Зачем это надо (манипуляции в Керченском проливе)?

Мнения, новости, комментарии
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

dominoR5 wrote:To AA:

>Фигня. Западная часть отойдет к Польше, восточная воссоединится с Россией.
Ага. Почему то сразу вспомнился бессмертный П.П. Шариков с его "Взять все и поделить!"...

Вы бы лучше историю вспомнили. Территорию Украины постоянно делили сильные мира сего. А история любит повторяться. Это было бы лучшим решением всех проблем, начиная от Крыма, кончая поставками оружия международным террористам.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

dominoR5 wrote:Опять же, с учетом долгосрочных перспектив?

Дорогой dominoR5,
один и существенных уроков современной ситуации в том, что "долгосрочные перспективы" стоят дорого и платить все время приходится уже сейчас, в то время как девиденты обещаются в светлом будущем. Грубо говоря - деревня маленкая, а нищих много, и все толкуют про "долгосрочные перспективы" и просят денег сегодня. Поэтому все больше распространяется подход чисто прогматичный - основанный на деньгах, которые можно заработать сегодня.
Что же до трубопровода Одеса-Броды, то ситуация крайне проста - чтобы качать нефть в Европу из каспийского региона, она как-то должна оказаться в Одессе. А туда никакие трубопроводы из каспийского региона не ведут - ее можно привести только морем. Причем и возможные порты отправки, и как она там окажется - вопрос не вполне определенный. Тем более, если уж нефть погружена на суда - чего ей не плыть в Европу напрямую. Так что это просто дорого и ненадежно - и кто будет оплачивать банкет - не вполне ясно.
А вот доставить нефть через росийские трубопроводы можно всегда, при этом - обойти затраты на транзит через Восточную Европу. Попросту за этим вариантом денег сегодня - больше.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

dominoR5 wrote:To Alkiev:
Полностью солидарен с Вашей взвешенной позицией.

"Вот наш поезд подходит к украинской границе.
Вот мелькают уже самостийные паны,
Самостийные хаты, самостийные лица,
Незалежный кабан спит в грязи иностранной.
...
Законность олицетворяя,
Сержант в моих пожитках шарит,
А я в глазах его читаю:
"Шо, москали? Попались, твари!"

Это мы, москали, его сало поели,
Это мы не даем ему нефти и газа
И в Крыму шухарили на прошлой неделе,
И за это москаль должен быть им наказан.

...

Я ведь свой, шо ж ты тычешь в меня автоматом?
Да вы что, одурели, паны, хлопцы, ребята?
Да берите вы флот! Да вступайте вы в НАТО!
Но меня отпустите до родимой до хаты.
(c)

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Господа незалежные, не надоело?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Вобще вся ета бодяга уже поднадоела. Переговоры будут вестись еще не один год, в етом я уверен.
Вот, последняя статейка на ету тему. А слова Черномордина, я думаю надо запротоколировать, написать на плакате, под стекло и поставить напротив Украинских стендов.

http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=novost ... 0000006273

"Что там губернатор надумал, что некуда ему сыпать, что это он вздумал туда насыпать, к чему, я не знаю, но это он делает на своей территории.".
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

dominoR5 wrote:To Balder:

Честно говоря Ваши посты меня изрядно позабавили... :D

Я рад. Теперь похоже Ваш черед веселить нас.

dominoR5 wrote:>США, кстати говоря, уже нашли [врага] и всерьез им будут заняты на ближайшие десятилетия.
>И Россия тут - вполне естественный союзник с которым нужно поддерживать хорошие отношения
Умора... Это типа в войне с Ираком что ли Россия для США "естественный союзник"??

Думаю, что Вы правы. США рассматривают Россию как одну из ключевых стран в послевоенном обустройстве Ирака. Почитайте о недавнем визите Путина в США и его переговорах с Бушем. Кстати, обратите внимание, что впервые за лет 15 (если не больше) Россия вообще ничего не просила у США, а Буш обращался с просьбами к Путину о поддержке, об участии и т.д.

dominoR5 wrote:А если Вы про Афганистан & Бин-Ладена, то осталось сказать что там у США "естественный союзник" это NATO.
Т.к. если Вы еще не забыли это совместная операция альянса, и участвуют в ней многие его члены.

Я думаю, что Вы просто не в курсе, но практически всю логистику для Северного Альянса осуществляла (и продолжает осуществлять) Россия. Также стоит упомянуть огромные объемы разведывательной информации, которую Россия передала США для проведении операции на территории Афганистана. Плюс Россия не возражала против развертывания тыловой инфраструктуры в Средней Азии. Вы считаете это меньшим вкладом, чем вклад, например, Германии в операцию в Афганистане?

dominoR5 wrote:Или может быть Россия видется Вам "естественным союзником" США в будущих разборках с осташимися
странами-изгоями: Ираном(с которым она ведет активное многолетнее сотрудничество в _атомной_ сфере)

Я не думаю, что в случае с Ираном Россия и США являются союзниками по всем вопросам. Как не думаю, что Франция или Германия являются союзниками США по Ирану. Однако зачем-то тогда Буш об Иране с Путиным на каждом саммите разговаривает. Видать есть точки соприкосновения и, сделав уступки России, можно ожидать ответного изменения российской позиции по Ирану. Или Вы по другому считаете?

dominoR5 wrote:или Северной Кореей?

Да. Безусловно. Ибо Россия имеет влияние на Северную Корею и ее интересы совпадают с американскими. Или Вы считаете, что Германия, которая даже не высказывала твердой позиции по Северной Корее (т.к. у нее просто нет там интересов) – более тесный союзник в этом вопросе, чем Россия? Или может быть к позиции Украины дядя Сэм прислушивается больше, чем к российской?

dominoR5 wrote:>2. Кто для США кто сейчас более важен - "естественный союзник" или Украина?
>Будут ли США, вовлеченные в сразу несколько вооруженных конфликтов с перспективой увеличения их числа,
>портить отношения с Россией из-за Украины?

Ключевое слово - "сейчас". Идею улавливаете?

То есть Вы сами понимаете, что сейчас США портить отношения с Россией из-за Украины не будут? А что будет через 10 лет и каковы будут отношения России и США, Украины и США – никто его знает. Однако исходя из логики Россия (в силу очевидных причин) всегда будет более важной страной для США, чем Украина.

dominoR5 wrote:А возможное вступление а Украины в НАТО, и дальнейщая интеграция c Европейский Союзом (и соотв.
ослабление зависимости от России) - это долгосрочные _стратегические_ перспективы которые США
давно декларировали.

Вот по поводу ЕС – интересно. США не являются участником ЕС, более того ЕС конкурент Штатов (и, пожалуй, самый сильный конкурент).

dominoR5 wrote:И поверьте, _реальное_ движение в этих направлениях можно смело ожидать сразу же после прихода нового
Президента (т.е. через год)

Давайте мы рассмотрим пример Грузии. Не возражаете?
Как Вы считаете, обладает ли Шеварнадзе в глазах западных лидеров бОльшим авторитетом чем любой из кандидатов на президентский пост на Украине? Считают ли США территорально положение Грузии более стратегически выгодным, чем Украины (близость к американским операциям на Ближнем Востоке, близость к предполагаемым маршрутам транспортировки каспийской нефти, стратегическое положение в Закавказье)? Помните ли Вы, что США объявляли Закавказье зоной своих стратегических интересов? Когда Шеварнадзе озвучил желание вступить в НАТО? Какова была реакция натовского руководства? Сдвинулось ли хоть что-то с мертвой точки?

Вот Вы считаете, что какое-то реальное движение начнется через год. Можете примерно обрисовать его черты, что Вы считаете будет сделано в ближайшие 3-5 лет по вступлению Украины в ЕС и НАТО? Ну или какой-либо другой формы интеграции.

dominoR5 wrote:>а что там с Украиной происходит - им плевать пока их это не касается

А Вы уверены что США не касается то "что там с Украиной происходит"?
Опять же, с учетом долгосрочных перспектив?
Если да то позвольте поинтересоватся - на чем собственно эта Ваша уверенность зиждется?
Наверное у Вас свои источники в отделе стратегических исследований Пентагона,
или на худой конец в ГосДепе? ;))

Похоже это у Вас такие источники. Ибо Вы говорите о долгосрочных перспективах и непременно в ключе приноса всего, чего пожелает Украина на блюдечке с голубой каемочкой, а не о например, введении экономических санкций за торговлю со странами-изгоями... Я же говорю о текущем моменте и ближайшем будущем.

dominoR5 wrote:Вообщем, все Ваши посты в данном топике показывают что Вы считаете Украину этакой "банановой республикой",
судьба которой ни США, ни страны-участницы НАТО абсолютно не волнует.

Ню-ню...

Да похоже, что не я, а США и другие ключевые страны-учасницы НАТО так считают. Ну или по крайней мере относятся к Украине так, как будто считают.

dominoR5 wrote:Вот Вам пара свеженьких статей для отрезвления:
http://www.inosmi.ru/translation/196023.html
http://www.korrespondent.net/main/80753/

Спасибо, но мне трезветь не надо, ибо не пьян. Это вопросы о транспортировке нефти. Кстати, из обоих статей у меня складывается впечатление, что качать российскую нефть просто выгоднее. То есть Украину прессуют на предмет принятия невыгодного экономического решения, практически ничего не предлагая взамен (ну кроме разговоров о поддержке демократии на Украине). Не это ли типичное отношение к банановой республике?

Вообще – очень интересный момент: Вы говорите, как будто это Россия, а не США устраивала оголтелую компанию против Украины (да-да, против Украины, а не Кучмы) всвязи с возможной поставкой Украиной оружия Ираку... Как будто Россия, а не США требовала на эту тему допуска к важнейшим государственным секретам страны... Как будто Россия, а не Запад ввели санкции против Украины за непротиводействие отмыванию средств... И т.д., список немалый... И из него видно, что основные западные страны относятся к Украине в лучшем случае нейтрально, а не ждут ее с распростертыми объятиями. Кстати, мне тут вспомнилось фраза евросоюзовских бонз о невозможности вступления Украины в ЕС в ближайшие 20 лет.

А какова в целом позиция России по отношению к Украине, как Вы считаете: враждебная, нейтральная или дружественная?

dominoR5 wrote: To Alkiev:
Полностью солидарен с Вашей взвешенной позицией.

Одной из его идей в его взвешенной позиции было создание ядерной цацки. Вы поддерживаете его в этой идее? Считаете ли Вы, что в этом случае все страны, имеющие интересы на европейском континенте, устроят Украине закат солнца вручную по северокорейскому сценарию (если не посерьезнее)?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Yvsobol wrote:Вобще вся ета бодяга уже поднадоела. Переговоры будут вестись еще не один год, в етом я уверен.
Вот, последняя статейка на ету тему. А слова Черномордина, я думаю надо запротоколировать, написать на плакате, под стекло и поставить напротив Украинских стендов.

http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=novost ... 0000006273

"Что там губернатор надумал, что некуда ему сыпать, что это он вздумал туда насыпать, к чему, я не знаю, но это он делает на своей территории.".

Yvsobol, хотелось бы Вас поблагодарить за Ваши посты, разъясняющие ситуацию в Керченском проливе. Лично я почерпнул много интересного.

Кстати, вопрос: Вы писали, что Украина писала ноты протеста по поводу заглубления дна на российской (с точки зрения Украины) стороне и проводок судов по фарватерам 50 и 52. Что именно вызывало ее недовольство? Я понимаю причину, но ведь формального повода для нот протеста МИДа просто не было - все происходило на российской территории, а на ней Россия может делать все что заблагорассудится, включая заглубления фарватеров и проводки судов.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Впечатление складывается такое, что Украина просто-напросто использует любой повод, чтобы погромче покричать о российской угрозе и попросить принять себя в НАТО.

Краснодарский край. А.Ткачев развеял обеспокоенность Киева по поводу восстановления Тузлинской косы.
Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев развеял обеспокоенность Киева по поводу работ по восстановлению Тузлинской косы. Работы по восстановлению Тузлинской косы проводятся только на российской территории, говорится в заявлении Ткачева, распространенном департаментом информации и печати МИД России.
На Таманском полуострове были начаты работы по восстановлению береговой зоны. "Работы ведутся на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российским берегам", - указал Ткачев. "У нас нет намерения выходить за пределы административно-хозяйственного разграничения между Крымом и Краснодарским краем, зафиксированного в 1972-1973 годы на уровне зампредседателей Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома", - добавил руководитель администрации Краснодарского края.
В результате размыва коренной части косы Тузла у Таманского полуострова сложилась ситуация, при которой идет разрушение береговой линии полуострова от мыса Железный рог и далее в сторону Керченского пролива. При этом смываются плодородные земли сельскохозяйственного назначения, пляжи, объекты коммунального хозяйства, добавил Ткачев.
Комиссия администрации Краснодарского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объявила ситуацию, сложившуюся в Темрюкском районе Краснодарского края, чрезвычайной и приняла решение безотлагательно приступить к восстановлению береговой зоны, рассказал губернатор.
По его словам, тот факт, что одним из первых от стихийных бедствий последних лет пострадал Темрюкский район, во многом объясняется нарушением экологического баланса, складывавшегося на протяжении веков и нарушенного в последние десятилетия вследствие неразумной деятельности человека в акватории Керченского пролива.
"Проводимые работы призваны не только остановить надвигающуюся катастрофу, но способствовать восстановлению экологического баланса в регионе и, по оценкам экспертов, благотворно скажутся на сохранении и восстановлении биоресурсов и, прежде всего, рыбных запасов в Азово-Керченской акватории", - заключил глава администрации Краснодарского края.
Ранее МИД Украины выразил обеспокоенность проводящимися работами и обратился к российскому внешнеполитическому ведомству с просьбой "воздержаться от действий, которые могут нанести урон государственному суверенитету Украины над частью ее территории". Тревогу украинской стороны вызвала "потенциальная возможность нарушения государственной границы Украины", передает РИА "Новости".
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

>Думаю, что Вы правы. США рассматривают Россию как одну из ключевых стран в послевоенном обустройстве Ирака.
Поделитесь plz источниками где Вы это почерпнули?
Помнится ГосДеп обнародовал списки компаний-подрядчиков (там еще нехилый кусок оторвала контора, один из директоров
которой экс вице-президент Дик Чейни :wink: )
Так вот небыло там ни одной российской компании!
Да и вообще насколько я помню кроме американских фирм там были только английские. Догадываетесь почему?
Правильно - "кто заказывает девушку, тот ее и танцует"(c)народ

Или Вы имеете в виду участие в "послевоенном обустройстве" помощь в поддержания мира
посылкой своего военного контингента? :wink:
Все остальные виды участия в "послевоенном обустройстве" мне лично представляются весьма виртуальными...

>Кстати, обратите внимание, что впервые за лет 15 (если не больше) Россия вообще ничего не просила у США,
>а Буш обращался с просьбами к Путину о поддержке, об участии и т.д.
Конечно! Только не забывайте что все Вами сказанное точно также относится и к Украине.

Украина тоже уже давно ничего не просит(все равно не давали, подлецы :) )
и который год обходится без зарубежных кредитов.
Да, нужно честно сказать что изначально нас этих кредитов лишили (скандал с Нацбанком и т.п.)
Но нет худа без добра - научились жить по средствам, и экономика тоже ежегодно растет.
Вон даже недавно Нацбанк решил погасить часть старых кредитов раньше срока...

И Буш точно также обращался к нашей стране за помощью и во время Афганской компании(тогда правда "работало" НАТО, так что наша роль ограничилась организацией транспортных коридоров и предоставление "Русланов"), и главное во время Иракской компании.

А теперь внимание - в отличии от России Украина de facto откликнулась на эти просьбы и поддержала США в войне с Ираком.
Причем не просто прибежала после окончания боевых действий в надежде откусить от лакомого иракского пирога.
А поддержала как перед войной в Ираке (когда еще никто не знал точно когда и чем это может закончится) послав свой батальон химзащиты, так и в тот момент когда стало ясно что окончание активных боевых действий
вовсе не стало окончанием войны, и США требуется военная помощь в осуществлении окупации.
Украина откликнулась и послала свой воинский контингент, который успешно справляется со своими обязанностями (он кстати будет увеличен, сейчас как раз идет дополнительный набор)

Ну и напоследок. Именно Украину зачитал Буш в списке официальных союзников США во время войны с Ираком.
Нужно ли напоминать что России "там и рядом не стояло"?

>Я думаю, что Вы просто не в курсе, но практически всю логистику для Северного Альянса осуществляла
>(и продолжает осуществлять) Россия.
>которую Россия передала США для проведении операции на территории Афганистана.
Конечно не в курсе, у меня же нет источников в Пентагоне, а его официальный представитель об этом (ну что "всю логистику для Северного Альянса осуществляла (и продолжает осуществлять) Россия" )
никаких заявлений не делал. :wink:

>Также стоит упомянуть огромные объемы разведывательной информации,
>Плюс Россия не возражала против развертывания тыловой инфраструктуры в Средней Азии.
Да. А теперь требует их свернуть, хотя как мне кажется это совершенно не входит
в планы США... :wink:

>Вы считаете это меньшим вкладом, чем вклад, например, Германии в операцию в Афганистане?
Разговор шел про _альянс_, следовательно нужно сравнивать вклад России и НАТО (а не отдельной страны участницы).
И я уверен что вклад НАТО больше.

>Однако исходя из логики Россия (в силу очевидных причин) всегда будет более важной страной для США, чем Украина.
Ага. Будет более важной страной... Только вот в каком статусе забыли сказать.
А статус на мой взгляд будет из следующего множества {конкурент; "противоположный полюс"; угроза}
В отличии от Украины, статус которой будет из множества {нейтральная страна;союзник;партнер}

>Давайте мы рассмотрим пример Грузии. Не возражаете?
Это шутка??
Т.е. Вы считаете что можно реально проводить параллели между Грузией и Украиной?!
Можно сравнивать Украину с Грузией - с ее даже не нулевым а отрицательным экономическим потенциалом,
не имеющей полноценной армии (благо США подарили десяток списанных Апачей, прошедших Вьетнам,
а Украина несколько катеров для патрулирования морской границы), выкупленными Чубайсом на корню
остатками энергетической системы, и реально не контролирующей половину своей территории (Абхазия, Панкиси
и Западная грузия с ее звиадистами)???

Тогда, честно говоря, "вопросов больше не имею"(с)...

Вы бы, право, хоть географическую карту попробовали посмотреть на предмет сравнения перспективности расположения Грузии и Украины, что ли...

>Вот Вы считаете, что какое-то реальное движение начнется через год.
>Можете примерно обрисовать его черты, что Вы считаете будет сделано в ближайшие 3-5 лет
>по вступлению Украины в ЕС и НАТО?
Будет подана официальная заявка на вступление в НАТО.
И это наверное самый важный шаг - народ к нему готовили как минимум последние лет 7...
Таким образом еще лет через 5-7 мы в него вступим.
Насчет ЕС все сложней, и тут гадать не берусь (в отличии от НАТО это чисто
экономический вопрос)

>Похоже это у Вас такие источники.
Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую.
Я спросил Вас об источниках информации, на основании которых Вы уже несколько раз легким движением руки вычеркивали Украину из области интересов США и НАТО.
И ответа, заметьте, не получил...

Я к примеру основываваюсь на высказываних и публикаций авторитетных политиков и экспертов.Ну и конечно на реальные события во взаимотношенениях Украины, США и НАТО.

>Ибо Вы говорите о долгосрочных перспективах и непременно в ключе приноса всего,
>чего пожелает Украина на блюдечке с голубой каемочкой,
Не передергивайте - никто ничего в Украине на "блюдечке с голубой каемочкой" не ждет! Прошли те времена...

Говоря о долгосрочных перспекивах сотрудничества, и вступлении в НАТО, я утверждаю что наличие у России _временного_ статуса виртуального союзника США ни в коей мере не является гарантией того, что США, ЕС и НАТО закроют глаза если ее "мелкие шалости" в Керченском проливе приведут (не дай бог) к пограничному конфликту.

На сколько я помню Вы утверждали обратное.

>Да похоже, что не я, а США и другие ключевые страны-учасницы НАТО так считают.
>Ну или по крайней мере относятся к Украине так, как будто считают.
Похоже??
Вы просто забываете везде ставить IMHO, потому что считаете так именно _Вы_, а не "США и другие ключевые страны-учасницы НАТО".
Не стОит голословно толковать и рассписываться за политику США и НАТО на международной арене.

>То есть Украину прессуют на предмет принятия невыгодного экономического решения,
>практически ничего не предлагая взамен (ну кроме разговоров о поддержке демократии на Украине).
>Не это ли типичное отношение к банановой республике?

Сформулированные Вамивыводы напомнило мне один старый анекдот:

"Мальчику в школе по биологии задали провести какой нибудь эксперимент.
Он поймал таракана, оторвал ему две задние ноги, положил на стол и хлопнул в ладоши - таракан побежал.
Он опять его поймал, оторвал ему две средние ноги, положил на стол и хлопнул в ладоши - таракан опять побежал.
Он опять его поймал, оторвал ему последние две ноги, положил на стол и хлопнул в ладоши - таракан лежит.
Еще раз хлопнул в ладоши - таракан не движется.

Мальчик пишет в тетради вывод: Если у таракана оторвать все ноги он перестает слышать!"

Если конкретно, то - да, прессуют, и еще как!
Прессует Россия для принятия невыгодного экономического решения.
Вам просто нужно было ознакимться с предысторией этог вопроса поближе
(он кстати _весьма_ интересен для всех сторон).

В кратце ситуация такова - есть нефтепровод. _Любой_ кто будет перекачивать через него нефть будет платить Украине. Казалось бы какая тогда разница в какую сторону?

А вот разница огромна - потому что если через него будет идти каспийская и\или казахская нефть в Европу (для чего он собственно и строился), то в наших руках кроме денег за транзит появится еще один рычаг (в дополнение к газовому трубопроводу в ту же Европу) и соответствующие политические
дивиденды. Нужно ли объяснять как нуждается Европа в качественной и _дешевой_ нефти?

А Россия понесет огромные убытки если нефтепровод заработает в прямом направлении в полную силу, потому что не сможет тогда конкурировать с каспийской\казахской нефтью, которая дешевле в добыче, гораздо лучше по качеству ("легче" чем российская марки Urals), и благодаря этому трубопроводу будет иметь минимальные накладные расходы по транспортировке. Улавливаете чем запахло?

Вот и российские нефтяные компании уловили и спешно в начале этого года вдруг предложили для пока простаивающего нефтепровода так называемый "реверсный" вариант. Мол, они готовы немедлено
начать трансортировку нефти в обратном направлении, а из Одессы забирать танкерам и перевозить через и так перегруженный Босфор. Т.е. с экономической точки зрения это быссмыслено, т.к. стоимость прокаченной
таким образом нефти значительно возрастет и на ней они будут нести убытки.
Но эти убытки ничтожны в сравнении с фактической потерей европейского рынка!

Поэтому то этот вариант так активно двигается ТНК и лоббируется правительством России.
И нам он относительно не выгоден, так как мы имеем только деньги за транзит, но теряем роль поставщика нефти
в Европу и к тому же получаем дополнительный геморой с перегруженным Босфором и возможностью экологических
проблем на Черном море. Не говоря о том, что через годик другой ТНК может просто отказатся от этого
убыточного маршрута, и Украина окажется в банальном положении "поматросили и бросили".
А паровоз уже ушел...

Зато ТНК готова уже сейчас выложить и нефть и деньги "на бочку", и Украине не придется ждать
решения вопроса какую (каспийскую или казахскую) нефть качать, какой конкретно фирме достанется
это право и главное - когда этот процесс начнется.

Вообщем, Украине выгодно тоже решение что Европе и США - качать нефть в Европу (даже с некоторой задержкой и возможно дополнительными вложениями в ветку до Плоцка).
А ссылку я дал на статью, содержащую информацию, которая наконец то грозит поставить большую жирную точку в этом вопросе. Причем самым выгодном для Украины образом - американские нефтяные компании
готовы начать использование нефтепровода в прямом направлении, и не в далеком будущем - а уже в 2004 году.

>Вообще – очень интересный момент: Вы говорите, как будто это Россия, а не США устраивала
>оголтелую компанию против Украины (да-да, против Украины, а не Кучмы)
Здесь как раз Вы ошибаетесь. Компания была направлена именно против Кучмы (что неоднократно подчеркивалось), хотя безусловно пострадал имидж и всей страны, ибо он ее президент.

>всвязи с возможной поставкой Украиной оружия Ираку...
>Как будто Россия, а не США требовала на эту тему допуска к важнейшим государственным секретам страны...
Ключевое слово - "возможной", что не подтвердилось. К тому же повторюсь Украина не только продемонстрировала лояльность, но и оказала существенную помощь США.

Во взаимоотношении любых стран всегда бывают "оттепели" и "заморозки".
К счастью "раздражающим фактором" служит только Кучма, а не какието принципиальные разногласия.
Хотя можно сказать что отношения нормализовались уже сейчас, а с приходом нового президента (я уверен что это будет Ющенко) начнется значительное сближение с Западом.

>Как будто Россия, а не Запад ввели санкции против Украины за непротиводействие отмыванию средств...

И что же здесь удивительного? Нам что нужно было продолжать непротиводействоать отмыванию средств?
Эти требования универсальны, и предъявляются всем странам в мире (и России, представьте, тоже).
Они были выполнены и санкции сняты. Вопрос исчепан.

>А какова в целом позиция России по отношению к Украине, как Вы считаете: враждебная, нейтральная или дружественная?

Я считаю что эти термины не подходят. Позиция России по отношению к Украине можно охарактеризовать в целом как прагматичную экспансию. Типа как говорится "ничего личного, только бизнесс".
Но действуя таким образом она склонна форсировать решения и наступать на больные мозоли, поэтому многие ее зачастую трактуют как враждебную.

>>To Alkiev:
>>Полностью солидарен с Вашей взвешенной позицией.
>Одной из его идей в его взвешенной позиции было создание ядерной цацки.
Я поддерживаю его в позиции вопроса о Керченском проливе.

>Вы поддерживаете его в этой идее?
>Считаете ли Вы, что в этом случае все страны, имеющие интересы на европейском континенте
К сожалению я как реалист считаю что Украине не быть с ядерной цацкой.
Это мы упустили в свое время, и на данном этапе (лет эдак 20) этот вопрос должен быть снят с повестки дня.

>устроят Украине закат солнца вручную по северокорейскому
>сценарию (если не посерьезнее)?
Пожалуйста огласите что за "северокорейский сценарий"?
Я думал что там пока ситуация тупиковая, и путей выхода из нее не наблюдается?

А вообще (опять же тут я согласен с Alkiev) когда мы увидим что будет Северной Корее за ее ядерные забавы (и всем другим включая Иран, Пакистан и Индию), вот тогда я думаю гипотетически можно будет вернутся к этому скользкому вопросу...

P.S. Для всех противников войны в Ираке.

Я не вижу повода гордится причасностью Украины к этой войне.
Но то что она оказалась причасна, и именно напрямую на стороне США (а не косвенно, на стороне Ирака если бы оказалось что продали им "Кольчуги") я привожу здесь как разумное доказательство сотрудничества
наших стран и заинтересованости друг в друге.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Мой прогноз
1. Косу отберет Россия.
2. Украина со временем вступит в НАТО.
Так что этот "конфликт" полезен обеим сторонам.
Для России это повод показать зубы и напомнить о своей "сверхжержавности".
Для Украины еще одно средство для подготовки населения к идее вступления в НАТО. А может и введения визового режима с Россией.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

dominoR5 wrote:To AB-K:

>У Украины УЖЕ ВОЗНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР с соседним государством.

Этот спор к счастью возник только в Вашем воспаленном воображении.
Да будет Вам известно что Россия _оффициально_ никаких территориальных претензий на Крым не предъявляла.

А вообще (и тут я абсолютно согласен с Balder) индивидумам с тикими умозаключениями
лучше не сюда, а сразу в палату к Наполеонам... :|

>А такие страны, как известно, не берут в принципе ни в Европейский Союз, ни в НАТО
Насчет Европейский Союза это Вы сами придумали, или подтвердить можете?
Категоричный Вы наш...

======
Единственная просьба:
- Никогда не называйте меня "вашим".

Других просьб и пожеланий нет и не будет.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Мда..
dominoR5 больше не наливать. :mrgreen: - и шашку, шашку заберите. :mrgreen:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

dominoR5 wrote:А теперь внимание - в отличии от России Украина de facto откликнулась на эти просьбы и поддержала США в войне с Ираком.

Да бог с Вами, дорогой dominoR5.
Какая там "поддержка" и "помощь". Я ж Вам говорю - времена теперь прагматичные. Все до последней копейки было оплачено с американской стороны. Здесь тоже говорят, что работник "помогает" своей компании, но это - фигура речи.
Опять-таки грубо говоря, Украине все равно - продавать ли "Кольчуги" Ираку или рентовать Русланы американцам - важно чтоб платили. времена романтики, когда были модны рассуждения, подобные Вашим кончились, все теперь знают, что за красивые слова о партнерстве - не платят.
Также голову даю на отсечение, была оплачена и посылка этого батальона, точно так же, как проплачена посылка войск Турками, которые торгуются впрямую. И все все это прекрасно понимают и красивых глаз друг другу не строят.

В кратце ситуация такова - есть нефтепровод. _Любой_ кто будет перекачивать через него нефть будет платить Украине. Казалось бы какая тогда разница в какую сторону?

Дорогой dominoR5,
еще раз Вам говорю - ситуация проста. Чтобы качать нефть в Европу - она должна сначала появиться в Одессе. Доставляться туда на сегодня - может только морем. Для этого она должна грузиться на танкеры в росийских же или грузинских портах и разгружаться в Одессе. Это стоит денег, плюс надо будет платить еще за перекачку по самому трубопроводу, далее по "Дружбе" - с чего и хочт собственно заработать Украина. с технологической точки зрения совершенно ясно, что это - времянка, причем основные разрабатываемые путь транспортировки нефти из каспийского бассейна тут не проходят - они идут через Турцию. Сам трубопровод начал строиться в начале 90-х, когда рассуждения подобные Вашим были модны и распространена романтика связанная с транспортировкой каспийской нефти и прочими заморочками. С тех пор, однако, погматизм существенно повысился и люди стали больше обращаться к реальноти. Если Вы посмотрите, скажем:
http://ngv.ru/lenta/lenta_sign.hsql?id=32768
то увидите, что Азербайджан фактически отказался от использований этого пути на сегодня - им и так хватает. Что же до казахской нефти (которая все равно должна поплыть из росийского Новоросийска) - то, пока стоят серьезные вопросы по конкретике, объемам поставок (которые в ближайшие годы определенно не насытят мощности трубопровода) а также их стабильности - так как ясно, что этот поток уйдет сразу, как появится прямой путь перекачки. Вот из-за этого всего и идут теперь реальные разговоры - исходя из получения от трубы максимальной прибыли. Трубопровод-то был построен в кредит.

Кстати и насчет сравнения с Грузией Вы прошлись напрасно. Через Грузию пути из Каспия таки ведут и ее порты на сегодня - единственная альтернатива Росийским. Этим, кстати, и определяется интерес к ней.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Balder,
Украина очень интересно интерпритирует ситуацию.
Когда речь идет о взимание канальных сборов за проход Керчь-Еникальским каналом, то она всем доказывает, что ето ее территория (упомянутый приказ ММФ от 1988 г.), причем самое интересное, что с ней уже давно никто не спорит.
Когда же Россия начала осуществлять проводки по фарватерам 50 и 52 (расположенным ближе к российской территории от той линии границы, которую провела Украина), то тут же в пошли Ноты протеста Украины, где говорилось, что (почти дословно): "Граница в данном регионе отсутствует, ведутся переговоры, все односторонние действия ведут к накаливанию ситиации, незаконная проводка и т.д."
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

Gennadiy wrote:Мой прогноз
1. Косу отберет Россия.
Для Украины еще одно средство для подготовки населения к идее вступления в НАТО. А может и введения визового режима с Россией.

Вполне благоприятный исход для всех сторон.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

1. Косу отберет Россия.

А я вот читаю Yvsobol и вижу, что никаких действий по нарушению территориальной целостности Украины по украинской версии прохождения границы Россия не проводит. Все работы ведется на российской (по украинской версии прохождения границы) территории и смысла насильственно переносить границу для России нет (см. информацию о фарватерах 50 и 52).

Gennadiy wrote:2. Украина со временем вступит в НАТО.

Бог в помощь. Мне просто интересно какие бенефиты Украина от этого может получить? Если, конечно, к моменту вступления (лет через 10 как минимум, если подаст заявку сразу после выборов) НАТО будет существовать не только на бумаге?

Gennadiy wrote:Так что этот "конфликт" полезен обеим сторонам.
Для Украины еще одно средство для подготовки населения к идее вступления в НАТО.

Я уже устал повторять:
1) ее там ждут?
2) само НАТО являвется работоспособным механизмом при всех противоречиях между его членами (ибо ключевые его члены сейчас видят большую угрозу своим интересам со стороны США, а не России)? А что будет через 7-10 лет?

Gennadiy wrote:А может и введения визового режима с Россией.

Ййййееееессссс! "Выбью себе глаз, пусть у моей тещи одноглазый зять будет!" (с).
Gennadiy, вот скажите, кто прежде всего заинтересован в сохранении безвизового режима между Украиной и Россией? Я бы даже сказал: жизненно заинтересован.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AA wrote:
1. Косу отберет Россия.

Все таки не думаю, что будет такой исход.
ИМХО:
1. Россия дамбу построит, но тем не менее договориться с Украиной о не проведение границы в данном месте. На лицо будет проблема: Морскую границу нельзя провести по суше (тем более, что ета суша - историческая коса), если провести ее по воде, то тогда Украина теряет контроль за каналом (на его входе). Вывод: Только договориться.
2. Украина в НАТО конечно вступит, не скоро но вступит.
3. Визовой режим между Россией и Украино будет введен по любому. Рано или поздно. Независимо от пограничных территориальных споров. В Керченском проливе (здесь действует паромная переправа Крым-Кавказ) будет введен упрощенный визовой режим (30% россиян живут в Керчи и работают на российской территории, 70% украинцев живут в Керчи и так же работают на российской территории, плюс старые родственные связи, плюс пророссийское настроение в регионе).
4. Рано или поздно военные корабли НАТО будут в Азовском море. Как ето не печально. Россия не будет накалять обстановку в регионе до военного конфликта.
5. Все может измениться, если сменится политика одной из стран (или обоих). Смена президентов.
Все ИМХО.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

AA wrote:
1. Косу отберет Россия.

Ага. Особенно для украинцев, которые в числе до миллиона каждый год отправляются в Россию на заработки. Также и для туристической индустрии Крыма, которая и так на ладан дышит, а если уж визы будут...

А вот как считает Gennadiy введение визового режима повлияет на Россию? Украинские рабочие могут быть легко заменены на молдавских/etc, да и самих же украинских, нелегально перешедших границу или приехавших по туристической визе... А российские менты будут начинать свой рабочий день с молебена за здоровье мудрого украинского руководства, которое не дает им помереть с голоду.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Yvsobol wrote:3. Визовой режим между Россией и Украино будет введен по любому. Рано или поздно. Независимо от пограничных территориальных споров. В Керченском проливе (здесь действует паромная переправа Крым-Кавказ) будет введен упрощенный визовой режим (30% россиян живут в Керчи и работают на российской территории, 70% украинцев живут в Керчи и так же работают на российской территории, плюс старые родственные связи, плюс пророссийское настроение в регионе).

Мдаа... Ну что-ж, успеха Незлежной! Все визовые барьеры снимают, а мы вводим... Самое дикое, что никаких экономических причин для введения визового режима нет, а вот введение будет серьезным ударом по экономике Украины.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Balder wrote:
Yvsobol wrote:3. Визовой режим между Россией и Украино будет введен по любому. Рано или поздно. Независимо от пограничных территориальных споров. В Керченском проливе (здесь действует паромная переправа Крым-Кавказ) будет введен упрощенный визовой режим (30% россиян живут в Керчи и работают на российской территории, 70% украинцев живут в Керчи и так же работают на российской территории, плюс старые родственные связи, плюс пророссийское настроение в регионе).

Мдаа... Ну что-ж, успеха Незлежной! Все визовые барьеры снимают, а мы вводим... Самое дикое, что никаких экономических причин для введения визового режима нет, а вот введение будет серьезным ударом по экономике Украины.

Balder,
К сожалению, ето факт. Здесь действуют уже не економические законы, а политические.
Единственное, что могу сказать со 100% уверенностью, ето то, что Россия НИКОГДА ПЕРВАЯ визовый режим не введет.
Вобще с момента распада СССР Россия еще никогда первая не вводила визовый режим с новыми государствами, только в ответ. Так было с Прибалтикой, Польшей, Чехией, Азербайджаном, Грузией и т.д. Так будет и с Украиной. Такова политика МИД РФ.
Введение любым государством визового режима на своих границах - дело етого годудаства. Препятствовать тут никто не имеет права.
Единственное, хотелось бы напомнить Кучме, кто за него голосовал на Президентских выборах и как он их кинул своей дальнейшей политикой.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Yvsobol wrote:Balder,
К сожалению, ето факт. Здесь действуют уже не економические законы, а политические.
Единственное, что могу сказать со 100% уверенностью, ето то, что Россия НИКОГДА ПЕРВАЯ визовый режим не введет.
Вобще с момента распада СССР Россия еще никогда первая не вводила визовый режим с новыми государствами, только в ответ. Так было с Прибалтикой, Польшей, Чехией, Азербайджаном, Грузией и т.д. Так будет и с Украиной. Такова политика МИД РФ.
Введение любым государством визового режима на своих границах - дело етого годудаства. Препятствовать тут никто не имеет права.
Единственное, хотелось бы напомнить Кучме, кто за него голосовал на Президентских выборах и как он их кинул своей дальнейшей политикой.

Если я не ошибаюсь, Россия ввела визовый режим с Грузией. Были разговоры о введении с Азербайджаном в разгар чеченской компании, но Алиев быстро смекнут чем это может грозить и быстро начал разбираться с чеченами на своей территории...

Я по серьезному не верю во введение визового режима между Россией и Украиной: экономических причин нет (для украинцев - это деньги, которые они неспособны заработать дома; для россиян - меньшие расходя при строительстве и т.д.). Политические причины - мне даже тяжело представить, что должно случится, чтобы Украина решилась на такой шаг.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:

Бог в помощь. Мне просто интересно какие бенефиты Украина от этого может получить? Если, конечно, к моменту вступления (лет через 10 как минимум, если подаст заявку сразу после выборов) НАТО будет существовать не только на бумаге?

"Мы вас похороним" это еще Хрущев говорил. А НАТО и ныне там. Будет и через 10 лет. Бенефиты? Тут вы и AA нам уже их подробненько разьяснили.
Я уже устал повторять:
1) ее там ждут?
2) само НАТО являвется работоспособным механизмом при всех противоречиях между его членами (ибо ключевые его члены сейчас видят большую угрозу своим интересам со стороны США, а не России)? А что будет через 7-10 лет?

Вот через 7 лет и посмотрим. А чего сейчас пузыри пускать.

Ййййееееессссс! "Выбью себе глаз, пусть у моей тещи одноглазый зять будет!" (с).
Gennadiy, вот скажите, кто прежде всего заинтересован в сохранении безвизового режима между Украиной и Россией? Я бы даже сказал: жизненно заинтересован.

Не на Кучму ли вы намекает? Ему помогает безвизовый режим удержатся у власти? Разъясните.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:Я по серьезному не верю во введение визового режима между Россией и Украиной: экономических причин нет (для украинцев - это деньги, которые они неспособны заработать дома; для россиян - меньшие расходя при строительстве и т.д.). Политические причины - мне даже тяжело представить, что должно случится, чтобы Украина решилась на такой шаг.

Поманят ватрушкой вступления в ЕС - моментально введут визы.
КОГО интересует мнение каких-то там рабочих-строителей? А для серьезных экономических связей куда важнее таможенные сборы чем визы. А таможенные (и политико-таможенные) барьеры между Россией и Украиной есть уже ОЧЕНЬ давно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Balder,
Да, ошибочка :? . С Грузией ввела Россия, из-за Чечни. Но тут чисто, как говорят на флоте, форс мажор. Война, она и в Африке война.
Однако, вот например много упомянутая нами Турция, деньги считать умеет и визовой режим с Россией (в полном обьеме) не вводит.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:
Balder wrote:

"Мы вас похороним" это еще Хрущев говорил. А НАТО и ныне там. Будет и через 10 лет.

НАТО сегодняшнее является по Вашему работоспособном механизмом? Сегодняшнее, не через 10 лет!

Gennadiy wrote: Бенефиты? Тут вы и AA нам уже их подробненько разьяснили.

Что проклятые москали копают что-то на своей территории и хотят пустить корабли в обход украинских карманов? Расскажите-ка мне, как тут членство в НАТО поможет?

Gennadiy wrote:
Я уже устал повторять:
1) ее там ждут?

Вот через 7 лет и посмотрим. А чего сейчас пузыри пускать.

Good.

Gennadiy wrote:

Не на Кучму ли вы намекает? Ему помогает безвизовый режим удержатся у власти? Разъясните.

Я тут намекаю на среднего работящего украинского мужчину откуда-нибудь из глубинки, который чтобы прокормить семью едет в Россию на заработки. Я тут намекаю на среднюю работящуу женщину где-нибудь в Крыму или Одессе, которая работает загибающимся санатории в санатории и знает что сохранить свою работу она может только если заезд в этом году будет хороший.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:
Balder wrote:Я по серьезному не верю во введение визового режима между Россией и Украиной: экономических причин нет (для украинцев - это деньги, которые они неспособны заработать дома; для россиян - меньшие расходя при строительстве и т.д.). Политические причины - мне даже тяжело представить, что должно случится, чтобы Украина решилась на такой шаг.

Поманят ватрушкой вступления в ЕС - моментально введут визы.

Наполеоны у нас в шестой палате. По-моему иллюзий насчет вступления в ЕС не имеет даже dominoR5.
Кстати говоря, Россия сейчас ведет переговоры о безвизовом въезде в Шенген. Вроде даже есть ориентировочные сроки - 2008 год. А как насчет Украины?

Gennadiy wrote:КОГО интересует мнение каких-то там рабочих-строителей? А для серьезных экономических связей куда важнее таможенные сборы чем визы. А таможенные (и политико-таможенные) барьеры между Россией и Украиной есть уже ОЧЕНЬ давно.

То есть Вы считаете, надо визы вводить?

Return to “Политика”