Референдум о гос.языках в Латви

Мнения, новости, комментарии
Stoic
Уже с Приветом

Re: Референдум о гос.языках в Латви

Post by Stoic »

SVK wrote:
tamborina wrote:И вообще должна отметить, что все прибалты были супер вежливы и обходительны, хоть и не улыбались.
Нет, к сожалению, не все. :?

Я в своё время много времени околачивался в Прибалтике, так как жил в Питере. Встречались и очень вежливые люди, заметно вежливее чем в среднем по Питеру. Но встречалось и откровенное хамство; причём хамство в 100% случаев было вызвано националистическими причинами.
+1

Причем это хамство было не только от случайных прохожих, а например можно было нарваться на хамство от кондуктора в автобусе или продавца в магазине, если обслуживался лицом прибалтийской национальности.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Кстати, уже несколько человек упомянули, что в советское время в Риге большинство было рускоговорящим. Так вот - это верно и сегодня. В Риге большинство населения рускоговорящее. Возможно эти дополнительный фактор который пугает латышей.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

lexell wrote:Например,
Мы пригласили «френдесс» на парти и кульно провели вечер, а если нас кто-то не понимает о чем мы спикаем, то тот лузер.
Поймет американская молодежь российскую? Сомневаюсь ))
Это конечно "не завтра" произойдет, но тенденция налицо.
Даже в вашем примере: российская молодежь использует английские слова (хоть и в искаженном виде).
Дочка, по интернет, общается к немцами, канадцами, финами, чехами, румынами, японцами, корейцами, бразильцами, (русских не любит - хамы, говорит :( ).
Они даже некоторые проекты планируют делают совместно.
В гости к друг другу ездят иногда.
Им эти языки и границы только помеха.
Национализма/расизма в их среде не наблюдал.
Лет 30 назад, мне бы такое и не приснилось.
А через лет 50, если повезет, мир будет совсем другим. :-)
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

AverageMan wrote:Кстати, уже несколько человек упомянули, что в советское время в Риге большинство было рускоговорящим. Так вот - это верно и сегодня. В Риге большинство населения рускоговорящее. Возможно эти дополнительный фактор который пугает латышей.
Мне все равно, чего они там испугались.
Мало ли какая дурь в башку влетит.
А люди рально страдают.
Мы двадцать пять лет назад с женой (гражданкой латвии) и грудным ребенком уехали из Риги.
Но каково тем, кто уже был тогда не молод и кому не было куда ехать.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

nightmare2 wrote:Мы двадцать пять лет назад с женой (гражданкой латвии) и грудным ребенком уехали из Риги.
Так это вы из-за латышского языка так завелись? Или всё же по меркантильным соображениям оставили гайморитную зону? :-)
Я так только во Флориде тот прибалтийский гайморит вывел.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

SK1901 wrote:http://korrespondent.net/world/1320617- ... ogo-yazyka
Подавляющее большинство граждан на языковом референдуме проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.

Как сообщает портал Delfi.lv, после подсчета голосов на 722 из 1035 участков известно, что 77,22% (479662) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 22,5% (139796) избирателей поддержали поправки к Сатверсме.

1733 бюллетеня (0,28%) признаны недействительными.
Молодцы латвийцы, хорошо утёрли русско-озабоченых. Уважаю.
провокатор?
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

inock wrote:Ну с одной стороны озабочены, что латышей может через сто лет не стать. Их меньше двух миллионов, а с другой молодцы, но не такие как финны например, где при 6% шведского населения шведский второй государственный. Отсекают часть населения от возможности интегрироваться и любить страну.
Фины с шведами с незапамятных времен вместе живут. А русские в прибалтики- непрошенные колонисты
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

Leberecht wrote:Сперва лишили большинство русскоговорящих гражданства (т.е. не дали таковое), т.е. русские голосовать попросту не могут, а потом какие-то референдумы учиняют :pain1:
Никто никого гражданства не лишал. У русских там было гражданство ссср, а ссср распался и исчез. Надо учить матчасть!
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

Al Nemiga wrote:
Fortinbras wrote:Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Канада, в отличие от Латвии -- федерация. Если федеральное правительство поставит вопрос о статусе французкого языка, то вполне реально, что субъект федерации с преобладающим франкоязычным населением (Квебек) проведет очередной референдум о независимости.

Два раза такой референдум уже проводился -- причем, в последний раз, в 1995 году, за отделение высказалось 49.42% избирателей. Собственно, политика официального двуязычия есть в какой-то мере уступка со стороны федерального правительства с целью приглушить сепаратистские настроения в Квебеке и сохранить территориальную целостность страны.
Ну вообще-то федерация - это не главное. Канада- это страна иммигрантов. Кто приехал - тот и гражданин. А Латвия - это страна прибалтов и это их личное дело как им жить
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

SK1901 wrote:
Fortinbras wrote:
SK1901 wrote:
Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
"Лишили" это всё-таки другая уже статья, согласитесь. Так что давайте другой пример. Вот если б в Калифорнии провели референдум об официальности испанского и прокатили его с таким же свистом, то я бы однозначно порадовался.

Ну а русскоозабоченых жителей бывших советских республик я действительно не люблю, чего уж там. Считать ли это русофобией - ваше дело. Я, например, считаю русофобией мнение о том, что среди 140 млн россиян нет ни одного, кто был бы лучше Путина.
Не пойму откуда взялась пресловутая цифра 140млн. По официальным данным глав ЗАГСА, в стране проживает около 90млн
Rotchieldt
Уже с Приветом

Post by Rotchieldt »

Al Nemiga wrote:
AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.
Странно, а я не разу не встречал жителя квебека говорящего по-английски
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Rotchieldt wrote:Странно, а я не разу не встречал жителя квебека говорящего по-английски
According to the 2006 Canadian census, 575,555 (7.6% of population) in Quebec declare English as their only mother tongue, 744,430 (10%) use mostly English as their home language, and 994,723 (13.4%) comprise the Official Language Minority, having English as their First Official language spoken.

Отсюда: http://www.statcan.gc.ca/pub/89-642-x/2 ... 21-eng.htm
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Rotchieldt wrote:Ну вообще-то федерация - это не главное. Канада- это страна иммигрантов. Кто приехал - тот и гражданин. А Латвия - это страна прибалтов и это их личное дело как им жить
Если бы Латвия решала, кому разрешить иммигрировать, проблемы бы никакой не было. То, что прибалтийские страны отфильтровывают по национальному признаку тех, кто там жил на момент образования независимого государства, вот это - среневековой подход. А нынешние государства таки образовались на момент отделения от СССР, что видно хотя бы по их границам.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Мы пригласили «френдесс» на парти и кульно провели вечер, а если нас кто-то не понимает о чем мы спикаем, то тот лузер.
Если человек не знает английский, или "типа" знает, это его проблема. На каком языке я еще могу общаться с коллегами и друзьями из Китая, Индии, Германии, Англии, Мексики, кроме как на английском?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

fusion wrote:
brrdrr wrote:Рождённые на территории США получают гражданство автоматически, даже если они потом никогда не будут говорить по-английски. Тем более, что на момент выдачи свидетельства о рождении, они вообще говорить не могут. :-)
А в Латвии гражданство при рождении дают или нет? Если дают, то в чем разница?
По-моему, дают.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Rotchieldt wrote:
Al Nemiga wrote:
Fortinbras wrote:Просто интересно, если бы язык был не русский, и меньшинство - не русскоязычным. Предположим в Канаде бы лишили государственности французкий - зауважали бы канадцев? У вас это чисто русофобское или просто нелюбовь к многоязычности?
Канада, в отличие от Латвии -- федерация. Если федеральное правительство поставит вопрос о статусе французкого языка, то вполне реально, что субъект федерации с преобладающим франкоязычным населением (Квебек) проведет очередной референдум о независимости.

Два раза такой референдум уже проводился -- причем, в последний раз, в 1995 году, за отделение высказалось 49.42% избирателей. Собственно, политика официального двуязычия есть в какой-то мере уступка со стороны федерального правительства с целью приглушить сепаратистские настроения в Квебеке и сохранить территориальную целостность страны.
Ну вообще-то федерация - это не главное. Канада- это страна иммигрантов. Кто приехал - тот и гражданин. А Латвия - это страна прибалтов и это их личное дело как им жить
Хм? Кто приехал, тот гражданин, так было 150 лет назад, сдается мне?
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Rotchieldt wrote:Не пойму откуда взялась пресловутая цифра 140млн. По официальным данным глав ЗАГСА, в стране проживает около 90млн
Чего уж 90? Надо было сразу написать, что никто в России уже не живет.
SK1901 wrote:
Да уж, молодцы, сразу видно как им стало хорошо в своей Латвии.
Image
Privet
Администратор

Post by Privet »

Rotchieldt wrote:...
С каких это пор эта замля стала "землёй прибалтов"? Прибалты это население хуторов. В Ригу немцы их попросту не пускали. Потом эта территория принадлежала Швеции, Речи Посполитой, России. Причём основу культурного населения составляли кто угодно, но не латыши. Рига всегда была очень пёстрой по своему национальному составу. Своим нескольким деляткам лет "независимости" страна обязана тому бардаку в мире, который творился после первой мировой. Латыши как были меньшинством в своей столице, так до сих пор и остаются до сих пор. Латышской научно-технической интеллигенции никогда не существовало как класса, не смотря на то, что они оккупировали самый центр Риги. Хоть что-то строить в Латвии было возможно только при привлечении квалифицированных кадров, а после войны Рига в руинах лежала. Латыши сейчас кривятся, что к ним там "понаехали", только они забывают, что "хозяевами" на этой земле они никогда и не были. Они были меньшинством, причём, наименее образованным. Так с какого бодуна они вдруг стали единственными хозяевами на этой земле?

На самом деле, это даже не важно. Первый принцип цивилизованности это - "люди рождаются равными". Не всегда он буквально соблюдается, но хотя бы формально декларируется. Вы дошли до того, что вообще от него отказываетесь и настаиваете на полной противоположности. Мне кажется, вы шагаете туда, от куда мы давно вышли, причем, с чудовищными потерями. История, однако, ничему не учит. О людях Вы рассуждаете как о фишках на карте - эти оказались здесь лишними, отгребаем их в сторону.
Привет.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Zorkus wrote:
Если человек не знает английский, или "типа" знает, это его проблема. На каком языке я еще могу общаться с коллегами и друзьями из Китая, Индии, Германии, Англии, Мексики, кроме как на английском?
Дискуссия была не о знании или не знании английского языка для общения с другими народами, а о том, что в мире появится единый язык, а другие языки будут не нужны.

Процитированное вами сообщение было примером того, что даже если каждый язык будет наполнен словами из английского языка, то это сильно не сблизит другие языки только потому, в каждом языке свои правила составления предложений, свои выражения, произношения и многое другое.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Прочитал я в википедии о не гражданах Латвии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Non-citizens_%28Latvia%29
14% населения [в действительности наверно больше] страны не являются гражданами Латвии. Официально является жителями не имеющими гражданство ни одной страны. Для получения гражданство надо сдать тест латышскому языку и истории, выучить гимн. С одной стороны справедливо, с другой – могли бы дать гражданство по факту рождения. Люди прожили всю жизнь на территории Латвии, когда официально государственном языком являлся русский язык, а сейчас не все могут выучить другой язык. Во многих случаях по объективным причинам – возраст и отсутствие способностей к иностранным языкам, например.
Национализм в Латвии явно прослеживается на бытовом и официальном уровне. Мне бы лично не приятно было подобное отношение в свой адрес только потому, что родился в русской семье.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Zorkus wrote:
fusion wrote:...
По-моему, дают.
Разница в том, как получили гражданство разные категории населения. После объявления независимости гражданство "автоматом" получили только те, чьи предки жили в Латвии. Не помню на сколько поколений назад, но смысл в том, что приехавшие после войны и их дети на гражданство "автоматом" претендовать не могли. Они получали гордое звание "мигрантов". Гражданоство они могли получить при определённых условиях (10 или даже более лет жизни в Латвии, т.е. требования были весьма жёсткими), но следовало продемонстрировать "лояльность" и сдать экзамен по латышскому. Дело в том, что многие нелатыши давно ассимилировались, владели языком, вместе с латышами праздновали лигу и давно уже ассоциировали себя с Латвией и только с ней. Не думаю, что им было приятно узнать, что они всё-таки граждане второго сорта.
Сойчас власти Латвии утверждают, что условия получения гражданства значительно упрощены, что, кто хотел, тот давно его получил и т.д. Возможно оно так и есть, но они при этом забывают, что "впечатление-то у людей осталось". Одни стали "хозяевами", а другим пришлось поклониться. В этом, наверное, и есть корень проблемы.
Привет.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Privet wrote:
Zorkus wrote:
По-моему, дают.
Разница в том, как получили гражданство разные категории населения. После объявления независимости гражданство "автоматом" получили только те, чьи предки жили в Латвии. Не помню на сколько поколений назад, но смысл в том, что приехавшие после войны и их дети на гражданство "автоматом" претендовать не могли. Они получали гордое звание "мигрантов". Гражданоство они могли получить при определённых условиях (10 или даже более лет жизни в Латвии, т.е. требования были весьма жёсткими), но следовало продемонстрировать "лояльность" и сдать экзамен по латышскому. Дело в том, что многие нелатыши давно ассимилировались, владели языком, вместе с латышами праздновали лигу и давно уже ассоциировали себя с Латвией и только с ней. Не думаю, что им было приятно узнать, что они всё-таки граждане второго сорта.
Сойчас власти Латвии утверждают, что условия получения гражданства значительно упрощены, что, кто хотел, тот давно его получил и т.д. Возможно оно так и есть, но они при этом забывают, что "впечатление-то у людей осталось". Одни стали "хозяевами", а другим пришлось поклониться. В этом, наверное, и есть корень проблемы.
Так и было.
Я лично, решил не кланяться и уехал на Украину.
Но я там всего три года прожил.
Жене было труднее расставаться с Ригой, друзьями и родственниками.
Но мы были молоды, с хорошим образованием, а как тем кому было уже за пятьдесят.
После всего этого считать латышей цивилизованной нацией я не могу.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Похоже сразу сделали жесткие условия для получения гражданства, рассчитывая на то, что многие уедут. И ведь уезжали из Прибалтики.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

lexell wrote:Похоже сразу сделали жесткие условия для получения гражданства, рассчитывая на то, что многие уедут. И ведь уезжали из Прибалтики.
Ну мы ведь с вами знаем, что уезжают обычно далеко не самые худшие.
Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Post by Babe1 »

Privet wrote:
Zorkus wrote:
По-моему, дают.
Вот в этом пункте я полностью согласна. Конечно, это свинство не давать гражданство людям, которые прожили в Латвии большую часть жизни. Паспорт не гражданина мне тоже кажется дикостью. Моя мама прожила в Латвии больше 30ти лет, но гражданство ей не дали, пришлось в прошлом году, в 61-ин год учить гимн, грамматику итд., она 2 раза экзамен провалила (она и на курсы ходила и сама занималась), а на 3-ий раз сдала. Правда, говорит, экзамен не был таким сложным, но волнение, наверно, сказалось.

Return to “Политика”