивается только в том случае, если ЦБ считает что экономика имеет потенциал, который ограничен недостатком денежной массы в экономике.

....Ну а по поводу моего примера. .. Я честно говоря и не ожидал, что вы его поймете.

Отличный способ выйти из дискуссии с видом победителя. Не более того. Bravo.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Единственная область где внедрение ИТ технологий дало прорыв это коммуникации между людьми и субьектами экономики
Вспомниая, как первый комп всегда шел в бухгалтерию, для считания зарплат, а не инженерам для проектирвания, ну, скажем, пресс-форм, не удивляюсь ничему.
А у нормальных людей прорыв был везде, начиная от проектирование микросхем и до опыления полей и доения коров.
Гляньте на досуге, как работает контейнерный терминал в Гамбургском порту.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergey___K wrote:
Единственная область где внедрение ИТ технологий дало прорыв это коммуникации между людьми и субьектами экономики
Вспомниая, как первый комп всегда шел в бухгалтерию, для считания зарплат, а не инженерам для проектирвания, ну, скажем, пресс-форм, не удивляюсь ничему.
А у нормальных людей прорыв был везде, начиная от проектирование микросхем и до опыления полей и доения коров.
Гляньте на досуге, как работает контейнерный терминал в Гамбургском порту.

А Вы уверены что Вы видeли именно первые компьютеры? Я как раз наоборот видел первые компютеры используемые в науке и проектировании.

Уж не хотите ли Вы сказать что в Гамбурском порту грузы перемещаются компьютерной силой? Вот если бы компьютеры помогли меньше грузов перемещать между странами вот тогда бы я согласился что это пример как компьютеры помогают на деле. А пока это как раз пример усиления глубости - таскать через океаны женские прокладки и памперсы.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

zVlad wrote:... А Вы уверены что Вы видeли именно первые компьютеры? ...

:mrgreen: У многих понятие "компутер" ... стартовало с появлением персоналок CPM-80 и DOS.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”