Дерьма в недрах естественным путем имеется столько, что этот гейзер никого практически не взволнует. Но не возникает их, так как, как вам уже сказали, консервация скважины процесс довольно простой и крайне надежный.ReactoR wrote:Гейзер фонтанирующего дерьма, замечательный подарочек поколениям
США превращаются в сырьевой придаток....
-
- Уже с Приветом
Re: США превращаются в сырьевой придаток....
-
- Уже с Приветом
жилье возле гейзеров не строят, а эти норовят под дверью накакать и пакетиком прикрыть. пока не наступишь, не воняет. а как случится что, сразу будет песня наша xата с краю, прибыли получены, до остального до лампочкиStrangerR wrote:Дерьма в недрах естественным путем имеется столько, что этот гейзер никого практически не взволнует. Но не возникает их, так как, как вам уже сказали, консервация скважины процесс довольно простой и крайне надежный.ReactoR wrote:Гейзер фонтанирующего дерьма, замечательный подарочек поколениям
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
Фиброармирование - хорошее слово, даже боюсь спрашивать а что будет если оно НЕ происходит?Oleg Ivanov wrote: Если же еще и происходит фиброармирование, то там вовсе получается круто. Т.е. вероятность, что правильно законсервированную скважину прорвет мизерна - куда вероятнее, что при таких давлениях в чистом поле где-то гейзер забьет.
Commercial organizations pumping tons of carcinogenic cocktails underground with little/zero oversight from government...Oleg Ivanov wrote: Ваши страхи - как у затюканной необразованной средневековой бабки. "Не понимаю сути и причин явлений (ДА И НЕ СПОСОБНА И НЕ ХОЧУ ПОНИМАТЬ), но, на всякий случай, боюсь". Если так хочется чего то бояться - с таким же успехом можете бояться злых духов или нашествия инопланетян! Однако Политика на Привете - не то место, где подобными страхами стоит делиться. Для этого есть всякие религиозные и мистические тусовки.
What could possible go wrong?
Еще такой вопрос, вы бы купили дом, во дворе у котороно находится отработанная шахта?
Вы бы позволили своим детям играть рядом с отработанная шахтой?
Насчет "средневековой бабки", помните тут был такой господин в говормент, Доналд Рамсфелд
Он в свое время очень красноречиво об'яснял про "unknown unknown" то есть вещи про которые мы НЕ знаем, что мы их НЕ знаем.
С фракин слишком много unknown unknown. А оценить риски unknown - next to impossible.
Вот вам кино про "гейзеры", посмотрите на досуге.
Это к тому как люди могут замутить дизастер очень легко просто из нечего.
http://www.youtube.com/watch?v=_feWtkSucvE
-
- Уже с Приветом
Правильно. Надо запретить "ВСЁ". А то ведь из ничего уже дизастеры делают. Выдыхают всякие гадости из всоего организма. Надо и людей запретить - так будет надежнее.ie wrote:есть вещи про которые мы НЕ знаем, что мы их НЕ знаем.
....
-
- Уже с Приветом
Ответ ДА. После некоторого ресеча. Это же отлично, такой дом стоит чуть дешевле а опасности никакой. Именно благодаря таким _бабкам_ как тут имеются.ie wrote:[
Еще такой вопрос, вы бы купили дом, во дворе у котороно находится отработанная шахта?
-
- Уже с Приветом
Зачем запрещать? Все что я сказал что "frankin dangerous & dirty"Sluh wrote:Правильно. Надо запретить "ВСЁ". А то ведь из ничего уже дизастеры делают. Выдыхают всякие гадости из всоего организма. Надо и людей запретить - так будет надежнее.ie wrote:есть вещи про которые мы НЕ знаем, что мы их НЕ знаем.
....
Приходиться разжовывать эту простую мысль несколько страниц, т.к. некоторые господа делают вид что не понимают о чем идет речь. Хотя может и правда не понимаю.
-
- Уже с Приветом
поподробней про ресеч, можно?StrangerR wrote:Ответ ДА. После некоторого ресеча. Это же отлично, такой дом стоит чуть дешевле а опасности никакой. Именно благодаря таким _бабкам_ как тут имеются.ie wrote: Еще такой вопрос, вы бы купили дом, во дворе у котороно находится отработанная шахта?
и почему дом будет дешевле если "апасности никакой", средневековые бабки испугаются и начнуть продавать?
-
- Уже с Приветом
Рисеч потому что хочу знать что за шахта
Опасность фракинга я пока не увидел. Факты говорят о противном, фракинг в современной форме безопасен.
Дом будет дешевле потому что ВЫ испугаетесь и не купите, а я буду очень рад, я физик и в отличие от вас способен различать черное и белое и провести собственное исследование.
Так что верьте дальше вашим сайтам, которые пишут про _1000 случаев_ ничем это не подтверждая.
Опасность фракинга я пока не увидел. Факты говорят о противном, фракинг в современной форме безопасен.
Дом будет дешевле потому что ВЫ испугаетесь и не купите, а я буду очень рад, я физик и в отличие от вас способен различать черное и белое и провести собственное исследование.
Так что верьте дальше вашим сайтам, которые пишут про _1000 случаев_ ничем это не подтверждая.
-
- Уже с Приветом
StrangerR wrote: Опасность фракинга я пока не увидел.
то есть миллионы шахт закачены канцерогенами. закупориваются и будут держать эти канцерогены
10-20-30-40 лет? Вы просто уверены что каждая шахта будет надлежащим образом
закупорена, вы даже не допускаете возможности что на одной из шахт
будет работать недавно прибывший "совок" из россии который скоммуниздит немного того суперцемента
для своих нужд и вместо положеных 100м сделает 3м закупорки
Вам известно как поведет себя КАЖДАЯ закупоренная шахта в случае землятресения.
Вам также известно что происходит на глубине 1-2км в районе КАЖДОЙ шахты,
что там куда течет и куда двигается и вы сможете предсказать после землятресения что
куда будет течь и куда двигатся.....
просто интересно где таких физиков готовят?
-
- Уже с Приветом
Под "шахта", как я понимаю, Вы понимаете "скважина".ie wrote:Еще такой вопрос, вы бы купили дом, во дворе у котороно находится отработанная шахта?
Если территория вокруг нормально рекультивированна, а шахта зачеканена - вне всякого сомнения. Впрочем, это место при нормальной консервации просто не заметно должно быть - не зная истории места никто и не догадается.
Вопрос из разряда "будешь ли ты есть генно-модифицированную кукурузу". Ответ - "конечно буду, т.к. вероятность наличия в ней пестицидов и нитратов гораздо ниже"
-
- Уже с Приветом
Какие там канцерогены?! В сравнении с опаностью и количеством выдыхаемого человечеством СО2 это все безобидные вещества!ie wrote:то есть миллионы шахт закачены канцерогенами. закупориваются и будут держать эти канцерогеныStrangerR wrote: Опасность фракинга я пока не увидел.
10-20-30-40 лет? ...
что там куда течет и куда двигается и вы сможете предсказать после землятресения что
Я знаю одно: если человечество налушается подобных Вам кликуш и откажется раньше, чем технологически будет готово, от использования углеводородов, оно вынуждено будет отказаться от интенсивного ведения хозяйства и быстренько кончит, как кончили в свое время сотни человеческих популяций (например, население острова Пасхи). Что там может гипотетически дать несколько кубов химических остатков от фракинга на глубине нескольких км, это еще гадать надо, а вот что будет, если кончится эра углеводородов, еще Мальтус в поза-позапрошлом веке описал, предсказав Лондону оказаться по макушку биг-бена под слоем навоза.
"Совка" я, конечно, допускаю (правда, зная и понимая как оно все работает и какие где интересы, с очень низкой вероятностью). Но с тысячекратной вероятностью допускаю, что подобное Вам темное невежественное большинство может возобладать и привести к чему-нибудь, на подобие описанному в этом рассказе. И, право же, это меня страшит сто крат больше.Вы просто уверены что каждая шахта будет надлежащим образом
будет работать недавно прибывший "совок" из россии который скоммуниздит немного того суперцемента
-
- Уже с Приветом
Сказочки читаем?Oleg Ivanov wrote: Но с тысячекратной вероятностью допускаю, что подобное Вам темное невежественное большинство может возобладать и привести к чему-нибудь, на подобие описанному в этом рассказе. И, право же, это меня страшит сто крат больше.
Here is some reality for you:
http://www.nytimes.com/2011/02/27/us/27 ... gdown&_r=0
The documents reveal that the wastewater, which is sometimes hauled to sewage plants not designed to treat it and then discharged into rivers that supply drinking water, contains radioactivity at levels higher than previously known, and far higher than the level that federal regulators say is safe for these treatment plants to handle.
“We’re burning the furniture to heat the house,” said John H. Quigley, who left last month as secretary of Pennsylvania’s Department of Conservation and Natural Resources. “In shifting away from coal and toward natural gas, we’re trying for cleaner air, but we’re producing massive amounts of toxic wastewater with salts and naturally occurring radioactive materials, and it’s not clear we have a plan for properly handling this waste.”
Странжер, кагда будете покупать домик со скважиной во дворе, не забудтье радиацию померить:And recent incidents underscore the dangers. In late 2008, drilling and coal-mine waste released during a drought so overwhelmed the Monongahela that local officials advised people in the Pittsburgh area to drink bottled water. E.P.A. officials described the incident in an internal memorandum as “one of the largest failures in U.S. history to supply clean drinking water to the public.”
Drilling contamination is entering the environment in Pennsylvania through spills, too. In the past three years, at least 16 wells whose records showed high levels of radioactivity in their wastewater also reported spills, leaks or failures of pits where hydrofracking fluid or waste is stored, according to state records.
Gas producers are generally left to police themselves when it comes to spills. In Pennsylvania, regulators do not perform unannounced inspections to check for signs of spills. Gas producers report their own spills, write their own spill response plans and lead their own cleanup efforts.
http://www.environmentmassachusetts.org ... ing-damage
“In every state where fracking has occurred, from Pennsylvania to Colorado, it has been an environmental disaster,” said Ben Hellerstein, field associate for Environment Massachusetts. “The time to protect Massachusetts communities from the dangers of fracking is now.”
aced with cancer-causing and even radioactive materials, fracking wastewater has contaminated drinking water sources from Pennsylvania to New Mexico. For Western Massachusetts, such threats are heightened by the fact that many communities in the Pioneer Valley rely on groundwater as their sole source of drinking water.
Some positive info:
Vermont first state to ban fracking:
http://www.cnn.com/2012/05/17/us/vermon ... index.html
California Fracking Ban: Golden State Moratorium On Controversial Practice Moves Forward:
http://www.huffingtonpost.com/2013/05/1 ... 95938.html
-
- Уже с Приветом
1. Без указаний конкретных координат и цифр загрязнений все это выглядит более похожим на пропаганду старающихся нажиться на этом жуликов-политиковie wrote: Here is some reality for you:
...
2. Даже если есть какие то конкретные нарушения, это не значит, что порочен метод - это значит, что есть конкретные виновники (недобросовестные нефтники или контролирующие чиновники), которых надо соответственно дрючить. Сколько я читал - соблюдение мер по выполнению природозащитных требований не настолько сильно и повышает себестоимость (если, конечно, эти меры не переходят разумные границы, как, например, в Калифорнии) добычи, в сравнении с все равно неизбежными затратами, чтобы их так сложно было выполнять.
3. Всем, кто так активно борется за сохранение экологии, надо прежде всего на себя оборотиться: снизить до минимума собственное потребление, не иметь детей, а лучше и самим не жить. Тем самым они снизят потребление энергии, а значит необходимость во фракинге. "Без штанов с крестиком" ходить не получится! Нравится пользоваться благами современной цивилизации - отдавайте себе отчет, какой ценой они достаются. Попытки примитивно без понимания бороться с достижениями прогресса ведут прямиком в средневековье со всеми его "прелестями". Будут изобретены приемлемые по экономичности альтернативы (фракингу ли, углеводородам ли) - поверьте, фракинг сам естественным образом закончится в связи с нерентабельностью.
-
- Уже с Приветом
это глубокое заблуждение, поля уливают гербицидом раундапом, а продукты его разложения накапливаются в почве, всe это идет в пищевую цепочку еще долго после снятия ГМО урожая. все это небезобидные штучки. нитраты к ГМО отношения не имеют. это из другой песни.Oleg Ivanov wrote:Под "шахта", как я понимаю, Вы понимаете "скважина".ie wrote:Еще такой вопрос, вы бы купили дом, во дворе у котороно находится отработанная шахта?
Если территория вокруг нормально рекультивированна, а шахта зачеканена - вне всякого сомнения. Впрочем, это место при нормальной консервации просто не заметно должно быть - не зная истории места никто и не догадается.
Вопрос из разряда "будешь ли ты есть генно-модифицированную кукурузу". Ответ - "конечно буду, т.к. вероятность наличия в ней пестицидов и нитратов гораздо ниже"
с фракингом по мимо того что в землю закачивают тонны дерьма, то потом еще и вымывают кучу грязи, в том числе радиоактивной. радончик там бздит неслабо из гранита то.
Налицо в угоду кошелькам идет безалаберное разбазаривание почвенных и водных ресурсов.
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
А что, грязи и радончика без фракинга в природе не выделяется?ReactoR wrote:с фракингом по мимо того что в землю закачивают тонны дерьма, то потом еще и вымывают кучу грязи, в том числе радиоактивной. радончик там бздит неслабо из гранита то.
-
- Уже с Приветом
извините, что перебиваю, просто хочу понять, эту лекцию вы кому читаете?Oleg Ivanov wrote:. Тем самым они снизят потребление энергии, а значит необходимость во фракинге. "Без штанов с крестиком" ходить не получится! Нравится пользоваться благами современной цивилизации - отдавайте себе отчет, какой ценой они достаются. Попытки примитивно без понимания бороться с достижениями прогресса ведут прямиком в средневековье со всеми его "прелестями". Будут изобретены приемлемые по экономичности альтернативы (фракингу ли, углеводородам ли) - поверьте, фракинг сам естественным образом закончится в связи с нерентабельностью.
мне? Странжеру? American people?
Last edited by ie on 14 Oct 2013 02:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
если не трогать, то мало, а тут дробят и выдавливают специально.Sluh wrote:А что, грязи и радончика без фракинга в природе не выделяется?ReactoR wrote:с фракингом по мимо того что в землю закачивают тонны дерьма, то потом еще и вымывают кучу грязи, в том числе радиоактивной. радончик там бздит неслабо из гранита то.
кстати, вот стоит дом на скале в зоне радонового риска. Если вы знаете что под вашими ногами скалу раздробили гидроразрывом, тем самым увеличив миграцию газов. естественно никто никакиx исследованиj измерений проводить не будет и в home review об этом умолчат. вы купите такой домик?
Last edited by ReactoR on 14 Oct 2013 02:18, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
http://earthjustice.org/features/campai ... ted-statesOleg Ivanov wrote:1. Без указаний конкретных координат и цифр загрязнений все это выглядит более похожим на пропаганду старающихся нажиться на этом жуликов-политиковie wrote: Here is some reality for you:
...
следущее что? подписи и фотографии потребуете?
-
- Уже с Приветом
Вы за отказ от испольхования природного газа? Да или нет плз.ie wrote:http://earthjustice.org/features/campai ... ted-states
-
- Уже с Приветом
нет. газ is good. но если в штате где я живу начнуть фракать, я серьезно буду думать о переезде.Sluh wrote:Вы за отказ от испольхования природного газа? Да или нет плз.ie wrote:http://earthjustice.org/features/campai ... ted-states
-
- Уже с Приветом
Рандомно кликая по вашей "карте ужасов нашего городка" на третьем клике - наперсток детектед.ie wrote:нет.Sluh wrote:Вы за отказ от испольхования природного газа? Да или нет плз.
Каким к черту боком это связано именно с фракингом? Точно так же может рвануть труба у вашего дома. Так же может рвануть труба у простого месторождения, без фракинга. Что-то пошло не так, усталостная трещина в трубе или еще чего - причины проанализированы, выводы сделаны, меры к предотвращению приняты.Appomattox, Virginia
Natural gas drilling rig.
The explosion demolished two brick homes. (Appomattox News)
In September 2008, a natural gas pipeline operated by Williams Gas exploded in a rural area outside Appomattox, Virginia.
The explosion, described as a massive fireball a quarter to a half mile long and tall, destroyed two homes and injured five people.
Опять же. умерли не от "мистического фракинг-яда", а от замутнения ручья банальной грязью и роста algae как следствие. Канализацию тоже запретим? Ее тоже прорывает часто, и при попадании в ручей она его точно так же загубит вызвав бурный рост одноклеточных водорослей. Да, плохо, да непорядок, кому надо по голове настучать, ответственных к ногтю прижать, причины загрязнения изучить, предписали меры, чтобы этого по возможности избегать в будующем. Если построить карту дизастеров от прорыва канализации - вам вообще жить расхочется. Только там нету большого бабла и политического капиталла не наживешь, никому эту карту рисовать неинтересно.Blacksville, WV
In September 2009, nearly all of the aquatic life was wiped out along a 30-mile stretch of Dunkard Creek, a tributary to the Monongahela River, which crosses the Pennsylvania-West Virginia border.
Flathead catfish.
Flathead catfish. (Engbretson, Eric / U.S. FWS)
Muskie, smallmouth bass, flathead catfish, mussels, minnows, salamanders and other organisms were killed. An estimated 10,000 fish died.
The conservation group American Rivers says the disaster was caused by a toxic golden algae bloom that occurred largely due to discharge of mining wastewater into the creek.
Инциденты напрямую связанные с фракингом безусловно есть, никто не спорит, но их не "тысячи" (по крайней мере на территории штатов). Их надо изучать, делать выводы и предотвращать. Как и в мирном атоме, заводах по производству удобрений, красок, бумаги (вот кстати срут так срут), переработки вторсырья (я проезжаю по дороге на любимые пляжи город во флориде - там буквально нечем дышать от этого завода, вонь сероводородная несусветная мили на три если ветерок, а уж боюсь представить, что там в штиль). Отказываемя от бумаги (стараемся конечно по мере сил, но попу экологическим листиком лопуха вы не спешите вытирать что-то), и вторсырье не перерабатываем больше, а зарываем в землю в подарок поколениям?
-
- Уже с Приветом
Точно так же долбанет обычная вышка попав при бурении в неожиданный карманSweetwater, OK
In January 2012, a Nomac Drilling Rig drilled into a shallow gas pocket, causing an explosion and fire that burnt the gas well to the ground. Witnesses nearly a mile away heard a loud “boom” from their homes and one resident claimed that it sounded “like a jet engine was right outside our home.” Nomac Drilling is a subsidiary owned by Chesapeake Energy, one of the most active drillers in the nation.
Source: “Chesapeake/Nomac Rig #17 Hits Shallow Gas Pocket-Burns To The Ground.” Drilling Ahead. January 5, 2012.
Да там вообще одни наперстки, на этой карте, с редкими вкраплениями именно фракинговых проблем. Никакими "тысячами там и не пахнет.
Desoto Parish, LA
A Chesapeake Energy blowout killed one, injured another, caused neighborhoods within a two mile radius to be evacuated and sent at least six Desoto Parish fire fighters to a nearby hospital. This particular blowout spewed methane into the air for around 30 minutes, officials say.
The explosion occurred while contractors performed maintenance on the well site, and was so loud that residents thought it was a bomb explosion or a plane crash. The gas well was capped the following day.
Тоже мне, биг дил. на любом иесторождении может случиться, на обычном тоже.Durango, CO
In June 2012, an employee was working at a BP compression station when it exploded, killing one contract worker and injuring two others. A local BP spokeswoman said that the plant had been shut down and was no longer a threat. Eleven workers were on site at the time of the explosion.
Source: “One dead, 2 hurt in BP natgas blast in Colorado.” Eileen Houlihan, Janet McGurty and Edward McAllister. Reuters. June 26, 2012.
А может землетрясение там таки было 143 года назад. Когда еще никакого фракинга не было и в умах и городка не было. Вон, даже в Москве бывало. Один ученый верит (наверное с кафедры теологии) что это от фракинга. Остальные не делают выводов без достаточных данных (как и полагается рельным ученым).Cleburne, TX
Cleburne, Texas
A spate of small earthquakes (in the 2 to 3 range on the seismic scale) in May 2009 unsettled residents in the small town of Cleburne, Texas, which had never before experienced any earthquakes in its 142-year history.
Natural gas drilling rig.
Natural gas drilling rig. (Helen Slottje / Flickr)
Many residents, including the Mayor, believe hydraulic fracturing of nearby natural gas wells is to blame.
More than 200 wells have been drilled within the town's 30-square-mile border in recent years and virtually all of them have undergone hydraulic fracturing.
One University of Texas researcher believes drilling is to blame but others are not yet ready to make that conclusion.
Где же эти тысячи случаев, если даже на карте созданной членами "культа против фракинга" набирается даже с наперстками дай бог полсотни... Уж они бы не упустили ни одного хоть как-то притягиваемого за уши.
-
- Уже с Приветом
А где готовят людей которые даже ничего не читают? Закачивают в эти шахты ОБЫЧНУЮ ВОДУ. Там добавок крайне мало. И то место куда их закачивают уже содержит нефть, газ и метан, то есть ему в общем и целом хуже не станет. После отработки там во первых почти всю воду выкачивают обратно, во вторых, этой нефти газа и метана там останется много меньше чем было, то есть шансы что под вами гейзер рванет только уменьшатся.ie wrote:StrangerR wrote: Опасность фракинга я пока не увидел.
то есть миллионы шахт закачены канцерогенами. закупориваются и будут держать эти канцерогены
10-20-30-40 лет? Вы просто уверены что каждая шахта будет надлежащим образом
Ну и есть статистика. Ничего не произойдет, как показывает опыт, даже при землетрясении. Там такие глубины что шансов что-то поиметь на поверхности или в водоносных слоях практически нуль. Шансы что нефть или газ сами в этих слоях окажутся, без всяких скважин (а при чем тут шахты, кстати?) раз в 1000 выше причем эти шансы существовали еще когда людей на планете не было и в проекте...
Откопайте схему газопроводов. Убедитесь что один из них проходит рядом с вами, и советую переехать. В пустыню.нет. газ is good. но если в штате где я живу начнуть фракать, я серьезно буду думать о переезде.
Вот у нас рядом проходит непфтепровод, он даже рванул не очень давно (точнее керосинопровод, в Сан-Хосе аэропорт), причина однако банальная - экскаватором зацепили. И так все время - при нынешней плотности энергетических сетей шансов на аварию в них очень много, а шансов что какой то фракинг да с глубины 2 - 3 км да даст видимый эффект на земле - нуль. И чего надо бояться - фракинга или может энергетичекских сетей которых рядом с вашим домом полным-полно и всех видов и фасонов (Газопроводы, высоковольтные кабели, нефтепроводы, заправка наконец - тоже может рвануть и шансов куда больше чем у скважины)?
-
- Уже с Приветом
По жизни радоновый риск близок к нулю. Посмотрите на химические и физические свойства радона. Единственное что в такой зоне нужно делать - воду из скважин мониторить. НО в той же Калифорнии радон в такую воду попадает постоянно и без всякого там фракинга.ReactoR wrote:если не трогать, то мало, а тут дробят и выдавливают специально.Sluh wrote:А что, грязи и радончика без фракинга в природе не выделяется?ReactoR wrote:с фракингом по мимо того что в землю закачивают тонны дерьма, то потом еще и вымывают кучу грязи, в том числе радиоактивной. радончик там бздит неслабо из гранита то.
кстати, вот стоит дом на скале в зоне радонового риска. Если вы знаете что под вашими ногами скалу раздробили гидроразрывом, тем самым увеличив миграцию газов. естественно никто никакиx исследованиj измерений проводить не будет и в home review об этом умолчат. вы купите такой домик?
-
- Уже с Приветом
Вы даже не потрудились задуматся. Я писал не о конкретных случаях, а об общем подходе. Вред ГМИ не только не доказан, но и наоборот очевидна их безвредность даже из самых элементарных соображений и школьных знаний биологии (если, конечно уметь соображать и немножко знать). С другой стороны, генные изменения в продукты вносятся для того, чтобы они лучше противостояли вредителям и сорнякам (соответственно, не нужны пестициды) и умели добывать нужные питательные вещества из бедной почвы (меньше нужно удобрений). Поэтому, при прочих равных и отсутствии дополнительной информации, если перед думающим человеком стоит выбор, он выберет генномодифицированные. Впрочем, "заставь дурака ..." - я вовсе не утверждаю, что любая генная модификация гарантирует устойчивость к вредителям, или что бестолковый фермер, имея устойчивые семена не зальет, тем не менее, поле пестицидами. Я говорю лишь про общетеоретический подход здравого человека.ReactoR wrote:это глубокое заблуждение, поля уливают гербицидом раундапом, а продукты его разложения накапливаются в почве, всe это идет в пищевую цепочку еще долго после снятия ГМО урожая. все это небезобидные штучки. нитраты к ГМО отношения не имеют. это из другой песни.
Куча грязи (куда бОльшая, чем при бурении углеводородов) выбрасывается вулканами, может вылезти через другие естественные стихийные явления. Вообще жизнь опасна и если всего бояться, лучше сразу на всякий случай самоубиться. И никто не спорит с тем, что надо бороться с конкретными нарушениями природозащитных законов, что надо находить и исправлять дырки в этих законах (только не ради запретов, а вдумчиво, вставая также и на позиции интересов нефтедобытчиков, чтобы не лишить их экономических стимулов в работе). Но действия по принципу "раз где то когда то что-то было не так, надо на всякий случай запретить все" - не самая продутивная позиция.
с фракингом по мимо того что в землю закачивают тонны дерьма, то потом еще и вымывают кучу грязи, в том числе радиоактивной. радончик там бздит неслабо из гранита то.
Налицо в угоду кошелькам идет безалаберное разбазаривание почвенных и водных ресурсов.
Что касается конкретных видов загрязнений, то существуют отработанные и действенные методы борьбы с ними. Если в Техасе ограничения минимальны и в почву сливают все дерьмо - то претензии к законадателям и жителям Техаса, а не к нефтяникам. В Альберте, например, бурильщики выполняют целый ряд недорогих и действенных мероприятий, исключающих опасность. Хотите бороться - ступайте в ряды контролеров, становитесь конкретно компетентными и мотайтесь по скважинам с тестовым оборудованием. Крупные компании сегодня очень охотно идут на сотрудничество как с официальными, так и с общественными проверяющими (если последние ведут себя в рамках конструктивного здравого смысла, а не хулиганят, как Гринпис). Нарушениями злоупотребляет в основном всякая мелочь.