ESN wrote:А можно пальцем показать - где описан порядок регистрации человека, не пребывающий ни в одном городе больше нескольких часов.
Для гражданина РФ - нигде не надо регистрироваться.
Для иностранца - нигде не описан. Здесь налицо противоречние между ФЗ "о правовом положении" и ФЗ "о свободе перемещения" (который на Правила регистрации ссылается). Как оно выглядит на самом деле - зависит от настроения конкретных паспортисток и от погоды на улице.
Более того - человек, который приехал из Украины в Москву для поездки во Владивосток поездом (7 дней), на 4й день поездки согласно закону становится нарушителем закона, и любой мент может его с поезда снять на любой станции, оштрафовать и депортировать - так и не доехавшего до Владивостока.
Пока я знаю лишь об устных рекомендациях пограничников, выдающих миграционную карту "можете не регистрироваться".
Они так всем говорят. Со многих тех, кто им поверил, они потом при выезде стрясут денег.
Т.е. я, конечно понимаю, что скорее всего ничего проверять не будут.
Проверяют уже регулярно - по крайней мере, на украинско-российской границе.
В аэропортах проверяли еще в прошлом году (был лично свидетелем, как одного товарища, не имеющего миграционки, увели в подсобное помещение прямо с паспортного контроля - видимо, для изъятия материальных ценностей без свидетелей).
Некто с другого форума wrote:- Покажите билет.
- я его мог потерять.
Подобное заявление чревато тем, что если товарища захотят "проучить", то легко депортируют через суд (закрыв заодно въезд в РФ на 5 лет), поскольку доказать, что товарищ не приехал на поезде, да и вообще не проходит погранконтроль в установленном порядке в ближайшие три дня, не очень-то и сложно.