Зачем это надо (манипуляции в Керченском проливе)?

Мнения, новости, комментарии
Alkiev
Уже с Приветом

Зачем это надо (манипуляции в Керченском проливе)?

Post by Alkiev »

Прочел о стоительстве дамбы в Керченском проливе (http://www.mk.ru/numbers/635/article18757.htm) и подивился.
Зачем это нужно? Такое впечатление, что кто-то пытается Украину в НАТО подтолкнуть... И нафига оно кому-то надо? Ладно у некоторых бзик на почве Крыма. Но, вроде, даже сам Путин строительство насыпи "благословил"...
Ниче не понимаю :pain1:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ха, молодцы наши власти, если решили таким образом повлиять на [...moderated...]. Хотя вряд ли получиться, но на переговорах по статусу Азовского моря и Керченского пролива ето может быть толчком.
Дело в том, что тут довольно старая история из-за которой до сих пор Россия с Украиной не могут договориться по границе в вышеуказанном регионе. Переговоры идут с 1992 года. Ето очень важный економический и стратегический момент, поскольку контроль за Керченским проливом позволяет осуществлят разрешения на проход крупнотонажных морских судов в порты Азовского моря (Мариуполь, Таганрог, Ейск, Азов, Темрюк), включая ессенно военные суда. А так же осуществлять сбор канальных, лоцманских сборов за проход Керчь-Еникальским каналом (судоходный фарватер в Керченском проливе). Плюс еще навигационные дела.
Я учавствовал в 10 раундах вышеуказанных переговоров (со стороны России) и покапаю в своих архивах их материалы. Думаю Вам будет интересно, почему решили делать данную дамбу, что такое коса Тузла и прочее.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Yvsobol wrote:Ха, молодцы наши власти, если решили таким образом повлиять на хохлов

Мне очень интересно, будут ли молодцами японцы, или, скажем, китайцы, если они захотят подобным образом "повлиять" на ...хм, "дорогих россиян" ;-)
И чего делать нейтральной в общем-то стране, когда сильный сосед с ядерными хлопушками таким образом на нее "влияет"?
(С) гусеница.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Alkiev wrote:
Yvsobol wrote:Ха, молодцы наши власти, если решили таким образом повлиять на хохлов

Мне очень интересно, будут ли молодцами японцы, или, скажем, китайцы, если они захотят подобным образом "повлиять" на ...хм, "дорогих россиян" ;-)
И чего делать нейтральной в общем-то стране, когда сильный сосед с ядерными хлопушками таким образом на нее "влияет"?

Я не думаю что в НАТО Украину уж очень ждут. Да и вообще, как мне кажется НАТО в текущей конфигурации недолго будет существовать (как, кстати, и ООН). Или кардинальное реформирование, или превращение в малозначащий орган типа ОБСЕ.

Так что, что делать "нейтральной в общем-то стране" я не знаю. А Вы знаете что делать нейтральному в общем-то Ирану, 'когда сильный сосед с ядерными хлопушками (не Россия, а другой :) ) таким образом на нее "влияет"'? "Отношения между государствами напоминают отношения в банде уголовников" (c).
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Balder wrote:
Alkiev wrote:

Я не думаю что в НАТО Украину уж очень ждут.

Я в свою очередь не думаю, что НАТО откажется от баз на украинской территории. Уж очень удобное расположение. И "сильный сосед с хлопушками" под боком в удобной позиции...

Balder wrote:Так что, что делать "нейтральной в общем-то стране" я не знаю. А Вы знаете что делать нейтральному в общем-то Ирану, 'когда сильный сосед с ядерными хлопушками (не Россия, а другой :) ) таким образом на нее "влияет"'? "Отношения между государствами напоминают отношения в банде уголовников" (c).

Ирану - понятно, что делать. Обзаводиться своими хлопушками, пока не поздно. Просто как-то странно будет если Россия с Украиной будут друг на друга "хлопушки" нацеливать. Да и межнациональный мир может пострадать :-(
Фигово это будет если у русских с украинцами отношения будут как у сербов с хорватами...
(С) гусеница.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Alkiev wrote:
Balder wrote:Я не думаю что в НАТО Украину уж очень ждут.

Я в свою очередь не думаю, что НАТО откажется от баз на украинской территории. Уж очень удобное расположение. И "сильный сосед с хлопушками" под боком в удобной позиции...

Под базами Вы имеете ввиду ракетные шахты с ядерным оружием? Думаю, что откажется. Ибо портить отношения с Россией сейчас просто ни к чему. Посмотрите на Прибалтику, которая уже в НАТО, а оно что-то не спешит там ничего размещать.

В качестве еще одного примера можно привести Грузию, которая просто зовет американцев к себе и рвется с ними обмиматься-целоваться. А они вот почему-то держат своего буйного союзника на рассоянии вытянутой руки...

И еще один вопрос: НАТО - это, простите, кто? Или Вы считаете что США, Франция, Германия и т.д. продолжают иметь общие интересы при отсутствии объединяющего врага и жестоких политических противоречиях?

Alkiev wrote:
Balder wrote:Так что, что делать "нейтральной в общем-то стране" я не знаю. А Вы знаете что делать нейтральному в общем-то Ирану, 'когда сильный сосед с ядерными хлопушками (не Россия, а другой :) ) таким образом на нее "влияет"'? "Отношения между государствами напоминают отношения в банде уголовников" (c).

Ирану - понятно, что делать. Обзаводиться своими хлопушками, пока не поздно. Просто как-то странно будет если Россия с Украиной будут друг на друга "хлопушки" нацеливать. Да и межнациональный мир может пострадать :-(
Фигово это будет если у русских с украинцами отношения будут как у сербов с хорватами...

Alkiev, Вы думаете, что строительство этой дамбы вызовет вековую вражду между русским и украинским народом? Ну-ну...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Извините. Вы просто не знаете предисторию вопроса (ето не Курилы и т.д., здесь даже международному праву все чисто со стороны России) и тем более, ход переговоров. Вы даже не представляете сколько было сделано уступок и достойных предложений украинской стороне. однако, идея "незалежности от России" преобладала и погубила все здравые мысли.
Плюс, тут дело сугубо 2-х стран, т.к. Азовское море - внутреннее море (Конвенция ООН 1982 г. по Морскому праву) и проход военных судов в данный регион возможен только при согласии 2-х стран (России и Украины). Украина ето не признает. Долгое время НАТО и США поддерживали желто блокитных в данном вопросе, однако в последнее время ситуация изменилась (с приходом Путина) и США уже сквозь пальцы смотрит на данную ситуацию.
Речь о каком либо бряцанье оружием тут не идет и никогда не шла. Иначе, там бы давно уже стояли российские военные корабли. Все решается только за столом переговоров. А строительство дамбы (вернее ее восстановление) нужно для того, чтобы показать ГДЕ раньше (до конца 60-х, когда дамбу размыло) проходила аднинистративная граница РСФСР и УССР. Ладно, найду документы, скину, почитайте, если интересно.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Balder wrote:
Alkiev wrote:Фигово это будет если у русских с украинцами отношения будут как у сербов с хорватами...

Alkiev, Вы думаете, что строительство этой дамбы вызовет вековую вражду между русским и украинским народом? Ну-ну...

Думаю, что вполне возможен пограничный конфликт. Между пограничниками и "строителями". А уж что из этого получится, особенно, если жертвы будут - не знаю.
Причем мне, по большому счету, все-равно кто там прав, кто нет.
Есть граница, которую пытаются насильно изменить. По-моему, это не есть хорошо.
(С) гусеница.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Alkiev wrote:
Balder wrote:
Alkiev wrote:Фигово это будет если у русских с украинцами отношения будут как у сербов с хорватами...

Думаю, что вполне возможен пограничный конфликт. Между пограничниками и "строителями". А уж что из этого получится, особенно, если жертвы будут - не знаю.
Причем мне, по большому счету, все-равно кто там прав, кто нет.
Есть граница, которую пытаются насильно изменить. По-моему, это не есть хорошо.

В том то вся и суть, что границы - НЕТ. пока не будет подписано 2-х сторонне Соглашение по етому вопросу, там вобще нет границы. Нет и все. Пока, чтобы исключить проблемы, по взаимной договоренноси на уровне Пограничных служб, тупо разбили Азовское море и Керченский пролив на 2 половины (замечу, что не в рамках бывших административных границ) и как бы осуществляют свою ответственность на етих половинах. Но проблем тем не менее полно. Весь данный регион живет на браконьерстве. Так вот, хохляцкие бракуши ловят рыбу у российских берегов в период нереста (исторически сложилось так, что самки нерестятся у российских берегов, не буду тут раводить почему, так сложилось, т.е. икряная рыба там), их видят российские погранцы (они сейчас осуществляют функции рыбохраны), пытаются догнать, доганяют, но бракуши говорят, что они на украинской территории и их арест незаконен. Они правы, если бы была граница, но ее нет. Поетому разбили на зоны ответственности. Но в суде, что либо доказать невозможно, т.к. нельзя доказать (и опровергнуть) в чьих водах были бракуши. и таких примеров полно. Про судоходные каналы я уже говорил, та же ситуация.
Что касается простых людей - жителей порта Кавказа или Тамани и Керчи, то им все ети переговоры - до лампочки. Им давно уже все до лампочки, что наши правители делают, что Ельцын-Путин, что Кравчук-Кучма. Они на своем уровне уже давно договорились и возят друг друга на лодках к родственникам, занимаются контрабандой (та же рыба, икра), хотя пока нет границ - ето официально не контрабанда, торгуют всем чем можно.
Воистину - паны дерутся, чубы у кого трещат?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Уважаемые господа!
Не смог найти свои архивы, т.к. я их стер, когда была опасность вируса. Но, ето не важно, я сделал запрос в МИД России своим друзьям и они Вам прояснят ситуацию, если интересно.
Посему, пока, скидываю статью в нашем местном номере газеты Новороссийский Рабочий (где написано о данном вопросе). Тут правда, автор статьи ошибся, официально назвав границы между Россией и Украиной. Я уже написал в газету и раздалбал их.
Официальную позицию России можно процитировать на второй ссылке, которую я указываю. Хочу отметить, что Договор между Россией и Украиной о границах, подписанный 2 месяца назад, касается только сухопутнух участков, не моря.
http://www.novrab.ru/main.asp?issue=668&item=1
http://www.ln.mid.ru/ns-rsng.nsf/strana ... =11.8#11.8
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Balder wrote:1) Я не думаю что в НАТО Украину уж очень ждут.
2) Да и вообще, как мне кажется НАТО в текущей конфигурации недолго будет существовать

1) Еще как ждут! 8) Украинский ВПК, оставшийся от СССР - сильнейшая головная боль и для Европы и для России. Ясен пень, что при вхождении в НАТО - этому ВПК придёт кирдык.
2) Это так. НАТО уже практически нет. Спасибо Бушу :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

Alkiev wrote: Просто как-то странно будет если Россия с Украиной будут друг на друга "хлопушки" нацеливать. Да и межнациональный мир может пострадать :-(

Почему странно и кому фигово :? Два суверенных независимых государства с территориальными спорами и определенной долей взаимной враждебности. Россия должна блюсти свои интересы, а не "дружить" себе в убыток.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

И смех, и грех 8)

"РБК. 10.10.2003, Киев 16:08:58. Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в Керченском проливе в связи со строительством Россией дамбы от российской территории к украинской косе Тузла. Об этом в пятницу РБК сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

По ее данным, на косе Тузла с 30 сентября выставлен усиленный пограничный пост, который оснащен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями. Сооружена также вертолетная площадка. Украинские пограничники вооружены, но их численность и тип оружия не называется. Все пограничники получили памятки, где, в числе прочих инструкций, указано, что "Украина поддерживает дружественные отношения с Россией".

Ранее поста украинских пограничников на косе Тузла не было. Охрана обеспечивалась с моря. Пограничный наряд лишь периодически патрулировал косу.

По данным пресс-службы, дамба находится в 1,5 км от косы Тузла. В 150 метрах от косы - условная линия разделения границы Украины и России. В районе условной линии украинскую территорию патрулируют катера морской охраны. Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России. Их статус пока не определен."
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Balder wrote:Под базами Вы имеете ввиду ракетные шахты с ядерным оружием? Думаю, что откажется. Ибо портить отношения с Россией сейчас просто ни к чему. Посмотрите на Прибалтику, которая уже в НАТО, а оно что-то не спешит там ничего размещать.

В Прибалтике разместили локатор, Россия уже высказывала по этому поводу недовольство. В мирное время это головная боль похлеще всякого оружия. Шахты на таком удалении копать, кстати, ни к чему.

Вообще, Россия последнее время делает довольно резкие жесты в сторону НАТО. Сначала изменения в доктрине, потом прямым текстом про то, как НАТО должно измениться, потом про базы в Средней Азии. Я только надеюсь, что это не пустые слова, и возможное развитие событий хорошо продумано. Потому как НАТО может решить ответить так же жестко, тогда и Грузия с Украиной сгодятся. И ни России, ни Украине, ни (думаю) Грузии этого по-настоящему не надо.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

AA wrote:
Alkiev wrote: Просто как-то странно будет если Россия с Украиной будут друг на друга "хлопушки" нацеливать. Да и межнациональный мир может пострадать :-(

Почему странно и кому фигово :?

Вы хоть знаете, какие отношения у сербов с хорватами? :|
Объясняю - сейчас в Украине совершеннейший мир и жвачка между русскими и украинцами. Большинство говорливых экстремистов и с той и с другой стороны занялись поиском ням-ням и фигней не страдают. На тех hard-core раритетов, которые еще остались большинство смотрит как на блаженных. Так вот, если между Россией и Украиной начнется заварушка эта идиллия может нарушиться. Именно это мне и кажется "фиговым" :-(

AA wrote:Два суверенных независимых государства с территориальными спорами и определенной долей взаимной враждебности. Россия должна блюсти свои интересы, а не "дружить" себе в убыток.

Да никому дружба "в убыток" не нужна. Вред от нее один. Для обеих сторон. Тут речь идет о том, что кто-то не шибко умный пытается военный конфликт между странами организовать. И поставить под угрозу благополучие миллионов русских проживающих в Украине :-( Впрочем, думаю, последнее никогда особенно никого в Москве не волновало. У них на первом плане - "интересы". Достаточно посмотреть на Среднюю Азию...
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:Впрочем, думаю, последнее никогда особенно никого в Москве не волновало. У них на первом плане - "интересы". Достаточно посмотреть на Среднюю Азию...

Поясните?
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

CTAC_P wrote:
Alkiev wrote:Впрочем, думаю, последнее никогда особенно никого в Москве не волновало. У них на первом плане - "интересы". Достаточно посмотреть на Среднюю Азию...

Поясните?

Есть у меня пара друзей из Узбекистана. Рассказывали.
Какими словами они позицию России по "русскому вопросу" в этой веселой стране живоописали я тут в подробностях перессказывать не буду, с Вашего позволения. Потому как в правилах местного форумаа написано, что матом ругаться - нехорошо. Мои родственники из Казахстана в моей киевской квартире сейчас живут. Там, конечно, получше, чем в Узбекистане, но тоже не сахар. Вот я и сделал вывод, что Москве русские за рубежом совсем не интересны.
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:
CTAC_P wrote:

Поясните?

Есть у меня пара друзей из Узбекистана. Рассказывали.
Какими словами они позицию России по "русскому вопросу" в этой веселой стране живоописали я тут в подробностях перессказывать не буду, с Вашего позволения.

А без подробностей можно? Хотя бы в общих чертах?
Ну и для контраста, позицию Украины по "украинскому".
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Я только одного не понимаю – почему это преподносится, как «Россия раздувает вражду и толкает Украину в объятия НАТО»? Россия просто ведет работы на своей территории, а Украина издает ноты протеста, посылает своих пограничников и обещает отдаться НАТО. Впечатление на 100 % такое, что Украина просто ищет повод.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

CTAC_P wrote:А без подробностей можно? Хотя бы в общих чертах?
Ну и для контраста, позицию Украины по "украинскому".

Без подробностей - сложно будет. Россия объявила себя правоприемником Союза. Более того, совершенно искренне считает себя супердержавой. При всем этом страна просто отвернулась, когда этнических русских, да и вообще всех бывших советских, в том-же Узбекистане поставили в позицию бесправных граждан третьего сорта. В то-же самое время Страна почему-то защитой прав этнических русских в Прибалтике очень озабочена. Хотя ни о каких физических надругательствах над русскими в Прибалтике я, к примеру, не слышал. Странный парадокс, не находите?
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:Россия объявила себя правоприемником Союза. Более того, совершенно искренне считает себя супердержавой. При всем этом страна просто отвернулась, когда этнических русских, да и вообще всех бывших советских, в том-же Узбекистане поставили в позицию бесправных граждан третьего сорта.

Вот убейте меня, я связи не вижу. Следуя Вашей логике России следует активно защишать права русскоговорящих украинцев на Украине?
Кроме того Россия сейчас предоставляет гражданство всем бывшим гражданам Союза оставшимся без гражданства.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

MarmotL wrote:Я только одного не понимаю – почему это преподносится, как «Россия раздувает вражду и толкает Украину в объятия НАТО»? Россия просто ведет работы на своей территории, а Украина издает ноты протеста, посылает своих пограничников и обещает отдаться НАТО. Впечатление на 100 % такое, что Украина просто ищет повод.

Ну мне так показалось :pain1: Там еще предыдущая статья была в том-же MК. Цель "строительства" - соединить дамбой эту самую косу с российской территорией и тогда мол, коса станет полуостровом и отойдет к России. Эту почетную задачу выполняют доблестные революционные казаки с благословения ВВП ;)

А повод... Хе-хе. Кучме сейчас как-раз повод нужен для ссоры с Россией :mrgreen:
А куда ж он, бедняжка, поедет, когда его президенство закончится? Ему ж кутузка светит в любой другой стране после отставки (Паша Лазоренко молчать не будет, я думаю, да и история с отрезанной головой еще не закончилась). У него же "друг-Путин" последняя надежда. Только, думаю, ждет его судьба Бабрака-Кармаля (в цивилизованном "европейском" исполнении ;) )
Last edited by Alkiev on 10 Oct 2003 18:06, edited 1 time in total.
(С) гусеница.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

CTAC_P wrote:
Alkiev wrote:Россия объявила себя правоприемником Союза. Более того, совершенно искренне считает себя супердержавой. При всем этом страна просто отвернулась, когда этнических русских, да и вообще всех бывших советских, в том-же Узбекистане поставили в позицию бесправных граждан третьего сорта.

Вот убейте меня, я связи не вижу. Следуя Вашей логике России следует активно защишать права русскоговорящих украинцев на Украине?

Странно. Я что говорил, что России надо защищать права узбеков в Узбекистане? Странно Вы с логикой обращаетесь :pain1:
В любом случае. Вот чего не надо, того не надо. Как-говорится, не надо помогать, хотя бы не мешайте ;)
Там сейчас межнациональный мир и было бы очень здорово, если бы действия недальновидных политиков его не нарушили.
(С) гусеница.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Alkiev wrote:
CTAC_P wrote:

Странно. Я что говорил, что России надо защищать права узбеков в Узбекистане? Странно Вы с логикой обращаетесь :pain1:

А ЧТО Вы пытаетесь скзать? Россия - для русских? Кого именно защищать? :pain1:
Alkiev wrote:В любом случае.Вот чего не надо, того не надо. Как-говорится, не надо помогать, хотя бы не мешайте ;) Там сейчас межнациональный мир и было бы очень здорово, если бы действия недальновидных политиков его не нарушили.

Мы учтем Ваши пожелания. :gen1:
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

MarmotL wrote:Я только одного не понимаю – почему это преподносится, как «Россия раздувает вражду и толкает Украину в объятия НАТО»? Россия просто ведет работы на своей территории, а Украина издает ноты протеста, посылает своих пограничников и обещает отдаться НАТО. Впечатление на 100 % такое, что Украина просто ищет повод.

Мне просто интересно, как Вы себе видите "отдаться НАТО"? Давайте по пунктам: шаг №1, №2 и т.д. И самое главное - какую пользу получит Украина от членства в НАТО?

Return to “Политика”